«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.09.2024 г.
16+

Десантник – это армии элита


Накануне Дня Воздушно-десантных войск к нам в редакцию уверенным шагом зашел один из представителей этих бравых ребят. «ВДВшник?». «Нет, десантник, – ответил с улыбкой молодой человек. – Я не из тех, которые в фонтанах купаются».

О том, как ломать стереотипы, бесстрашно шагать в бездну и правильно складывать парашюты, мы поговорили с нашим земляком, выпускником Новониколаевской школы №3 Николаем Михайловым.
Сразу после выпускного вечера парень сам отправился в военкомат за повесткой. В его судьбе на тот момент были не самые легкие времена, он переживал потерю близкого человека и понимал, что ему нужно заглушить внутреннюю боль. А проще всего это сделать, работая над собой. Армия, как известно, лучшее место для того, чтобы многое переосмыслить.

– Хотел попасть в элитные войска, мечтал о военно-морском флоте, – признается Николай. – Но когда узнал, что меня направляют в военную часть Камышина в ВДВ, то обрадовался. Понимал: служба будет не только интересной, но и многому научит.

В школьные годы Николай активно занимался спортом, поэтому армейские физические нагрузки не были для него чем-то сложным. Но забеги на длинные дистанции в бронежилетах, берцах, с оружием – это испытание для любого, даже хорошо подготовленного, воина.
– Да, временами в голову приходила мысль: что я здесь делаю, меня же никто не заставлял, – с улыбкой говорит Николай. – В части были созданы все условия не только для того, чтобы сделать из нас настоящих мужчин, но и прочувствовать товарищеский дух, сплотиться. На территории нередко звучали песни о десантниках; если мы бежали на большие дистанции, то никогда не бросали тех, кто отстает. Как говорил наш командир: не попал в десантники – радуйся, а попал – гордись. И мы гордились этим!
Десантники – особый народ. Хотя бы потому, что большинство из нас никогда не переступали порог самолёта, когда тот находился в воздухе. А они переступали.

В день перед прыжками десантники укладывают парашюты. Каждый – от солдата до генерала – делает это лично. Всё строго проверяют инструкторы. Ведь от этого зависит жизнь. Николай вспоминает свой первый прыжок.
– Первый раз не страшно, ты не знаешь, куда шагаешь, а вот второй раз, конечно, адреналин зашкаливает, – признается парень. – С Ми-8 прыгать сложнее, а с самолета ты не видишь, что под тобой, не так чувствуется высота.

За время службы Николай совершил 11 прыжков. И все они прошли гладко. Сначала выпускающий делит группу по весу. Первыми должны покидать самолёт самые тяжёлые: они летят вниз быстрее, ведь ускорение свободного падения не может отменить даже командующий ВДВ. На борт, соответственно, первыми грузятся самые лёгкие, чтобы занять дальние от двери места. Это для того, чтобы они в полёте не догнали тех, кто выпрыгнул раньше, и не встали ногами на их купола.

На высоте выпускающий раздаёт десантникам шнуры-удлинители, которые вскоре принудительно раскроют их стабилизирующие парашюты. Его дело – пристегнуть один конец шнура к стальному тросу, натянутому под потолком самолета. Дело прыгающих – пристегнуть другой конец к парашюту. Каждый последующий проверяет, как это удалось предыдущему, и сам надеется на того, кто за спиной. Вот он – товарищеский дух!

Уже стоя в полном снаряжении, которое весит 18-20 килограммов, десантники готовы к шагу в небо. Открывается дверь. От ворвавшегося в ИЛ ветра слышимость сразу падает до нуля, поэтому разговаривать никто даже не пытается. Ребята дружно встают и гуськом тянутся к двери, в которой один за другим исчезают. Через несколько секунд их парашюты обязательно раскроются – или при помощи кольца, или парашютным прибором.

– А может десантник не прыгнуть? – спрашиваю у Николая.

Может. Такое редко, но случается. Однажды парень передо мной не смог решиться на прыжок в бездну, и весь борт посадили. Потом заново взлетали другим экипажем и прыгали. Чего категорически не может быть, так это, чтоб выпускающий выпихивал из самолёта. Не верьте фольклору типа «Мне инструктор помог – и коленом пинок…». Нет, в ВДВ все прыгают сами. И про фонтаны – не верьте. Это тоже не очень красящий настоящих десантников миф.

  • * *
    В этом году в День ВДВ, 2 августа, Николай встал рано утром, чтобы установить уже готовый памятник в парке Победы. Инициативная группа новониколаевских десантников осуществила давний замысел «голубых беретов»: заказала памятный знак, который теперь станет местом сбора, торжественных митингов, местом, где можно почтить память товарищей-десантников.
    На самом деле Николай не отмечает широко и шумно свой праздник с тех пор, как началась специальная военная операция.
    – Я служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде, которая затем была переведена в Крым… Спросите, кто из этих ребят сейчас жив. Они были первыми, они отдали свои жизни, навеки став героями. И после этого пусть кто-то скажет, что десантники – не элита! В этот праздник, в первую очередь, мы должны почтить память тех, кто отдал жизни за нас с вами. Низкий им поклон!
    Татьяна Мелихова