«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 18.10.2024 г.
16+

Мероприятия акции «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет» прошли в Рязанской области

Участники патриотической акции-велопробега – волгоградские законодатели сегодня провели межпарламентскую встречу с коллегами из Рязанской областной Думы, побывали на мемориальном комплексе «Братская могила Черная гора», посетили объекты благоустройства и предприятия города Михайлов.

Михайлов располагается в 68 километрах к юго-западу от Рязани – это один из самых древних городов России, он старше Москвы и основан 1137 году. Сейчас в Михайлове проживает 10 тысяч человек, крупнейшим предприятием является производственное объединение «Михайловцемент». На протяжении многих лет Михайловский район занимает лидирующие позиции в Рязанской области по валовому сбору зерна.

В годы Великой Отечественной войны именно через Михайлов нацисты рассчитывали прорваться к Москве. 24 ноября 1941 года город был взят танковой армией Гудериана, его оккупация продлилась около двух недель. 7 декабря в ходе контрнаступления советских войск Михайлов был освобожден – это важный этап битвы за Москву, в результате которого враг был отброшен от столицы. В боях за город погибло более 300 человек. Все они похоронены в 12 братских могилах. В 2015 году Михайлову присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Черная гора – рубеж, откуда Красная Армия начала свое наступление в юго-западном направлении. 7 декабря 1966 года на этом месте был торжественно открыт мемориальный комплекс с памятными досками, на которых высечены фамилии солдат, погибших и захороненных здесь.

Цветы к монументу на Черной горе сегодня вместе с участниками патриотической акции-велопробега  «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет» возложили депутаты Рязанской областной Думы, ветераны боевых действий и правоохранительных органов, юнармейцы, представители администрации Михайловского района.

«Мы склоняем головы перед нашими земляками, павшими в боях за свободу и независимость Отечества. Пройдут годы, придут новые поколения, но в нашей памяти всегда будут жить герои, их пример будет вдохновлять современников и потомков – всех тех, для кого понятие Родина священно, – отметил заместитель председателя Рязанской областной Думы Николай Макариков. – Важно бережно хранить память о народе-победителе, сокрушившем фашизм. У нас в области много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Безусловно, это мероприятие имеет неоценимое значение для сохранения исторической правды».

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Алексей Логинов подчеркнул, что данная патриотическая акция важна и с точки зрения обмена опытом: «Межпарламентская деятельность является существенной составляющей нашей работы. Обсуждение различных проектов, инициатив, разработка совместных решений – все это позволяет депутатам укреплять связи между регионами как в законодательной сфере, так и в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне».

«С уверенностью могу сказать, что наша молодежь искренне любит свою малую родину и гордится подвигами земляков, активно участвует в общественной жизни региона. И очень значимо, что сегодня здесь присутствуют юнармейцы. Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны!», – акцентировал внимание депутат Рязанской областной Думы Сергей Лукьянов.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы  по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин отметил, что для волгоградских депутатов большая честь участвовать в патриотическом велопробеге: «Ровно 80 лет назад группа молодых защитников и строителей Сталинграда поставила цель – проделать этот длинный и нелегкий путь, чтобы выразить свою солидарность с жителями освобожденного от блокады Ленинграда. Обменяться опытом и привлечь внимание молодежи к восстановлению двух непокоренных городов. Спустя 80 лет по инициативе ветеранов при поддержке губернаторов Волгоградской области и Санкт-Петербурга, а также представителей заксобраний двух регионов решено повторить такую патриотическую акцию. Мы с гордостью едем дорогой наших предков, дорогой памяти длиной в 80 лет».

Волгоградские и рязанские парламентарии также осмотрели площадь Ленина и парк в центральной части Михайлова, которые были благоустроены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Это популярное место отдыха горожан, здесь проводятся общественные мероприятия и праздники.

«Формирование комфортной городской среды – одно из ключевых направлений проектной работы, которая ведется по всей стране, – сказал участник акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет», заместитель председателя комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Андрей Таев. – В Михайлове умело используют современные материалы и строительные решения, чтобы создать комфортные условия для жителей, и вместе с тем дорожат своей богатой историей, чтят традиции. Много в городе сделано и для сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. Мы – единомышленники, поскольку одинаково считаем это важным для будущего нашей страны и формирования у подрастающего поколения патриотизма и гражданского самосознания».

«Михайлов – один из лидеров в регионе, районный центр постоянно развивается. В выборе мест, где необходимо благоустройство в первую очередь, принимают непосредственное участие жители. Только совместным усилиями, с учетом потребностей людей, можно добиться таких значимых результатов», – высказал свое мнение заместитель председателя комитета Рязанской областной Думы по бюджету и налогам Владимир Сидоров.

Добавим, проект реконструкции площади Ленина и улицы Маршала Голикова в Михайлове стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. На этой территории было проведено озеленение, установлены малые архитектурные формы и современные системы освещения, обустроены детские площадки и пешеходная зона с мощением в оригинальном стиле михайловского кружева.

Традиции уникального кружевоплетения были возрождены в Михайлове на предприятии «Труженица». Волгоградская делегация посетила это производство и музей изделий народных художественных промыслов.

16 июля участники велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет» проехали 118 километров, а всего с начала  патриотической акции – 806 километров. До финиша осталось еще 982 километра пути. Следующая остановка состоится в городе Ступино Московской области.

Напомним,  участники проекта «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет», стартовавшего 9 июля, следуют по маршруту Волгоград — Воронежская область — Тамбов — Рязанская область  — Московская область  — Москва — Тверская область — Новгородская область — Ленинградская область  — Санкт-Петербург. Патриотическая акция проводится в рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и мероприятий, приуроченных к юбилею Победы в Великой Отечественной войне

1 / 11

Источник фото: отдел пресс-службы управления технического и информационного обеспечения деятельности аппарата Рязанской областной Думы, газета «Михайловские вести».

https://volgoduma.ru/information/news/78390/

Специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» дали прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области на ближайшие полгода

На начало июня площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Волгоградской области составила 38685,8 га (8,3 % площади земель, занятых лесными насаждениями).

Основной причиной ослабления насаждений, по мнению специалистов, являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы- 68,4%. Наибольшие площади ослабленных лесов расположены в Серафимовичском (10,1%), Калачевском (9,5%), Волгоградском (9,2%) и Подтелковском (9,0%) лесничествах.

По Волгоградской области рекомендуется проведение лесопатологического обследования на площади 14176,3 га. Санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо провести на общей площади 2985 га. Последние назначены в лесных насаждениях, поврежденных лесными пожарами, на территории площадью 1535,3 га, насекомыми- 202,3 га, погодными условиями- 1177,9 га и дикими животными- 69,5 га. По результатам проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий в древостоях Волгоградской области ожидается улучшение состояния насаждений на площади 279,3 га.

По данным государственного лесопатологического мониторинга по состоянию на 1 июля 2024 года общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Волгоградской области составляет 17658,7 га, из них на 4169,6 га требуется проведение мер по ликвидации очагов и санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами пилильщика соснового рыжего и листовертки дубовой зеленой; очаги болезней — очагами голландской болезни ильмовых пород.

Во втором полугодии 2024 года специалисты прогнозируют усиление влияния на состояние насаждений насекомых-вредителей. Особое внимание следует уделить насаждениям, где действуют очаги сосновых пилильщиков, совки сосновой и шелкопряда соснового. Кроме того, в 2024 году ожидается дальнейшее нарастание численности и рост очагов пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового в Алексеевском, Арчединском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Михайловском, Нижнечирском, Новоаннинском, Ольховском, Подтелковском, Светлоярском и Старополтавском лесничествах.

Специалисты допускают дальнейшее распространение шелкопряда непарного, пяденицы зимней и пяденицы-обдирало обыкновенной, возникновение новых вспышек массового размножения фитофагов в дубравах Камышинского, Лещевского, Подтелковском, Светлоярском и Среднеахтубинского лесничеств.

Прогноз составляется специалистами дважды в год для своевременного принятия управленческих решений в области защиты лесов, а также для предотвращения массового размножения вредителей и болезней леса.

Стартовал Всероссийский конкурс творческих работ «Традиция побеждать»

«Традиция побеждать» – это творческий конкурс по созданию патриотических образов, который проводит Минпромторг России совместно с Роскачеством, при поддержке Комиссии партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Главной целью конкурса является отбор творческих работ, визуализирующих российские победы прошлого, настоящего и будущего, для дальнейшего их размещения на самой широкой номенклатуре товаров российского производства в целях обеспечения узнаваемости Российской Федерации как страны – победителя.

Участниками конкурса могут стать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, а также юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Конкурс проводится в 10 номинациях:

«Родина-мать»,

«Россия как цивилизация»,

«Народ-победитель»,

«Первые в космосе»,

«Выдающиеся люди»,

«С чего начинается Родина?»,

«Сила в правде»,

«Традиция побеждать»,

«Мы за мир!»,

«Спортивный талисман».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 сентября 2024 года. Подробная информация размещена по ссылке: https://gisp.gov.ru

В Сталинграде воевала и песня

Сталинградская битва — величайшее сражение на Земле — началась 17 июля 1942 года. Продлилась 200 дней и ночей.

Все эти дни и ночи надо было выстоять. Не просто выстоять — победить. И советский солдат выстоял и победил. У великой Победы было много слагаемых. В том числе и песня.

Да, и песня тоже. А иначе — почему же в дни битвы, в годы войны появилось так много песен? Да таких, которые с удовольствием слушают, поют и в наши дни.

Любил наш солдат песню, которая и жить, и любить, и воевать помогала. Любопытный факт: ещё шла война а в правительстве страны озаботились сохранением песен. Тех, что родились в гуще народа, на передовой, в траншеях и землянках.

Всесоюзный дом народного творчества организовывал экспедиции и командировки в районы страны за песнями, за народной поэзией. В Сталинградской области побывали целых три таких экспедиции: в 1944, 1948 и 1949 годах.

Фронтовые песни той поры стали живым документом, правдиво и бережно сохранившим память о героических днях. Авторами и носителями этих песен были участники самих событий, непосредственно откликавшиеся в песне на то, очевидцами чего они были сами.

Часто бывало так, что новые слова ложились на известные популярные мелодии. Вот песня, записанная в октябре 1944 года в хуторе Суворовском Нижне-Чирского района Сталинградской области. Пелась на широко известный мотив.

Ворон-птица, ворон-птица,

Что ж ты вьёшься надо мной?

Ты добычи не добьёшься —

Я боец ещё живой.

Ты лети-ка, отнеси-ка

Родной маменьке привет,

А жене моей любимой

Платок, кровью облитой.

И скажи, что умер честно

За советскую страну,

За советскую державу,

За советскую звезду.

Песня из альбома школьницы Валентины Романовой станицы Нижне-Чирской. Начали петь её в 1943 году. Исполнялась она на мотив песни «Спят курганы темные» из очень популярного перед войной кинофильма «Большая жизнь». Песня как бы продолжает биографию молодого шахтёра.

На границе Западной за страну советскую

С людоедом Гитлером вспыхнул жаркий бой,

И из шахты угольной через степь донецкую

Вышел в бой за Родину парень молодой.

Наступили жаркие дни — бои упорные,

В жизни парня сделали поворот крутой.

И за сёла мирные, города спалённые

Мстить дал клятву грозную парень молодой.

Как-то ночью тёмною немцы парня встретили,

На бойца-разведчика, налетев ордой.

И с винтовкой верною, и в руках с гранатою

Тут вступил в неравный бой парень молодой.

До зари с полуночи длилась схватка жаркая,

Кровь лилась горячая на курган седой.

Пусть в степи над трупами кружит ворон, каркая,

Пусть фашистам помнится парень молодой.

Их двенадцать срезала пуля молодецкая,

А с тремя последними штык окончил бой.

Так за степь донецкую, за страну советскую

Бьёт врагов-захватчиков парень молодой.

Тракторист колхоза «Большевистское знамя» Новоаннинского района И.Т.Маркин, воевавший танкистом, уже после войны передал в экспедицию песню, которая была очень популярна в его полку. Пелась она на мотив известной тогда песни «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк» или ещё более популярной «Раскинулось море широко.

Есть муки, которые смерти страшней,

Они мне на долю достались,

Над светлой и гордой любовью моей

Фашистские псы надругались.

Её увели на позор и на стыд,

Связали ей белые руки,

Отец её ранен, братишка убит, —

Так мне написали подруги.

И нет мне покоя ни ночью, ни днём,

От ярости я задыхаюсь…

Скорей бы услышать команду: Огонь!

Но, кажется, я умираю.

А как же хотелось в Берлин мне прийти,

Ведь наши солдаты в предместьях…

Смотрите, смотрите, Берлин весь в огне,

Я вижу победы зарницы!

И как хорошо и как радостно мне…

Сестрица, подай мне водицы.

Под Сталинградом особенно любили и часто пели старинную песню «Есть на Волге утёс». Но только с новыми словами.

Есть на Волге утёс,

Он бронёю оброс,

Что из нашей отваги куётся.

В мире нет никого,

Кто не знал бы его,

Он у нас Сталинградом зовётся.

Об утёс броневой

Бьётся лютый прибой,

Вьётся воронов черная стая;

Но стоит он стеной

Над равниной степной,

Ни сомненья, ни страха не зная.

Там снаряды гремят,

Там пожары дымят,

Волга-матушка вся потемнела,

Но стоит Сталинград,

И герои стоят

За великое, правое дело.

Сколько лет ни пройдёт,

Не забудет народ,

Как на Волге мы кровь проливали,

Как десятки ночей,

Не смыкали очей,

Но врагу Сталинград не отдали.

Эх ты, Волга-река,

Широка-глубока,

Ты видала сражений немало, —

Но такой лютый бой,

Ты, родная, впервой

На своих берегах увидала.

Мы покончим с врагом,

Мы к победе придём —

Солнце празднично нам улыбнётся;

Мы на празднике том об утёсе споем,

Что стальным Сталинградом зовется.

Пророческой оказалась песня. Солнце Победы улыбнулось нашим воинам, и мы всегда будем помнить тех, кому обязаны жизнью.

Источник: сетевое издание «RIAC34.RU»: https://riac34.ru/news/180190/

Медаль «За отвагу» — награда фронтовая, такие в битвах доблестью куют!

Наш земляк – участник спецоперации Павел В. за мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации удостоен медали «За отвагу». Вручение высокой государственной награды состоялось в военном комиссариате по Новоаннинскому, Киквидзенскому и Алексеевскому районам.

Молодому человеку чуть больше тридцати, уроженец небольшого хутора Киквидзенского района. Вряд ли в юности он мог себе представить, что придется встать на защиту своей Родины с оружием в руках…Как когда-то, в сорок первом, это сделал прадед — Коломейченко Василий Яковлевич. Украинец по национальности, гвардии старший сержант — он бесстрашно громил фашистов, был даже представлен в 1944 году к званию Героя Советского Союза. Видимо, действительно существует «ген героизма», который срабатывает в особые моменты, когда приходит время.

Пройдя специальную боевую подготовку, Павел оказался в зоне проведения СВО в августе 2023 года. В составе штурмового подразделения находился на одном из самых «горячих» участков – под Авдеевкой — в недавнем прошлом крупном укрепрайоне ВСУ на территории Донбасса. Ожесточенные бои там шли много месяцев. При штурме населенного пункта обойти оборону украинской армии и ударить в тыл противнику позволило использование подземных коммуникаций – небезызвестной трубы.

— Нашим подразделением труба разрабатывалась – ползали, кислородные баллоны туда таскали, вырезали, штурмовали, заходя в тыл к хохлам, — рассказал Павел.

Трудно даже представить, как это делали наши военнослужащие. Высота трубы, по словам участника спецоперации, 1,4 метра, в некоторых местах еще меньше – до метра. Приходилось ползти. В каске, бронежилете делать это было ох как не просто!

Павлу в трубе довелось быть неоднократно. В январе, когда до дома оставалось совсем ничего – дней десять, при выполнении боевой задачи парень получил ранение, к тому же был контужен. Но даже в таком состоянии услышал по рации, что «пацаны» ранены и требуется срочно помощь. Не раздумывая, наш земляк бросился на выручку боевым товарищам.

— Замерз сильно, воды где по грудь, где по колено… Но вытащил всех. Командир роты и ребята спасибо говорили, до слез, — скромно говорит боец.

Вооруженные силы РФ взяли под полный контроль Авдеевку 17 февраля 2024 года. В этом же месяце Павел вернулся домой. Семь месяцев участия в специальной военной операции стали не только испытанием и преодолением себя, но и осознанием того, как ценна мирная жизнь. Если будет нужно, то Павел, собрав волю в кулак, снова пойдет её защищать! Ведь он потомок героя-победителя!

Валентина КОВЕРЧЕНКО

Источник: газета «Нива».

В Старой Сарепте Волгограда открылась выставка, посвященная бойцам СВО и их семьям


От Севастополя до Волгограда. В Старой Сарепте открылась выставка художников из Севастополя. Экспозиция под названием «Родина. Семья» посвящена бойцам СВО и их семьям. В числе первых посетителей была и наша съемочная группа.

Десятки и лиц, и судеб. Каждый портрет раскрывает своего героя. На полотнах изображены участники специальной военной операции, а также их близкие. Жены, обнимающие детей. Все они – жители Севастополя.

«Мы задумались о том, что мы хотим сделать социально-значимый проект, который бы рассказывал об актуальных событиях в стране. Естественно, о чем мы подумали – это спецоперация. Мы поняли, что самих участников нам сейчас не найти, и первые, кто были – это жены, дети. С этого начался наш проект», – рассказала художница, соавтор проекта «Родина. Семья» из Севастополя Ксения Прохорова.

Воплотить столь живые образы на холсте можно было лишь при личном знакомстве. Севастопольские художники сами встречались и общались с героями картин. Каждый портрет создавался во время прогулки. Примерно за три часа.

«Вот Мария Батюхно – женщина в розовом. Мария мало того, что ждет своего мужа, она, как и многие женщины, пытается справиться с трудностями, которые у нее в повседневной жизни. Она сама болеет тяжелой болезнью, ее сын болеет. Поразительно, как она вместе с этим может своего мужа поддерживать. Это потрясающий человек, общение с которым было ключевым», – отметила художница, соавтор проекта «Родина. Семья» из Севастополя Ксения Прохорова.

Изначально выставка была доступна только жителям Крыма, но затем холсты начали путешествовать по городам России. Одна из особенностей экспозиции – одного и того же человека могли по-своему изобразить два художника.

Так герои могли узнать себя с разных сторон. По словам Ксении Прохоровой, проект «Родина. Семья» для каждого его участника стал особенным.

«Мы даже не подозревали, что он может быть важен терапевтически. Общаясь с нами, они выговаривались, находили отдушину от своих каждодневных дел. Для нас это было неожиданностью. Но приятно, мы поняли, что реабилитирующий эффект оказываем», – сказала художница, соавтор проекта «Родина. Семья» из Севастополя Ксения Прохорова.

В основном картины написаны маслом и акварелью. Есть и работы, которые создавались художниками в новом жанре – анимированная цифровая живопись. На экране люди буквально оживают. Если в начале экскурсии для посетителей это незнакомые лица, то в конце каждый герой становится ближе. Им хочется сопереживать. 

«Какие-то женщины с грустным взглядом, какие-то, несмотря ни на что, улыбчивые – у них свет, энергия, жизнь. Передается, и как-то это придает силы», – прокомментировала начальник экспозиционно-оформительского отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» Марина Войделко.

«Меня особенно поразили картины, где семья изображена. Здесь и здесь разные техники. Характеры героев переданы. Портрет вот этого мужчины, очень тяжелый взгляд, мысли мрачные», – поделился заведующий сектором хранения фондового отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» Денис Пономарев.

«Выставка своевременна, очень нужная. Важно, что в нашем музее она открылась именно сейчас, именно такая, именно с таким настроением», – отметил главный хранитель фондов музея-заповедника «Старая Сарепта» Владимир Шевченко.

В Старой Сарепте выставка «Родина. Семья» продлится до 8 августа, а затем картины вернутся в Севастополь.

Татьяна Финогенова

Источник: https://volgograd-trv.ru/news/vybory/85825-v-staroj-sarepte-volgograda-otkrylas-vystavka-posvjaschennaja-bojcam-svo-i-ih-semjam.html 

Почти 110 тысяч звонков поступило на горячую линию фонда «Защитники Отечества»

Получить консультацию ветераны спецоперации и их родственники могут не только лично в филиалах фонда «Защитники Отечества», но и через контакт-центр. Это самый быстрый способ связаться со специалистом для решения проблемы.

Горячая линия для ветеранов СВО работает с февраля этого года, получить консультацию можно по номеру 117 (добавочный 1). Как отметили в фонде «Защитники Отечества», несколько десятков специалистов непрерывно фиксируют запросы бойцов и близких, а время ожидания ответа оператора как правило не превышает 30 секунд.

В среднем каждый день на линию поступает около 700–900 звонков, а всего за время работы контакт-центр принял почти 110 тысяч звонков. Самые популярные темы обращений: поиск родственников, заключение контракта и условия, выплаты, льготы, получение ветеранского удостоверения.

Отметим, обратиться на горячую линию могут уволенные с военной службы ветераны боевых действий, участвовавшие в спецоперации, защитники Донбасса, а также семьи погибших бойцов СВО.

Помимо федеральной горячей линии получить консультацию и помощь ветераны могут и по контактным телефонам региональных филиалов. В Волгоградской области обратиться можно по номеру 8 (8442)73-02-33.

В Волгоградской области эксперты определили победителей регионального конкурса «Лучшие практики наставничества»

В Волгоградской области экспертный совет вынес заключение о результатах рассмотрения заявок участников ежегодного регионального конкурса «Лучшие практики наставничества Волгоградской области – 2024». В этом году традиционно могли попробовать свои силы предприятия, осуществляющие деятельность на территории Волгоградской области, в том числе организации, заключившие соглашение с комитетом о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда».

Всего на региональный конкурс поступило 20 заявок. Совет определил в каждой из номинаций победителя и двух призеров. Так, по итогам рассмотрения заявок в номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда» победителем стала заместитель генерального директора по аналитической работе ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское» Вера Пузанкова.

В номинации «Профессиональное развитие молодежи» обошла соперников специалист по кадрам АО «Волжский трубный завод» Алена Розанова. В номинации «Цифровые инновации в организации» экспертный совет отдал свои голоса руководителю учебного центра ООО «Виво Маркет» Наталье Филипповой.

Также экспертный совет рассмотрел конкурсные заявки в специальных номинациях. Главный архитектор проекта ООО «Демер» Кристина Шин обошла коллег в «Лучших практиках наставничества по повышению производительности труда». В «Наставничестве в индустрии гостеприимства» наибольшее количество баллов набрала заместитель начальника службы приема и размещения ООО «Визит» Анна Моргулец.

Отметим, лидером в каждой из номинаций становился наставник, заявке которого присвоено первое место по количеству набранных баллов. Эксперты рассматривали не только качество практических наработок и их результативность, но и вероятность развития наставнического опыта. Например, совет рекомендовал две лучшие представленные практики наставничества для их тиражирования и популяризации в регионе.

Победители и призеры регионального конкурса будут награждены Почетными грамотами губернатора, а также Почетными грамотами и благодарственными письмами комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» мотивирует на ежегодный 5-процентный прирост производительности труда в Российской Федерации. На сегодняшний день эксперты волгоградского РЦК оказывают помощь в перестроении логистики, загрузке оборудования и сокращении простоев на 76 региональных предприятиях.

В 2024 году ритейлеров ожидает несколько ключевых мероприятий, которые пройдут в различных городах России


Серию региональных мероприятий откроет Форум «Дни ритейла в Черноземье», который пройдет в Воронеже 26-27 июля. Представители власти и бизнеса, поставщики и товаропроизводители, профессионалы отрасли торговли обсудят проблемы регионального ритейла, познакомятся с эффективными практиками и обменяются личным опытом.

Эстафету у Воронежа примет Уфа. Форум «Дни ритейла в Уфе» пройдет 2-3 августа 2024 года в конгресс-холле Торатау. Форум приурочен к 100-летию Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан. Эксперты обсудят анализ нынешнего состояния отрасли торговли в Башкортостане. Состоится также несколько тематических сессий, посвящённых актуальным вопросам местного аграрного комплекса, перерабатывающим предприятиям, логистики, электронной коммерции.

С 19 по 24 августа 2024 года состоится Форум «Дни ритейла на Амуре», который впервые в истории межрегиональных мероприятий пройдет на трех площадках: в Благовещенске, Хабаровске и впервые в Китайской Народной Республике, в городе Хэйхэ. Эксперты обсудят ситуацию в Дальневосточном федеральном округе, вопросы коммерческой недвижимости и познакомятся с практиками международного ритейла.

21-22 ноября в Архангельске впервые состоится Форум «Дни ритейла в Поморье». Представители власти и бизнеса, предприятий пищевой промышленности и логистических компаний обсудят проблемы современной офлайн и онлайн торговли, обменяются опытом и поделятся перспективными проектами развития ритейла в сложных условиях Заполярья.

Программа межрегиональных форумов 2024 года завершится встречей представителей розничной торговли в Новосибирске. Форум «Дни ритейла в Сибири» является традиционным и самым значимым событием среди Форумов, организуемых в регионах. Мероприятие пройдет с 4 по 6 декабря. Участники Форума обсудят текущую ситуацию на розничном рынке и современные тренды розничной торговли. В Форуме примут участие федеральные и региональные ритейлеры, поставщики потребительской продукции, эксперты потребительского рынка, органы государственной власти.

Ознакомиться с программой мероприятий можно на сайте организатора.

Объявлен всероссийский конкурс на эскиз памятника участникам СВО в Волгограде

16 июля в Волгоградской области дан старт всероссийскому открытому конкурсу проектов будущего памятника участникам специальной военной операции. Мемориал установят в парке у подножия главной высоты России: он станет частью мемориального комплекса и будет олицетворять сохранение памяти и героического наследия народов нашей страны, защитников Отечества всех поколений.

Как подчеркнула председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, член оргкомитета по вопросам создания памятника бойцам СВО, Почетный архитектор России Елена Прохорова, памятник должен быть выполнен на высочайшем уровне. Принять участие в профессиональном отборе могут как отдельные творческие единицы — художники, дизайнеры, специалисты в области архитектуры и градостроительства, так и целые коллективы — мастерские, бюро, компании и т.д. В задачи конкурса помимо поиска наилучшей концепции памятника также входит разработка предложений по благоустройству прилегающей к мемориалу территории.

Прием заявок проводится в два этапа и стартует с 16 июля. После первого жюри отберет 5 лучших работ, на втором этапе из них будут определены три ведущие. Общие итоги конкурса подведут к 20 декабря 2024 года. На заседании оргкомитета по вопросам создания памятника под председательством первого заместителя губернатора Волгоградской области — председателя комитета финансов Александра Дорждеева было принято решение о создании призового фонда. Победитель получит 1 млн руб., лауреат второй степени — 300 тыс. руб., лауреат третьей степени — 200 тыс. руб. Подробная информация об условиях участия — на сайтах фонда «Перспективное развитие Волгоградской области», а также регионального комитета архитектуры и градостроительства.

Напомним, 2 апреля Герой России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в церемонии открытия закладного камня на месте будущего памятника участникам СВО и сделал особый акцент на том, что образ будущего мемориала должен быть выбран в результате именно всероссийского отбора. В оргкомитет входят участники СВО, члены их семей, представители органов власти, депутатского корпуса, совета ветеранов, реготделений Российского исторического общества, Союза архитекторов России, Волгоградского областного союза женщин и др.

Отметим, с первых дней специальной военной операции Волгоградская область и ее жители активно включились в решение общей государственной задачи: благодаря синхронизации федеральных и региональных мер помощь участникам СВО и их семьям оказывают по 35 направлениям, формируется единая целостная система реабилитации, особое внимание уделяется сохранению исторической правды и справедливости. По данным регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, именами героев-участников СВО в субъекте названы 17 улиц; 10 образовательных учреждений; 9 юнармейских отрядов; открыты 249 мемориальных досок; обустроен 464 тематический стенд и 147 «парт Героев»; установлены 23 мемориальных сооружения.

Марина Шевченко

Источник: http://www.volgograd.ru/news/526221/

Страница 1 из 212