Участники акции «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет» почтили память защитников Родины в Новоаннинском районе
Мероприятия патриотической акции-велопробега в городе Новоаннинском начались с возложения цветов и венков к Вечному огню и памятнику воинам-землякам, погибшим за Родину.
На фронтах Великой Отечественной войны воевало 18 тысяч жителей Новоаннинского района. Более пяти тысяч из них награждены орденами и медалями. Местные жители сформировали добровольческий казачий кавалерийский полк, который за боевые заслуги на Северном Кавказе в 1942 году был преобразован в 39-й гвардейский полк. В период Сталинградской битвы район являлся прифронтовым, в городе Новоаннинском находился эвакуационный госпиталь. В братской могиле здесь похоронено 250 советских воинов, умерших от ран и погибших при бомбежках. Вечный огонь в Новоаннинском был зажжен в год 70-летия Великой Победы у памятника павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
В церемонии возложения цветов и венков вместе с региональными парламентариями принимали участие председатель Новоаннинской районной Думы Юрий Стадник, и.о. главы Новоаннинского муниципального района Дмитрий Терников и руководители города.
Вахту памяти на посту №1 у Вечного огня в городе Новоаннинском несут воспитанники муниципального военно-патриотического клуба «Штурм». Участники акции «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет» пообщались с ними. Сейчас в клубе занимаются 45 человек, на его базе создан юнармейский отряд. Ребята ежегодно проводят военно-полевые сборы, принимают участие в различных мероприятиях, конкурсах и соревнованиях, занимаются поисковой работой, ухаживают за мемориалами и воинскими захоронениями.
«Отрадно видеть, что в этом казачьем краю молодежь чтит своих героев, уважает народные традиции, активно участвует в общественной жизни района, – отметил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Алексей Логинов. – Новоаннинцы искренне любят свою малую Родину и гордятся подвигами земляков, совершенными в годы Великой Отечественной войны. Это очень важно, ведь у тех, кто не помнит свое прошлое, нет будущего. Здесь много внимания уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Нашу акцию-велопробег мы также рассматриваем как свой вклад в большое общее дело по сохранению исторической правды о народе-победителе, сокрушившем фашизм».
Депутаты Волгоградской областной Думы вместе с коллегами из муниципалитетов также провели встречу с участниками профильной смены «Движения первых» в оздоровительном лагере «Золотой колос». В ходе нее 135 детей знакомятся с целями и задачами этого общероссийского общественного движения, приобщаются к патриотическим и гражданским ценностям, участвуют в развивающих играх, мастер-классах, состязаниях. Напомним, «Движения первых» образовано в 2022 году, наблюдательный совет этой детской общественной организации возглавляет Президент России Владимир Путин.
Следующая остановка участников патриотической акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет» состоится в поселке Грибановском Воронежской области.
Напомним, данная акция стартовала 9 июля и проходит по маршруту Волгоград — Воронежская область — Тамбов — Рязанская область — Московская область — Москва — Тверская область — Новгородская область — Ленинградская область — Санкт-Петербург в память об историческом велопробеге, который состоялся в июле-августе 1944 года. Масштабное мероприятие организовано Волгоградским областным Советом ветеранов при поддержке губернаторов Волгоградской области и Санкт-Петербурга и региональных парламентариев. Патриотическая акция проводится в рамках празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://volgoduma.ru/information/news/78325/
Повысить уровень занятости инвалидов помогут изменения закона
Размер квоты для трудоустройства людей с инвалидностью в организациях, где работают 35 и более человек, увеличен с двух до трех процентов. Соответствующие корректировки в региональный закон «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» приняты на сегодняшнем заседании облдумы.
Данные изменения, по расчетам специалистов, обеспечат рост количества квотируемых рабочих мест с 4,9 тысячи до 6,6 тысячи единиц, что позволит дополнительно трудоустроить в регионе 1,3 тысячи инвалидов. Как следствие, прогнозный показатель занятости инвалидов в Волгоградской области составит 29,4 процента и превысит общероссийский уровень.
Поправками закона также закреплено, что работодатель не позднее 10-го числа каждого месяца должен информировать службу занятости населения о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Данное решение стало результатом совместной работы Облкомтруда, региональных депутатов, профсоюзов и общественных объединений работодателей. Цель – более активно использовать механизмы государственной поддержки для трудоустройства людей с инвалидностью.
Напомним, по данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, 153 тысячи жителей региона имеют инвалидность, в том числе 65,3 тысячи – трудоспособного возраста. С помощью региональной службы занятости населения в прошлом году нашли работу 2,7 тысячи волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья.
https://volgoduma.ru/information/news/78322/
Андрей Бочаров: «Сегодня первый миллион тонн зерна передаем в закрома нашей Родины»
Андрей Бочаров сегодня — с рабочей поездкой в Октябрьском районе. В центре внимания — ход уборочной кампании. Губернатор вместе с президиумом совета по развитию сельских территорий и АПК посетил одно из ключевых хозяйств на юге региона — АО «Аксайское». Глава области пообщался с работниками предприятия и студентами, которые проходят здесь практику.
Хозяйства всех муниципальных образований региона уже вступили в активную фазу уборочной кампании. Самые высокие темпы и показатели пока у южных районов — они приступают к сбору зерновых одними из первых.
К примеру, в АО «Аксайское» из 11,6 тысячи га осталось убрать всего 2,5 тысячи га. Руководство предприятия отмечает, что опасения за урожай этого года в целом оказались напрасными: намолот хороший — не уступает средним показателям по годам, а вот качество даже выше 2023 года, который был для хозяйства рекордным.
В целом по региону из 1,9 млн га, которые подлежат ранней уборке, уже обмолочена 551 тысяча га.
Андрей Бочаров поздравил всех с первым собранным миллионом тонн зерна: «Конструктивная работа во всех хозяйствах сегодня дает хороший результат: сегодня первый миллион передаем в закрома нашей Родины. При тех погодных условиях, которые у нас были, результат превосходит ожидания, — Андрей Бочаров отметил, что применение минеральных удобрений, соблюдение технологий возделывания культур обеспечивает области средний показатель в 4 — 4,5 млн тонн ежегодно. — В том, что мы выполним задачу Президента по обеспечению продовольственной безопасности, сомнений нет. Темп хороший, мы понимаем объемы предстоящих работ. Несмотря на сложности и трудности периода, уборочная кампания идет в плановом порядке».
Большой вклад в общий каравай вносит молодежь: по словам ректора ВолГАУ Виталия Цепляева, ежегодно около 1700 студентов вуза проходят производственную практику в ведущих хозяйствах региона.
«Процесс обучения меняется, больше ориентирован на практику — это важно», — подчеркнул губернатор.
В АО «Аксайское» в уборочной кампании сегодня задействован 31 молодой специалист. Руководство отмечает высокий уровень подготовки помощников — многие из них уже имеют различные категории и, в том числе, могут управлять комбайнами, тяжелой техникой. Андрей Бочаров пообщался с молодежью, каждому пожал руку.
В целом в 2024 году предстоит убрать 3,3 млн га с учетом всех культур — даже несмотря на майские заморозки, высокие температуры в летние месяцы общую посевную площадь удалось сохранить на плановой отметке.
Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова
Источник: http://www.volgograd.ru/news/526069/
Валерий Ростовщиков назначен уполномоченным по правам человека в Волгоградской области
Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Волгоградской областной Думы по итогам тайного голосования. За кандидатуру Валерия Ростовщикова, предложенную губернатором Андреем Бочаровым и согласованную Уполномоченным по правам человека Российской Федерации Татьяной Москальковой, депутаты регионального парламента проголосовали единогласно.
В соответствии с областным законодательством уполномоченный назначен на должность сроком на пять лет. На заседании Думы Валерий Ростовщиков принес присягу и поблагодарил представителей исполнительной и законодательной власти региона за оказанное ему доверие и плодотворное сотрудничество.
Депутаты областной Думы поздравили Валерия Александровича с назначением, пожелали ему дальнейших успехов в деятельности по защите прав и интересов жителей Волгоградской области. Они также отметили, что Валерий Ростовщиков имеет безупречную репутацию и многолетний опыт работы в этой сфере.
Напомним, Герой Российской Федерации Валерий Ростовщиков замещает должность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области с 2009 года.
https://volgoduma.ru/information/news/78321/
Более 400 путевок получили волгоградцы, пострадавшие на производстве, на лечение в центры реабилитации СФР с начала 2024 года
В 2024 году только за первые 6 месяцев Отделение СФР по Волгоградской области выделило 455 путевок жителям региона, которые ранее получили травмы на производстве или профессиональные заболевания. Работа в этом направлении в летний период активно продолжается.
Волгоградцы восстанавливают здоровье в четырех центрах реабилитации СФР: «Волгоград» (г. Волгоград), «Кристалл» (г. Анапа), «Тинаки» (г. Астрахань) и Реабилитационный и учебный центр СФР РФ (Московская обл.).
«Санаторно-курортное лечение — важный этап комплексной реабилитации. Это не только лечебные процедуры и упражнения на основе самых современных достижений медицины, но и специальное питание, природные факторы. Все это позволяет максимально уменьшить последствия производственной травмы или профессионального заболевания, а также предотвратить развитие осложнений. За прошлый год в Центрах реабилитации поправили здоровье 929 пострадавших сотрудников», — подчеркнул управляющий Отделением СФР по Волгоградской области Владимир Федоров.
Восстановительное лечение в Центрах реабилитации СФР можно проходить ежегодно. Для этого пострадавшему на производстве (или его законному представителю) нужно подать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе регионального Отделения СФР. К заявлению нужно приложить программу реабилитации пострадавшего с рекомендацией санаторно-курортного лечения, разработанную специалистами медико-социальной экспертизы.
Кроме лечения, Отделение СФР по Волгоградской области компенсирует пострадавшим проезд к месту лечения и обратно и оплачивает дополнительный отпуск, если такой требуется. Если человек не может передвигаться без посторонней помощи, то предусмотрена оплата проживания сопровождающего лица.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 или в клиентские службы регионального Отделения СФР в понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00 (https://sfr.gov.ru/branches/volgograd/).
Федеральной службой по интеллектуальной собственности учрежден ежегодный конкурс «Успешный патент»
Его цель – выявление положительного опыта отечественных разработчиков по внедрению запатентованных технологий в различных отраслях промышленности. В 2024 году будут рассмотрены успехи в коммерциализации разработок по итогам 2023 года.
В конкурсе могут принимать участие российские изобретатели (юридические и физические лица), правообладатели патента на изобретение, предоставившие все документы в соответствии с условиями конкурса. Принять участие в конкурсе приглашаются научные, образовательные коллективы и бизнес-сообщество региона, заполнив анкету на сайте Роспатента по ссылке https://rospatent.gov.ru/ru/successful-patent-2023 до 10 августа 2024 г.
Конкурс проводится при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации федерального проекта «Популяризации науки и технологий».
Контакты оргкомитета конкурса: uspeshnyjpatent@rupto.ru, 8(499)240-32-14; 8(499)240-35-37.
В электроэнергетическом предприятии из Волгограда применили картирование для выявления потерь на производстве
Инжиниринговое предприятие «Энергия Юга» движется к завершению очного этапа национального проекта «Производительность труда». Рабочая группаразработала целевую карту потока и построила диаграмму «Спагетти». Руководствуясь анализом карты текущего состояния и с учетом всех ресурсов предприятия, сотрудники создают оптимальные решения достижения цели.
«Рабочая команда предприятиясоздает карту целевого состояния пилотного потока на основании анализа выявленных проблем и возможностей производства, — считает директор АНО «РЦК» Максим Логунов. — Достижение показателей разработанной карты позволяет максимально повысить эффективность производственного процесса без серьезных финансовых затрат.»
Отметим, за время участия в проекте эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и рабочая группапровели диагностику производственного участка и выявили несколько проблем. В их числе простои в работе монтажников, отсутствие гайковертов при монтажах кронштейнов к трубопроводам, ожидание распаковки и подвоза вентиляторов к трансформаторам для окончательной их сборки и другие факторы, увеличивающие время протекания процесса.
Ранее очная фаза оптимизации процесса производства и упаковки стирального порошка завершилась в компании «Бионикс». Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволило волжским производителям повысить выработку на 14,6%,время протекания процесса снизить на 18% и уменьшить запасы на 12,9%.
Подобных изменений в лучшую сторону добиваются все участники нацпроекта. На Камышинском текстильном предприятии «ИвМашТорг» в качестве пилотного потока было выбрано производство одного из основных ассортиментов суровых хлопчатобумажных тканей. На пилотном потоке время протекания процесса удалось сократить на 11% и увеличить выработку на 11%.
Волгоградское отделение Фонда «Защитники Отечества» присоединилось ко Всероссийской акции
Организаторами федеральной патриотической акции «Служу Отечеству» стали Фонд «Защитники Отечества» и Российское общество «Знание».
Какой подвиг они совершили и почему встали на защитили Родину? Цель мероприятий, чтобы ветераны СВО пообщались с молодежью и поделились своим опытом. Российские бойцы станут примером для них. Служить своей стране и сохранять ее историю и традиции — главная задача нашего поколения. Патриотическая акция пройдет в нескольких форматах. В ее рамках проведут уроки мужества, лекции для детей и подростков. Известно, что среди лекторов будут популярные военные журналисты.
— Сегодня создана новая система патриотического воспитания, где важную роль играют защитники Родины. Ветераны СВО донесут до молодежи правду о подвиге, о Родине, о мужестве. Молодежь очень позитивно воспринимает рассказы герое, — отметила заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Общество «Знание» подготовило «методички» и уже начали обучать спикеров. Есть планы занятий и многое другое. Желающих поделиться своей историей много. Уже зарегистрировались 100 новых лекторов, возможно через пару месяцев их количество вырастет до 300.
— Акция «Служу Отечеству» – это шанс для молодежи встретиться с героями, которые прямо сейчас своими подвигами пишут великую историю нашей Родины. Такие встречи вдохновят ребят. Историческая память всегда связывала все поколения россиян. В рамках акции пройдет более тысячи лекций, мастер-классов, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Планируется, что более 1 млн молодежи станут частью этих проектов. За 12 месяцев работы к Государственному фонду «Защитники Отечества» присоединились более 3500 ветеранов СВО, проведено более 25 000 мероприятий патриотической направленности по всей России, в которых приняли участие почти 500 000 представителей молодежи.
Фонд «Защитники Отечества» организован по инициативе Президента России Владимира Путина. Цель — поддержка участников СВО и членов их семей.
Путин призвал наладить систему отпусков для участников СВО
Президент России Владимир Путин призвал наладить систему отпусков для участников специальной военной операции.
«Надо в целом наладить систему отпусков для участников СВО. Там еще не все должным образом организовано, но я это знаю. Будем работать над этим», — сказал Путин во время встречи с семьями — финалистами Всероссийского конкурса «Это у нас семейное».
Фото: © РИА Новости / POOL
Источник: сетевое издание РИА Новости:
https://ria.ru/20240708/otpuska-1958277916.html?in=l
Александр Блошкин: «Командная работа и системный подход позволили достичь высоких результатов в законотворчестве»
Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы председатель законодательного собрания региона Александр Блошкин подвел итоги работы VI созыва регионального парламента.
За время работы VI созыва Волгоградской областной Думой было принято 707 законов и 4662 постановления. Проведено 67 заседаний Думы, 614 заседаний комитетов и комиссий, 38 «парламентских часов», а также целый ряд других общественно-значимых мероприятий. В рамках межпарламентской деятельности были заключены соглашения о сотрудничестве с Законодательным Собранием города Севастополя, Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Курской областной Думой, Народным Советом Луганской Народной Республики и Законодательным Собранием Кемеровской области – Кузбасса. Продолжилась работа в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации. За этот период состоялось 10 Конференций ЮРПА, на которых было рассмотрено и поддержано 92 законодательных предложения Волгоградской областной Думы. Это самый высокий результат из всех 13 субъектов, входящих в Ассоциацию. Ряд волгоградских инициатив получил поддержку на федеральном уровне.
«Нами была продолжена работа, начатая депутатами предшествующих созывов, по дальнейшему наращиванию экономического потенциала региона, по совершенствованию бюджетного, налогового законодательства, разработке дополнительных мер поддержки инвесторов, улучшению условий работы для бизнеса. Разрабатывались и рассматривались законы, направленные на развитие строительной отрасли, молодежной политики, здравоохранения, образования, культуры, экологии. Совершенствовалось законодательство в сфере государственного устройства и местного самоуправления. Были приняты дополнительные меры поддержки многодетных семей, участников специальной военной операции и других граждан. Мы осуществляли законодательное сопровождение реализации приоритетных проектов развития региона. На период нашего созыва выпали сложные современные вызовы: пандемия короновируса, специальная военная операция. Все это потребовало от депутатов Волгоградской областной Думы быстрых и выверенных решений. Был разработан порядок, который позволил во время пандемии при принятии важных безотлагательных решений использовать метод опроса депутатов. Благодаря такому подходу мы смогли обеспечить в кратчайшие сроки рассмотрение и принятие нормативных правовых актов, реализация которых помогла взять ситуацию под контроль и в столь непростых условиях обеспечить поддержку гражданам и бизнесу. Депутаты активно включились в работу по помощи фронту, участвовали в сборе и доставке гуманитарной помощи, приняли участие в наполнении Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО «За Победу». Нельзя не отметить работу депутатов с гражданами, были проведены сотни приемов, встреч. Депутаты оперативно решали возникающие вопросы жителей региона. Конструктивная работа во взаимодействии с органами исполнительной и муниципальной власти, правоохранительными, надзорными органами, Общественной палатой, Контрольно-счетной палатой позволила выполнить все поставленные задачи. Работа в единой команде действительно приводит к ощутимым результатам. Только, когда мы вместе, мы можем добиться успехов», — подчеркнул Александр Блошкин.