Меньше лесов – больше проблем
Любое бездумное вмешательство в экосистему – причина многих катаклизмов человеческой цивилизации. Для нашего края за минувшие сто лет безудержная распашка целины привела к водному обеднению и ветровой эрозии степи. При невысокой доли лесов в Прихоперье (открытые площади превалируют над территориями с деревьями и кустарниками) несбалансированность природных процессов продолжает только усугубляться. Сегодня в Волгоградской области актуальным становится восстановление и создание новых лесозащитных полос внутри полевых массивов, расчистка и углубление малых рек, реанимация сгоревших участков леса и посадка дополнительных, ужесточение мер по охране и защите естественных и искусственных лесных территорий.
Для степи значение леса трудно переоценить. Лес – это экологическая сложная система, с множеством звеньев. Деревья, кустарники, лишайники, травы, мхи, грибы, животные и различные микроорганизмы – все это составляющие лесов. Каждое растение или живое существо является неотъемлемой частью лесной зоны и входит в пищевую цепочку. Растения вырабатывают кислород и сахар. Травоядные животные питаются за счет растений и распространяют их семена. А хищники питаются этими травоядными. Таким образом лес является основой жизни животного мира внутри. К сожалению, леса сегодня занимают 1/3 земной суши, а ведь в далеком прошлом они были намного многочисленнее.
Леса выполняют и ряд природных задач, одной из которых является выработка и очистка кислорода. Ежегодно 1 гектар леса останавливает до 100 тонн пыли. Леса регулируют и улучшают водный баланс водоемов, находящихся внутри или поблизости леса. Это происходит за счет того, что лесная подстилка накапливает влагу, образовывающуюся в весенний период. Именно она помогает сохранить полноводье рек и водоемов.
Леса служат шумоизоляцией, они способны снизить уровень шума от автодороги на 11 децибел. Лесные массивы препятствуют сильным ветрам, повышают влажность и качество воздуха, а также способны смягчить климат. Они служат воздушным фильтром, очищающим воздух от вредоносных химических веществ.
Немаловажной функцией лесов является защита почвы от селей, оползней и различных геологических процессов. Любому существу необходимы условия для жизни. Именно деревья способствуют тому, что человек дышит чистым воздухом.
Лес является историческим звеном, элементом развития народов, их культур и отношения к природе. Сегодня леса служат человеку местом, где можно расслабиться отдохнуть и вдохнуть свежего воздуха… Однако, доступ в них чаще всего ограничивается из-за варварского поведения посетителей. Ландшафтные и лесные пожары вынуждают вводить на муниципальных территориях режимы особой безопасности. Весной текущего года вопрос защиты лесных зон от огня в нашем районе поднимался несколько раз. Особенно озабочены работники лесничества. И есть от чего…
Директор СГБУ «Урюпинское лесничество» Е.Ю. Бондаренко обращает внимание хозяйствующих субъектов и жителей на скоординированный подход к проведению профилактики ландшафтных пожаров и оперативных действий в случае возгораний. Обстановка в зоне соприкосновения сельхозугодий и лесов (когда старник еще не скрыт под зеленью растущих трав, а осень сухая), как правило, бывает непростой. А это означает, что всегда есть опасность потерять в огне часть лесных территорий и нарушить экосистему. Исключить чрезвычайную ситуацию позволяет ответственное поведение человека, будь это рыбак, охотник, турист, сельхозтоваропроизводитель или владелец ЛПХ. Защитить лес от пожара и в целом от вредных явлений – задача всего общества. Специализированные службы способны лишь скоординировать действия административных органов и субъектов экономики, а также наладить защитный процесс непосредственно в лесу.
Напомним, что Урюпинское лесничество осуществляет государственную деятельность на территории Урюпинского и Новониколаевского районов. В его ведении более 41000 га лесного фонда, в том числе 13000 га – в Новониколаевском районе. Здесь ежегодно осуществляется противопожарное обустройство лесов. В текущих планах службы – обновление и подновление минерализованных полос, оборудование источников водоснабжения, зон отдыха, изготовление и установка аншлагов и шлагбаумов, патрулирование по разработанным маршрутам, информационная и инспекторская деятельность. А с недавних пор – мониторинг обстановки с помощью камер, функционирующих в полномасштабном режиме и с высокой оптической точностью.
В лесничестве оборудован пожарно-химический пост 1-го типа, а на территории Новониколаевского участкового лесничества действует бригада из 5 человек с автомобилем патрульного противопожарного комплекса, трактором с инвентарем, бензопилой, ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом. Согласно утвержденному графику, проходит патрулирование лесов и инспекторские обследования территорий. Лесничество наладило тесный контакт с подразделениями МЧС в вопросах выявления и устранения фактов неопашки сельхозугодий, прилегающих к лесам, их своевременной очистки от сухостоя и свалок горючих материалов.
Современные технологии (видеокамеры в комплексе с цифровой программой) помогают лесной службе в режиме реального времени фиксировать не только термоточки, но и владельца земли, а также кадастровый номер участка. Так что определить, откуда в лес зашел огонь, не является сейчас проблемой. Проблема в том, что за день (в пору весеннего сухостоя) фиксировалось только в нашем районе более десятка огненных локаций. Несанкционированный отжиг программа определяет быстро – по отсутствию в базе заявок ответственного за отжиг. Факт такого отжига и отсутствие предварительной заявки на его проведение – нарушение законодательства. Бесхозной земли в районе нет: каждый участок муниципальной территории имеет собственника либо пользователя (субъект АПК, поселение, ЛПХ и т.д.).
Лес – наше с вами богатство! Давайте относиться к этой здравнице планеты подобающе – не ради сиюминутной выгоды и удовольствия.
Меньше лесов – больше на Земле проблем…
Текст и фото –
Тихон Атаманцев
В июне 2022 года вступил в силу закон, существенно повысивший штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Если в результате нарушения никто не пострадал и не был причинен вред имуществу: физические лица – 15-30 тыс. руб., должностные – 30-50 тыс. руб., юридические лица – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.
Более строго наказываются такие проступки, как сжигание хвороста, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, прилегающих к лесам, без соблюдения техники безопасности. Физлицам такой костер обойдется в 30-40 тыс. рублей. Должностные лица заплатят от 40 до 60 тыс. рублей, а юридические – от 300 до 500 тыс. рублей.
В случае причинения особого вреда лесным насаждениям, нарушителю может грозить как гораздо больший штраф, так и уголовная ответственность.