Академика Ивана Новакова наградят орденом «За заслуги перед Волгоградской областью»
Сегодня в Волгоградском государственном техническом университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию академика РАН Ивана Новакова. В чествовании Почетного гражданина Волгоградской области, известного ученого, четверть века возглавлявшего ВолгГТУ, участвовали заместитель губернатора Анна Писемская, первый заместитель председателя облдумы Сергей Булгаков, руководители вузов и промпредприятий региона, представители научного сообщества.
В ходе сегодняшнего мероприятия заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская сообщила о награждении Ивана Новакова орденом «За заслуги перед Волгоградской областью» – соответствующее решение принял глава региона Андрей Бочаров.
От имени региональных депутатов юбиляра поздравил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, который передал Ивану Новакову приветственный адрес главы регпарламента Александра Блошкина. В нем, в частности, отмечается: «Благодаря высокому профессионализму, глубоким знаниям, умению работать с людьми Вам удалось многого достичь. Талантливый руководитель, авторитетный ученый, педагог и наставник, Вы внесли достойный вклад в развитие отечественного просвещения и высшей школы. Ваши инновационные разработки широко применяются на промышленных предприятиях и способствуют решению экологических проблем. Под Вашим руководством Волгоградский государственный технический университет стал одним из крупнейших и престижных вузов региона, в учебном заведении созданы все условия для научно-исследовательской и интеллектуальной деятельности молодых ученых. И сегодня Вы продолжаете трудиться на благо родного университета, передавая свой бесценный опыт ученикам».
Иван Новаков – руководитель научной школы, автор и соавтор более полутора тысяч научных публикаций и свыше 250 авторских свидетельств и патентов.Среди его учеников 12 докторов и 56 кандидатов наук. Вместе они развивают одно из приоритетных направлений современной технической химии высокомолекулярных соединений, связанное с созданием тепло-, термо- и химически устойчивых полимеров на основе каркасных структур. Результаты исследований широко внедрены на предприятиях Волгоградской области и страны.
Научная, педагогическая и организационная работа Ивана Александровича отмечена ведомственными и государственными наградами и неразрывно связана с Волгоградским государственным техническим университетом. С 1988 по 2014 годы он был ректором, а с 2014 по 2024-й – президентом ВолгГТУ, являясь по совместительству заведующим кафедрой «Аналитическая, физическая химия и физико-химия полимеров». В настоящее время – советник при ректорате вуза.
Напомним, постановлением Волгоградской областной Думы от 25 декабря 2013 года Иван Новаков былудостоен высшей награды региона – звания «Почетный гражданин Волгоградской области».
Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/78260/
Дмитрий Чернышенко: По программе «Время героев» участники СВО получат наставников из области госуправления
Первый модуль программы «Время героев», учреждённой Президентом России Владимиром Путиным, продолжится в формате стажировки участников на базе федеральных ведомств и крупнейших госкорпораций России. Участники будут работать под непосредственным контролем своих высокопоставленных наставников.
По программе «Время героев» подвели итоги обучения слушателей. Программа подготовлена Высшей школой государственного управления Президентской академии. В ходе неё участники погрузились в основы работы на государственной службе и наметили направления, в которых хотели бы развиваться в дальнейшем.
Теперь за каждым из участников будет закреплён наставник, который поделится с подопечными личным опытом, а также будет направлять их и помогать им строить карьеру по линии госслужбы.
«Основная цель программы наставничества – оказать поддержку участникам, помочь адаптироваться и реализовать свои способности и таланты в гражданской жизни, передать жизненный и управленческий опыт. Наши ребята – настоящая элита страны, как сказал Президент. И кто, как не действующие управленцы, должен поддержать и наставить их в начале этого большого пути. Мы надеемся, что каждый из ребят сможет найти для себя интересное направление, в котором он продолжит приносить пользу своей Родине. А уж в том, что в их руках – лучшее будущее для России, у меня нет ни единого сомнения», – отметила заместитель директора Высшей школы государственного управления Президентской академии Мария Костюк.
Наставниками конкурса являются представители Администрации Президента, полномочные представители Президента в округах, члены Правительства России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов, генеральные директора государственных корпораций.
Наставником конкурса также стал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Подопечный вице-премьера в проекте – уроженец Республики Башкортостан, выпускник Казанского танкового училища, Герой России Степан Белов. Находясь на месте наводчика-оператора танка Т-72Б3М, Степан Белов лично подбил 16 украинских танков, 4 БМП и 10 легкобронированных целей. Недавно Герой России окончил проходить образовательный модуль «Время героев» и скоро приступит к программе наставничества под личным кураторством Дмитрия Чернышенко.
«В указе о национальных целях развития России Президент закрепил важность реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности. Программа “Время героев„, учреждённая также Президентом Владимиром Путиным, и трек наставничества в рамках неё позволит участникам и ветеранам СВО открыть новые возможности для развития в области госуправления и работы госкорпораций. На участие в программе заявилось около 44 тысяч человек. Это настоящие патриоты нашей страны, которые должны получить поддержку от государства», – сказал вице-премьер.
Программа наставничества направлена на карьерное и личностное развитие участников и рассчитана на два-три года и более. С июля по сентябрь начнутся первые стажировки подопечных по месту работы наставника. В их рамках участники будут подключены к проектной деятельности или другим задачам, предполагающим получение конкретных результатов по итогам деятельности наставляемого.
Напомним, программа «Время героев» стартовала 27 мая текущего года с целью подготовки руководителей для органов государственной власти и госкорпораций из числа участников и ветеранов СВО. Для участия в первом потоке программы были отобраны заявки кандидатов, имеющих наиболее релевантный управленческий опыт и потенциал развития.
Источник: http://government.ru/news/51989/
Участники программы «Время героев» учатся тонкостям госуправления у опытных наставников
Первый модуль президентской программы, направленной на переподготовку участников и ветеранов СВО для работы в органах власти, продолжится в формате стажировки на базе федеральных ведомств и крупнейших госкорпораций России. Участники будут работать под непосредственным контролем своих высокопоставленных наставников.
Итоги первого блока обучения слушателей программы «Время героев» уже подведены. В ходе обучения участники узнали основы работы на государственной службе, наметили направления, в которых хотели бы развиваться дальше. За каждым из участников будет закреплен наставник, который не только поделится опытом своего становления, но и будет направлять и помогать строить карьеру по линии госслужбы. Наставниками конкурса выступают сотрудники Администрации Президента, полномочные представители Президента в округах, члены Правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов, генеральные директора госкорпораций.
«Основная цель программы наставничества – оказать поддержку участникам, помочь адаптироваться и реализовать свои способности и таланты в гражданской жизни, передать жизненный и управленческий опыт. Наши ребята – настоящая элита страны, как сказал Президент. И кто, как не действующие управленцы, должны поддержать и наставить их в начале этого большого пути», – отметила заместитель директора Высшей школы государственного управления Президентской академии Мария Костюк.
Трек наставничества направлен на карьерное и личностное развитие участников – с июля по сентябрь начнутся первые стажировки, в рамках которых они будут подключены к проектной деятельности или другим задачам, предполагающим конкретные результаты.
«В указе о национальных целях развития России Президент закрепил важность реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности. Программа «Время героев», учрежденная также Президентом Владимиром Путиным, и трек наставничества в ее рамках позволят участникам и ветеранам СВО открыть новые возможности для развития в области госуправления и работы госкорпораций. На участие в Программе заявилось порядка 44 тысяч человек. Это настоящие патриоты нашей страны, которые должны получить поддержку от государства», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступающий одним из наставников Программы.
Программа «Время героев» стартовала 27 мая 2024 года. Её цель – подготовить руководителей для органов государственной власти и госкорпораций из числа участников и ветеранов СВО. Для участия в первом потоке программы было отобрано 83 человека, имеющих релевантный управленческий опыт и потенциал для развития.
Фото: пресс-служба проекта «Время героев».
Дозор выходит на дорогу
Завтра, 3 июля, сотрудники Госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник. Большинство из них встретят его на посту, обеспечивая безопасность граждан на дорогах. В любую погоду, в любое время дня они должны быть готовы оказать помощь автомобилистам, попавшим в беду, задержать опасного преступника или предотвратить чрезвычайную ситуацию на дороге. С каждым годом возрастает количество транспорта, все более интенсивным становится движение, и в этой ситуации работа сотрудников Госавтоинспекции крайне необходима.
Накануне праздника состоялась беседа с врио начальника отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Новониколаевскому району лейтенантом полиции Владимиром Александровичем Васильевым. Его подчиненные уже успели оценить твердый характер руководителя, но все требования признают справедливыми и оправданными. И в работе, и в жизни он энергичен и организован.
Владимир проходил срочную службу в армии, отслужил в 61-й бригаде морской пехоты Северного флота в поселке Спутник Мурманской области. Пройдя военную подготовку, он, не раздумывая, пошел работать в правоохранительные органы. В 2013 году начинал с должности – полицейский водитель отдельного взвода патрульно-постовой службы г. Урюпинска. Затем перевелся в группу охраны конвоирования Новониколаевского райотдела, где проработал почти три года. Позже был утвержден в должности инспектора дорожно-патрульной службы ОГИБДД.
За годы трудовой деятельности Владимир Александрович был награжден ведомственной медалью III-й степени за выслугу лет, отмечен благодарственными письмами за высокий профессионализм и безупречную работу в органах отделения внутренних дел.
Требования, предъявляемые сегодня к инспекторам ГАИ, высоки. Они должны знать Закон «О полиции», уметь применить его на практике, знать нормативные документы, действующие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Также инспектор должен уметь управлять автомобилем при любых погодных и дорожных условиях, поэтому все они проходят курсы экстремального вождения. Выйдя на линию, инспектор ДПС обязан обследовать свой участок, посмотреть, все ли знаки на месте: все ли светофоры работают. Деятельность инспектора должна быть ориентирована на предупреждение и выявление грубых и аварийно-опасных нарушений ПДД, влияющих на рост дорожно-транспортных происшествий, а также тяжесть их последствий.
Отделение ГАИ занимается несколькими направлениями деятельности. Но больше всего с гражданами работает дорожно-патрульная служба. Это, можно сказать, лицо Госавтоинспекции. Сотрудники осуществляют оперативно-профилактические, контрольные и надзорные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, которые строятся в соответствии с общепризнанными принципами законности, гуманизма, равенства, уважения прав человека.
На территории Новониколаевского района ни одно проводимое мероприятие – праздничное ли, спортивное, общественно-политическое – не обходится без сотрудников Госавтоинспекции, выполняющих важные задачи: обеспечение безопасности дорожного движения, недопущение фактов нарушений общественного порядка и общественной безопасности.
– Высокие показатели в работе, ответственность в несении службы демонстрируют инспектора ДПС Геннадий Владимирович Пысков, Иван Александрович Коробкин, Иван Викторович Борисов. Днем и ночью они несут службу, обеспечивая безопасность на дорогах. Высокий вклад вносит и ведет учет административных материалов, занимается своевременным рассмотрением и передачей документов в суд инспектор по административному законодательству старший лейтенант полиции Дмитрий Николаевич Дегтярев. Невозможно обойтись без добросовестного труда вольнонаемного оператора электронно-вычислительных машин Людмилы Алексеевны Шкатовой. Все они достойны уважения как профессионалы своего дела, – говорит В.А. Васильев.
В профессиональный праздник принято подводить итоги деятельности. С какими же показателями отделение завершило эти месяцы 2024 года? За этот период было выявлено 415 нарушений Правил дорожного движения: 10 водителей управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (из них 3 – повторно), выявлено 19 нарушений Правил дорожного движения пешеходами, привлечено к ответственности 12 водителей автотранспортных средств за выезд на полосу встречного движения и 14 – не имеющих прав управления. Кроме того, сотрудниками ГАИ был раскрыт угон автомобиля и выявлено 4 преступления.
На дорогах района ДТП зачастую происходят по вине водителей. За указанный период было зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего 1 человек погиб и 16 получили травмы, в их числе 4 детей.
В связи с этим Владимир Александрович обращается через средства массовой информации к гражданам, чтобы они были более внимательными на дорогах, переходили проезжую часть только по «зебре», в местах, где обозначены пешеходные переходы, а при наличии тротуаров передвигались строго по ним, не по дороге или обочине, чтобы не создавать аварийную ситуацию для других участников движения. Водителям же следует особо ответственно вести себя за рулем.
Пользуясь случаем, Владимир Александрович просит родителей несовершеннолетних детей не идти у них на поводу, не покупать им мототранспорт и питбайки, которые очень опасны для жизни и здоровья. Нельзя детям садиться за руль, пока они не достигнут 16-летнего возраста и не пройдут обучение в автошколе, а если это мотоцикл, только с 18 лет. В этом году было совершено 3 ДТП с участием подростков, четверо из которых пострадали.
В преддверии Дня ГАИ хочется поздравить всех сотрудников отделения и ветеранов с профессиональным праздником, пожелать успеха в нелегкой службе, понимания близких, благополучия и отличного здоровья!
Текст и фото – О. ВЛАСОВА
Анна Кузнецова: Общественные приёмные «Единой России» стали настоящим фронтом борьбы за интересы людей – семей, детей, пенсионеров, участников СВО
Институту общественных приёмных Председателя партии 2 июля исполнилось 16 лет.
По сравнению с 2020 годом количество обращений в приёмные «Единой России» выросло почти на 50%, сообщила глава комиссии по работе с обращениями граждан, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова.
«На первом месте – вопросы социального обеспечения – 38,5%. Второе место — 14,6% обращений – занимают вопросы ЖКХ, благоустройство придомовых и дворовых территорий, работа ТСЖ, управляющих компаний, тарифы и оплата ЖКУ. Третья позиция – вопросы воинской службы, 4,1%», — рассказала она.
По её словам, участники СВО, их родственники обращаются по поводу получения выплат, оказания медицинской помощи, материально-технического оснащения.
«В каждом вопросе стараемся разобраться, некоторые темы решаем на федеральном уровне, так как они носят системный характер, проводим прямые линии с профильными министрами, привлекаем экспертов по разным вопросам», — отметила Анна Кузнецова.
Обращения и запросы граждан – это драйвер изменений, на их основании строится работа народной программы партии, принимаются федеральные законы, а также отслеживается их исполнение, подчеркнула замсекретаря Генсовета партии.
Помимо этого, общественные приёмные постоянно совершенствуют форматы работы.
«На базе приёмных действуют штабы общественной поддержки, центры гражданских инициатив «Единые», активно взаимодействуем с некоммерческими организациями – это обсуждение социально-значимых предложений, помощь и поддержка в реализации проектов, обучающие семинары и мастер-классы», — резюмировала Анна Кузнецова.
Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Волгоградской области Владлен Колесников также отметил, чтоза 16 лет приемные добились значительных результатов.
«Всё потому, что мы стремимся услышать людей и не останавливаемся на достигнутом. Обращения, поступающие в приемные, способствуют развитию законодательной системы, появлению новых социально значимых инициатив. С июля 2023 по сегодняшний день Региональная приемная получила порядка 4 тысяч обращений. С недавнего времени у граждан появилась возможность встретиться с представителями власти на территории «без галстуков» – в Штабе общественной поддержки. Это абсолютно новый формат, не имеющий аналогов у других партий, который позволяет в неформальной обстановке лучше узнать о потребностях людей и способствует открытому диалогу. Мы будем двигаться только вперед и продолжать работать на благо жителей Волгоградской области», – подчеркнул Владлен Колесников.
Андрей Бочаров провел совещание по строительству многопрофильного центра для участников СВО
Вопросы реализации ключевого проекта по направлению поддержки участников специальной военной операции и членов их семей — строительства многопрофильного центра — рассмотрены на совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова с заместителями, руководством профильных органов исполнительной власти, реготделения фонда «Защитники Отечества».
«Вопросы создания на территории Волгоградской области комплексной региональной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, а также членов их семей являются безусловным приоритетом в нашей работе, — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что работа идет в плановом порядке. — Сегодня предлагаю обсудить вопросы создания одного из ключевых объектов формируемой системы — многопрофильного центра поддержки участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей, который планируется разместить у подножия Мамаева кургана».
В числе главных задач, которые учитывают при строительстве центра, — создать условия, отвечающие всем современным требованиям для многопрофильной реабилитации и комплексной поддержки. Для удобства посетителей на одной площадке будут объединены специалисты самых разных сфер, обеспечен доступ к широкому перечню государственных, муниципальных сервисов, в том числе по направлениям социальной защиты, юридической службы, службы занятости населения, социального фонда России и др. Предполагается организация зоны первичного приема и работы социальных координаторов; службы оздоровления, включая многофункциональные тренажерные и спортивные залы; студии тренингов и учебных классов профессиональной подготовки; комнаты матери и ребенка; отделения социальной реабилитации и адаптации. Здесь же разместится медицинский блок, включая кабинеты специалистов физиотерапии, массажа, залы для занятий по физической реабилитации и др.
Отметим, что вопросам поддержки участников СВО было уделено приоритетное внимание в ходе встречи Андрея Бочарова с общественностью в июне 2024 года. Центр у Мамаева кургана станет единым координирующим звеном для региональной системы комплексной реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий: напомним, в целом новая служба охватит шесть учреждений, специализирующихся на реабилитации, протезировании, ортопедии (многофункциональный реабилитационный комплекс с центром протезирования в Волгограде; центр травматологии, ортопедии и протезирования; обновленный областной госпиталь ветеранов), санаторном лечении (санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе) и патриотическом воспитании (центр «Юный ястреб»).
Юлия Ермакова
Источник: https://www.volgograd.ru/news/525352/
Смотреть нельзя читать: к премьере сериала «Тайны Карениной» на Wink.ru и KION выйдет специздание книги Павла Басинского
В начале июля в «Редакции Елены Шубиной» в серии «Кинобестселлеры» выходит книга Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной» в кинообложке. Издание приурочено к премьере шестисерийного документально художественного проекта «Тайны Карениной», который покажут онлайн-кинотеатры Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) и KION уже 17 июля.
Павел Басинский, писатель, литературовед: «Экранизации этой моей книги я ждал с особым нетерпением, поскольку даже не представлял, что этот текст вообще возможно экранизировать. Ведь это роман о романе, история в истории. Считаю, что команда “Студии Видеопрокат” и авторы проекта нашли уникальный способ передать суть моего текста. Получился хороший пример того, как можно выстроить повествование заново и найти собственный жанр. В книге я выступаю не столько как писатель, сколько как преданный читатель романа “Анна Каренина”. На протяжении многих лет я перечитывал его раз десять. И каждый раз возникало странное ощущение, что я читаю другой роман».
О сериале
Зрители пройдут шаг за шагом все загадочные обстоятельства жизни героини: от брака с Карениным и знакомства с Вронским до страшной смерти на станции Обираловка. Хронологически прослеживаются судьбы всех важных героев романа и их роли в истории Анны. Распутать этот клубок тайн помогут эксперты в области литературы и культуры России XIX века — Павел Басинский и Фекла Толстая, праправнучка писателя.
По сюжету известные актеры проходят пробы в фильм по самому известному роману Льва Толстого о любви. Все грани Анны Карениной будут воплощать сразу шесть актрис — по числу прототипов, с которых Лев Толстой писал свою героиню. Все они разные, но каждая дала Анне какую-то важную черту. Проходя кастинг и готовясь к роли, актеры погружаются в исследование судеб прототипов и пытаются ответить на вопрос, кто из героев романа виноват в самоубийстве Анны и почему персонажи настолько современны и близки нам. Кроме актеров, в кадре находится и съемочная группа: художники, гримеры, костюмеры. В конце каждой серии нейросеть визуализирует портреты, соединяя прототипов и актеров, участвующих в кастинге. Вместе с актерами создатели проекта постараются по минутам восстановить день гибели одной из главных героинь русской литературы.
Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева (Happy End, «Псих», «Актрисы», «Балет», «Неверные») при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и участии агентства экранизаций «Снимайте это немедленно!».
Проект пополнит линейку Wink Originals («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Фишер», «Балет», «Библиотекарь», «Неверные» и другие) и KION Originals («Почка», «Обоюдное согласие», «Клиника счастья» и другие). Режиссером стал Иван Юдин, шоураннером выступила Анастасия Корецкая, креативным продюсером и автором идеи — Анна Колчина.
На фото — все исполнительницы роли Анны Карениной в сериале: Софья Володчинская, Анастасия Дворянская, Полина Гухман, Анастасия Мишина, Анастасия Куимова, Анастасия Крылова.
Трейлер: https://youtu.be/QBQ-nHzdzZM
О книге
«Подлинная история Анны Карениной» — своего рода путеводитель по роману Льва Толстого. Подробный и глубокий разговор о книге и ее героях, который Павел Басинский ведет, с одной стороны, на равных с читателем, с простой человеческой интонацией, с другой — оставаясь специалистом в творчестве писателя. Обращая внимания на детали, прототипы, комментируя «темные» места и тонко анализируя текст, автор помогает себе и читателю лучше понять феномен «Анны Карениной».
Собрав под одной обложкой исторический, культурный, социальный контексты второй половины XIX века, нюансы биографии Толстого и его семьи, цитаты из писем и публикаций,Басинский подсвечивает факты и обстоятельства, которые открывают для нас роман «Анна Каренина» заново.
Мы видим, как выстроена система «зеркал» в романе — почему уже в самом его начале предвосхищен трагический конец («Поезда и метели», «Сердце матери»); почему так важно противопоставление Москвы и Петербурга; почему при прочтении сцены скачек происходит эффект того, что совершилось «что-то ужасное»; почему для чтения «Анны Карениной» важно знать прозу Пушкина и многое другое.
Об авторе
Павел Басинский — писатель, журналист, литературовед, литературный критик. Член Союза российских писателей, преподаватель Литературного института имени А.М. Горького. Долгие годы занимается изучением жизни и творчества Л.Н. Толстого, выпустил как научные исследования, так и художественные книги: «Лев Толстой: бегство из рая» (2010), «Святой против Льва» (2013), «Лев в тени Льва» (2015), «Лев Толстой — свободный человек» (2016),«Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» (2020), «Подлинная история Константина Левина» (2023). Лауреат премии «Большая книга» (2010, 2022), а также Премии Правительства РФ в области культуры (2015). Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».
5 причин прочитать книгу
1 Павел Басинский комментирует непонятные современному читателю реалии, детали быта, особенности устройства общества. Такой комментарий, написанный легким и доступным языком, углубляет читательское понимание романа.
2 Несмотря на читательскую любовь, «Анна Каренина» остается одним из самых загадочных русских романов. Павел Басинский обращается к самым неясным и неоднозначным сюжетным поворотам романа и пытается их истолковать.
3 Анализируя роман, Басинский делает множество замечаний о творческом методе Льва Толстого, показывая, как именно писателю удалось создать поражающий своей реалистичностью художественный мир.
4 Это настоящий филологический детектив. Из отдельных слов, сюжетных поворотов и других «улик» реконструируется сюжет романа и объясняются его непонятные места.
5 «Анна Каренина» — это сплошной эксперимент и нарушение правил классического романа», — пишет Павел Басинский. Его книга помогает разобраться, почему этот эксперимент стал одной из вершин мировой прозы и предопределил развитие русского романа на многие годы.
В Волгоградской области 17 предприятий будут доказывать лидерство в «Лучших практиках наставничества»
Комитет экономической политики и развития Волгоградской области завершил прием заявок на объявленный ранее региональный конкурс «Лучшие практики наставничества Волгоградской области». К участию были допущены организации, осуществляющие деятельность на территории региона, в том числе участники национального проекта «Производительность труда».
Предприятия-участники нацпроекта примут участие номинациях регионального конкурса. В номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда» заявки подали 4 претендента: ООО «СП Донское», АО «ВТЗ», ООО «Глобал Кемикал» и ООО «ПК» Хлебнаш». В номинации «Профессиональное развитие молодежи» – 5: ООО «МегаМикс», АО «ВТЗ», АО «Корпорация Красный Октябрь», ООО «Роспласт», АО «НПО «Ахтуба». В номинации «Цифровые инновации в организации» 4 конкурсанта: ООО «Волжский мясокомбинат», МУП «МЭТ», ООО «Виво Маркет» и АО «НПО «Ахтуба».
Организации, не являющиеся участниками нацпроекта, примут участие в специальных номинациях. В этом году 6 волгоградских компаний решили попробовать свои силы в номинациях «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда» и «Наставничество в индустрии гостеприимства».
Отметим, в минувшем году 2 организации приняли участие в номинации «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда». Среди участников нацпроекта «Производительность труда» в номинации «Прорывные технологии повышения производительности труда» заявки подали 5 претендентов, а в номинации «Профессиональное развитие молодежи» отметились 3 участника нацпроекта. Экспертный совет, возглавила который председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, определил победителей в своих номинациях.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» позволил уже 76 предприятиям региона воспользоваться системными мерами со стороны государства, которые подразумевают, в том числе, финансовое стимулирование, а также адресной поддержкой в виде методической и организационной помощи для повышения производительности труда.
Из жизни соцработника
Социальные работники являются незаменимыми помощниками для пожилых одиноких людей и инвалидов. Ни на один день они не приостанавливают выполнение своих обязанностей. За социальным работником, матерью двоих детей, Татьяной Зуевой в райцентре закреплено восемь подопечных, из них двое с ограниченными физическими возможностями, к которым она приходит несколько раз в день.
– Каждое утро справляюсь о самочувствии получателей социальных услуг. После все идет в привычной последовательности: измерение давления, таблетки, завтрак, уборка жилья и так далее, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Так что моим подопечным не приходится пребывать в одиночестве.
Среди опекаемых у нее есть долгожитель – 86-летняя Валентина Ивановна Стромова (в девичестве Кичигина), которая проживает в частном доме. Ветеран труда родилась в хуторе Сапожок Новониколаевского района. В декабре 2020 г. пожилая женщина из-за болезни ног вынуждена была обратиться в центр социального обслуживания населения для получения услуги «Персональный помощник». За ней закрепили соцработника, который по сей день обеспечивает бабушке должный уход.
– Свою подопечную я посещаю трижды в день, – комментирует Татьяна. – Кроме хозяйственных нужд в мои обязанности входит кормление, содействие в приготовлении пищи, гигиенические услуги, уборка жилья. По назначению врача измеряю Валентине Ивановне давление.
После окончания средней школы в п. Хоперском Т.В. Зуева поступила в Урюпинский колледж бизнеса, где получила диплом юриста. Вышла замуж и вскоре ушла в декретный отпуск. Затем работала продавцом в сфере торговли. В декабре 2020-го Татьяна решила поменять профессию, стала соцработником.
Не секрет, что работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, выслушать жалобы и постараться помочь. Кроме того, женщина не имела никакого представления о своих новых профессиональных обязанностях. Как заговорить с незнакомым пожилым человеком, что ответить, с чего начать? Однако со временем работу свою полюбила, как и своих подопечных.
– У всех возраст почтенный – от 67 и старше. За время работы все они стали мне родными. Пожилые люди, они ведь как дети, – всегда хотят общения, их очень легко обидеть. Но вместе с тем можно многому у них научиться. Где-то сама спросишь совет, а где-то и им консультация понадобится. Хотя иногда, чтобы что-то им растолковать, приходится потратить много терпения, проявить понимание, – делится моя собеседница.
Взамен Татьяна получает положительные отзывы и хорошее отношение к себе. Героиня публикации благодарна Богу и судьбе, что обрела такую работу. Ее окружают люди, которые каждый день нуждаются в помощи и рады видеть в своем доме.
С благодарностью отзывались о соцработнике Любовь Анатольевна и Александр Николаевич Стрепетовы: «Татьяна Валерьевна несколько лет помогает нашей маме Валентине Ивановне Стромовой, которая всегда ждет ее прихода, любит беседовать с ней, доверяет свои секреты, делится воспоминаниями. И хотя у социального работника своя большая семья, она всегда находит время, чтобы выслушать пожилого человека, обсудить различные вопросы и даже дать совет умудренной опытом женщине».
Мир – не без добрых людей! И это радует.
Текст и фото – О. ВЛАСОВА
Истории о том, как надо работать
Работа добровольцев, которые собирают и доставляют гуманитарную помощь на фронт, становится все опаснее и тяжелее. Сборы на «гуманитарку», «аптечку», «сублиматы» идут сейчас особенно тяжело. Оно и понятно. Люди устали от постоянных напоминаний о том, что нашим бойцам очень нужна поддержка. Но она действительно – нужна. А сейчас – так просто необходима! И когда попадаются негативные комментарии по теме очередного сбора, то появляется желание окунуть всех этих комментаторов на денечек на «передок», где защитники, забыв об усталости, работают и день, и ночь.
В защиту бойцов хочется сказать, что нередко они сами скидываются и на РЭБ, и на дроны, и на тепловизоры – на все расходники, у которых срок службы на передовой очень короткий. Есть группа наших земляков с херсонского направления, которые напрочь отказались объявлять сбор на жизненно необходимый им РЭБ, сами приобретают комплектующие и будут собирать радиоэлектронику. Хромой, Док – привет вам и удачи, ребята!
Но все же, несмотря на периодически возникающие сложности, новониколаевцы продолжают работать плечом к плечу, а волонтерские группы района взаимодействуют друг с другом. Казачий гуманитарный конвой в июне формировался при содействии жителей хуторов Алексиковского и Грачи, Хоперского сельского поселения. Женщины Куликовского и Зубриловского передали защитникам домашнюю выпечку. Хозяюшки группы «Самобранка» – сублимированную продукцию, медикаменты и другие вещи первой необходимости. Активно в сборах помогают Ю.М. Арьев, В.Г. Иванов, В.В. Иванов, А.И. Исаев и другие.
Можно сказать, уже межрегиональное взаимодействие наладили волонтеры группы «Вместе Zа Победу». Участники группы сотрудничают с борисоглебскими волонтерами. А работа над запросом бойца Мирный (уроженца Мирного сельского поселения) – это вообще пример того, как быстро и эффективно можно помогать парням на передовой, если все включены в работу. Так, просьба о помощи от бойца поступила в новониколаевскую группу «Вместе Za Победу» в конце мая, а уже в начале июня всё необходимое было доставлено лично в руки. В списке Мирного, который находится на горячем белгородском направлении, были такие позиции как генератор, тепловизор, бензопила и другое. Но благодаря чёткой работе в команде, помощи и опыту наших волонтёров, отзывчивости жителей района, дружной семье бойца – сбор был закрыт оперативно.
Конкретно по данному сбору – огромная благодарность руководству «Гелио-Пакс-Агро6» и лично Андрею Хилобок, главе Мирного сельского поселения Артёму Куроплину, Алексею Иванову, Сергею Чернокозову, Галине и Илье Екутовым, Алексею Дубовик (г. Реутов), командиру эскадрильи Андрею Хоперскому и всему лётному составу, волонтёрской группе «Отзывчивые сердца» (Мирный), девочкам группы «Самобранка». Конечно, Дмитрию и Денису – нашим главным гумконвойщикам – за организацию сбора и чёткую доставку. Этот сбор объединил совсем незнакомых людей из разных уголков страны, новониколаевская группа волонтёров пополнилась новыми активными участниками, а мы стали ближе друг другу и, конечно, сильнее. Борисоглебск, Балашов, Москва, Волгоград, Реутов, Мариуполь, Североморск-3 – мы вместе.
Но перерывов в работе у волонтеров нет, как нет выходных и у бойцов. Уже после белгородского направления новониколаевцы отвезли гуманитарку на донецкое. Бойцу с позывным Медведь отогнали автомобиль «Нива» от администрации Новониколаевского муниципального района и, конечно, гостинцы, домашнюю провизию – от новониколаевцев.
Недавно были закрыты очень серьезные сборы. На бойца с позывным Чумба приобрели так называемый усилитель для связи «Инкубатор» – это необходимое оборудование, обеспечивающее надежное и стабильное соединение в любых условиях. Нашему земляку из хутора Скворцовского с позывным Кардан закрывается сбор на радиоэлектронную борьбу. Бойцу Zaйцу – уроженцу х. Верхнекардаильского купили спутниковую тарелку для связи, которая так необходима на передовой. Ценники на эти приборы не малые, но именно включенность большого количества людей делает сборы максимально эффективными и оперативными.
На пределе работают все: и те, кто организует сборы, и те, кто режет и сушит продукты на сублимацию, и те, кто, рискуя жизнями, везет это все за ленточку.
22 июня 2024 года волонтерской группе «Вместе Zа Победу» исполнился ровно год. И если за время их деятельности удалось поддержать хотя бы несколько бойцов, спасти или облегчить жизни хотя бы некоторых защитников, то уже всё это было и есть не напрасно.
А те, кто еще не присоединился к волонтерам, но хочет помочь, знайте, работа для всех найдется:
— можно помочь с изготовлением продуктов и формированием аптечек, тогда вам в группу «Самобранка». Контактный телефон – 8-937-717-96-23, Оксана.
— если у вас есть свободное время, то вас очень ждут в пунктах плетения маскировочных сетей, которые есть практически в каждом поселении района. Чтобы узнать точные адреса и контактные данные организаторов, обратитесь в администрации по месту жительства.
— если вы желаете принять участие в сборах на гуманитарную помощь, то можете присоединиться к группе волонтеров «Вместе Zа Победу» в телеграм или перевести любую сумму на карту 2202206253923747 (Дмитрий Т).
— организацией медицинской помощи госпиталям занимается Андрей Белов – житель х. Верхнекардаильского. Контактные данные – 8-906-407-66-25.
Каждый может внести посильный вклад в победу, помочь нашим ребятам и поддержать их! Поверьте, мы очень им нужны!
Татьяна Мелихова