«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 30.06.2024 г.
16+

На «Радио России. Волгоград»состоялся прямой эфир с участием сотрудников Волгоградского Росреестра и филиала ППК Роскадастр по Волгоградской области


Сегодня на «Радио России.Волгоград» в радиопередаче «Время говорить» состоялся прямой эфир на тему: «Вопросы социальной догазификации СНТ», в котором приняли участие заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области – Татьяна Штыряева, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере – Виктория Крахмалева и директор филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области – Константин Миндигаяс.

В ходе беседы эксперты ответили на наиболее популярные вопросы граждан, а также поделились ключевыми моментами в сфере земли
и недвижимости, на которые стоит обратить внимание при участии
в программе социальной догазификации СНТ.

Ю. Заборовская, пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

В Волгоградской области в сентябре 2024 года пройдут 474 избирательные кампании

В Волгоградской области окончен период назначения выборов в органы местного самоуправления на единый день голосования 2024 года. В этот период будет проведено 474 муниципальных кампаний, включая выборы депутатов Урюпинской городской Думы и Фроловской городской Думы.


Как пояснили РИАЦ в пресс-службе Волгоградского облизбиркома, всего в регионе будет избрано 175 глав сельских поселений, а также 2 799 депутатов в 299 представительных органах муниципальных образований. Местные выборы пройдут на территории 29 муниципальных районов и трех городских округов.


Согласно решению ИКВО, голосование на выборах, запланированных на единый день голосования 2024 года, пройдет в течение трех дней – 6, 7 и 8 сентября.

Фото: РИАЦ.

Источник: сетевое издание «RIAC34.RU»: https://riac34.ru/news/178327/

Волгоградскую продукцию оценят на международной выставке в Египте

Текстильную продукцию, обои, мебель, светодиодные фигуры, садовую мебель, изделия из ПВХ представили волгоградские компании на VI международной строительной выставке Big 5 Construct Cairo, которая проходит в Каире. Коллективный стенд организован при содействии Центра поддержки экспорта Волгоградской области (ЦПЭ).

По информации ЦПЭ, в региональной экспозиции выставлена продукция ИП Быстров Р.Д., ИП Ильюхин Д.В, ООО «Сад Радости». Центр поддержки экспорта взял на себя организационные расходы и затраты на застройку коллективного стенда.

Выставка Big 5 Construct Cairo объединяет международную аудиторию крупных закупщиков и поставщиков продукции для строительной отрасли. Участие в мероприятии позволит волгоградским компаниям представить свои возможности и найти новых партнеров, расширить рынки сбыта, увеличить объем производства.

Напомним, Волгоградская область является активным участником нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в регионе разработаны и действуют порядка ста стимулирующих развитие предпринимательства механизмов. В частности, ЦПЭ содействует предпринимателям в продвижении их товаров через участие в межрегиональных и международных форумах, помогает в оформлении и сертификации продукции, предоставляет другие услуги. Только по итогам 2023 года волгоградские компании при поддержке региона посетили 16 международных выставок, совершили 8 бизнес-миссий. Выездные мероприятия для экспортеров прошли в Армении, Монголии, Казахстане, Индии, Беларуси, Азербайджане, Египте, Турции, Узбекистане, Иране. Общий объем заключенных предприятиями региона (при поддержке институтов развития) экспортных контрактов по итогам 2023 года превысил 26 млрд рублей.

Татьяна Зубкова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524855/

17 миллионов гостей посетили Выставку «Россия»


26 июня на Международной выставке-форуме «Россия» встретили 17-миллионного посетителя. Им стал Егор Морозов, приехавший на Выставку из Волгограда вместе со своей супругой Ольгой и двумя детьми: шестилетним Андреем и девятилетним Иваном.

«Для нас это большой сюрприз. Мы рады побывать здесь и увидеть все вживую. Очень жаль, что Выставка закрывается, но надеемся, что она откроется в другом формате. Ее интересно посетить со всей семьей, посмотреть какая у нас большая и великая страна», — отметил Егор Морозов.

Гости получили подарки от Выставки «Россия» и Правительства Нижегородской области. В торжественной обстановке им вручили сертификат на трехдневное путешествие в Нижегородскую область, организованное АНО «Агентство гостеприимства Нижегородской области».

«Сегодня нашу Выставку посетил 17-миллионный гость. Егор и вся его семья приехали к нам из Волгограда, а в подарок получили поездку в Нижний Новгород. Сейчас на нашей Выставке максимальный поток гостей — не менее 100 тысяч человек в сутки. Хочу напомнить, что 8 июля Выставка закрывается: те, кто еще не успел ее посетить — милости просим в гости!» — сказала генеральный директор Выставки «Россия» Наталья Виртуозова.

В рамках путешествия Егор Морозов вместе со своей семьей посетит самые красивые и значимые места Нижнего Новгорода — Нижегородский кремль, музей «Русское искусство», Чкаловскую лестницу, парк 800-летия Нижнего Новгорода и Верхне-Волжскую набережную. Также 17-миллионного гостя и его родных ждут речная прогулка по Волге и Оке и визит в Городец — город, основанный Юрием Долгоруким, сегодня знаменит сохранением традиций и народными художественными промыслами.

«Мы предложим семье 17-миллионного посетителя насыщенную программу, чтобы за эти три дня они убедились в том, что Нижний Новгород 100% настоящая Россия! Здорово, что организаторы Выставки «Россия» предоставили возможность посетителям вживую ознакомиться с одним из субъектов нашей большой и красивой страны!» — сказал заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Игорь Зотов.

15 июня Выставку «Россия» посетил шестнадцатимиллионный гость. Им стала семилетняя Елизавета из Москвы. На Выставку она приехала вместе со своим одиннадцатилетним братом Романом и мамой Натальей Ельшиной. Елизавету поздравили на стенде Самарской области и вручили сертификат на семейное путешествие по этому региону.

Пятнадцатимиллионного посетителя на Выставке, которым стала Наталия Корнеева из Ялты, встретили 5 июня. Поздравили юбилейного посетителя на стенде Северной Осетии — Алании. Ей подарили сертификат на семейное путешествие в Республику Северная Осетия — Алания, где в этом году отмечаются сразу три знаменательные даты: 100-летие образования Республики, 250-летие присоединения Осетии к России и 240 лет городу Владикавказу.

6 апреля на площадке торжественно приветствовали десятимиллионного посетителя, им стал Константин Панфилов, приехавший со своей супругой из Ярославля. От Выставки «Россия» и Госкорпорации «Росатом» они получили сертификат на путешествие в Мурманск с посещением первого в мире судна с ядерной энергетической установкой — атомного ледокола «Ленин» и одного из универсальных атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот».

Международная выставка-форум «Россия» — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября до 8 июля.

В Волгоградской области в раках обследований выявлены факты захламления и неиспользования сельхозугодий по назначению

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выездных обследований земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Камышинского и Старополтавского районов, зафиксированы нарушения земельного законодательства.

В частности, при обследовании сельхозугодий в Старополтавском районе должностными лицами Управления выявлен факт неиспользования сельхозугодий по назначению в результате чего земли заросли разнообразной сорной травянистой и древесной растительностью. Площадь неиспользуемых сельхозугодий составила более 18 гектаров. В рамках обследования двух участков сельскохозяйственного назначения в границах Камышинского района выявлены очаги складирования твердых бытовых отходов и строительного мусора (пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, разрушенные бетонные блоки и прочий мусор). Общая площадь очагов захламления составляет более 20 кв. м. На момент выезда уборка захламления не осуществлялась, техника, осуществляющая уборку захламления, отсутствовала.

Согласно выпискам ЕГРН земельные участки сельскохозяйственного назначения принадлежат физическим лицам.

По фактам выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора в отношении физических лиц объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Предложено принять меры, направленные на использование земельных участков по целевому назначению, а также провести обязательные мероприятия по охране земель.

Таким образом, ведомством применяются меры по стимулированию добросовестного соблюдения обязательных требований путем проведения профилактических мероприятий.

Я патриот – и отзываюсь на все события

Глаза этой женщины излучают свет. Свет любви к жизни, а жизнь была ох какая непростая… Родилась Раиса Никифоровна Квартникова в 1947 году в Астраханской области в селе Вольном. Она, имея инвалидность III-й группы, пережила страшные, голодные послевоенные годы. Всю сознательную жизнь увлекается литературой, историей, искусством, много читала и путешествовала по России.

Раиса Никифоровна училась в обыкновенной сельской школе, которая не только дала хорошее образование, но и способствовала становлению души девочки. Огромную роль сыграл в этом учитель литературы (москвич) Леонид Ефимович Перлов, о котором она отзывается с большим уважением.
– Этот умнейший человек вел в нашей школе литературный кружок «Зеленая лампа». Он был выслан из столицы, как сторонник поэтов-шестидесятников. Близко был знаком с поэтом Евгением Евтушенко. На занятиях кружка учитель читал нам его еще неопубликованные стихи и запрещенную тогда в стране Марину Цветаеву, Бориса Пастернака. Просил об этом нигде не распространяться, а мы обещали ему, как партизаны на допросе, молчать и с восхищением слушали эту поэзию. После окончания 10 класса Леонид Ефимович организовал для нас незабываемую поездку в город Астрахань. Побывав в Горьковском выездном театре, мы посмотрели премьерную оперу Михаила Глинки «Иван Сусанин» и не только…, – с ностальгией вспоминает Р.Н. Квартникова.

Писать стихи о родине и любви она начала еще в юности. Мысли, чувства, переживания хотелось выплеснуть наружу, и они ложились ровными строчками на бумагу. К юношескому увлечению вернулась уже в более зрелом возрасте. Стихотворений накопилось немало, в них – вся биография души, «в стол» они уже не умещались, просились на белый свет.

После окончания педагогического института Раиса Никифоровна 33 года проработала в школе учителем иностранных языков – французского и немецкого. Тепло своей души, энергию она дарила детям. 

– В советские годы у нас по тем временам была неплохая домашняя библиотека благодаря старшей сестре Наталье. И я с упоением читала произведения Джека Лондона, Оноре де Бальзака и Ги де Мопассана. Именно тогда от общения с творчеством известных зарубежных писателей и поэтов во мне пробудилась потребность писать самой. Выразить свои душевные чувства, переживания, красоту окружающего мира в собственных поэтических образах и строках. Мое пристрастие к поэзии привело к тому, что достаточно легко, в отличие от других городских абитуриентов, я сдала вступительные экзамены и поступила на «иняз», – делится Раиса Никифоровна.

Когда у нее родилась дочь Виктория, то из-за ее слабого здоровья, им пришлось сменить место жительства. Переехали в Новониколаевский район. На тот момент вакансия учителя иностранного языка имелась только в Серпомолотской школе. В 1987 г. Р.Н. Квартникова приступила к своим должностным обязанностям и проработала здесь 17 лет, до самого выхода на пенсию. За эти годы отличилась на районном конкурсе «Учитель года», где завоевала третье место и получила специальный приз (стиральную машину) от районной газеты. Принимала участие в творческом конкурсе, посвященном российскому флагу, заняла почетное первое место.

После выхода на заслуженный отдых пожилая женщина переехала в райцентр, где приобрела благоустроенную квартиру. Но она не замкнулась в четырех стенах, продолжает вести активный образ жизни. Раиса Никифоровна стала участником областного конкурса поэтов-инвалидов, на котором завоевала четвертое место. В 2023 г. получила диплом победителя и звание лауреата I-й степени Всероссийского творческого конкурса «Моя Родина – Россия!» за лучшие стихи и прозу о Родине. Ее произведения вошли в литературно-художественный сборник «Москва долголетняя».

Р.Н. Квартникова также имеет благодарность от центрального музея Вооруженных Сил РФ за участие в праздновании «День героев Отечества», посвященном ратным традициям нашей страны, боевой славе и воинской доблести.

* * *

Стихи о Родине

Родина – фата моя венчальная,
Ширь полей и кружево берез.
Стать твоя торжественно-печальная
Жжет огнем и трогает до слез.
Ты уставших умывала росами,
Запрещала подличать и ныть.
С гордостью нас называла россами,
Говорила: «Быть России, быть!»
Мы в тебя, Отчизна, свято верили,
Защищая свой покой и честь.

Но какою мерой мы отмерили,
Утверждая, что Россия есть!
Нас крестили ладожскими волнами,
Тоннами неправедной молвы,
Сталинградскими пайками скромными,
Танками на улицах Москвы.
От того ль зовут тебя великою,
Что когда час трудный бьет в набат,
Прадеды твои иконоликие
На тебя с надеждою глядят.
И как встарь встают мужчины смелые,
К ряду ряд, в шеренги и полки.
И как в старь их Ярославны верные
Смотрят им во след из-под руки.
Так живи, моя Россия звездная!

Заклинаю, милая, живи!
Синью неба, чистотою помыслов
И багряной святостью любви
.

* * *

– Я патриот – и отзываюсь на все события. Поэзия помогает мне преодолевать проблемы со здоровьем, вдохновляет и дает позитивную энергию. С большим интересом я слежу за проектом «Московское долголетие» и глубоко убеждена, что творчество и активный образ жизни, общение с единомышленниками – это прекрасный источник для вдохновения и полноценной жизни на долгие годы, – продолжает свой рассказ поэтесса.
Раиса Никифоровна счастливая мама и бабушка.
– Дочка – моя гордость! Успешно окончила Волгоградский государственный университет по специальности переводчик английского и французского языков. Сейчас она с семьей живет и работает в Москве, воспитывает моих внуков Захара и Гордея, – делится своей радостью мудрая собеседница.
Жизнелюбие, активность, творческий задор Р.Н. Квартниковой радуют коллег по перу. Она по-прежнему наставляет молодежь через стихи любить природу, Родину, беречь близких людей, хранить память, уважать ветеранов войны. В своих стихах откликается на все современные события. Ей всегда есть, что сказать людям.
Текст и фото –
О. ВЛАСОВА

Готовь лыжи летом


В России с красивыми снежными зимами катание на лыжах является популярным времяпрепровождением для жителей страны. У нас, пожалуй, как нигде в мире, любят зимние виды спорта. Однако, мало радоваться успехам профессиональных спортсменов – нужно брать с них пример!
Профсоюз работников образования Новониколаевского района представил на региональный конкурс социальных проектов – проект «ПРО-лыжи» Новониколаевской средней школы №2. По итогам работы жюри он вошёл в число призеров, занял третье место и получил грантовую поддержку.
– Данный проект направлен на популяризацию здорового образа жизни подрастающего поколения. В ходе его реализации нами намечена организация физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на лыжах для педагогов и обучающихся, просмотр фильмов о советских и российских спортсменах-лыжниках, проведение игр по данной теме, организация тематических выставок, встречи с людьми, имеющими высокие спортивные достижения, – комментирует директор школы О.Г. Горемыкина.
Лыжная подготовка учащихся – одно из важных средств физического воспитания, которое способствует приобретению двигательных качеств ребенка и формированию волевых качеств. Занимаясь лыжным спортом, школьники учатся ориентироваться на местности, познают природу. 
В школе №2 сильны спортивные традиции – учителя и ученики неоднократно становились призерами и победителями состязаний разного уровня. Регулярно в школе проводятся спортивные мероприятия, где особый интерес вызывают соревнования между взрослыми и детьми.
– В этом году зима выдалась снежной, поэтому часть спортивно-массовых мероприятий проводилась на лыжах. Это привело к тому, что мы обнаружили проблему износа лыжного инвентаря и низкий уровень физической подготовки среди учащихся, – продолжает свой рассказ директор. – Профкомом школы в составе учителей начальных классов Светланы Анатольевны Литвиновой и Татьяны Константиновны Очередько было принято решение усилить работу по организации физкультурно-оздоровительных мероприятий и приобрести необходимый лыжный инвентарь. Разработали проект и определили цели, задачи, ресурсы, сроки. Работа по реализации проекта только начата, но на средства гранта уже приобретен необходимый лыжный инвентарь.
В ходе реализации проекта дополнительно были привлечены спонсорские средства. Финансовую поддержку оказали семьи Герасимовых Николая Николаевича и Анастасии Сергеевны, Поповых Владимира Степановича и Светланы Сергеевны. Педколлектив школы выражает благодарность меценатам за понимание и оказанную материальную помощь.
Лыжные занятия крайне полезны и для взрослых, и для детей. Даже недолгие прогулки на лыжах способны поднять настроение и зарядить энергией надолго.

О. МИШИНА

Берегитесь уловок мошенников


Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют преступникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг, вроде перевода звонка, открывают дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах. 

Сколько бы предупреждений ни выходило в СМИ с подробным описанием методики работы аферистов – данная тема остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

Большинство мошеннических действий начинается со звонка и направлено на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось. 
Основные схемы обмана

Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли. 

Аферисты очень хорошо манипулируют людьми. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к смс и звонкам других людей.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие: «оператор» звонит лично вам и сообщает о проблемах с вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS; абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше, чем обычно; абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет.

Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении клиентов возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона следует уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

Мошенникам не стыдно обманывать даже детей. Рассмотрим случай, когда мобильное приложение банка было привязано к абонентскому номеру, которым пользовался малолетний ребёнок. При поступлении звонка на телефон ребенка, последний сообщил неустановленному лицу код доступа к мобильному приложению банка из смс-сообщения. Преступник зашёл в мобильное приложение, где с банковской карты совершил несколько переводов денежных средств. Родители должны подумать, прежде чем «привязать» банковскую карту к номеру телефона ребенка. Либо же доступно объясните своему чаду, что допустимо говорить по телефону, а что – нет.
Правильно активируйте свои бонусные баллы. На мобильный телефон поступил звонок. Абонент представился сотрудником банка и сообщил, что на счёте жертвы имеются бонусные баллы, которые можно обменять на реальные денежные средства. Жертва, желая заполучить эти баллы, сообщала всю информацию, которая приходила ей смс-сообщениями. В результате чего неустановленное лицо получило доступ к личному кабинету онлайн-банка клиента, где незаконно от имени жертвы оформило кредит.
Жители Новониколаевского района, пожалуйста, будьте бдительны! Прежде чем осуществить какие-либо действия по информации, поступившей посредством сообщений или звонков, проверьте ее, позвоните в отделение банка на «горячую линию» или человеку, которому необходима ваша помощь. Не стоит принимать поспешных решений. Только от вашей внимательности и осторожности зависит сохранность денежных средств. Ответственно относитесь и к сохранности своих персональных данных.

Д. МАТЕРОВ,
начальник отделения участковых уполномоченных полиции
и по делам несовершеннолетних
ОМВД России по Новониколаевскому району

«Новые люди» выдвинули 70 кандидатов на выборы в Волгоградскую облдуму

Реготделение политической партии «Новые люди» предоставило в Избирательную комиссию Волгоградской области документы для заверения списков кандидатов на выборы депутатов Волгоградской областной Думы нового созыва. По единому избирательному округу баллотируются 54 человека, а по одномандатным округам — 16.


Решение о заверении списков или об отказе в этом Волгоградский облизбирком примет в течение трех дней.

Волгоградской областной Думе 38 депутатов. Из них 19 избираются по одномандатным округам, а 19 — по единому избирательному округу от политических партий.

Как сообщал РИАЦ ранее, документы по списочному составу кандидатов в ИКВО также представили реготделения «Партии пенсионеров» «Единой России», ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду».

Фото: ИКВО.

Источник: сетевое издание «RIAC34.RU»: https://riac34.ru/news/178309/

«Партия пенсионеров» регистрирует кандидатов на выборах депутатов Волгоградской облдумы

В среду, 26 июня, региональное отделение политической партии «Партия пенсионеров» направило в Избирательную комиссию Волгоградской области документы для регистрации своих кандидатов на выборах депутатов нового созыва Волгоградской областной Думы. В списках 25 кандидатов.

Как пояснили РИАЦ в пресс-службе Волгоградского облизбиркома, по единому избирательному округу документы представлены на 24-х человек, в списке кандидатов по одномандатным избирательным округам заявлен один кандидат.

Согласно законодательству, трёх дней после получения документов ИКВО примет решение о регистрации списков кандидатов или обоснует отказ в их регистрации. Ранее, документы по списочному составу кандидатов в ИКВО представили реготделения «Единой России», ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду».

Фото: ИКВО.

Источник: сетевое издание «RIAC34.RU»: https://riac34.ru/news/178265/

Страница 1 из 212