«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 28.09.2024 г.
16+

Дороги, транспорт, ЖКХ, новое жилье и инфраструктура Волгоградской области: вложения достигнут почти триллиона рублей

На встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров назвал основные стратегические проекты, запланированные к реализации на ближайшие 10 лет в строительной, дорожной, транспортно-логистической сферах, ЖКХ, а также сформированные и уже получившие поддержку предложения региона по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, оздоровлению экосистемы Волжского и Донского бассейнов.

«Волгоградская область является ключевым регионом межгосударственного транспортно-логистического коридора Север-Юг. Это одно из наших главных конкурентных преимуществ, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Наша общая задача и обязанность — укрепить этот статус и в полном объеме реализовать имеющиеся и потенциальные транспортно-логистические и экономические возможности по этому направлению. Через реализацию данного проекта — решать задачи создания современных транспортно-логистических связей между муниципальными образованиями Волгоградской области».

Стратегическими в этой связи проектами являются продолжение строительства обходов Волгограда, Волжского, пос. Новый Рогачик, 3-го и 4-го пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга, возведение мостов через реки Еруслан и Дон, моста и подъездной дороги на о. Сарпинский, реконструкция III-й Продольной, ул. Неждановой в Волгограде, продление рокадной дороги и др.

Кроме того, в числе важнейших задач, которые будут системно решать в ближайшие 10 лет — модернизация транспортных авиа- и железнодорожного узлов, региональных портовых сооружений; разработка и реализация механизмов повышения роли водного транспорта в перевозке грузов, пассажиров и развитии туризма; формирование качественно новой комплексной транспортной схемы волгоградской агломерации; поэтапное обновление линейной инфраструктуры и парка общественного транспорта с расширением использования экологичного и экономичного транспорта на газомоторном топливе, электротранспорта. Системная работа позволит к 2034 году нарастить долю сектора в ВРП до 5,3%, создать еще 4 тыс. рабочих мест.

«Отдельное внимание обращаю на развитие дорог в муниципальных образованиях. Мы сделали серьезный шаг по развитию региональной опорной сети, но дороги местного значения еще остаются в неприглядном состоянии. Необходимо поэтапно сформировать отдельную программу с выделением финансовых ресурсов муниципальным образованиям региона, — отметил Андрей Бочаров. В 2024-2025 годах программа будет сформирована. — Здесь потребуется наша совместная работа с жителями, руководителями предприятий, организаций, хозяйств. Чтобы у нас не получилось так (а мы имеем негативный опыт): только приведем дорогу в надлежащее состояние, как по ней поехали автопоезда 280 тонн… И дороги становятся хуже, чем были».

Глава региона предложил провести встречи в каждом муниципальном образовании и совместно обсудить с коммерческим сектором, главами, жителями как решать задачи доставки многотонного оборудования и продукции при сохранении нормативного состояния дорожной сети.

Напомним, с 2024 года строительством, ремонтом, реконструкцией охвачены 4,4 тыс. км трасс; реализуется отдельная губернаторская программа по приведению в порядок всех основных мостов и путепроводов. При этом активно используются ресурсы нацпроекта «Безопасные качественные дороги», целевых госпрограмм. Отдельную благодарность Андрей Бочаров выразил ОАО «РЖД»: вложенные в модернизацию инфраструктуры на территории Волгоградской области инвестиции уже позволили расшить ряд проблемных вопросов, создав задел для развития.

Продолжая разговор о качественно новой инфраструктуре, губернатор привел следующие цифры: до конца 2034 года в регионе благодаря комплексному освоению территорий и расширению географии строительства построят 10 млн м2 жилья с дорогами, социальными, торговыми учреждениями; создадут с нуля и реконструируют целый ряд знаковых и крайне значимых для жителей объектов. Речь идет о возрождении ЦУМа в качестве уникального культурно-музейного пространства мирового уровня, обновлении здания бывшего гидромелиоративного техникума для размещения в нем культурно-образовательного центра им. А.Н. Пахмутовой, строительстве Волгоградской областной детской клинической больницы, лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулезом, перинатального центра в составе больницы СМП № 25, региональной инфекционной больницы, санатория и многофункционального центра поддержки участников СВО и их семей. Это только самые крупные объекты, всего в рамках 10-летней программы их сотни. Плюсом станет 3,65 тыс. новых рабочих мест в строительстве.

«Еще раз обращаю внимание руководства строительной отрасли на вопросы комплексного развития территорий, создания комфортной среды для проживания, работы и отдыха, максимальной минимизации так называемой точечной застройки, увеличения объемов ввода коммерческой недвижимости, которая будет формировать дополнительные доходы бюджетов муниципальных образований, — подчеркнул Андрей Бочаров. — К сожалению, должен еще раз отметить низкий уровень строительной активности практически во всех наших муниципальных образованиях, за исключением Волгограда и Волжского. Считаю необходимым разработать и принять системные решения по активизации жилищного и других видов строительства в муниципальных образованиях».

Губернатор также назвал в числе важных задач обеспечение жильем детей-сирот, льготных категорий граждан, расселение аварийного фонда, развитие системы ЖКХ и перенастройку принципа ее работы с аварийно-восстановительного на планово-предупредительный.

«В текущем году сформирован комплексный план модернизации систем коммунальной инфраструктуры Волгоградской области, включающий 553 мероприятия на сумму 182,3 млрд руб., — сказал Андрей Бочаров. Срок реализации — до 2030 года включительно. — В настоящее время идет серьезная конструктивная работа с Минстроем России по включению предложений региона в формируемую госпрограмму».

Масштабные мероприятия с многомиллиардным финансированием запланированы в сфере экологии. Завершается госэкспертиза по флагманскому проекту дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, предложения субъекта по экореабилитации объектов Волжского и Донского бассейнов направлены для включения в новую госпрограмму «Вода России», стартующую с 2025 года, также запланировано продление берегоукрепления в Волгограде. Серьезный шаг сделан в системной работе по ликвидации шламонакопителя «Белое море»: проектная документация вышла из госэкспертизы и сейчас проходит проверку в Росприроднадзоре. Объект планируется включить в федпроект «Генеральная уборка», как и ликвидацию свалок Тракторозаводского, Ворошиловского и Красноармейского районов Волгограда, подготовку к такой же работе во Фролово, Михайловке, Городищенском, Котельниковском, Светлоярском и Иловлинском районах.

«Общая стоимость только этих самых крупных экологических проектов Волгоградской области — порядка 230 млрд руб., — привел данные Андрей Бочаров. — При этом хотел обратить ваше внимание на важнейшую составляющую — образовательную и воспитательную работу, повышение уровня экологической грамотности, начиная с самого раннего возраста. Здесь нам также нужна целостная программа».

Марина Шевченко

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524438/

5 млн туристов, развитие «Юного ястреба» и «Зеленой волны», кампус мирового уровня: Андрей Бочаров перечислил ключевое в образовании, культуре, спорте, туризме

Развитие центра патриотического воспитания «Юный ястреб», создание спортивно-семейного досугового комплекса в «Зеленой волне», строительство грандиозного межвузовского кампуса, реализация культурного и туристического потенциала Волгоградской области — отдельный блок вопросов, которым губернатор Андрей Бочаров уделил внимание на встрече с общественностью, связан с такими важными социальными направлениями как образование, культура, спорт и туризм. По каждому из них глава региона определил перспективы до 2034 года включительно.

В сфере образования Волгоградской области помимо важнейших задач воспитания и образования детей, подростков и молодежи реализуются масштабные проекты, имеющие стратегическое значение. Так, в рамках дальнейшего развития Центра патриотического воспитания «Юный ястреб» в Среднеахтубинском районе здесь начал работу спортивно-патриотический лагерь «Авангард», региональное отделение федерального Центра «Воин», продолжается проектирование многофункционального регионального казачьего центра. Открыты 45 новых специализированных площадок во всех муниципальных районах и городских округах по программе «Развитие грамотности в сфере управления беспилотными летательными аппаратами».

«Серьезные подвижки есть по нашему флагманскому проекту в сфере образования — по созданию межуниверситетского кампуса: современной территории для эффективной учебы, работы, организации комфортного отдыха и досуга молодёжи. В тесном взаимодействии с Министерством науки и высшего образования России, с институтом развития ВЭБ.РФ, со Сбером и другими структурами мы находимся на предпроектной стадии, в том числе ведется системная работа по формированию научно-технологической концепции ядра кампуса. — подчеркнул Андрей Бочаров. — Без науки двигаться вперед невозможно. Поэтому создание центров по развитию науки крайне необходимо, в том числе в нашем современном кампусе. Там должны быть лаборатории, где специалисты будут заниматься разработками, которые в дальнейшем будут внедряться в народное хозяйство».

Отдельное внимание губернатор заострил на вопросах, связанных с реализацией молодежной политики и созданием дополнительных возможностей для раскрытия потенциала молодых людей: «С молодежью мы уже реализуем целый ряд серьезных проектов. Работу с молодежью для себя, для всех нас считаю важнейшим приоритетом. Вопросам развития молодежных инициатив будем уделять особое внимание».

Чтобы привлечь еще большее количество молодежи к здоровому образу жизни, запланировано создание новой спортивной и досуговой инфраструктуры. Опорный проект, имеющий межрегиональное значение, — спортивно-семейный комплекс «Зеленая волна» на базе стадиона им. Логинова в Волжском, предварительная стоимость оценивается в 25 млрд руб. Разработка проектно-сметной документации завершится в текущем году. Другими крупными отраслевыми проектами являются возведение комплексов спортивных сооружений в муниципальных образованиях региона, поддержка адаптивных видов спорта. Значительное количество приоритетных проектов на десятилетие вперед запланированы в культуре — общий объем инвестиций превышает 24,4 млрд руб.

Благодаря комплексной и системной работе по развитию всех сфер региона, инфраструктуры гостеприимства, проведению крупных патриотических событий, молодежных, культурных, гастрономических фестивалей Волгоградская область становится все более заметным туристическим местом на карте России.

«Мы прогнозируем существенный рост турпотока и формирование дефицита новых объектов для размещения наших гостей. Также мы видим значительные проблемы в сувенирной индустрии. При этом нами принят ряд решений по созданию новых туристических центров, одним из которых является историко-культурный туристический комплекс на группе островов Голодный-Сарпинский, — сказал губернатор. — Цель проекта: создать современный центр семейного отдыха, досуга и развития с возможностью посещения всемирно известных достопримечательностей России и Волгоградской области. Объем инвестиций оценивается на уровне 200 млрд руб. После целого ряда подготовительных шагов сейчас мы находимся на стадии формирования мастер-плана проекта».

Среди других масштабных проектов, аналогов которым в стране практически нет, — строительство многофункционального туристического комплекса «Новая Бакалда», аквапарка в пойме р. Царица, развитие ЦПКиО в Волгограде. Все это будет способствовать в 10-летней перспективе увеличению турпотока в Волгоградскую область с 1,8 до 5 млн человек в год.

Андрей Бочаров подчеркнул, что хорошими перспективами обладают все муниципальные образования с их самобытностью, богатой историей, культурными традициями и природными достопримечательностями, поэтому важно улучшать транспортную доступность всех объектов, пользующихся особой популярностью у жителей и гостей региона; продолжать создание инфраструктуры гостеприимства на местах. 

Кроме того, все большей популярностью пользуется промышленный туризм: здесь, уверен губернатор, также есть масса возможностей для формирования отдельных турпрограмм и маршрутов.

Юрий Антонов, Марина Шевченко

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524448/

Многопрофильный центр для участников СВО и новые больницы: Андрей Бочаров определил задачи социальной сферы

84 объекта здравоохранения в Волгоградской области будут модернизированы или построены с нуля до 2034 года. Кроме того, предстоит создать многопрофильный центр поддержки бойцов СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей — эти и другие задачи губернатор Андрей Бочаров обозначил на встрече с общественностью.

Глава региона отметил, что поддержка Вооруженных Сил РФ, участников СВО и членов их семей; ветеранов; людей с ограниченными возможностями здоровья; тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, была и остается безусловным приоритетом.

«Год назад мы только формировали концепцию будущего многопрофильного центра поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей, а сегодня уже полным ходом ведется его проектирование. Символично, что расположится этот центр у подножия Мамаева кургана, он станет единым координирующим звеном для региональной системы комплексной реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий — на ее создание мы отводим 5-7 лет», — отметил губернатор.

По проекту новая служба охватит шесть учреждений, специализирующихся на реабилитации, протезировании, ортопедии (многофункциональный реабилитационный комплекс с центром протезирования в Волгограде; центр травматологии, ортопедии и протезирования; обновленный областной госпиталь ветеранов), санаторном лечении (санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе) и патриотическом воспитании (центр «Юный ястреб»). Все подразделения будут доступны не только для ветеранов боевых действий и их семей, но и для всех нуждающихся жителей Волгоградской области. На реализацию задачи предусмотрено порядка 15 млрд рублей.

«Наиважнейшая и наисложнейшая задача, которую, к сожалению, не реализовали в военных конфликтах прошлых лет. Не было единой системы, только отдельные ее элементы. Мы решили, что на территории Волгоградской области такую задачу решить можно и нужно. Мы не только планируем проведение реабилитации, восстановление ветеранов боевых действий — на базе многопрофильного центра будет оказываться помощь и восстановление тем, кто в этом нуждается: людям с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития, — подчеркнул губернатор, отметив, что новый центр будет координировать работу для разных категорий нуждающихся в помощи людей. Предстоит не только построить здания, но и подготовить кадры, внедрить передовые технологии. — Мы изучаем опыт российских и зарубежных ведущих центров реабилитации, их методики — эта работа ведется уже два года. В нашем регионе есть хороший эффективный опыт, его нельзя сбрасывать со счетов, но в целом поставлена задача — изучить и тиражировать международный опыт, в том числе с учетом взрослого и детского населения. Это наша задача и обязанность перед теми, кто с оружием в руках защищает Родину».

Функционирование системы поддержки участников СВО невозможно без развития отрасли здравоохранения. Андрей Бочаров отметил, что с этого года Волгоградская область приступает к реализации второго этапа создания единой современной системы здравоохранения региона.

«Общий объем инвестиций за этот период оценивается уже в 105 млрд рублей. Планируется построить 49 новых объектов здравоохранения и 35 объектов капитально отремонтировать, — подчеркнул Андрей Бочаров. — По опыту реализации первого этапа, объем задач далее будет только возрастать».

Так, среди приоритетных задач на ближайшую десятилетку волгоградский губернатор обозначил строительство областной детской клинической больницы; лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулезом; роддома в составе ГУЗ «КБ СМП №25»; взрослой инфекционной больницы; ПЭТ-КТ центра; реабилитационного центра в Среднеахтубинском районе. Кроме того, Андрей Бочаров подчеркнул, что особое внимание будет уделяться как ведущим специализированным клиникам, так и первичному звену здравоохранения, ядром которого являются ЦРБ.

Напомним, в Волгоградской области сформирована и актуализируется единая целостная система поддержки участников СВО и их семей — доступны и показали свою эффективность 35 мер. Модернизируется и система здравоохранения региона: за последние десять лет построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 755 медицинских объектов; приобретено более 4,1 тыс. единиц медоборудования, в т.ч. тяжелой высокотехнологичной техники.

Алина Епифанова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524446/

Волгоградский губернатор задал вектор по цифровым проектам на 10 лет вперед

На встрече с общественностью губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил основные цели и задачи в новой экономике и цифровизации на период до 2034 года включительно. Регион успешно внедряет цифровые проекты во все сферы жизнедеятельности.

Чтобы Волгоградская область прочно закрепилась в числе субъектов-лидеров в сфере новой экономики и IT-индустрии, ключевыми задачами губернатором Андреем Бочаровым обозначены: создание глобально конкурентоспособной, устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных; внедрение цифровых технологий и платформенных решений в приоритетных отраслях региона; активизация использования технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях и сферах; развитие региональных государственных информационных систем и ресурсов; развитие и обеспечение информационной безопасности; опережающая подготовка кадров для IT-сферы.

Опорные и целевые показатели на следующие 10 лет — рост доли сектора в ВРП с 1,5 до 3%, выручки — с 36 млрд до 164 млрд руб., накопленного объема инвестиций — с 28 до 35 млрд руб. 4 тыс. новых рабочих мест будут созданы благодаря реализации крупнейших проектов. Речь идет об открытии первого в ЮФО Центра по подготовке данных для машинного обучения (IT-Хаба разметчиков), запуске «Школы 21», строительстве технопарка «Сталинград» — филиала «Сколково», создании IT-центра (комплекса профильных лабораторий), Единого центра мониторинга ЖКХ Волгограда и аналогичных муниципальных центров. Глава региона предложил совместно подумать над созданием дополнительных IT-центров.

Помимо этого, планируется перенос телевещания на новую телебашню с задействованием самого передового цифрового оборудования, развитие муниципальных систем видеонаблюдения, контроля и обеспечения функционирования сервисов интеллектуальной обработки видеоизображений, модернизация и импортозамещение каналообразующего оборудования систем управления и передачи данных, информационных систем для координации межведомственного взаимодействия (Единый Центр оперативного реагирования, Система-112 и др.).

Напомним, В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о старте с 2025 года целого ряда новых национальных проектов, включая нацпроект «Экономика данных». К 2030 году цифровые платформы должны быть созданы во всех ключевых отраслях. Волгоградская область проводит активную работу по этому направлению: современные технологии, включая искусственный интеллект, уже сегодня помогают более эффективно решать задачи по улучшению качества жизни людей.

Марина Шевченко

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524427/

Новые центры логистики и аграрного производства откроют в Волгоградской области

Увеличение втрое, до 180 млрд рублей, объема инвестиций в сфере торговли и услуг; дальнейший рост доли сельхозпроизводства в ВРП; прорывные инвестпроекты — губернатор Андрей Бочаров поставил задачи на десятилетие по развитию АПК и торгово-логистического сектора.

Глава региона обозначил основные цели и задачи развития АПК — это обеспечение продовольственной безопасности; инновационное развитие отрасли; мелиорация и обводнение территорий; селекционная и племенная работа; сохранение и укрепление позиций Волгоградской области
в ведущих подотраслях АПК с учетом региональной специализации; опережающая кадровая подготовка; реализация проектов комплексного развития сельских территорий.

«Отрасль продолжает стабильно развиваться, рост отмечается по всем основным направлениям. При этом по каждому направлению сделан хороший задел на будущее, позволяющий Волгоградской области сохранять уверенное положение среди российских регионов-лидеров АПК, — отметил Андрей Бочаров, подчеркнув, что успокаиваться на этом нельзя. Необходимо уделить внимание современным проектам, инновациям. — Только с наукой вместе мы можем уверенно занимать уверенно лидирующие позиции в России. Наука определяет развитие».

Динамика обеспечена реализаций инвестпроектов. Так, в регионе построен и действует современный завод по глубокой переработке зерна кукурузы «Нью-Био»; в высокой степени готовности — современная крупнотоварная молочная ферма СП «Донское»; поэтапно вводятся новые мощности компании «Сады Придонья»; системно реализуются проекты мелиорации с формированием единого профильного центра. В проработке, стадии подготовки проектной документации и подготовки к старту — создание Центра биологизации и органического земледелия; селекционно-семеноводческого центра в растениеводстве; центра по

воспроизводству сельхозживотных и племенного дела; проект развития современного зернового комплекса.

Дополнительно проработаны и включены в Единый региональный перечень новые проекты в отрасли. В их числе — проект строительства второй очереди консервного комбината «Ахтуба» (4,5 млрд руб. инвестиций); комплексная модернизация Еланского сыродельного комбината (2,1 млрд); создание завода по производству гранулированных кормов компании «Мегамикс» (1,45 млрд); строительство, модернизация и техперевооружение элеваторного комплекса компании «Заготзерно» (570 млн); создание новой линии по сушке овощей АПК «Городищенский» (242 млн).

Что касается торговли и сферы услуг, то в ближайшее десятилетие оборот отрасли вырастет в регионе в 2,5 раза — до 2,8 трлн рублей в год. Втрое (с 60 млрд рублей в 2022-м до 180 млрд в 2034 году) предстоит увеличить объем инвестиций, причем львиную долю вложений даст развитие логистических центров. В отрасли создадут 7 тыс. новых рабочих мест.

Эта глобальная работа, которую стимулирует развитие транспортного коридора «Север-Юг», уже идет. На сегодня в регионе уже имеются межрегиональные складские и оптово-распределительные центры общей площадью 380 тыс. кв. м, причем треть из них общей площадью 120 тыс.кв. м, построены в отчетном десятилетии.

«Задача до 2030 года — построить еще порядка 130 тыс. кв. м площадей, в числе которых современные логистические комплексы ведущих российских маркетплейсов «Вайлдберриз» и «Озон»; мультилогистические центры универсального характера; логистические центры местных производителей, работающих по всей России», — отметил Андрей Бочаров.

Расширится сеть колл-центров — к уже существующим в регионе федеральным площадкам добавится Центр обработки данных компании МТС; продолжится развитие сети агроагрегаторов для централизованной реализации волгоградской фермерской продукции. Отдельное внимание уделят индустрии гостеприимства, в том числе общепиту — совершенствование инфраструктуры необходимо для реализации масштабных задач в туризме.

«В целом, считаю развитие сферы услуг в Волгоградской области очень перспективным направлением деятельности, которому необходимо уделять повышенное внимание, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Обращаю внимание, прежде всего, предпринимателей Волгоградской области — потом обижаться будет не на кого. При отсутствии Вашей активности данное направление развития будет занято представителями других регионов. И причем очень быстро. В этом я абсолютно не сомневаюсь. Не зря в народе говорят – «свято место пусто не бывает».

Также в числе основных задач развития торговли и услуг были названы увеличение ассортимента и доли волгоградской продукции в торговых сетях; развитие ярмарок, нестационарной торговли как формата малого предпринимательства; расширение точек приема/выдачи заказов; увеличение доли волгоградского сектора МСП на федеральных маркетплейсах.

Татьяна Зубкова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524431/

«Только вперед!»: Андрей Бочаров объявил о выдвижении своей кандидатуры на должность губернатора Волгоградской области

На встрече с общественностью, где были обозначены ключевые задачи и направления социально-экономического развития региона до 2034 года, Андрей Бочаров заявил о выдвижении своей кандидатуры на должность губернатора Волгоградской области.

«Сегодня были представлены планы нашей работы на ближайшее десятилетие. Вы имеете возможность оценить масштаб работы, которую предстоит провести в период по 2034 год включительно и далее по каждому из приоритетных направлений. По реакции зала вижу: после нашей встречи в апреле 2023 года недоверия в глазах стало меньше, а осознания и уверенности — больше. Это хорошо. Значит, мы на правильном пути. Формирование предложений и программ развития продолжается. Мне важно еще раз сказать «спасибо» вам, всем жителям Волгоградской области – за участие,  за системную работу, за конкретные предложения, за критику, за сопричастность и неравнодушие», — обратился к волгоградцам губернатор.

Андрей Бочаров отметил, что десять лет совместной, по-настоящему командной, напряженной и очень сложной работы, с опорой на достижения предыдущих поколений, при непосредственной поддержке и  участии жителей  Волгоградской области и поддержке нашего Президента позволили стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе; обеспечить положительную динамику развития Волгоградской области и сформировать прочный фундамент для будущего развития региона; сформировать и реализовать первоочередные приоритетные проекты по всем основным направлениям экономики и социальной сферы; вернуть области статус региона государственного значения, а жителям — возможность и дальше гордиться своей родной землей, своими земляками, искреннюю готовность созидательно трудиться ради блага родной земли; вернуться в состав регионов-лидеров России в сфере промышленности АПК, соцподдержки и развития; сделать серьезные шаги по восстановлению доверия людей к власти и принимаемым решениям.

«Но при этом остается еще очень много проблемных вопросов и задач развития, которым необходимо постоянно уделять приоритетное, первоочередное и дополнительное внимание, а также принять сложные решения для выполнения намеченных планов и обеспечить их выполнение.  Вызовы и задачи, стоящие перед Волгоградской областью, перед всей нашей страной — очень и очень серьёзные. Объем намеченной работы по-настоящему огромен и очень сложен по исполнению. Задачи стоят масштабные, многогранные, разноплановые. Они требуют координации усилий всех без исключения — структур власти, органов местного самоуправления, жителей, общественности и политических сил. В этот сложный период времени снимать с себя ответственность, перекладывать ее на других, с моей точки зрения, неправильно», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Он отметил, что доверие и поддержка Президента России, жителей Волгоградской области всегда придавали дополнительные силы — даже в самых сложных ситуациях, которых было немало; позволяли, не останавливаться, а двигаться дальше, вперед, к намеченным целям.

«Для реализации наших масштабных амбициозных планов развития Волгоградской области, решения проблемных вопросов требуется командная профессиональная работа с опорой на полученный опыт, поддержку и непосредственное участие жителей Волгоградской области и поддержку нашего Президента.  И поэтому с целью выполнения стоящих перед Волгоградской областью задач в этот очень непростой исторический период развития нашей страны, в период сложных вызовов и угроз я обратился к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину о поддержке моего решения по выдвижению на должность губернатора Волгоградской области, — сказал Андрей Бочаров. — Поэтому заявляю о выдвижении своей кандидатуры. Только вперед! Вперед в будущее — через настоящее, опираясь на опыт и достижения прошлого. Вместе — победим!»

Юлия Ермакова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524449/

С начала 2024 года Отделение СФР по Волгоградской области подтвердило статус предпенсионера 28 тысячам жителей региона


Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки федерального и регионального уровня. Чтобы ими воспользоваться, необходимо подтвердить соответствующий статус. Как это сделать?

Справку о статусе предпенсионера можно получить самостоятельно на портале Госуслуг (раздел «Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста»). Справку подтвердят усиленной квалифицированной электронной подписью. Её можно сохранить и распечатать.

Также документ можно оформить в офисах МФЦ, клиентских службах Отделения Социального фонда по Волгоградской области или через работодателя.

При определении статуса предпенсионера учитываются два фактора: основание, дающее право на досрочное назначение пенсии (необходимое количество детей, инвалидность, специальный стаж) и непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период.

В этом году предпенсионерами являются женщины 1969 года рождения и старше и мужчины 1964 года рождения и старше. Для врачей, учителей, работников вредных и опасных производств предпенсионный возраст наступает одновременно с выработкой специального стажа.

Предпенсионеры имеют право на  освобождение от имущественного и земельного налогов (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), повышенный размер пособия по безработице, бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография», два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации. Кроме того, граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, имеют право выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства (в связи с увольнением по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия).

Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться к специалистам контакт-центра по телефону: 8 (800) 100-00-01.

11 тыс. новых рабочих мест, объем производства в 2,2 трлн рублей — волгоградский губернатор назвал промышленные ориентиры

В 2,4 раза — с 0,9 трлн рублей по итогам 2022 года до 2,2 трлн рублей в 2034 году — нарастят объем промышленного производства в регионе. Целевые показатели предстоящего десятилетия, а также проекты и ресурсы для их достижения на встрече с общественностью представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

11 тыс. новых рабочих мест, объем производства в 2,2 трлн рублей — волгоградский губернатор назвал промышленные ориентиры

Промышленность и ТЭК являются основой экономики Волгоградской области. В числе ключевых целей и задач развития комплекса Андрей Бочаров назвал реализацию нацпроектов и проектов развития региона; обеспечение роста объемов производства; увеличение ассортимента, в том числе импортозамещающей, импортоопережающей и экспортной продукции; расширение инвестиционной активности; развитие инфраструктуры в формате ОЭЗ и индустриальных парков; укрепление промышленной кооперации; широкое внедрение современных технологий, в том числе цифровых решений и искусственного интеллекта; повышение уровня и качества подготовки кадров.

Главным двигателем развития станут инвестпроекты — ключевые объекты губернатор обозначил в апреле 2023 года, и уже через год по каждому из этих масштабных и сложных объектов есть значительное продвижение. Так, в течение года полностью реализован проект современного СПГ-комплекса в Быковском районе; готов к вводу Котельниковский ГОК по выпуску калийных удобрений. В стадии реализации — создание всероссийского центра нержавеющих и специальных сталей (строительная готовность 27%); развитие ОЭЗ «Химпром»; строительство газопровода «Южный поток»; модернизация Волжской ГЭС, завода «Себряковцемент», ГК «ЛУКОЙЛ».

Также были обозначены дополнительно проработанные и учтенные в Едином региональном перечне индустриальные проекты на ближайшее десятилетие, в их числе — модернизация «Каустика» (более 30 млрд руб. инвестиций); создание нового кузнечно-прессового производства на «Красном Октябре» (14 млрд); увеличение мощностей компании «ГРАСС» (10,8 млрд); модернизация Волжского трубного завода (8 млрд); увеличение объемов и глубины первичной переработки нефти компанией «Экотон» (5 млрд); модернизация завода «Волжский оргсинтез» (1,4 млрд).

Андрей Бочаров выделил важную задачу для всех создаваемых или модернизируемых производств: «Все производства должны не только выпускать качественную востребованную продукцию, товары и услуги, а работники предприятий — получать достойную заработную плату и социальный пакет за свой труд, но и стать центрами развития для малого и среднего предпринимательства, новыми точками роста для новых проектов развития. Задача наиважнейшая. Такая синергия дает мощный мультипликативный эффект для развития экономики региона и всех муниципальных образований. Показательным примером должен стать Всероссийский Центр специальных и нержавеющих сталей».

Губернатор пояснил, что создание центра нержавеющих и спецсталей сделает регион лидером в этой отрасли, обеспечит суверенитет страны, повысит уровень переделов и позволит выпускать конечную продукцию, даст импульс развитию сопутствующих и сервисных производств, привлечь к решению задач науку.

«Именно такая задача стоит перед руководителями отраслей экономики, предприятий и передо мной, конечно, — максимально повысить синергетический эффект, чтобы на территории Волгоградской области создать на основе того, что было создано предыдущими поколениями, современную индустриальную базу, — подчеркнул губернатор. — Это наша с вами плановая работа на протяжении прошедших десяти лет и предстоящих. Задачи стоят мощные, серьезные, и придется вкалывать, чтобы мы с вами обеспечили их выполнение. Но они принципиальные, потому что от их выполнения зависит развитие и суверенитет страны, развитие Волгоградской области».

Отдельным блоком стали вопросы газификации: совместно с «Газпромом» реализуется задача по достижению в 2027 году максимально возможного уровня газификации региона в 98%. В общей сложности предстоит газифицировать 166 населенных пунктов, подвести газ к 14,6 тыс. домовладений, где проживает 38,2 тыс. человек. Для этого будет построено 144 межпоселковых и 166 внутрипоселковых газопроводов. Общий объем инвестиций по пятилетней программе превышает 35 млрд рублей.

«На сегодня уже построены 12 межпоселковых и 14 внутрипоселковых газопроводов. Газ пришел в 13 населенных пунктов. Дополнительно, в рамках социальной догазификации, которая выполняется по поручению Президента нашей страны, выполнена догазификация до границ участков 15,2 тыс. домовладений. По этому показателю Волгоградская область – в пятерке лучших в России. Напомню, еще десять лет назад мы были последними в стране по исполнению планов и обязательств по газификации», — отметил Андрей Бочаров, поблагодарив всех, кто принимал участие в этой работе. Он также подчеркнул, что газификация — не просто подключение объектов к голубому топливу, а реальное повышение качества жизни людей.

Татьяна Зубкова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524417/

Андрей Бочаров проводит масштабную встречу с общественностью Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров 20 июня проводит масштабную встречу с общественностью Волгоградской области. В центре внимания — вопросы дальнейшего социально-экономического развития региона до 2034 года, ключевые задачи и приоритетные проекты. В очном формате диалог объединил более 700 участников: ветеранов и молодежь; представителей предприятий и организаций самых разных сфер, включая руководителей и рядовых сотрудников; активистов профессиональных сообществ, общественных объединений; участников СВО и др. Тысячи жителей следят за выступлением дистанционно: прямую трансляцию организовала государственная телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» на канале «Волгоград 24»; также текстовые и видеотрансляции доступны в социальных сетях.

Андрей Бочаров проводит масштабную встречу с общественностью Волгоградской области

Андрей Бочаров подчеркнул, что считает публичное представление жителям Волгоградской области планов, программ развития на ближайшие 10 лет очень важным и актуальным: «Считаю публичное представление жителям Волгоградской области наших планов, программ развития Волгоградской области на ближайшие 10 лет очень важным и актуальным. Публичное представление планов хорошо дисциплинирует и побуждает представителей власти к более эффективной работе по достижению обозначенных целей и выполнению стоящих задач развития. Это очень важно, так как жители Волгоградской области могут не только ознакомиться с приоритетными направлениями Комплексной программы развития Волгоградской области, но и представить свои предложения с целью более эффективной реализации программ развития. Всё это очень важно для нас, тем более мы вместе за 10 лет уже прошли немалый путь».

Глава области отметил, что несмотря на все трудности, можно с уверенностью сказать, что задачи прошедшего 10-летнего этапа развития в целом выполнены. Губернатор поблагодарил Президента РФ — за поддержку Волгоградской области, и всех жителей — за совместную созидательную работу. 

При этом в диалоге с общественностью Андрей Бочаров отметил, что пока еще и нерешенных задач достаточно. В том числе это касается вопросов модернизации инфраструктуры, решения по созданию и эксплуатации которой принимались десятилетия назад. «Сегодня эти вопросы требуют серьезной корректировки в связи с развитием муниципальных образований Волгоградской области и региона в целом, новыми задачами развития России. Мы знаем, что в одночасье ситуацию изменить нельзя. Потребуется много времени, сил, ресурсов и кропотливой работы. Но основу мы должны заложить уже в ближайшие 10 лет. Решать такие системные вопросы — это тоже наша задача».

Глава области сразу же предостерег всех, кто будет принимать участие в дальнейших проектах развития региона, от формализма, а также от промедления реализации уже принятых решений. «Ярким примером может служить недостроенный мост через реку Волга, — Андрей Бочаров напомнил об известном всем жителям незавершенном более 15 лет назад объекте. — Нереализация данного проекта в тот период серьезно сдерживала и сдерживает возможности развития в наше время. Цена ошибки — упущенные возможности для всей области и Юга России. Теперь это уже наша задача. И уже мы обязаны шаг за шагом исправлять ситуацию. И исправим. Мы это уже делаем. Поэтапно объект будет достроен».

Перед командой региона стоит задача создать за ближайшее десятилетие возможности для качественного изменения условий жизни и труда жителей, развития муниципальных образований и области в целом. Для этого есть все условия: поддержка жителей и Президента; конструктивное взаимодействие с министерствами, ведомствами, Правительством Российской Федерации. «Очень важно не растерять такую поддержку, а, наоборот, укрепить позиции Волгоградской области через эффективную реализацию государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области — в целях укрепления суверенитета, экономического потенциала, социальной ответственности и развития нашей страны», — отметил глава субъекта.

Активно участвуя в реализации проектов развития, в формировании образовательного, научно- производственного, технологического и социального суверенитета России, Волгоградская область остается одним из ведущих социально-экономических центров развития нашей страны, в том числе Центром патриотического воспитания.

«Нашим безусловным приоритетом в этот период была и остается задача поддержки Вооруженных Сил нашей страны, участников специальной военной операции и членов их семей, участников боевых действий, ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — обозначил одно из ключевых направлений Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что планы развития региона до 2034 года вошли в Единый перечень приоритетных проектов развития Волгоградской области, сформированный и доработанный по итогам встречи с общественностью 12 апреля 2023 года. Сегодня он содержит 109 инфраструктурных, инвестиционных, социальных, образовательных и других проектов общей стоимостью более 2 трлн рублей.  Часть из них уже реализуется с прошлого года: выполнены мероприятия на сумму порядка 6 млрд руб. В том числе введены в эксплуатацию две новые школы в Волгограде; пассажирский автопарк областного центра пополнился 116 новыми автобусами и троллейбусами; завершена реконструкция кинотеатра «Победа»; реализован еще целый ряд социально значимых проектов, благоустройства и развития муниципальных образований. 

Объем задач текущего 2024-го — 155 мероприятий, из которых 46 завершатся до конца года:  строительство и реконструкция 9 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры; строительство 5 учреждений здравоохранения; двух школ; создание первых 2-х из 5-ти  запланированных специальных межрайонных противопожарных подразделений быстрого реагирования; реализация ряда проектов в сферах образования, культуры, промышленности, ЖКХ, торговли и логистики, в других отраслях и сферах. Также в рамках этого года предстоит проработка на региональном уровне проектов, обозначенных Президентом РФ в послании Федеральному Собранию. В 2025 году намечен старт реализации еще 32 мероприятий на сумму уже более 270 млрд руб. Среди них — наибольшая доля объектов здравоохранения (12 проектов), а также 4 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры, 4 объекта экологической направленности, 3 коммунальных объекта и еще целый ряд других. И так детально расписан каждый год.

«Уверен, и дальше количество проектов будет только расти. Исходя из сложности и масштабности стоящих перед нами задач, ещё раз скажу: легко не будет. А когда было легко для тех, кто реально работает и несёт ответственность за результат? В ближайшее десятилетие всем нам надо настраиваться на напряженную созидательную работу», — обратился к присутствующим глава области.

Основой для следующего этапа развития стали результаты прошедшей десятилетки: с 2014 года сформировано и реализовано порядка 1700 инвестпроектов во всех отраслях; создано порядка 30 тысяч новых рабочих мест. Накопленный объем инвестиций уже превысил 2 трлн руб. Значительно вырос и продолжает рост Валовой региональный продукт — с 715 млрд руб. в 2014 году до 1,3 трлн руб. в 2023 году. А по итогам 2024 года прогнозируется показатель ВРП на уровне 1,4 трлн руб. Рост практически в 2 раза за 10 лет. Другие макроэкономические показатели также показывают позитивную динамику.

«Большая, серьезная, многоплановая работа проводится  с главной задачей —  повышения благосостояния и качества жизни жителей Волгоградской области», — глава области напомнил, что за 5 лет, с 2019 года, только в рамках национальных проектов в Волгоградской области создано 954 социально значимых объекта — 89% из запланированных до 2025 года. Это детские сады, школы, новые ФАПы, поликлиники и стационары, дома культуры, кинозалы, библиотеки, объекты спорта. Это дорожные, коммунальные, экологические и другие объекты. Это новые общественные пространства и объекты благоустройства. И многое другое».

Сегодня стоят задачи по увеличению ежегодных и накопленных показателей. В 2034 году Валовой региональный продукт  Волгоградской области должен возрасти с 1,3 до 2,5 трлн руб.; накопленный объем инвестиций — достичь 3,4 трлн руб., доходы областного бюджета — увеличиться со 173 до 300 млрд руб., должно быть создано порядка 50 тыс. новых рабочих мест. Отдельное направление — задача комплексного развития города Волгограда как центра большой агломерации, всей Волгоградской области.

«Мы с вами уже сегодня приступили к работе по созданию образа будущего — нашего ответа на вопрос, какой мы хотим видеть родную землю, нашу Волгоградскую область в перспективе и какую основу для этого нам надо заложить в ближайшие десять лет. На мой взгляд, основными составляющими нашей работы в этом направлении должны стать:

— устойчиво развивающийся многонациональный регион с комфортной и благоприятной средой проживания, успешно решающий демографические задачи, задачи повышения качества жизни людей, увеличения темпов роста экономики и уровня доходов населения;

— один из лидеров в промышленности, в агропромышленном комплексе, в сферах новой экономики и IT-индустрии;

— ключевой регион Международного транспортно-логистического коридора «Север-Юг», обеспечивающий потребности развития внутрирегиональной, межрегиональной и международной деятельности;

— регион с эффективной поддержкой института семьи и социальной поддержкой населения;

— регион с развивающимися муниципальными образованиями и современной инфраструктурой;

—  современный научно-образовательный центр федерального и международного уровня;

— современный центр патриотической работы и развития народной дипломатии;

— крупнейший современный разноплановый туристический центр нашей страны, — перечислил ключевые позиции губернатор. — Эти задачи, на мой взгляд, должны лежать в основе принятия наших решений по развитию муниципальных образований Волгоградской области и быть в определенной части базовыми критериями оценки результатов нашей работы».    

Юлия Ермакова      

Источник: https://www.volgograd.ru/news/524409/

Наш земляк награжден Медалью Жукова


Многие жители нашего района встали на защиту Родины, откликнувшись на призыв. Так появляются герои нового времени, которыми гордятся земляки.

Максим К. выпускник городской школы №1 и Серафимовичского техникума механизации сельского хозяйства. Отслужив в рядах вооруженных сил России срочную службу, освоил военные специальности сапера-минера и кинолога. Службу Максим проходил в Южной Осетии. После армии работал в столице России механиком.

Прибыв в отпуск в родной Серафимович, получил повестку от военного комиссариата. Так, Максим в числе мобилизованных попал на фронт осенью 2022 года. С тех пор солдат несет службу в отряде саперов на Запорожском направлении (инженерные войска).

Свое 25-летие минувшим летом Максим отмечал дома с самыми близкими людьми, а после завершения короткого отпуска снова вернулся на фронт. Родные терпеливо ждут своего героя, через Союз ветеранов вооруженных конфликтов отправляют ему посылки с необходимыми вещами и теплыми весточками из дома.

Недавно наш земляк был награжден Медалью Жукова: вместе с сослуживцами он выводил мирных жителей из-под обстрела. Как и многие военнослужащие, участвующие в СВО, Максим считает, что никакого героизма в его службе нет, он просто выполняет поставленную задачу. Однако для нас, как и для тех, кого они спасали, эти парни – настоящие герои, и мы благодарны каждому за непростую службу, которую они несут.

Источник: https://umgazeta.ru/zemlyaki/nash-zemlyak-nagrazhden-medalyu-zhukova/

Страница 1 из 212