«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 27.09.2024 г.
16+

ВОТ ТАКОЙ ОН — ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


С этим парнем мы знакомы, в общем-то, давно… По видеороликам, которые присылал он жителям Нехаевского района с благодарностью за гуманитарную помощь, переданную за «ленточку». Высокий, крепкий молодой человек даже с экрана компьютера подкупал какой-то особой искренностью и открытостью. И вот, когда он получил отпуск и приехал в отчий край, настало время встретиться и познакомиться поближе.

В ЗОНЕ СВО АЛЕКСЕЙ БУКВАЛЬНО С ПЕРВОГО ДНЯ

Наш земляк находится в числе участников спецоперации с самых первых ее дней. В феврале 2022 года он проходил контрактную службу в рядах Вооруженных

сил РФ. Тогда парень еще не совсем осознавал, что вступил в новую, сложную и

очень ответственную пору своей жизни.

Было непросто, но Алексей не унывал — не в его это правилах. Затем он втянулся, в этом помогли ранее полученные навыки, тактические занятия, стрельбы, тренировки… Свою роль сыграло и то, что с детства хуторянин «дружил» со спортом и не понаслышке знал, что такое режим, дисциплина. Спустя годы все пригодилось.

СЛУЧАЕТСЯ ВСЯКОЕ

Начинал свой боевой путь кругловец в пехоте, на Херсонском направлении. Позже выполнял поставленные задачи у Крынок, был переброшен под Новомихайловку. Служба в пехоте требует физической выносливости, бойцы здесь решают особо важные задачи на местности, непосредственно выдвигаясь на линию боевого соприкосновения. И, конечно, в таких условиях может случиться всякое…

Вспоминает Алексей, как однажды в бою у него опустел рожок автомата. Сердце сжалось от страха (а на фронте это совершенно нормальное чувство), ведь прямо напротив стоял вражеский воин.

Так и стояли два противника, внимательно глядя друг на друга, пока не осознали, что у обоих одновременно закончились патроны.

Там же, на Херсонском направлении, где наш земляк был связистом, приключился и другой случай, надолго засевший в памяти. При начавшемся артобстреле Алексей увидел, что его боевой товарищ во время очередного сеанса связи находится на возвышенности без прикрытия, и ему угрожает смертельная опасность. Абсолютно не раздумывая, кругловский парень рванулся на помощь и увел сослуживца из-под возможного удара. Буквально через секунды на оставленном ими месте разорвался снаряд. Со спасенным парнем Леша общается и по сей день.

А было и такое, что оказавшийся в плену солдат ВСУ, отправившийся на фронт

в рамках организованной киевским режимом повальной мобилизации, встал с оружием на сторону России. Вообще, при общении с пленными всушниками,

отметил Алексей, ненависти особой к ним не ощущаешь. Скорее, чувство жалости к запутавшимся людям, которым затуманили мозги и которые не понимали, что воюют за неонацистов.

ТАКОВА НАША РАБОТА

— Встали, проверили технику, покушали. Вместе с десантом и оснащенными средствами РЭБ боевыми машинами отправились на заданный рубеж. Отстреляли боеприпасы — и назад, – спокойно рассказывает Алексей о своих армейских буднях. — Такова наша работа.

Военный быт — он вообще особенный, что вновь подтвердилось в разговоре.

— Там, где постоянно слышен звук разрывов и выстрелов, где за тобой могут следить и ждать твоих ошибок враги, нужно всегда соблюдать осторожность и выдержку, четко выполнять приказы и вместе с тем действовать по обстановке, — пояснил боец.

Нужно оперативно реагировать на появление дронов, вслед за которыми могут прилететь и снаряды (кстати, у каждого из них — минометных, осколочных, бронебойных и прочих — звук разный). Нельзя, чтобы притупилось чувство опасности.

НАГРАДЫ НАШЛИ СВОЕГО ГЕРОЯ

Сейчас Алексей служит в танковом батальоне в звании младшего сержанта. Армейская служба в зоне СВО стала для него хорошей жизненной школой, научила максимально взвешенно относиться к поступкам. За самоотверженность,

смелые и успешные действия, совершенные при исполнении воинского долга в

условиях, сопряженных с риском для жизни, он был заслуженно награжден Георгиевским крестом ДНР и ведомственными министерскими госнаградами — медалями «За воинскую доблесть» 2 степени и «Участнику специальной военной операции». Совсем недавно бойцу была вручена медаль «За Отвагу». Безусловно, все они получены по праву.

ЛЮБОВЬ В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

Призошли значимые перемены и в личной жизни нашего земляка. В Интернете он познакомился с жительницей ДНР Татьяной. Молодые люди долго переписывались, решили встретиться, между ними вспыхнула искра, и все переросло в настоящую любовь. Вскоре они собираются пожениться, регистрация брака состоится в Донецке. А сейчас молодой человек показывает избраннице ее новую родину Кроме Нехаевского района, они побывали в целом ряде других регионов, благо, хороших знакомых и друзей из разных уголков нашей необъятной страны у парня хватает.

Симпатичная большеглазая Татьяна, которая тоже заглянула вместе с Лешей к нам в редакцию, конечно же, рада ощущать себя полноправной россиянкой.

— Мы много лет ждали прихода российской армии, ждали как освободителей, — подчеркнула она. — Сполна насмотрелись на зверства спецбригад карателей, на отношение киевской верхушки к нам, как к людям второго сорта. Хватит! Я счастлива, что судьба свела меня с Алексеем, что стала гражданкой России, и только с ней связываю свое будущее.

О МАЛОЙ РОДИНЕ И ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ

Конечно, домой, где все такое близкое и родное, Алексей приезжает с особыми чувствами. И каждый раз, покидая наш район, он испытывает щемящую ностальгию по малой родине. Но и боевое братство давно стало для молодого человека своим, а мужественные ребята, без громких слов демонстрирующие сегодня настоящий героизм, рядом с которыми ему доводится служить, дороги

едва ли не как члены семьи.

— Я не представляю свою жизнь вне армии. Да, за минувшие годы пришлось насмотреться всякого, а служба — не отдых, но это то занятие, к которому лежит мое сердце. Хочу пройти обучение и стать офицером, полностью реализовать себя на защите Родины в качестве профессионального военного, — поделился собеседник планами. — Невеста поддерживает меня в этих замыслах. Но сначала нужно закончить СВО. Поверьте, мы — военнослужащие России — не пасуем перед испытаниями и полны решимости довести свою миссию до конца, до победы. Мы знаем, что дело наше правое, чувствуем поддержку от земляков из тыла, которые не только переживают за нас, но и оказывают реальную помощь. Особенно к месту приходятся получаемые в составе гумконвоев маскировочные сети, плащи, «глушилки», инструменты. Верим, что Победа будет за нами!

На снимке: будущие супруги Алексей

и Татьяна.

Текст и фото В. КОЛЯДИНА.

Источник: газета «Нехаевские вести»

Впереди лето

Впереди лето, а начинается оно с Международного Дня защиты детей. На протяжении многих веков дети были одними из самых незащищенных представителей общества. День защиты детей существует не столько для детей, сколько для взрослых, чтобы привлечь их внимание к проблемам несовершеннолетних. В этот день стоит помнить о его изначальном смысле — охране прав ребенка.

В чем смысл защиты детей ? От чего их следует защищать?

«От опасных и неприятных ситуаций, злых, жестоких людей», — скажете Вы.

Почему у детей одного возраста часто бывают различные навыки безопасного поведения ? От чего это зависит ?

«От генетических особенностей, условий, в которых воспитывается ребенок, от взаимоотношений родителей и детей, от стратегии родительского воспитания», — отвечают родители.

«От семьи, от отношения родителей к ребенку, от того, как мать или отец общаются с ребенком, учат его, как вести себя в сложных ситуациях, — поясняет педагог-психолог ГБУ Волгоградского ППМС-центра. – Иногда ребенок не воспринимает слов родителей, потому что боится их. Страхи малыша могут быть отражением семейного неблагополучия, его неуверенности в любви родителей и недополучения ласки и участия. Ребенок, очень нуждающийся в любви, но не находящий адекватного ответа на свои потребности со стороны самых близких ему людей, особенно подвержен формированию так называемых «фобий», или иррациональных страхов».

С какого возраста следует начинать воспитание у ребенка культуры безопасности ?

«Не раньше, чем с 5-7 лет, — ответят многие родители.

«С первых месяцев жизни, — утверждает педагог-психолог службы ранней помощи ГБУ Волгоградского ППМС-центра. — Ребенок раннего возраста (от рождения до 3 лет) практически не испытывает страха – он любопытен, наивен, доверчив и добродушен. Эти качества нужны ему для того, чтобы познавать мир: пробовать его на вкус, на ощупь, исследуя цвет и запах. Но эти же качества могли бы сыграть деструктивную роль, не находись он под неусыпным надзором взрослых практически 24 часа в сутки. И лишь привитые ребенку понятия о том, что можно и что нельзя, позволяют ему постепенно отделяться и отдалятся от родителей.

Задача взрослых, в чьей семье воспитывается ребенок раннего возраста — постараться максимально обезопасить дом и предупредить возникновение опасных ситуаций. Однако фундамент культуры безопасности нужно закладывать как можно раньше, начиная делать это уже тогда, когда ребенок становится способен дотянуться до края скатерти, розетки или бабушкиной вазы».

Спросим воспитателя  группы кратковременного пребывания ГБУ Волгоградского ППМС-центра: «Как воспитывать культуру безопасности у детей среднего и старшего дошкольного возраста ?»

«Примерно с трех-четырех лет ребенок активно вступает в социальные контакты, знакомится со сверстниками и общается с взрослыми, игры, разговоры и просто совместное время провождение времени с которыми могут быть для него очень интересными. И если в этом возрасте не начать обращать внимание ребенка на то, что не все окружающие добры и не у всех них имеются благие намерения, то в силу своей наивности и доверчивости, а также естественного для маленького человечка неумения хорошо разбираться в людских намерениях, он может открыть дверь незнакомцу или пойти с дядей, которого он видит впервые в жизни, «посмотреть котят».

Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например, покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят совсем как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.

С 6-7 лет дети уже вполне готовы к более серьёзным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях».

Ребенок стал подростком, отдалился от родителей. Почти не выходит из своей комнаты, постоянно думает о чем-то своем. То вдруг пропадает во дворе на целый день, но ничего не рассказывает своим родителям. Думаю, что многим знакома такая ситуация. Как наладить взаимоотношения с ребенком-подростком, как добиться того, чтобы он слышал и воспринимал ваши советы ?

Обратимся к педагогу-психологу службы развития семейных технологий, поддержки специалистов сферы защиты детства и семей, воспитывающих детей и подростков, ГБУ Волгоградского ППМС-центра.

«Ищите компромиссы, — советует психолог. — Пока подросток не станет взрослым, компромисс будет единственным действенным двигателем в отношениях. Гнуть свою линию с подростками бессмысленно, а постоянно уступать — непродуктивно (будет манипулировать). Поэтому нужно находить точки пересечения интересов, подбирая варианты совместного досуга.

Начните с малого. Не стоит планировать сразу длительный общий отдых, начните с совместной экскурсии, похода в кино или приготовления ужина. Увеличивайте время понемногу. Важна не длительность, а радость общения, которую не измеришь минутами.

Приглашайте гостей. О друзьях детей лучше узнавать у себя дома. Разрешайте приглашать к себе гостей, угощайте ужином или чаем, предлагайте игры или совместный просмотр фильмов. Если помещение не позволяет это сделать, то найдите варианты совместных походов или отдыха на даче. Если ребенок стесняется приглашать к себе гостей, узнайте причину и вместе обдумайте решение.

Если ваши дети пользуются Интернетом, вы, без сомнения, беспокоитесь о том, как уберечь их от неприятностей, которые могут подстерегать в путешествии по этому океану информации.Помогите своим детям понять, что они не должны размещать в Сети информацию о себе: номер мобильного телефона, домашний адрес, номер школы, а также показывать фотографии (свои и семьи). Ведь любой человек может это увидеть и использовать в своих интересах. Если ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в таких письмах и ни в коем случае не отвечал на них.  Объясните детям, что нельзя открывать файлы, присланные незнакомыми людьми. Эти файлы могут содержать вирусы или фото-, видеоматериалы непристойного или агрессивного содержания. Не забывайте про установку на телефоне  и других гаджетах «родительского контроля», который даст возможность понять, что смотрит и слушает их чадо.

Проверьте, знает ли ребёнок наизусть номер телефона хотя бы одного из родителей

Всегда знайте, где сейчас находится и что делает ваш ребёнок с помощью приложения на телефоне или gps-часов «Где мои дети»: в режиме реального времени вы будете знать, где ваш ребёнок сейчас, и где он уже успел побывать, а в случае опасности получите сигнал тревоги, даже если звонок невозможен».

Сегодня мы коснулись лишь некоторых аспектов обеспечения личной безопасности детей,  в частности, выработки  у них умения отказываться от нежелательного общения, безопасности нахождения в интернет-пространстве. 

Правила безопасного поведения включают в себя правила поведения на воде, в лесу, пожарной безопасности, пользования роликами, велосипедами, самокатами и многое другое. Впереди лето, которое характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребёнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций. А ведь за жизнь и здоровье детей  в первую очередь отвечают их родители !

 Самое время родителям пополнить свои знания по поводу воспитания детей.

Для улучшения родительской компетентности рекомендуем вам сайт «Я-родитель» – информационный интернет-портал при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На сайте Вы найдете новости социальной тематики, интересную и полезную информацию об особенностях воспитания детей в разном возрасте, о том, как своевременно заметить и развить таланты и способности ребенка, научитесь выбирать для малышей книги и игрушки. Узнаете, как разрешать сложные ситуации, сможете пройти психологические тесты, которые помогут вам лучше оценить себя как родителя. Специалисты в области детской и семейной психологии ответят на вопросы, касающиеся воспитания Вашего ребенка и ответственного родительства.

Своим опытом Вы сможете поделиться на форуме и в блогах. Также на сайте проводятся онлайн-консультации с психологами и юристами, в том числе и в видеоформате.

Не забывайте о возможностях получения психолого-педагогической поддержки в образовательных организациях, в том числе в ГБУ Волгоградском ППМС-центре: психологи не уходят на летние каникулы и всегда готовы прийти на помощь! Вниманию родителей детей в возрасте от рождения до 3 лет: служба ранней помощи работает без летнего перерыва.

 В любой затруднительной ситуации и родители, и дети могут получить помощь Детского телефона доверия — бесплатно, круглосуточно, анонимно:  8-800-2000-122.

Уважаемые родители, формируйте и систематически закрепляйте у своих детей опыт безопасного поведения:  это поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их !

Фото: Акимова Светлана

Источник: информация с официального сайта «Волгоградский ППМС-центр»:
https://ppms.ucoz.ru/

Недетские игры: не дайте ребенку стать дроппером

В последнее время мошенники активно втягивают детей и подростков в свои схемы. Молодежь в желании заработать соглашаются на условия аферистов. Мошенники убеждают школьников и студентов оформить карты на свое имя и платят им небольшую сумму за передачу данных этих карт. На эти карты впоследствии поступают деньги, которые злоумышленники похитили у других людей.

Дроппер – лицо, осуществляющее дистанционный вывод или обналичивание похищенных денежных средств за вознаграждение. Дропу кажется, что он не несет никакой ответственности. Но он является   соучастником преступления.

Ключевой канал привлечения дропперов – Интернет. Заманчивые предложения о такой работе мошенники могут размещать в социальных сетях, на форумах и сайтах по продаже товаров и услуг, распространяют такие сообщения через мессенджеры или по электронной почте, иногда также расклеивают подобные объявления в общественных местах.

Стоит насторожиться, если предлагают работу вне зависимости от образования и опыта, если обещают быструю и легкую прибыль, связанную с получением денег на ваш счет и последующим переводом по реквизитам.

Иногда добросовестные граждане могут поневоле стать соучастниками преступной деятельности. На их карту от мошенников поступает денежный перевод, после чего неизвестные лица связываются с человеком и сообщают об ошибочной операции. Злоумышленники просят человека вернуть деньги путем перевода на другую карту или счет. Таким образом аферисты пытаются использовать счета добросовестных граждан в цепочке вывода украденных денег.

Объясните подросткам, что быстрых и легких денег не бывает. Если в описании вакансии есть фразы «Минимум усилий», «Ежедневные выплаты», «Доход не ограничен» — это признак опасности.

Берегите детей и будьте бдительны!

ПОГРАНИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР КАНДИДАТОВ НА СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области объявляет набор кандидатов на военную службу по контракту.

Размер денежного довольствия военнослужащих по контракту –
от 50 тысяч рублей (в зависимости от выслуги лет, занимаемой должности
и воинского звания), ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью от 30 до 60 суток с предоставлением времени на дорогу (до 15 суток) к месту проведения отпуска и обратно.

Военнослужащим предоставляется: служебное жильё, вещевое имущество, бесплатная медицинская помощь, санаторно-курортное обеспечение, лечение в военно-медицинских учреждениях ФСБ России.

Для детей военнослужащих, в первоочередном порядке выделяются места в дошкольных учреждениях.

По истечении 6 лет военной службы по контракту, у сотрудников наступает право приобрести собственное жильё по избранному месту жительства в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Погашение ипотечного кредита осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

Перед поступлением на службу кандидат проходит: медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовки.

В связи с особыми условиями службы к кандидатам предъявляются следующие требования: 

– возраст от 18 лет до 40 лет;

– образование не ниже среднего (полного) общего;

– категория годности по состоянию здоровья к военной
службе – «А», «Б»;

– соответствующий уровень физической подготовки;

– гражданство Российской Федерации и отсутствие гражданства иностранного государства, в том числе у близких родственников;

– отсутствие судимости, включая погашенную.

По вопросам оформления на службу обращаться в отдел кадров
по адресу: г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67 А, контактные телефоны:
8-(8442)-39-68-94, 8-929-787-27-10 с 09.00 до 17.00 (в будние дни).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

Турмаршруты по Волгоградской области впервые представили на международной выставке в Китае

Разнообразные маршруты по Волгоградской области, продукты рекреационного и промышленного туризма, а также круизы по Волге презентовали на IX Международной выставке индустрии туризма и путешествий Beijing International Tourism Expo-2024, которая проходит в эти дни в Пекине. Коллективный стенд региона подготовлен Центром поддержки экспорта (ЦПЭ).

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, свои турпродукты при содействии регионального ЦПЭ в Китае представили ООО «Майя-Турс», ООО «Туристическая компания И-Волга», ООО «Волгоградское бюро путешествий и экскурсий», ООО «Круиз». Волгоградцы предложили не только патриотические, культурно-познавательные, этнографические, рекреационные программы, речные круизы, но и первый для региона национальный туристический маршрут «ВолгаГранд — 34 впечатления».

Напомним, Волгоградская область последовательно развивает туристическую отрасль как одну из точек роста экономики региона. Так, потенциал региона представлен на IV Российском туристическом форуме «Путешествуй!», который проходит на ВДНХ в Москве. Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» активно развивается инфраструктура, создаются новые турпродукты: гостям региона сегодня предлагают 285 одно- и многодневных маршрутов, из которых 174 проходят по территориям муниципальных районов, 40 имеют патриотическую направленность.

Помимо участия в экспозиции компании проведут встречи с китайскими партнерами, что позволит наладить прямые контакты с представителями зарубежного туристического рынка, рассмотреть варианты сотрудничества. Участники выставки отмечают, что интерес китайских туристов к России с каждым годом растет, и подобные мероприятия помогают наладить эффективное сотрудничество.

Демонстрация потенциала отечественных компаний на зарубежных площадках, расширение рынков сбыта направлены на достижение целей нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство». Согласно поставленным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задачам, в регионе предусмотрено порядка ста различных стимулирующих бизнес механизмов. В том числе в Волгоградской области продолжается работа по расширению внешнеэкономической деятельности, диверсификации экспортных потоков и сохранению объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Общий объем заключенных предприятиями региона (при поддержке институтов развития) экспортных контрактов по итогам 2023 года превысил 26 млрд рублей.

Совершил столкновение со встречным…

11.06.2024 в Дзержинском районе 18-летний водитель, имеющий стаж вождения шесть месяцев, управляя автомашиной ВАЗ, при выполнении маневра поворота налево, не предоставил преимущество в движение и совершил столкновение с двигавшейся навстречу автомашиной Митсубиси.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали два человека.

12.06.2024 в городе Волжский 63-летний водитель, управляя автомашиной Опель, при выполнении маневра перестроения, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с двигавшимися в попутном направлении автомашинами Фольксваген и Чанган, вследствие чего произошло опрокидывание автомашины Опель. В результате дорожно-транспортного происшествия три человека, включая двух несовершеннолетних 14-ти и 16-ти лет, получили ранения.

12.06.2024 в Светлоярском районе 21-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной Лада 21214, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил наезд на двух 14-летних девушек, двигавшихся в попутном направлении по левому краю проезжей части дороги, на слабоосвещенном участке без световозвращающих элементов на одежде. В результате дорожно-транспортного происшествия обе несовершеннолетние скончались на месте до приезда скорой медицинской помощи.

13.06.2024 в Дзержинском районе 14-летний водитель, не имеющий водительского удостоверения, управляя мопедом Альфа, нарушил правила расположения транспортных средств на проезжей части дороги и совершил столкновение с автомашиной Лада Х-Rаy. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадал сам виновник аварии и его 13-летний пассажир, которые передвигались на транспортном средстве с нарушением правил применения мотошлема.

14.06.2024 на федеральной автодороге «Сызрань-Саратов-Волгоград» в Камышинском районе 43-летний водитель, управляя автомашиной Хендэ, не убедившись в безопасности при выполнении манёвра обгона, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение со встречным автомобилем Фольксваген. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и два пассажира автомашины Фольксваген, включая 8-летнего ребёнка, с травмами доставлены в больницу.

Химия для поля – ровно столько, чтобы не навредить


В сельском хозяйстве России большая часть товаропроизводителей исповедует интенсивный способ растениеводства. А он, как известно, рассчитан на применение немалого количества минеральных удобрений и СЗР. Бездумное их использование (незнание реальных потребностей почвы в питании) ведет часто к нарушению экологии.
Лишняя химия в почве (особенно те элементы, какие не требуются растениям на конкретный сезон земледелия) – это дисбаланс в жизни почвенной микрофлоры. Отсюда – вносить удобрения необходимо исходя из результатов агрохимического обследования своих полей. Делать это нужно чаще. По опыту грамотных и ответственных производственников можно утверждать, что такой анализ просто необходим для расчета оптимальных доз внесения удобрений. Он исключает лишние объемы закупок химии, снижает общие затраты на растениеводство и повышает фактическую урожайность культур.
Увеличение ежегодных сборов зерновой и масличной продукции на одних и тех же площадях пашни – сегодняшний тренд АПК. Как показала практика, происходит это благодаря совершенствованию технологических и агротехнических приемов, и самое главное – за счет роста внесения минеральных удобрений. Весной этого года аграриям района были представлен обзор работы районного АПК в сравнении с показателями других районов Прихоперья и области в целом. Отдельный блок был посвящен презентации данных по минеральным подкормкам. И это уже история нашей сельской действительности.

С 2020 по 2023 годы число наших сельхозтоваропроизводителей, которые вносят минеральные удобрения, возросло с 65 до 118 субъектов. Количество внесенных удобрений также растет. В 2020 году было внесено 7510 т.д.в., в 2023 году – 8066 т.д.в. Нет однозначного утверждения – плохо это или хорошо. Часть земледельцев закупают и вносят удобрения в объеме, определенном результатами исследований почвы, иные вносят наобум, третьи – вносят мало или не вносят из-за отсутствия средств. И картина здесь следующая: 2020 г. – 117,6 тыс. га удобренной площади, 2023 г. – 115,8 тыс. га. (общая площадь пашни – 168,916 тыс. га). Есть и еще один фактор, который влияет на количество вносимых у нас удобрений: земли Новониколаевского района по естественному плодородию богаче, нежели на некоторых соседних территориях.

Анализ внесения минеральных удобрений за 2023 год по районам (в таблице): первая графа – посевная площадь, тыс. га; вторая – удобренная площадь, тыс. га; третья – доля удобренной площади, %; четвертая – общее внесение минеральных удобрений под урожай 2023 года, т.д.в.; пятая – внесение минеральных удобрений под урожай 2023 года на 1 га посевной площади, кг.д.в.

Киквидзенский
111,62 85,76 77 7121 63,80
Новоаннинский 169,55 116,44 69 9969 58,80
Новониколаевский 150,28 115,84 77 8066 53,85
Урюпинский 156,10 93,11 60 6667 42,71
Алексеевский 98,780 59,06 60 3680 37,26
Нехаевский 110,70 84,91 77 4062 36,69
По области 3318,0 2066 63 130000 39,50

Планом 2024 года было предусмотрено увеличение внесения минеральных удобрений по нашему району на 107%. После пересева яровых культур (следствие гибели от заморозков) данный показатель скорее всего изменится.

Органическое земледелие в регионе, как безопасный для природы способ возделывания сельхозкультур, заявлен на ближайшую перспективу. Но для этого предстоит менять и психологию современного хлебороба. Пока что минеральные удобрения (по мнению их производителей и большинства аграриев) обладают рядом преимуществ, которые делают их более эффективными и практичными для сельского хозяйства. И здесь снова требуется оговорка: эффективны – благодаря точному составу, возможности их индивидуализации под каждую культуру и сезон. В противном случае – нарушение экологии, а значит, и вред здоровью людей. Идет загрязнение почв тяжелыми металлами и токсичными элементами. Безграмотное применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – 2-3 милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений (а их объём составлял около половины массы надземной части) и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы. При этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами. Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Выход один – не вносить минеральное питание, не зная фактической потребности в нем почвы. И еще: высокая финансовая выручка (от богатого урожая) – это еще не главный источник благополучной жизни.

Текст и фото – А. Мотасов

По заслугам и награда


Лучших социальных работников
Новониколаевского района отметили почетными грамотами и благодарственными письмами.

Торжественная церемония прошла на праздничном концерте в районном доме культуры. Слова искренней благодарности за благородный труд, милосердие, заботу о тех, кто нуждается в помощи, адресовала собравшимся в зале заместитель главы администрации района С.В. Лапынина. Она пожелала всем крепкого здоровья, удачи и благополучия. Высокую ценность профессии соцработника отметили в своих выступлениях заместитель председателя районной думы Х.В. Лихачева, заместитель директора центра социальной защиты населения С.Н. Мартынова, директор ГКУ СО «Новониколаевский центр социального обслуживания населения» О.В. Сычева и ветеран труда, отличник народного просвещения Н.Г. Баубель.

За многолетний добросовестный труд Почетной грамоты губернатора Волгоградской области удостоена соцработник Н.В. Артемова. За высокий профессионализм и ответственное отношение к своим должностным обязанностям почетными грамотами главы Новониколаевского муниципального района награждены заместитель директора по финансово-экономическим вопросам центра социальной защиты населения С.Н. Мартынова и главный специалист отдела социальной поддержки населения Н.В. Черных, социальные работники отделения социального обслуживания на дому Е.А. Симиненко и С.Н. Пшеницына. Благодарственные письма получили психолог отделения психолого-педагогической помощи центра соцобслуживания населения Т.Н. Плешакова и специалист по социальной работе Е.Д. Зубарская. Их ценят и уважают за терпение, понимание и помощь в любой ситуации.

Почетными грамотами Волгоградской областной Думы наградили главного специалиста сектора автоматизации Р.М. Ефремова, социальных работников М.В. Приходько и Н.В. Ситникову. Почетными грамотами районной думы были отмечены главный специалист отдела социальной поддержки населения Ю.С. Краснощекова, главный специалист сектора финансово-организационного обеспечения Е.А. Русанова, социальный работник О.Ю. Тарасюк, помощник по уходу центра социального обслуживания населения Т.М. Алифанова. Почётные грамоты комитета социальной защиты населения Волгоградской области были вручены ведущему специалисту отдела социальной поддержки населения О.А. Вишняковой и соцработнику отделения социального обслуживания на дому Ю.В. Сысоевой.

Наших соцработников отметили и на федеральном уровне. Делегация района под руководством директора ГКУ «Центр социальной защиты населения по Новониколаевскому району» И.В. Баубель принимала участие в торжественном мероприятии в рамках празднования Дня социального работника, где чествовали победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

В числе награжденных Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации О.А. Климова, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому, и О.А. Лосева, ведущий специалист отдела социальной поддержки населения.

За особые заслуги и высокие показатели в работе комитетом социальной защиты населения Волгоградской области принято решение занести на Доску почёта лучших работников системы социальной защиты населения, среди которых директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Новониколаевскому району» И.В. Баубель.

Заслуженные награды соцработников – прямое подтверждение их высоких личностных качеств. Это большая честь, признание их труда и заслуг!

Текст и фото – О. КРАСНОВА

Дан старт ГИА в формате демонстрационного экзамена

11 июня в Серпомолотском ПУ №49 состоялось торжественное открытие центра проведения демонстрационного экзамена по профессии сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) на 5 рабочих мест. Созданный центр оснащен современным оборудованием, соответствует стандартам и позволит обучающимся осваивать профессию сварщика с использованием новейших технологий.

На знаковом для учебного учреждения событии в числе почетных гостей были глава Новониколаевского муниципального района С.Ф. Парамонов, заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса и природопользования администрации района С.В. Багров, глава Серпо-Молотского сельского поселения В.Н. Караваев. Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено директору учебного заведения В.П. Акимову, а также мастеру производственного обучения по сварочному делу А.А. Белову, который, не считаясь с личным временем, занимался монтажом и реконструкцией сварочного цеха.

За прошедшие пару лет в плане развития материальной базы профессиональное училище сделало большой шаг вперед.
– Для того чтобы этот радостный день наступил, нами пройден большой и сложный путь, к тому же время было ограничено, – комментирует Валерий Петрович Акимов. – В итоге через Москву в Министерстве просвещения мы получили аккредитацию данного учебного центра. Спасибо всему коллективу за участие и помощь! Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому в этом учебном году впервые проведем государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена.

Главная задача учебного заведения состоит в том, чтобы наши выпускники стали высококвалифицированными специалистами и были востребованы на рынке труда.

– Формат демонстрационного экзамена позволяет училищу моделировать реальные условия, с которыми учащиеся столкнутся на рабочем месте. Он также дает возможность студентам получить независимую экспертную оценку того, как они выполняют задания. Это уникальная возможность не только продемонстрировать свои навыки и знания, но и пройти экзамен на современном оборудовании.  Мы стремимся к тому, чтобы наша площадка стала местом, где сварщики смогут показать высокий уровень мастерства, – сказал Валерий Петрович.

Сегодня с открытием центра в ходе демонстрационного экзамена студент должен выполнить практическое экзаменационное задание, специально разработанное экспертным сообществом института развития профессионального образования по данной компетенции. Задание состоит из нескольких модулей разного уровня сложности, при выполнении которых обучающийся демонстрирует свои умения и навыки сразу по всему спектру компетенции. Результаты экзамена отражаются в паспорте компетенций обучающегося в виде набранных баллов по каждому разделу задания, что дает работодателю представление о профессиональной подготовке специалиста.

– В нашей образовательной организации есть профессия, входящая в ТОП-50 востребованных профессий РФ, – сварщик. Для наших студентов теперь есть возможность сдачи ГИА на базе своего образовательного учреждения. Центр проведения демонстрационного экзамена позволит еще более качественно готовить студентов и выпускать высококлассных специалистов, – продолжает директор ПУ №49 В.П. Акимов. – Приглашаем всех заинтересованных лиц для получения специальностей сварщика, мастера сельскохозяйственного производства, слесаря сельскохозяйственной техники и оборудования.

После открытия центра Валерий Петрович провел для гостей экскурсию по корпусу и учебным классам, рассказал о планах и задачах на будущее. После реконструкции сварочная мастерская впечатляет внушительными размерами и современным оборудованием. Чтобы достичь такого результата, потребовалось 2,5 млн рублей и немало физических усилий самих преподавателей и студентов.

На протяжении многих лет ПУ №49 сотрудничает с социальными партнерами, которые не остались равнодушными и проявили себя в качестве экспертов демонстрационного экзамена. Это главы КФХ Алексей Викторович Никулин и Александр Васильевич Ильковский, мастера по сварочному производству Николай Викторович Москаленко и Роман Александрович Карпов, технический эксперт Иван Михайлович Баклаушев. На данный момент все эксперты прошли обучение по специальной программе «Эксперт демонстрационного экзамена», получили свидетельство и включены в Реестр экспертов.

– Навыки, которые получаю здесь уже на протяжении трех лет, могут пригодиться мне не только в работе на предприятии или на стройке, но и в быту. Я могу с их помощью сделать домашние вещи, сварить забор или гараж, – говорит студент Владимир Тужилин.
Радует, что после экзамена выпускники училища получат диплом и документ, подтверждающий уровень квалификации. И для них открывается база молодых профессионалов и дорога в будущее.

Текст и фото –
О. ВЛАСОВА

Лишь бы он выжил

Эта история была опубликована на днях в наших соцсетях «Вестник Новониколаевский» и вызвала большой интерес у подписчиков. Люди писали в комментариях о том, что надо чаще делиться такими рассказами, что мы должны не забывать о том, как тяжело тем, кто сейчас защищает наш покой.

Несколько дней назад, пока мы мирно спали, где-то в зоне проведения военной спецоперации произошла штатная ситуация: один боец, рискуя собственной жизнью, спасал другого бойца.

В полночь наш земляк с позывным Zaяц сидел в блиндаже на радиостанции и вдруг услышал крики: «300-й!». Схватил экипировку, аптечку и, преодолев километр буквально за несколько минут, оказался рядом с раненым товарищем. Быстрый осмотр, оценка ситуации – это не первая эвакуация у бойца. Были ребята и с перебитыми артериями, и с переломанными конечностями. В этот раз Илья работал под вездесущими «птичками», что очень усложняло процесс. Тем не менее, он оперативно наложил турникет, остановил кровь, ввёл обезболивающее, и парня эвакуировали в госпиталь.

Zаяц говорит, что в такие моменты в голове только одна мысль: «Лишь бы он выжил». Страшно, конечно, когда над тобой кружат дроны, но действуешь четко, как учили инструкторы.

Уже по пути в госпиталь раненый боец Дантист, наш парень из Урюпинского района, несмотря на серьезные ранения, нашел в себе силы и написал в одной из волонтерских групп благодарность боевому товарищу: «Я горжусь своим зёмой, вытащил меня, держись, береги себя, я вернусь».

Это одно из самых рядовых дежурств обычного бойца. Они обязательно вернутся домой, но никогда не забудут эти дни, проведенные среди раскуроченных лесополос, перепаханных минами и снарядами  полей. Они никогда не забудут крики товарищей, глаза раненых, отчаяние и страх за жизнь близкого. «За что вы там погибаете?» –  они с недоумением слышат этот шаблонный вопрос и молча опускают глаза, потому что те, кто не был на «передке», никогда не поймут. Мы – здесь, а они – там. Они там рискуют жизнями, чтобы мы не стали такими, как они, чтобы не увидели и не пережили всё это.  Цените то, что имеете, и не забывайте о ребятах, которые на передовой.    

Дантисту – скорейшего выздоровления, а Zaйцу – спасибо за четко выполненную работу и спасение жизни. Ждем бойца в отпуск в ближайшие дни.

Татьяна Мелихова