«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

В облдуме обсудили задачи по сохранению биоразнообразия региона

Вопросы сохранения лесов, биологического разнообразия, защиты редких видов растений и животных рассмотрены на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

К участию в обсуждении были приглашены представители органов исполнительной власти региона, правоохранительных, надзорных и природоохранных ведомств, научного сообщества.

Председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз выступил с основным докладом о проделанной работе и задачах на перспективу.

Волгоградская область имеет высокую значимость для поддержания регионального и общенационального биоразнообразия. На территории субъекта встречаются тысячи различных представителей флоры и фауны: более 4,3 тыс. видов растений, свыше 18 тыс. видов животных.

Вместе с тем, в результате хозяйственной деятельности человека происходят глобальные изменения структуры экосистем, многие виды становятся редкими и исчезающими. В региональную Красную книгу занесены 133 вида животных и 207 видов растений, из них 68 и 46 видов соответственно – включены в Красную книгу Российской Федерации. Важнейшим инструментом в сохранении биоразнообразия является создание в регионе сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В эту систему входят 59 ООПТ разных уровней и категорий общей площадью почти 1 млн га.

В лесах, занимающих более 4% площади волгоградского региона, обитают 23% всех представителей флоры и фауны, которые входят в Красную книгу области. В регионе ведется масштабная деятельность по воспроизводству лесов, усилена материально-техническая база лесничеств, ежегодно приобретается лесопожарная техника, устанавливаются камеры видеонаблюдения для предотвращения и сокращения пожаров в лесном фонде. Объем лесовосстановления силами специалистов в Волгоградской области только в 2023 году составил 2026 га – это почти в два раза больше планового задания.

Серьезное внимание уделяется сохранению водных ресурсов. В бассейне Волги и Дона на территории региона за последние 10 лет восстановлено уже более 80 водных объектов. На сегодняшний день в Волго-Ахтубинской пойме построено 61 из 74 запланированных к строительству водопропускных сооружений. В предварительный перечень мероприятий федерального проекта «Вода России», предлагаемых к реализации в Волгоградской области, включены меры по расчистке 55 водных объектов Донского и Волжского бассейнов общей протяженностью порядка 800 км. Кроме того, в указанный перечень вошли мероприятия по строительству 85 водопропускных сооружений (20 – на объектах Донского и 65 – Волжского бассейнов).

В числе основных факторов, влияющих на биоразнообразие: последствия интенсификации сельского хозяйства в 60-80 годы 20 века – тотальная распашка целинных земель, значительное превышение пастбищных нагрузок, масштабное орошение земель без учета природных факторов; состояние малых рек; биологическое засорение природных экосистем чужеродными видами; избыточная рекреационная нагрузка, отсутствие у части граждан понимания взаимосвязи сохранения биоразнообразия и благоприятного экономического климата региона.

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подчеркнул важность просветительской деятельности, чтобы донести до каждого значимость сохранения биоразнообразия для благополучия наших граждан и будущих поколений россиян.

В ходе «парламентского часа» главный научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук», академик РАН Константин Кулик выступил с докладом о биоразнообразии почвенного покрова и недопущении деградации почв в регионе. Руководитель Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Ефим Кожурин поднял тему сбережения водных биологических ресурсов Волгоградской области, обозначил основные проблемы и пути их решения.

Представители профильных органов исполнительной власти и ученые ответили на поступившие вопросы парламентариев.

Так, депутата Татьяну Распутину интересовало, планируется ли провести мероприятия по оздоровлению озера Цаца и в какие сроки? Объект является особо охраняемым природным памятником Волгоградской области и в настоящее время заболачивается и пересыхает. Волновало парламентария и осуществление мониторинга лесопожарной обстановки в части организации системы обнаружения лесных пожаров и перспективы развития данного направления. Вопрос Сергея Четверикова касался того, какие специальные меры принимаются в области для сохранения биоразнообразия. Екатерина Мицукова затронула тему применения на территории субъекта беспилотных авиационных систем в сфере лесной отрасли, а также уточнила: какая площадь земель лесного фонда передана в пользование и цели применения указанных участков в границах области. Евгений Кареликов спросил о планах по переизданию Красной книги региона, изменению перечня и количества редких видов растений и животных. По мнению Владимира Ефимова, необходимо, чтобы ученые активно подключились к работе по совершенствованию и упрощению действующего механизма возмещения сельхозтоваропроизводителям части затрат на проведение агролесомелиоративных мероприятий. Тамара Головачева сделала акцент на усилении работы по сохранению государственных защитных лесополос.

Свои вопросы также задали депутаты Сергей Булгаков, Алексей БуровАлександр КузьминСтанислав КоротковМихаил СтрукНаталья СемёноваВалерий Могильный.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева подчеркнула, что сохранение биоразнообразия остается безусловным приоритетом для страны.

«Эти задачи ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин, на это же нацеливает нас и губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Предыдущие десятилетия хозяйственной деятельности, к сожалению, оставили свой «экологический след». И в настоящее время растущее потребление ресурсов, их избыточная эксплуатация, пренебрежительное отношение к видам и экосистемам, непонимание значимости биологического разнообразия ведет его снижению. Но, точка невозврата еще не пройдена, и это сегодня подтвердили представители научного сообщества. Мы в силах изменить ситуацию, сберечь и приумножить природные богатства – национальное достояние России. Для этого объединили усилия органы государственной власти, местного самоуправления, бизнес, общественные институты. Мы ведем эту работу в рамках межведомственного взаимодействия. Парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию совместно с активистами Экологического совета при законодательном собрании региона проводит выездные совещания на местах, актуальные проблемы экологии также обсуждаются с главами районов и городов, на заседаниях Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе. Обеспечен системный парламентский контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Мы все должны понять, что биологическое разнообразие играет огромную роль для существования человека. Оно напрямую влияет на нашу жизнь и благосостояние. Нам досталась в наследство огромная страна, обладающая бесчисленными природными ресурсами. И мы вместе обязаны их сберечь, потому что любой ущерб экологии – это вред для нашего здоровья, для здоровья будущих поколений. Сегодня, несмотря на все трудности, наша область, как и вся страна, успешно идет по пути социально-экономического развития. Но каждое наше решение в сфере экономики, каждый принимаемый проект обязательно должен учитывать экологическую составляющую. Это должны понимать все – и руководители муниципальных образований, и директора промышленных предприятий, и предприниматели малого и среднего бизнеса, и просто рядовые граждане», — отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

По итогам «парламентского часа» профильный комитет Волгоградской областной Думы подготовит рекомендации с учетом прозвучавших вопросов и предложений.

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/78054/

Региональный парламент принял поправки в областной бюджет на текущий год

Сегодня Волгоградская областная Дума утвердила поправки в главный финансовый документ региона на текущий год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Доходная часть областного бюджета на 2024 год увеличена на 14,6 млрд рублей и составляет 187,6 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы предусмотрены в объеме 134,1 млрд рублей (рост на 7,6 млрд рублей), безвозмездные поступления в размере 53,5 млрд рублей (рост на 7 млрд рублей).

Расходы увеличены на 14,8 млрд рублей — до 193 млрд рублей.

Внесение изменений в главный финансовый документ региона связано с потребностью уточнения показателей доходов и расходов областного бюджета, а также необходимостью перераспределения средств по отдельным направлениям.

Поправками увеличены объемы бюджетных ассигнований на реализацию 20 из 26 государственных программ Волгоградской области. В частности, дополнительно свыше 527 млн рублей предусмотрено на программу «Развитие образования в Волгоградской области», почти 1,2 млрд рублей – на программу «Развитие здравоохранения в Волгоградской области», 273 млн рублей – на программу «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области», 640 млн рублей — на программу «Развитие культуры в Волгоградской области».

Еще свыше 4,2 млрд рублей выделено на программу «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области». Средства, в том числе пойдут на субсидирование авиасообщения, приобретение автобусов для межмуниципальных перевозок и четырех пассажирских речных судов. 1,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет направлено на продолжение комплексной модернизации городского электрического транспорта в Волгограде. Кроме того, предусмотрены средства на дальнейшее совершенствование и развитие сети автомобильных дорог общего пользования.

На 146,9 млн рублей увеличены расходы по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», на 526 млн рублей — по программе «Комплексное развитие сельских территорий», при этом большая часть из них пойдет на создание и развитие инфраструктуры.

Дополнительно 2,6 млрд рублей предусмотрено на программе «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгоградской области», 320 млн рублей – на программу «Формирование современной городской среды Волгоградской области», 1 млрд рублей – на программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области» и т.д.

Изменились и основные параметры областного бюджета на период 2025 и 2026 годов.

Волгоградская областная Дума сегодня также приняла закон «Об исполнении областного бюджета за 2023 год». Доходы областного бюджета в 2023 году составили 172,8 млрд рублей (в том числе 118,6 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы; 54,2 млрд рублей – безвозмездные поступления), расходы — 175 млрд рублей.1 / 4

Источник:

https://volgoduma.ru/information/news/77995/

Флешмоб «Песни о родной стране» стартует ко Дню России

С 12 по 30 июня 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийский флешмоб «Песни о родной стране», направленный на патриотическое воспитание молодых людей.

Школьники со всех уголков России смогут принять участие в песенном флешмобе, посвященном одному из главных государственных праздников в стране – символу национального единения.

Для этого молодые люди должны записать видеоролик с исполнением одной из песен о России и сделать публикацию этого выступления в своих личных кабинетах на портале «Культурадляшкольников.РФ» с предоставлением ссылки на Яндекс.диск.

Миссия песенного флешмоба – объединить молодежь страны, дать ей возможность заявить о себе и своем отношении к нашей Родине. Приветствуются массовые работы с большим количеством участников.

По итогам акции члены жюри, выберут 50 работ-победителей, которые будут опубликованы на портале Культурадляшкольников.РФ

Сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание – вот приоритетные задачи межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Его организаторами являются Минкультуры России и Минпросвещения России, Центр культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российский фонд культуры.

Москалькова предложила освободить участников СВО от процентов по кредитам

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в докладе рекомендовала правительству проработать вопрос об освобождении участников СВО от выплат процентов по кредитам.

«Правительству проработать вопросы об освобождении участников специальной военной операции от выплат процентов по кредитам и членов семей участников специальной военной операции от налога на имущество», — говорится в предложениях в докладе уполномоченного за 2023 год.

Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос об упрощении порядка (процедур) получения страховых выплат участниками специальной военной операции, а также вопрос о включении в состав получателей единовременной выплаты совершеннолетних детей погибших участников специальной военной операции.

Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

Российские военные в зоне проведения спецоперации. Архивное фото

Источник:

https://ria.ru/20240611/protsenty-1952100096.html

Будущая мама думает

Горячая линия поддержки отвечает

Почта России предлагает оформить подписку со скидкой до 30%


С 10 по 20 июня подписаться на периодические издания на сайте и в отделениях Почты России можно со скидкой до 30%. Вместе с издательскими домами компания снизит стоимость подписки на более чем 2 000 изданий. Среди них — общественно-политические, развлекательные, научно-популярные и отраслевые газеты и журналы.

Воспользоваться предложением можно во всех почтовых отделениях, на сайте, в мобильном приложении Почты России, а также у почтальонов, которые оформляют подписку при помощи мобильных почтово-кассовых терминалов. У клиентов, которые выписывают периодику онлайн, есть возможность выбрать нужное издание по названию или подписному индексу, теме, алфавиту, интересам, а оформление займёт всего несколько минут.

Клиенты Почты также могут оформить благотворительную подписку на журналы и газеты детям из школ-интернатов и детских домов, ветеранам, пожилым соседям, инвалидам из домов престарелых или любому нуждающемуся. Для этого в почтовых отделениях или на страницах акции «Дерево добра» необходимо выбрать регион и социальное учреждение, в адрес которого будет оформлена подписка.

Филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области напоминает, как получить копии материалов госфонда данных

Работники филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области напоминают, как проще всего получить копии материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).
В соответствии с приказом Росреестра от 14.02.2023 № П/0036 «Об установлении порядка согласования и утверждения землеустроительной документации, порядка создания и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также порядка их использования» (Порядок) установлены правила предоставления заинтересованным лицам в пользование документации ГФДЗ и рекомендован образец заявления о предоставлении материалов ГФДЗ (приложение №5 к Порядку).
Заявление в соответствии с Порядком может быть предоставлено заинтересованным лицом:

  • при личном обращении в филиал;
  • посредством почтовой связи на адрес: ул. Тимирязева, 9, г. Волгоград, 400002, или в территориальные подразделения по месту расположения архивов;
  • в электронном виде по адресу электронной почты filial@34.kadastr.ru;
  • посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ).
    Проще всего подать заявление через ЕПГУ. Это можно сделать как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства. Занимает минимум времени. Услуга предоставляется бесплатно.

Если для подачи заявления Вы решили воспользоваться стационарным компьютером, то в личном кабинете ЕПГУ на панели популярных услуг необходимо выбрать «Ведомства»

Прокрутить перечень ведомств до «Росреестр» и выбрать услугу «Предоставление материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства».

Далее – краткая информация по услуге, и начинаете заполнять заявление:

— заполняете или проверяете сведения о заявителе (представителе заявителя);

— выбираете вид запрашиваемой информации: «документы государственного фонда данных» – для получения копии документа; или «информация о документах государственного фонда данных» – для получения справки о наличии материалов и документов по интересующему Вас объекту землеустройства или территории;

— заполняете сведения об объекте или территории;

— «отправить заявление»

Если все заполнено верно, появляется сообщение с номером Вашего заявления, местом его рассмотрения, сроком рассмотрения, и способом получения результата.

Если точно не знаете,какой именно вид документации Вам требуется, рекомендуем сначала запросить информацию о наличии землеустроительной документации по интересующему Вас объекту землеустройства.

Результатом рассмотрения такого заявления будет справка с указанием всех имеющихся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, документов по интересующему Вас объекту землеустройства. Вы сможете выбрать именно тот документ, который Вам необходим.

Затем уже можно подать запрос о предоставлении копиисоответствующего документа.

Результатом рассмотрения такого запроса будет копия документа в формате pdf, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью. В личном кабинете Вам придет решение о предоставлении документации с указание ссылки для скачивания документа и пароля для скачивания.

Обращаем Ваше внимание, что ссылка для скачивания действительна в течение 14 дней.

Что придаёт силы на фронте

В День России главные герои праздника – конечно, наши бойцы, защищающие безопасность и интересы страны в зоне спецоперации. У тех, кто находится сейчас во Фролово в коротком отпуске, мы спросили, что помогает им быть выносливыми и стойкими духом в самых сложных ситуациях.

Юрию 41 год, пенсионер ФСИН. Уже почти два года на передовой. Сначала в пехоте, сейчас – сапёр. Награждён медалью «За укрепление боевого содружества».

— На днях дочке исполнилось 6 лет, сыну уже 14. Я видел жизнь там, в Запорожье, под Херсоном… И желание мира своей стране, чтобы дети росли, учились, радовались – главное, что даёт силы. Да, за нами страна, наши семьи. И это не громкие слова, это действительность.

…После того, как провели разминирование очередного посёлка, к нам подошёл дедушка: «Спасибо, сынки, что не бросили нас. Мы ждали вас, верили, что придёте». Вот эта вера в российского солдата, ожидание и благодарность тоже вдохновляют.

…Был у нас в подразделении парень с гитарой (позже его перевели в другое), пел вроде бы простые песни про любовь, про кота, про дружбу, но они – как бальзам на сердце. Особенно мы любили сочинённую им песню о России.

…Поддержка из дома. Школьники пишут письма, детсадовцы присылают рисунки, особенно порадовал милый чебурашка, которого нарисовал кто-то из малышей. У нас нет постоянного места дислокации, поэтому храню их в сумке. Они как кусочек тепла из дома.

Всегда со мной молитва, которую дали жена и мама при отправке. Атеистов на фронте я ещё не встречал.

Благодарен землякам за гуманитарную помощь. Волонтёры группы «Фролово за наших» всегда стараются выполнить наши заказы. А как неожиданно и приятно было получить куличи к Пасхе! Каждая гуманитарка – это ещё и свидетельство того, что мы не одни, нас помнят, нас ждут дома!

32-летний Иван, по профессии железнодорожник, сменил форму машиниста на военную, когда началась мобилизация. В зоне СВО сначала был санитарным инструктором разведгруппы, сейчас техник БПЛА. За мужество и смелость, проявленные в ходе выполнения боевых задач, награждён медалью «За храбрость» II степени.

– На передовой, под грохот взрывов, мысли о России становятся особенно ясными.  Для меня Родина – это не просто абстрактное понятие, это моя мама, супруга, друзья, которые ждут меня дома.  Их любовь, тепло, спокойствие – вот что даёт мне силы. Защищая Родину, я защищаю их, защищаю всё, что мне дорого.

А ещё меня вдохновляет поддержка всех неравнодушных людей, которые помогают фронту, детские письма, которые трогают до слез.  И, конечно,  мужество наших предков, защитивших мир от нацизма в Великую Отечественную войну.

Андрей. 29 лет. До мобилизации работал слесарем-ремонтником на сталеплавильном заводе, в зоне спецоперации стал стрелком, помощником гранатомётчика, сегодня – телефонист, обеспечивает надёжную радиоэлектронную связь на фронте.

— Оберегают молитвы родных. Это ощущается даже на большом расстоянии. Однажды в Херсоне (в самом начале моего боевого пути) ночевали в лесу под открытым небом. И вдруг ощущение, словно тебя кто-то обнимает и говорит: «Всё будет хорошо».

…Всегда на руке повязка «Живый в помощи». Уже скрутилась совсем. Я в ней даже купаюсь, никогда не снимаю. Молитва творит чудеса.

…Письма. Я привёз с собой целую стопку. Нам пишут из разных уголков страны. В основном дети. Очень хочу, когда всё закончится, их найти и лично поблагодарить. И конфетки прикрепляют в письмах, и чебурашек передают. Своего чебурашку я прикрепил на портфель.

Жалко только, что не всегда в посланиях есть подписи. Бывает, так трогательно написано – до слёз, а не знаешь, кто и откуда. Пишите нам письма и подписывайтесь! Обязательно встретимся!

…Чтобы не унывать, говорим с ребятами о будущем, строим планы. У всех свои мечты. У меня? Жениться, жить тихой и спокойной семейной жизнью. Невеста? Есть.

…Гуманитарка из дома. Помню, когда первый раз её привезли нам на Херсонское направление (не знаю, даже как доехали). Сколько было счастья! Простым вещам: дождевикам, тёплым носкам и термобелью, домашним пирожкам… И сегодня никто так часто не приезжает к нам, как из Фролово. Сослуживцы спрашивают: «Это какой-то большой город?» «Да нет, — говорю. – Маленький. Просто там много неравнодушных и добрых людей». Фролово и группу «Фролово Zа наших» там все знают. И вкуснейшие котлеты моей мамы и других женщин очень любят.

Всем, кто поддерживает нас, огромная благодарность от всех ребят. Победа будет за нами!

Источник: https://frolinfo.ru/chto-pridayot-sily-na-fronte-2/

https://frolinfo.ru/chto-pridayot-sily-na-fronte/

https://frolinfo.ru/chto-pridayot-sily-na-fronte-3/

Памятка для россиян, выезжающих в королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа

Для пересечения государственной границы в воздушном пункте пропуска Минеральные Воды россиянам, выезжающим в Королевство Саудовская Аравия для совершения хаджа, необходимо иметь при себе действующий заграничный паспорт, а также визу Королевства Саудовская Аравия. На случай утраты заграничного паспорта рекомендуем иметь при себе дополнительные документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении).
Это значительно упростит процедуру получения свидетельства
на возвращение в Российскую Федерацию.

Особый порядок предусмотрен для женщин. Им необходимо иметь свидетельство о заключении брака. Женщины моложе 45 лет сопровождаются мужчинами из числа близких родственников, причём их родственные отношения должны быть подтверждены документально.

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, как правило, выезжают из Российской Федерации совместно хотя бы с одним
из его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов
или попечителей).

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

При указании в Согласии государства (государств), которые намерен посетить несовершеннолетний гражданин Российской Федерации,
его пропуск через государственную границу Российской Федерации осуществляется исключительно при следовании в указанные страны.
При этом необходимо указывать также государства, через которые планируется следовать транзитом.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из своих законных представителей согласие на выезд ребёнка за границу от второго законного представителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с установленными требованиями[1]. При этом данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации в сопровождении являющегося гражданином Российской Федерации и заявившего
о таком несогласии родителя.

С 11 декабря 2023 г. вступил в законную силу Федеральный закон
от 13 июня 2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда
в Российскую Федерацию», а также постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2023 г. № 2090 «О некоторых вопросах изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта».

Указанными правовыми актами определён перечень оснований недействительности заграничного, дипломатического и служебного паспортов (истечение срока его действия, изменение сведений о владельце (ФИО, дата и место рождения, пол), прекращение гражданства Российской Федерации, оформление паспорта по поддельным (подложным) либо недействительным документам или на утраченном (похищенном) или поддельном бланке), а также порядок изъятия документа. В отношении лиц, предъявивших недействительные документы, сотрудниками пограничных органов федеральной службы безопасности принимаются решения об отказе в пропуске через государственную границу Российской Федерации с последующим изъятием предъявленных документов.

В связи с этим необходимо заблаговременно осуществлять проверку паспортных данных на предмет их соответствия действительным данным владельца документа. Важно отметить, что за подлинность данных, содержащихся в документе, несёт ответственность его владелец.

Во избежание недоразумений в пунктах пропуска через государственную границу на территории иностранных государств паломники должны иметь при себе сертификаты о производстве прививок от полиомиелита и гриппа.

В случае утери паспорта следует сразу же подать заявление
в ближайший полицейский участок и обратиться в консульское учреждение Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.

Кроме того, рекомендуем заблаговременно осуществить проверку наличия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации в случаях, определённых ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ
«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в частности, задолженностей по оплате ЖКХ, выплате алиментов, уплате налогов и др.), в территориальном подразделении Федеральной службы судебных приставов России.

Для получения дополнительной консультации или справки
о предоставлении государственной услуги по осуществлению пограничного контроля граждане могут обратиться по телефонам:

в городе Минеральные воды:

тел. (факс) 8 (8792) 25-86-74 (ежедневно с 09.00 до 13.00 и с 14.00
до 18.00);

в городе Нальчик:

тел. (факс) 8 (8662) 48-18-58 (по будням с 09.00 до 13.00 и с 14.00
до 18.00).

В Джидде работает Генеральное консульство Российской Федерации, одним из главных приоритетов которого является оказание консульской помощи российским паломникам.

Адрес: Saudi Arabia, Jeddah 21454, P.O.BOX 15786, Al-Andalus str., 14.

Телефон: (8-10-966-2) 665-92-12; (8-10-966-2) 665-92-55.

Факс: (8-10-966-2) 665-92-32.

E-mail: ruscons1@awalnet.net.sa.

Рекомендуем обратить внимание, что в Королевстве Саудовская Аравия запрещается ввозить:

– все виды спиртных напитков (включая пиво);

– продукты, в составе которых имеются компоненты из свинины;

– наркотические вещества всех видов;

– лекарства, содержащие наркотические вещества (за исключением случаев, когда они предназначены для личного пользования, что должно быть подтверждено медицинской справкой);

– лекарства без соответствующей аннотации об их происхождении
и составе;

– товары и средства двойного назначения (в том числе приборы ночного видения, оптические средства наведения цели и другие,
которые можно использовать для осуществления диверсионно-террористических акций и ведения вооружённого противодействия);

– издания эротического и порнографического содержания.

Кроме того, гражданам во время совершения хаджа следует исключить контакты с радикально настроенными лицами, а также брать и перевозить через государственную границу Российской Федерации литературу
и материалы, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов, который ведётся Министерством юстиции Российской Федерации.

Литературу, распространяемую в Королевстве Саудовская Аравия
на безвозмездной основе, разрешается брать только после консультации со страшим группы на предмет её соответствию традиционному в Российской Федерации вероисповеданию.

Пресс-службаПограничного управления ФСБ России по Волгоградской области


[1] В соответствии с приказом МВД России от 10 февраля 2019 г. № 62
«Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учёта заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина
Российской Федерации».