Извлечь максимум выгоды
Моменты, на которые земледельцу стоит обращать внимание.
Наиболее продвинутые в растениеводстве полеводы стремятся использовать имеющиеся ресурсы как можно эффективнее. А потому подготовка полей к возделыванию на них сельскохозяйственных культур идет, как правило, в русле научно-обоснованного сочетания используемых технологий и способов обработки почвы. В категории малых растениеводческих хозяйств (если и не все, то определенная часть) нередко по не знанию, либо иным причинам допускают просчеты, на которые обращают внимание не только ученые, но и успешные практики. Допускаемые ошибки влекут за собой снижение качество почв, и, как следствие, – поле дает более низкие урожаи, заселяется сорняками (каких не было раньше), плюс еще букет «сюрпризов». Сегодняшняя информация для грамотных производственников – не новость, а вот для тех, кто не глубоко погружен в тайны земледелия – возможность еще раз оценить разумность применения собственных приемов.
Заделка соломы в почву
У некоторых еще бытует мнение, что после уборочных работ поле сразу необходимо очищать от оставшейся соломы. Эта позиция спорна и с ней не согласятся многие производители. Солома очень богата микроэлементами, и многие технологии предполагают оставлять ее в почве. Если вы оставляете солому на поверхности поля, отрегулируйте измельчители на зерноуборочных комбайнах. Мелкие, равномерно распределенные отрезки соломы по 5 см позволят в дальнейшем использовать пружинные бороны. Подобное естественное удобрение поможет спасти почвы от эрозии и обогатит землю углеродом. Однако если вы все-таки хотите заделывать в почву солому, то на каждую тонну соломы необходимо вносить по 30 кг аммиачной селитры.
Летняя вспашка
На юге России, в ее степной зоне, ранняя летняя вспашка приводит к пересыханию почв, а поднимаемые на поверхность и высыхающие на солнце земляные пласты становится возможным размельчить только после добротного ливня. Такую обработку обычно проводят на «перегар» (вспашка на глубину залегания корневищ заросшего сорняками поля). Перемалываемые и поднимаемые на поверхность корневища сорняков высыхают под палящим солнцем. Параллельно ранней вспашке идет вынос почвенной влаги. К таким же последствиям приводит глубокое дискование стерни. Использовать дисковые бороны хорошо для последней осенней обработки.
Малый захват орудия
Использование подобных сельхозорудий снижает производительность и увеличивает расход ГСМ в 1,5-2 раза. Стоит отдать предпочтение оборудованию с увеличенной шириной захвата. К тому же, с оборудованием шириной 10-18 метров уменьшится образование колеи, а глубокую вспашку можно будет проводить реже.
Использование устаревшей техники
Не все еще мелкие агрохозяйства, занятые возделыванием полей, обладают подходящей для их производств техникой. Особенно это касается растениеводов, работающих в нашей засушливой зоне. Оснащенные часто устаревшими (тяжелыми) машинами и инвентарем земледельцы способны производить лишь глубокие обработки. А это снижает плодородие и увеличивает расходы на ГСМ. Использование устаревшей техники нередко ведет к срыву агротехнических сроков проведения сезонных работ, большим производственным потерям (по оценкам Минсельхоза РФ – до 20% валового сбора), к снижению качества продукции и экономической эффективности хозяйства.
Конечно, работать по одному для всех лекалу на своем поле никто не станет, ибо только на территории нашего района почвы по своему составу и плодородию довольно разнятся. Однако многолетний опыт возделывания сельскохозяйственных полей (и обоснованный учеными) отвергать все же не стоит. Всегда важно учитывать характер почв, климат и реальные преимущества современной техники.
Текст и фото – А. Мотасов