«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 05.05.2024 г.
16+

Моя жизнь – школа!


Антонину Афанасьевну Ченцову многие хорошо знают в Новониколаевском районе. Преподаватель физики и математики, начальных классов, она много лет учила ребят в Грачевской школе. Сегодня ее ученики живут в родном районе, других городах и областях страны, работают в различных сферах. Они помнят свою строгую, но справедливую, незаменимую учительницу.

Антонина родилась 7 февраля 1929 года в многодетной крестьянской семье в небольшом хуторке, что располагался неподалеку от села Терновка Саратовской области. Мама большого семейства Анастасия Ивановна вместе с мужем Афанасием Лазаревичем поднимали семерых детей. Тоня среди них была пятая по счету.
Женщина помнит себя с пяти лет. Богато тогда никто не жил, но хлеб, пирожки в доме всегда были. Напечет, бывало, хозяйка пирогов с тыквой, картошкой, вот дети и сыты. Даже в те тяжелые годы государство помогало многодетным семьям. Когда родился седьмой ребенок, первый год каждый месяц матери платили 100 рублей, а в конце года выдали 2 тысячи, и последующие два года давали такую же сумму на хозяйственные нужды. Это была большая поддержка для многодетных.
Детей родители к труду приучали с малых лет: курам налить воды, прополоть грядки, убраться в доме…
За лучшей долей семья переехала из колхоза в совхоз «Красноармейский» нашего района. Здесь Тоня весной 1941 года окончила четвертый класс. Дальше учиться было негде. Ее отправили к сестре Юле в Урюпинск, где девочку застало известие о начавшейся войне.
– Было ощущение, что на всю страну надели черный платок, – вспоминает Антонина Афанасьевна. – Сестра жила возле вокзала. День и ночь шли солдаты – потные, в насквозь промокших гимнастерках, в кирзовых сапогах, с шинельными скатками. Мы с сестрой выносили ведро воды и на противне кусочки хлеба. Кто успевал – хватал сухарики, кто-то жадно, второпях, пил воду.
Тоню определили в пятый класс в одну из школ, в то время как во многих учебных заведениях разместили госпитали. Классный руководитель девочки водила школьников к раненым, где дети, в том числе и Тоня, пели и плясали, рассказывали стихи. Одним словом, давали концерты для бойцов. А потом им доверили даже помыть полы!
Прошло еще немного времени, и мужа сестры перевели по службе в Камышин. Тоня вернулась в Красноармейку. Там с 13 лет она начала работать. Со сверстниками на плантациях пололи, поливали…
Женщина отчетливо помнит, как в свои 14 работала в совхозе.
– Самоходных комбайнов и жаток не было. Трактор тянул ее на тросе, а мы, подростки, отодвигали в сторону солому, – вспоминает Антонина Афанасьевна. – Вдруг от трактора искра попала на еще нескошенное хлебное поле. Загорелась пшеница. Если бы оно сгорело, то кому-то было несдобровать. Посчитали бы диверсией и расстреляли. Начали тушить. Жарко. Ветер… На лошади прискакал управляющий, участник войны, инвалид без руки…
Отругал девочку, чтобы не лезла в самое пекло, отправил на совхозный ток. Грязная, голодная, плачущая Тоня пришла туда. Здесь работала ее мама. Завтоком успокоила и позвала работать с ними. Со следующего дня Тоня уже сортировала зерно. Что это такое? Нужно было вручную крутить механизм, с которым в одиночку и не справиться хрупкой девчушке. Крутили вдвоем. Потом нагружали машины, да много еще чего делали. А хлебное поле в тот раз отстояли.
В 1944 году приехал директор совхоза на ток. Спрашивает у детворы: «Учиться хотите? Я договорился об открытии пятого и последующих классов».
– Хотим! – дружно раздалось в ответ.
Так Тоня снова села за парту. В 47-м она окончила 7 классов.
Мама ей посоветовала: «Езжай учись, чтобы у тебя всегда был кусок хлеба на столе».
Приехала наша героиня в Урюпинск, сдала документы в педучилище, куда ее сразу зачислили. Экзамены не сдавала – у нее было свидетельство отличника.
Четыре года настойчивая целеустремленная девушка изучала науки. В 1951-м году закончила учебное заведение. Как раз начиналось его преобразование в учительский институт (позже он стал педагогическим). Ей предложили учиться в нем. Пять человек, среди них и Антонина, зачислили, где они прошли ускоренное предметное обучение – кто по литературе, кто, как и наша героиня, – по физмату.
Вскоре А. Ченцова по распределению приехала в село Череваево Саратовской области, где жили немцы Поволжья. 600 хозяйств включало в себя поселение, в том числе большой рыбоколхоз.
Худенькая, весом 49 кг, молоденькая учительница оказалась вдали от дома, от знакомых. Было голодно. Спасали карточки, по которым она получала 400 г хлеба.
– В ноябре 51-го по Указу Сталина отменили карточки, – вспоминает ветеран труда. – Мы думали хлеба вообще не наедимся. Но ничего, выжили.
Год она проработала там. Вышла замуж за парня, который только демобилизовался. Его направили работать завхозом в организацию по очистке русла Волги: шла подготовка к строительству Волжской ГЭС. Молодой жене по специальности там работы не нашлось. В 1953 г. была объявлена амнистия для заключенных. Освобожденные вчерашние зеки массово потянулись на это строительство. Как зарплата – пьянки, драки, кровь, преступления… Жить было невыносимо. Тоня просила мужа: давай уедем отсюда. Но он не согласился. Тогда она уехала одна к родителям в Красноармейку.
В районо ее направили работать в Мироновскую школу, где она трудилась шесть лет. Потом был перевод в Грудне-Ермаковскую школу. Там Антонина Афанасьевна 10 лет учила хуторских ребят.
Появилась возможность перейти в Грачевскую восьмилетнюю школу учителем начальных классов: ближе к райцентру и Урюпинску, где жила сестра. Так и переехала в этот хороший зеленый хутор, где живет и по сей день.
Вся жизнь А.А. Ченцовой прошла среди детей, в стараниях дать им знания, научить не только наукам, но и хорошим человеческим качествам.
– Приведут слепых котят, для которых я была мамой, – они меня часто так и называли, – с теплотой делится воспоминаниями моя собеседница. – Да, я им была и мама, и судья, и адвокат… Это было мое место! Защищала их, несла ответственность за каждого. Они смотрели на меня широко раскрытыми глазками, слушали – и это была для меня радость! Нас, учителей начальных классов, и наших учеников связывает, как мать и дитя, невидимая пуповина.
Не было в ее отношениях с учениками панибратства, но и дистанции между ними не было. Они вместе катались на санках, ловили раков в пруду, ходили в походы, варили уху… Обратно уже брели еле-еле – уставшие, измученные, но довольные!
Не только воспоминаниями живет эта активная, умная и очень интересная женщина. Сегодня в свои 95 она осваивает подарок внучки – сенсорный телефон – и уже имеет определенные успехи. Рядом с ней – по хозяйству, по дому, приготовить покушать – Лариса Юрьевна Долгих, ее первая помощница и бывшая ученица.
Много лет А.А. Ченцова на заслуженном отдыхе.
– К кому бы я сегодня не обратилась из бывших учеников – они никогда не отказывают мне в помощи! – рассказывает Антонина Афанасьевна. – Многие из них тоже уже на пенсии, но для меня они по-прежнему Коля, Миша, Ваня, Маша… Для меня они остались моими детьми.
И для них она остается любимой учительницей на протяжении многих лет.
– Моя жизнь – школа! Я вошла в нее в 8 лет и вышла в 70! – подытоживает моя собеседница.
Такие люди – учителя по призванию, посвятившие себя обучению и воспитанию детей, – наша гордость, наше наследие! Спасибо Вам, Антонина Афанасьевна, за Ваше служение светлому и вечному!
Татьяна Завозина
Фото – автора