«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Проект «Десятилетие науки и технологий в России». Дмитрий Ранделин.

В 2024 году отмечается 155 лет с начала развития в России осетроводства. В 1869 году ученый Федор Овсянников в Волге недалеко от г. Симбирска (ныне Ульяновск) обнаружил нерестилища стерляди. Ему впервые удалось, используя биоматериал осетра и севрюги, провести искусственное оплодотворение икры стерляди. Так в мировой науке было положено начало искусственному разведению
осетровых.
Сегодня процесс разведения рыбы осложнен подбором, разработкой и
импортозамещением кормов. В рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» в РИАЦ доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура», декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Волгоградского государственного аграрного университета Дмитрий Александрович Ранделин рассказал о тонкостях и трудностях рыбоводства в условиях текущей реальности и о том, как импортозамещение сказывается на рыбе и её разведении. Научная деятельность кафедры, которую
возглавляет Дмитрий Александрович, постоянно направлена на поиски путей развития рыбоводства региона, развития аквакультуры в зоне Нижнего Поволжья за счет использования новых кормовых ресурсов, а также разработку техники искусственного воспроизводства ценных видов гибридов рыбы и технологий их
выращивания в установках с замкнутым циклом водоснабжения. Одним из важнейших элементов разведения рыбы является сбалансированный корм. Профессор занимается разработкой рецептур кормов и кормовых добавок для объектов аквакультуры уже более 10 лет.
Основной задачей Дмитрий Александрович считает замену иностранных компонентов корма на отечественные и уверен, что в ближайшей перспективе станет возможным заменить большую их часть. Особое внимание уделяется главному компоненту кормов – рыбной муке. Именно от нее зависит качество и польза выводимой рыбы. На сегодня её замена также возможна, благодаря использованию ферментных препаратов. Отрадно, замечает ученый, что в России возрождается производство белково-витаминного концентрата Гаприн, который используется как основной источник белка (протеина) и незаменимых аминокислот в кормах для рыбы. Для разных пород рыбы существуют разные кормовые культуры, которые отличаются по своему составу. К примеру, к выращиванию осетровых пород большие требования и для этой рыбы необходим особенный корм, чтобы она не потеряла свои полезные свойства. В Центре «Разведение ценных пород осетровых» ВолГАУ, по мимо различных видов осетровых, также разводят форель, карпа,
белого амура, выводят гибриды рыб, выращивают тилапию, австралийского красноклешневого рака и гигантскую пресноводную креветку. Благодаря тому, что рыба не зимует и всегда находится в комфортных условиях, процесс её разведения становится проще и быстрее в 2-3 раза. Также ученый занимается разработкой криобанка, который позволит сохранить генофонд редких и исчезающих видов. Особое значение в сохранении генетического разнообразия
осетровых имеют белуга и севрюга. Их естественная популяция находится на грани исчезновения.
О том, какое будущее у осетровых пород и чем отечественный корм лучше импортного — в интервью https://youtu.be/TogfXOw5yQM?si=hDV-EYzD_JXPesXi

На языке «Калины красной»: российский актер Андрей Мерзликин обсудил с молодежью мира творчество знаменитого писателя Василия Шукшина и его видение Родины

Как простой сибирский парень стал главным народным писателем и почему сегодня слова Василия Шукшина о русской душе звучат особенно пронзительно, обсудили участники Всемирного фестиваля молодежи с популярным российским актером, заслуженным артистом России Андреем Мерзликиным. В рамках Фестиваля Российское общество «Знание» при поддержке арт-кластера «Таврида» на сцене конгресс-холла «Справедливость» в Сириусе провело музыкальную программу «Жил такой парень».

Главную роль в программе — роль автора повести «Калина красная» — исполняет Андрей Мерзликин. Под необычную, мелодичную музыку фолк-группы «После 11» он читает отрывки из произведений Василия Шукшина, его писем, воспоминаний. Перед зрителями проносится вся жизнь писателя – от детства в маленьком поселке до всенародной славы. Постановка пронизана поиском своего предназначения, мыслями о роли человека в судьбе страны, о душевности российских людей. На экране также транслируются уникальные фото- и видеоматериалы.

После музыкальной программы Андрей Мерзликин рассказал зрителям об истории создания постановки. Так, подготовка сценария длилась 12 лет, друг Андрея МерзликинаАнтон Жуков собирал письма, публицистику, неизданные рукописи Шукшина, писал сценарий. Над постановкой друзья работали вместе.

«Шукшина можно отнести к тем людям, которым совесть просто не позволяла говорить неправду. И нам сегодня хочется услышать слова, которые нас подкрепили бы духовно. Сегодня есть такие поколенческиепредставители времени, которые должны осмыслить и тождественно передать то, что мы сейчас переживаем. Возможно, не хватает площадки, которая могла бы их подсветить, в силу большого информационного потока. Но надо понимать, что мы живем в непростое время, когда все кипит, но и тонет все ненужное. Я уверен, что выстоит и будет жить дальше только самое настоящее, самое стойкое, самое нужное для всех нас», — подчеркнул Андрей Мерзликин.

Деятель культуры также ответил на вопросы зрителей о юношестве, о творческом пути. Андрей описал, как пришел в мир кино в непростое для страны время конца 1990-х, как боялся остаться там, где не было перспектив. Спикер также поделился своими воспоминаниями о том, как в 1985 году впервые увидел фильм «Калина красная».

«Этот фильм был для меня фильмом номер один, и с тех пор ничего не поменялось. Я по-прежнему считаю его лучшим фильмом 20 века. И это не только мое мнение. Его признало и мировое сообщество. Его представили на Венецианском фестивале как лучший фильм о России. И я с этим согласен», — отметил Андрей.

Наряду с просветительским марафоном Знание.Первые в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи Общество «Знание» организовало интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и кинолекторий Знание.Кино, где зрители могут посмотреть легендарные российские и зарубежные фильмы, обсудить их в компании известных актеров и режиссеров. Также для гостей фестиваля работает мультимедийная выставка национального фотоконкурса Знание.Россия, где можно увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.   Всемирный фестиваль молодежи стал площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.

Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области получают государственную поддержку

В марте 2024 года — до старта активной фазы весенней посевной кампании — проводится прием документов по целому ряду субсидий.

Вопросам предоставления помощи аграриям, а также нюансам оформления документов были посвящены отдельные блоки в рамках кустовых совещаний с участием сельхозтоваропроизводителей, а также встречи с представителями районных органов управления АПК.

Напомним, 19 февраля на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров отметил, что общий объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона уже сформирован на уровне 4,5 млрд рублей. На эти цели будут направлены как региональные, так и федеральные средства — Волгоградской областью с Минсельхозом России на 2024 год заключено 13 соответствующих соглашений.

Как пояснили в профильном комитете администрации, львиная доля из этой суммы придется на прямые выплаты — порядка 3,5 млрд рублей. Одной из первых до аграриев будет доведена погектарная поддержка; также в марте состоится прием документов на предоставление субсидий в сфере животноводства.

В целом в 2024 году свыше 1,2 млрд рублей будет направлено на развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса и малых форм хозяйствования. Еще 542,7 млн рублей — на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию продукции. На развитие мелиорации выделено около полумиллиарда рублей. Стимулированию увеличения производства овощей и картофеля послужат 367,9 млн рублей; около 156 млн рублей предназначено для создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Кроме того, сельхозпроизводителям доступные льготные программы кредитования, участие в лизинговых проектах.

Стоит также отметить, что в текущем году продолжается реализация проектов комплексного развития сельских территорий.

Юлия Ермакова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/515604/

Волгоградский педиатр: «Прививка защитят ребенка от серьезных заболеваний»

Самое главное для родителей – это здоровье их детей, но часто они относятся к нему халатно, потакая капризам своих чад или своим собственным убеждениям.От чего зависит здоровье ребенка, рассказала заведующий детским поликлиническим отделением городской поликлиники №28 Елена КОРОБЕЙНИКОВА.

— здоровый ребёнок здоров не только физически, но и психически и эмоционально и при этом способен противостоять различным болезням и инфекциям. Для каждого родителя здоровый ребёнок, это тот, который не болеет, который успевает посещать секции, кружки, хорошо учится, радует родителей и не доставляет им хлопот. Действительно, здоровому ребёнку легче не только усваивать школьную программу, но и везде успевать, он коммуникабелен, любознателен, разносторонне развит, весел, подвижен, с хорошим аппетитом и крепким сном. Однако родители забывают о том, что состояние ребёнка зависит ещё и от наследственности и от того на сколько были здоровы родители на момент зачатия ребёнка.

Как поддерживать состояния здоровья ребенка на протяжении его взросления?

— конечно, это правильный образ жизни, который включает в себя режим дня, полезное питание, умеренные физические и умственные нагрузки, благоприятный психологический климат дома и в детском коллективе, отсутствие вредных привычек и амгрессивного воздействия окружающей среды. К еще важным моментам я бы добавила регулярные профилактические медицинские осмотры, когда ребенок должен посещать врачей не только, когда он заболеет.

Если родители будут прислушиваться к врачам, что необходимо ежегодно приводить ребёнка на профилактические медицинские осмотры специалистами и делать прививки согласно прививочному календарю, то многих серьёзных заболеваний или запущенных стадий заболевания можно будет избежать. Ставя прививку, мы учим иммунную систему бороться с инфекциями. Прививка помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, однако может вызвать лёгкие симптомы недомогания, такие как повышенную температуру.

К сожалению, в настоящее время очень большое количество родителей, которые отказываются прививать детей, и такая тенденция становится причиной вспышек инфекционных заболеваний, таких как кори, коклюша и других.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/515621/

Заключительный этап олимпиады Президентской библиотеки по истории, обществознанию и русскому языку

12–14 марта 2024 года состоится финал олимпиады Президентской библиотеки для школьников и студентов «Россия в электронном мире». За выход в него во втором туре боролись более 500 человек. Всего в этом году участниками интеллектуального состязания, включая первый и второй этап, стали более чем 2,5 тысячи ребят из 66 регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.

Олимпиада «Россия в электронном мире» проводится Президентской библиотекой и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» по отдельным предметам – истории, обществознанию и русскому языку. Участвуют ученики 10–11-х классов, а также студенты, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования по программам в области искусств, из России и зарубежных стран.

В ходе олимпиады ребята пробуют свои силы в каждой из дисциплин или выбирают только тот предмет, в котором разбираются лучше всего. Подведение итогов будет осуществляться по результатам индивидуального зачёта. Победители и призёры награждаются дипломами. Лучшие участники также получат дополнительные баллы для поступления в ряд вузов, список которых формируется и в скором времени будет доступен на портале олимпиады.

Соревнование включает три обязательных этапа. Первый проходил с 20 сентября по 29 ноября 2023 года. Второй – с 20 декабря 2023 года по 18 января 2024 года. Заключительный этап состоится в очной форме в период с 12 по 14 марта 2024 года. Участниками третьего тура также могут стать победители и призёры олимпиады «Россия в электронном мире» предшествующего года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного и среднего общего образования, в форме семейного образования или самообразования, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, а также осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств. Финалисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретятся на Сенатской площади, 3, а ребята из других регионов – на площадках удалённых электронных читальных залов Президентской библиотеки.

Задания олимпиады разрабатываются, в том числе на основе материалов из электронного фонда Президентской библиотеки. Поэтому изучение ресурсов библиотеки на официальном портале может помочь участникам ответить на вопросы конкурса максимально полно и точно. Ребята также могли заранее потренироваться на основе заданий прошлых лет, размещённых на сайте проекта в разделе «Архив».

Основная задача соревнования заключается в приобщении учащихся к работе с архивными источниками информации по истории, теории и практике российской государственности. Электронный фонд Президентской библиотеки содержит более миллиона оцифрованных копий редких документов, составляющих историческое и культурное наследие нашей страны. Олимпиада направлена на поиск и поддержку молодых талантов, популяризацию гуманитарного знания в молодёжной среде.

Олимпиада «Россия в электронном мире» проводится при организационной поддержке Новосибирского государственного педагогического университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС. Информационный партнёр – портал «ГлавСправ».

Отметим, что за всё время существования интерактивного образовательного проекта – с 2010 года – свои силы в нём попробовали более 57 000 человек, многие из которых в дальнейшем поступили в ведущие российские вузы.

Более подробная информация о мероприятии доступна по ссылке http://olympiada.prlib.ru/. Также можно обратиться по телефону в отдел просветительских и образовательных программ Президентской библиотеки (812) 305-16-51 (доб. 360 – Чащина Анастасия Евгеньевна) или адресу электронной почты olympiada@prlib.ru.

Более 200 руководителей российских предприятий повысят квалификацию в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Стартовал новый поток обучения по программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», который объединил более 200 руководителей российских предприятий из 44 регионов страны. Программа реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и направлена на развитие критически важных бизнес-компетенций управленцев высшего и среднего звена в условиях современного рынка.

«Президент в Послании Федеральному Собранию поставил цель кардинально повысить производительность труда. Для этого предстоит к 2030 году охватить проектами по повышению производительности труда не менее 40% компаний базовых несырьевых отраслей. Запустить такие проекты и развить результаты внедрения бережливого производства возможно только при поддержке руководства предприятий. В этом помогает программа «Лидеры производительности», которая к концу года охватит порядка 10 000 руководителей», – сообщил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Лидерами по количеству участников нового учебного потока стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург, а также Республика Башкортостан и Воронежская область. Всего в текущем году запланировано четыре потока обучения, в рамках которых переподготовку пройдут в общей сложности 750 российских управленцев.

«В феврале наша программа отметила свое пятилетие. Мы видим, что все больше компаний инвестируют в подготовку руководителей: нашими выпускниками уже стали свыше 9500 управленцев, которые совместно с экспертами программы разработали более 1000 живых проектов повышения эффективности конкретных предприятий. Благодаря их реализации бизнесу удается найти точки роста на среднесрочную перспективу и выйти на стабильный рост производительности в среднем на 15-45%», – отметила директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.

26 марта запланирован старт второго в этом году потока обучения. Регистрация на третий поток продлится до 10 апреля, а на четвертый поток – до 13 мая. Подать заявку на обучение можно на сайте центрпроизводительности.рф.

Образовательная программа «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки бизнеса, разработанная по заказу Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. До конца 2024 года обучение смогут пройти порядка 10 тысяч руководителей высшего и среднего звена предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также транспортной и строительной отраслей.

2024 год в России объявлен Годом Семьи!

Семья – основа всех основ. Именно в семье человек получает и учится дарить любовь, заботу, внимание и поддержку. Именно в семье он получает первые опыты принятия, признания, уважения. Именно в семье он учится быть счастливым и делать счастливыми других людей.

С целью укрепления взаимоотношений детей и родителей детский телефон доверия проводил осенью (с 13 по 18 ноября 2023 года)   «Марафон Добра, Радости, Обаяния» по всем учреждениям социальной защиты населения. О его проведении вы можете узнать на региональной интернет-площадке в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club199714086.

С 04 марта по 10 марта 2024 года, в канун празднования 8 Марта, детский телефон доверия совместно с постоянным и надежным партнером МОУ Гимназия № 15 Советского района провел Марафон по укреплению детско-родительских отношений среди детей и их родителей 6-х, 7-х, 8-х классов. Всего в Марафоне ДРО приняли участие 8 классов образовательного учреждения. В общем чате классных руководителей  выкладывались фотографии участников Марафона, на сайте школы вы можете ознакомиться с наиболее интересными и удивительными проявлениями внимания и любви https://gimnazia15.oshkole.ru/.

Детско-родительские отношения – процесс двусторонний. И дети, и родители в равной степени желают тепла, комфорта и уюта в доме. От количества добра, любви, внимания и поддержки зависит атмосфера, микроклимат в семье. И каждый из нас умеет, но иногда забывает, может, но иногда не успевает, хочет, но иногда не получается сказать и сделать своему дорогому и очень любимому человеку комплимент, поблагодарить, попросить прощения, поддержать. Марафон укрепления ДРО – добра, радости, обаяния  предоставляет такую возможность. Несмотря (иногда вопреки) на накопленные разногласия, конфликты, взаимные обиды и чувства вины мы можем подарить другу 6 незабываемых дней, наполненных чудесными мгновениями понимания, принятия и любви.

Марафон ДРО проходил 6 дней: 5 дней (будни) – 5 тематических  заданий + 1 день (выходной — совместное досуговое мероприятие). Выполнение ежедневное, подведение по итогам Марафона ДРО. Первый день Марафона – понедельник —  День Любви и Внимания, вторник —  День Комплимента и Пожелания, в  среду — День Поддержки и Заботы, в четверг — День Прощения и Извинения, в пятницу — День Благодарности, суббота (воскресенье) — День Совместного мероприятия всех членов семьи.

За эти шесть дней семья подарили друг другу свое тепло и заботу, любовь и благодарность, дети и родители освоили или усовершенствовали умение говорить комплименты и просить прощение, получать удовольствие от совместных дел и развлечений.   

В рамках празднования Международного Дня детского телефона доверия с 13 по 18 мая 2024 года принять участие в Марафоне могут все желающие, с информацией по участию в «Марафоне Добра, Радости, Обаяния»  можно ознакомиться на региональной интернет площадке в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club199714086 и подключиться к выполнению заданий.

По всем вопросам методической, организационной поддержки обращаться к  начальнику отдела организации деятельности телефонов экстренной психологической помощи, руководителю службы ДТД ГКУ «Центр развития и контроля качества»  Мироновой Наталии Робертовне:  otd.tepp@yandex.ru;   контактный телефон: 8(8442) 58-10-76.  

Спасая жизни


С началом СВО мужчины в камуфляже, касках и бронежилетах на страницах «Победы» появляются часто, а вот женщин в такой экипировке до сегодняшнего дня не было. Теперь есть.

Знакомьтесь: Светлана, наверняка многие её узнали. Более пяти лет она работала фельдшером скорой помощи в Кумылженской ЦРБ, вместе с коллегами бесстрашно боролась с ковидом, принимала участие в рейдах МЧС по эвакуации и обслуживанию жителей станицы в период половодья 2018 года и просто добросовестно выполняла свой профессиональный долг по спасению здоровья и жизни людей.

Светлана Юрьевна Л., уроженка х. Краснянского, в 2003 году окончила Кумылженскую среднюю школу №1. Поступила и успешно окончила Михайловское медицинское училище №5. Набравшись опыта работы на скорой и вырастив сына (он будущий специалист по пожарной безопасности, студент 3 курса техникума МЧС России), боевая, дерзкая, сильная Светлана отправилась покорять просторы страны. С 2021 года она работает фельдшером в ГБУ «Автомобильные дороги» г. Москвы.

Всем известно, что большинство медработников являются военнообязанными. По окончании учёбы, будь то медицинский вуз или колледж, мужчины и женщины обязаны встать на учёт в военкомате, получить военный билет и, если потребуется, в условиях военного времени могут быть призваны на военную службу.

Светлана не была мобилизована, но на целый год отправилась в служебную командировку в ежедневно обстреливаемые Донецкую и Луганскую народные республики, а позже в приграничный г. Белгород. Конечно, это не линия боевого соприкосновения, но и здесь, ежедневно спасая жизни как гражданских женщин, стариков, детей – это самое трудное, так и военнослужащих, своих и пленных, медработники рискуют собственными жизнями, и значимость их работы сложно переоценить.

Светлана не единожды попадала под вражеские обстрелы и бомбёжки, но о себе в эти минуты думать было некогда – сначала работа и долг. Ведь от профессионализма, смелости и решительности таких отважных представительниц прекрасного пола, как Света, зависит судьба и жизнь израненных войной людских душ и тел. Сотни таких же, как она, российских женщин-медиков, приближают нашу победу наравне с мужчинами-воинами и заслуживают того, чтобы о них знали и помнили.

За разумную инициативу, усердие и отличие по службе Светлана Л. была награждена знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации – медалью Маршала инженерных войск Шестопалова – ведомственная награда федерального органа исполнительной власти Российской Федерации.

 Алла ФИРСОВА.

Источник: «Победа»

Приглашаем к участию во 2-м Всероссийском конкурсе патриотического рисунка «Z патриот»!

     15 февраля 2024г. стартовал прием заявок на 2-й Всероссийский конкурс патриотического рисунка «Z патриот», Конкурс патриотического рисунка – это социально значимый проект, объединяющий талантливых юных художников, основными целями которого являются:

  • Воспитание патриотизма, укрепление гражданского самосознания подрастающего поколения.
  • Повышение уровня гражданской ответственности за судьбу страны и готовности к защите Родины, укрепление чувств сопричастности граждан к великой истории России,
  • Обеспечение преемственности поколений россиян и воспитание гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную жизненную позицию.
  • Формирование средствами изобразительного искусства у детей, подростков и молодежи чувства патриотизма, позитивных интересов, активной гражданской позиции;
  • Воспитание уважения к Отечественной истории, культуре и духовно-нравственным традициям нашего народа;

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • Номинация 1. «Zа Победой»
  • Номинация 2. «Сила V правде».
  • Номинация 3. «Мы – против нацизма».
  • Номинация 4. «Вечный огонь- вечная память»
  • Номинация 5. Маленькое сердце -Большие мечты.
  • Особая номинация 6. Письмо обращение Российских учащихся к мировым лидерам

В конкурсе могут участвовать учащиеся общеобразовательных, художественных школ, студий, кружков, колледжей, лицеев, учреждений дополнительного образования, студенты среднеспециальных учебных заведений и отдельные лица в возрасте от 7 до 18 лет из регионов РФ по трем возрастным категориям:

  • 7 до 10 лет;
  • 11 до 14 лет;
  • 15 до 18 лет.

Условия участия в конкурсе на официальном сайте мероприятия www.zpatrioticpictures.ru

Участие в конкурсе БЕСПЛАТНОЕ.

Организатором Всероссийского конкурса патриотического рисунка «Z патриот» выступает Фонд поддержки культурных инициатив «Зур Арт».

Партнерами 2-го Всероссийского конкурса патриотического рисунка «Z ПАТРИОТ» выступают РОО «Интернациональный Союз Женщин» и АНО ««Комитет семей воинов Отечества Воронежской области».

Сотрудники волгоградских предприятий обучаются тиражировать знания по бережливому производству среди коллег

Тренеры Регионального центра компетенций успешно сертифицировали двух сотрудников завода «РИВЭЛЛ». Допуск к экзамену они получили после нескольких недель обучения и теперь вправе проводить среди коллег самостоятельные тренинги по основным программам подготовки в рамках нацпроекта «Производительность труда».

По словам директора АНО «РЦК» Максима Логунова, система внутреннего тренерства – одна из преференций, которую дает участие в нацпроекте. Инструкторы по бережливому производству проходят специальный отбор и обучение. Эксперты дают им знания об инструментах бережливого производства, стараются обучить тренерским навыкам. «Получившие методическую подготовку сотрудники предприятий после окончания очного этапа участия в нацпроекте приступают к самостоятельному тиражированию знаний среди коллег, повышая их компетенции до необходимого уровня», — отметил руководитель Регионального центра компетенций.

Адресная поддержка предприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда» на территории Волгоградской области, оказывается на безвозмездной основе. Это одно из двух направлений, составляющих основу проекта. Участники получают комплекс мер, включающих как консультации экспертов по оптимизации производственных процессов, так и помощь в преодолении административных барьеров и уменьшение регулярной нагрузки.

Отметим, за 2021-22 годы в рамках программы подготовки инструкторов методам повышения производительности трудаобучено39 сотрудников. За 2023 год их число достигло 28 человек.Региональный центр компетенций развил систему внутреннего тренерства на 31 предприятии. За два месяца 2024 года эксперты дали знания еще6 работникам из 3 компаний, ведущих свою деятельность на территории Волгоградской области.

Добавим, нацпроект «Производительность труда» привлекателен не только адресной поддержкой участников, но и системными мерами со стороны государства. Они могут включать как финансовое стимулирование предприятий из определенных отраслей экономики, так преференции в виде инвестиционного налогового вычета и нулевой налоговой ставки по налогу на имущество.

Страница 1 из 212