«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Успей принять участие в конкурсе среди детей и молодежи «Поддержка местных инициатив населения Волгоградской области»

2 февраля 2024 года стартовал конкурс среди детей и молодежи «Поддержка местных инициатив населения Волгоградской области», организатором которого является Комитетом финансов Волгоградской области в сотрудничестве с Волгоградским институтом управления –  филиалом Президентской академии. Конкурс ориентирован на  популяризацию и развитие на территории Волгоградской области практики инициативного бюджетирования, а также на выявление и распространение лучших практик представления информации об инициативном бюджетировании в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан. Желающим принять участие в конкурсе стоит поторопиться, поскольку 15 марта 2024 года заканчивается срок подачи заявок.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучший видеоролик об инициативном бюджетировании» и «Лучший комикс об инициативном бюджетировании». Работы ребят должны быть направлены на информирование населения Волгоградской области о возможности (необходимости) участия в Волгоградском областном конкурсе проектов местных инициатив или мотивировать население Волгоградской области на участие в онлайн голосовании за проекты местных инициатив на портале голосования https://budget4me-34.ru/.

Полная информация об условиях и порядке проведения конкурса содержится в Приказе комитета финансов Волгоградской области от 02.02.2024 № 6н «О проведении творческого конкурса среди детей и молодежи «Поддержка местных инициатив населения Волгоградской области». Ознакомиться можно по ссылке https://volgafin.volgograd.ru/norms/acts/17248/. О ходе проведения конкурса можно ознакомиться на сайте Волгоградского института управления – филиала Президентской академии (https://vlgr.ranepa.ru/), а также на страницах социальных сетей Волгоградского института управления – филиала Президентской академииhttps://vk.com/vlgr.ranepa.

Победителей и призеров конкурса ждут призы – подарочные сертификаты магазина бытовой и (или) электронно – цифровой техники на сумму от 10 тыс. рублей до 35 тыс. рублей. Организатором конкурса выделено по 20 призовых мест в каждой номинации.

Как отмечает эксперт Е.А.Чумакова, к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала Президентской академии:«Проводимый уже четвертый год подряд конкурс демонстрирует неподдельный интерес аудитории к нему. Начиная с первых дней объявления конкурса в адрес организаторов начали приходить заявки. Все работы разноплановые, выполненные разной техникой, со своими собственными сюжетами и историями. Очень хотелось бы, чтобы желающие принять участие, не пропустили сроки окончания подачи заявок, а призы обязательно нашли своих победителей!».

Участники конкурса должны представить на адрес электронной почты konkyrs_2021@volgafin.ruотсканированную или сфотографированную заявку на участие в конкурсе, файл комикса или ссылку на видеоролик, загруженный в файловое хранилище.

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 15 апреля 2024 года. Награждение победителей конкурса проводится Комитетом финансов Волгоградской области и соорганизатором – Волгоградским институтом управления – филиалом Президентской академии не позднее 01 мая 2024 года.

Контакты для консультаций по подаче заявок:

+7 (8442) 24-17-40

Telegram: +79047546150

Почта России предлагает подарить подписку к 8 Марта со скидкой до 17%

С 6 по 12 марта 2024 г. на сайте и в отделениях Почты России можно оформить подписку на более чем 40 периодических изданий со скидкой до 17%. Среди них – журналы по вязанию и шитью, про уход за садом и огородом, газеты с полезными советами, сканворды.

Воспользоваться предложением можно во всех почтовых отделениях, на сайте, в мобильном приложении Почты России, а также у почтальонов, которые оформляют подписку при помощи мобильных почтово-кассовых терминалов. Выписать периодику можно как для себя, так и в подарок. У клиентов, которые оформляют подписку онлайн, есть возможность выбрать нужное издание по названию или подписному индексу, теме, алфавиту, интересам. Вся процедура займёт буквально несколько минут.

Валентина Матвиенко на форуме «Россия» оценила достижения выдающихся волгоградок

Форум «Женщины: сохраняем традиции — развиваем Россию» в канун Международного женского дня проходит на ВДНХ. На стенде Волгоградской области представлены проекты и достижения жительниц региона — с экспозицией сегодня ознакомилась Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Она тепло пообщалась с победительницами отечественных и международных конкурсов, которых спикеру Совфеда представила заместитель губернатора Анна Писемская.

О своих достижениях спикеру Совета Федерации рассказали создательница семейного предприятия «Сад радости» Ольга Ермаченко; новатор в АПК, руководитель предприятия «Росток»  Ирина Мурашова; руководитель компании Morojko Екатерина Постоева; социальные предпринимательницы Анна Волосатова и Марина Кудряшова; «Воспитатель года России-2022» Юлия Доронина; представитель реготделения «Опоры России» Александра Сукиасян. Валентина Матвиенко поблагодарила их за работу, подчеркнула, что такие активные и творческие женщины прославляют Волгоградскую область. Представительницы региона приняли участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премии «По зову женского сердца». 

Валентина Матвиенко отметила, что на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ царит особая атмосфера созидания: «Все наши регионы презентуют на своих стендах уникальные достижения российских женщин. А каждый из 14 выставочных павильонов превратился в пространство красоты, гармонии, живого всероссийского женского диалога. К участию в нём мы пригласили сотни успешных, талантливых женщин-лидеров со всей страны. Женщин, успешно реализовавших себя в бизнесе, образовании, медицине, науке, культуре, оставаясь при этом заботливыми мамами, бабушками, жёнами, хранительницами домашнего очага и семейных ценностей».

В преддверии 8 марта на стенде Волгоградской области можно ознакомиться с проектами и продукцией, созданными представительницами прекрасного пола. Спектр широк: от внедрения роботизированных технологий в АПК и современного светового декора до передовых практик ухода за пожилыми и маломобильными людьми, косметики и коллекций одежды. В течение дня здесь проходят встречи с добившимися успехов волгоградками, мастер-классы по созданию цветочных и парфюмерных композиций, раскрашиванию светильников маркерами, применению сберегающих здоровье технологий. Все желающие также смогут поучаствовать в розыгрыше косметической продукции, сертификатов на персональные консультации, на экскурсии по Волгограду. В малом зале стенда региона работает виртуальная примерочная, где каждый желающий может увидеть себя в одежде волгоградских брендов СОЛЬ&ПЕРЕЦ, JAN&PARASKEVA, Mon Cher Caprise.

Татьяна Зубкова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/515374/

Ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой

Эта болезнь остается одной из главных причин слепоты и слабовидения. По данным Министерства здравоохранения РФ в России число больных глаукомой составляет более 1300000 человек. Риск развития глаукомы с возрастом повышается и большее количество патологий диагностируется у женщин.

Что такое глаукома, чем она так опасна и каковы её симптомы — в Региональном информационно-аналитическом центре в рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» рассказал заведующий научным отделом МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», доктор медицинских наук Сергей Викторович Балалин.

Глаукома не только в России, но и во всем мире является важной
медико-социальной проблемой. Самая большая проблема состоит в том, что потерю зрения от глаукомы можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и
современной помощи. В структуре Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» выделено даже специальное подразделение – офтальмологическое отделение по лечению глаукомы. Сергей Викторович поделился успехами в применении новых возможностей в лечении первичной открытоугольной глаукомы – характеризуется нарушением нормального внутриглазного давления (повышением)
и поражением зрительного нерва. При такой глаукоме угол передней камеры открыт, снижается отток внутриглазной жидкости и ухудшается качество зрения. Основной симптом — это потеря полей зрения.  В клинике была разработана и усовершенствована
технология для оценки состояния дренажной системы глаза. Благодаря ей, врач может создать микроотверстия в трабекуле напротив коллекторных канальцев. Именно за эту технологию лечения сегодня ратуют ученые клиники, именно она
позволяет избежать сложного хирургического вмешательства и купировать заболевание. Широкое использование лазера для борьбы с глаукомой началось еще в 70-х годах прошлого века. В настоящее время лазерное лечение глаукомы по праву зарекомендовало себя во всем мире как наиболее эффективный и безопасный метод.  Глаукома коварна своей бессимптомностью, поэтому чтобы
избежать крайней стадии болезни, доктор Балалин рекомендует регулярно проверять внутриглазное давление, наблюдаться у офтальмолога и вести правильный образ жизни. С соблюдением этих рекомендаций и своевременного лечения глаукома не
приведет к слепоте.

О том, кто входит в группу риска заболевания и какие новые методы лечения глаукомы применяются в клинике — в интервью
https://youtu.be/kSMnSImb8sY?si=DptM0xqYpSVebSc1

Приглашение к участию в потоке «Стратегические коммуникации» образовательной программы «Мастерская новых медиа»

«Мастерская новых медиа» – постоянно действующая федеральная образовательная программа по подготовке кадров в области медиакоммуникаций, реализуемая по поручению Президента Российской Федерации на базе автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» при участии автономной некоммерческой организации по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы» (далее – АНО «Диалог Регионы»).

«Стратегические коммуникации» – образовательный поток программы «Мастерская новых медиа», направленный на подготовку творческих и управленческих кадров для создания стратегических медиапродуктов, формирующих модели поведения общества. Такие медиапродукты смогут помочь людям разобраться в происходящем и понять, как действовать дальше, задать ценностные и нравственные стандарты, сформировать героев нового времени.

Участниками могут стать создатели художественных произведений, сценаристы, продюсеры, режиссеры, геймдизайнеры, полит- и медиатехнологи, руководители медиапроектов и представители смежных профессий.

Для участия в программе необходимо подать заявку с 4 по 29 марта 2024 года на платформе мастерскаяновыхмедиа.рфи пройти конкурсный отбор:

  1. – до 29 марта;
  2. Второй этап: тестирование;
  3. Третий этап: онлайн-интервью.

Старт обучения: лето 2024 года, точные даты будут сообщены кандидатам, успешно прошедшим отбор.

График обучения: 3модуля по 6 дней каждый. Между модулями перерыв 2-3 недели.

Занятия проходят в Москве каждый день очно с 9:00 до 23:00.

Формат: программа построена по принципу авторских мастерских, когда участники получают опыт от тех, кто определяет развитие современной медиасферы.

Мастерами потока в 2023 году были генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Возможности для участников программы: 

• Учиться у наставников из числа лидеров отрасли медиа;

• Общаться с коллегами со всей страны;

• Влиться в закрытое сообщество медиапрофессионалов;

• Развить навыки в создании стратегических медиапродуктов, системного и критическогомышления;

• Получить поддержку в развитии своих проектов и инициатив.

Образовательная программа «Мастерская новых медиа» берет на себя расходы по обучению, проживанию, питанию и логистике во время обучения. Дорогу до Москвы и обратно участники оплачивают самостоятельно или за счет направляющей стороны.

Регистрация на программу

мастерскаяновыхмедиа.рф

Мы — русские! Какой восторг!

Эту фразу великого полководца, основоположника русской военной теории Александра Суворова часто повторял отец нынешнего участника СВО – камышанина Дениса Андреевича К.

Возможно, именно благодаря родительскому воспитанию наш земляк выбрал непростой, но героический путь защитника Отечества. В настоящее время Денис доблестно выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Этот парень с позывным Камыш отважно защищает мирных граждан новых российских регионов, обеспечивая суверенность и будущее нашей страны, от посягательств украинских неонацистов и их западных кураторов.

Родился Денис Андреевич 5 мая 1991 года в семье военнослужащего. Отец Андрей Михайлович был офицером бронетанковых войск, дослужился до подполковника, мама Татьяна Михайловна работала поваром в воинских частях, где супруг проходил службу. Их дружная и крепкая семья проехала всю Россию – от Дальнего Востока до Ленинградской области. Для своих сыновей – Дмитрия, Дениса и Андрея – отец всегда был главным героем и примером для подражания. Именно поэтому двое из парней – Дмитрий и Денис – связали свою жизнь с армией.

В Камышине Денис учился в школе №18. Несколько лет занимался в военно-патриотическом клубе юнармейского поискового отряда «Багратион». Первые азы воинской науки освоил в 2010 году во время срочной службы в Южной Осетии. Затем, подписав контракт, стал гвардейцем-десантником 56-й ДШБ, которая тогда дислоцировалась в Камышине. Воинская наука, освоенная в «крылатой» гвардии, пригодилась на практике.

На определённый период гвардейца-зенитчика сержанта Дениса Андреевича К. отправили в командировку выполнять боевые и служебные задачи в Сирийской Арабской Республике. За доблесть и сбитую крылатую ракету натовского производства он был награждён медалью Суворова.

Имея за плечами серьёзный боевой опыт, наш земляк с декабря 2022 года участвует в специальной военной операции. Отряд Дениса выполняет сложные боевые задачи на различных направлениях.

Боец с позывным Камыш не только освоил науку управления боевыми дронами, но и, будучи командиром, стал обучать управлению этим новым и эффективным оружием других наших защитников.

– Мы занимаемся тем, что обнаруживаем и фиксируем цели, корректируем артиллерию, уничтожаем дронами объекты и технику противника, – рассказывает Денис. – Делаем это для того, чтобы сохранить жизни наших бойцов, которые самоотверженно сражаются на передовой. Помогаем им в проведении штурмовых операций и в случаях, когда требуется выбить противника с его позиции. Под нашим прицелом разные объекты – от пунктов временной дислокации врага до пулемётных точек и миномётных позиций.

– Я сам служил в 56-й десантно-штурмовой бригаде почти 15 лет. Был командиром взвода, в котором служил мой брат. Когда возникала сложная ситуация в армейском быту или на учениях, я знал, кому могу доверить самую сложную задачу, и был уверен, что Денис с ней справится лучше всех, – рассказывает о своём брате Дмитрий Андреевич К. – Многие из моих сослуживцев сейчас принимают участие в СВО, стараюсь поддерживать с ними связь. Хочу пожелать нашим ребятам выдержки и, конечно, скорейшей победы.

Денис служит в добровольческом отряде. Вставать на защиту Родины его никто не просил, да и сам опытный боец не привык просить о помощи. Но мы ведь знаем, что нашим ребятам без неё не обойтись. Сейчас на передовой очень нужны квадрокоптеры и антенны для их усиления.

По мнению Дениса Андреевича, российская армия гораздо сильнее армии противника. И заключается эта сила не только в вооружении, но и в крепости духа наших военнослужащих, в нерушимой вере в правду.

– Наш земляк с позывным Камыш, защищая Отечество, чётко и надёжно выполняет возложенную на него важную работу, сполна оправдывает доверие сослуживцев и не подводит командование, – говорит о Денисе К. председатель Совета ветеранов и выпускников КВСКУ подполковник запаса Виктор Фадеев. – И таких, как он, вопреки надеждам врагов России, в зоне СВО – множество. Хочется от души пожелать ему удачной службы. И конечно же, непременного возвращения живым и здоровым домой с победой.

Наш корр.

Источник: https://dialog1918.ru/2024/03/05/my-russkie-kakoj-vostorg/

На площадке Волгоградского института управления – филиала Президентской Академии состоялся ежегодный фестиваль «Слово» в честь празднования Международного дня родного языка


В последнюю неделю февраля в ВИУ РАНХиГС уже пятый раз прошел, ставший традиционным, фестиваль «Слово». Студенты представили на суд зрителей творческие номера, отражающие красоту и самобытность народов России. Здесь было все — от чтения стихов до танцев с шашкой, от национальных блюд до дефиле в национальных костюмах.

Открытие фестиваля состоялось в формате литературной гостиной «Художественное слово». С приветственным словом к участникам обратились Эдуард Давыдовский, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, Александр Алмосов, заместитель директора института, и Юлия Дроздова, декана факультета государственного и муниципального управления.

«Наша многонациональная страна объединяет миллионы носителей языков разных народов, имеющих общую великую историю и неповторимую культуру! А участников сегодняшнего фестиваля, ставшего уже традиционным, связывает живой интерес к социокультурному многообразию России и безграничная любовь к родному языку», -подчеркнула в своем приветствии декана факультета государственного и муниципального управления Юлия Дроздова.

Студенты представляли креативные презентации, декламируя аутентичные стихотворения и отрывки прозаических произведений на родных языках: русском, армянском, грузинском, азербайджанском, турецком, татарском, чеченском, осетинском, цахурском, аварском, казахском, кабардинском, алтайском.

«Я представляю кабардинский народ. Этот язык считается одним из самых сложных, потому что алфавит состоит из 59 букв. Также у нас очень богатая история. Я черкешенка — кабардинка и считаю, что наш народ самый лучший!» — поделилась студентка 2 курса Хубиева Жанна.

«Сегодня я представляла Чеченскую республику, я очень горжусь своим народом и считаю, что он исключителен, тем, что в нем присутствует определенная ментальная стойкость и физическая. Даже сейчас в настоящее время мы можем это наблюдать. Меня берет гордость за традиции и обычая. Нас считают строгим народом Кавказа, но меня это даже радует. Все традиции, которые передаются из поколения в поколения. Безусловно, все считают свой народ самым лучшим, но я не вижу в этом ничего плохого ведь это наша история, которую нужно помнить, которую нужно чтить и являться достойным представителем», — отметила студентка 2 курса Киримова Индира.

Программа литературной гостиной впечатляла разнообразием представляемых языков, потрясающе тёплой атмосферой, яркими и талантливыми участниками. Вниманию гостей были, в том числе, представлены декламации таких произведений как: «Мою Армению люблю» поэта, творившего под псевдонимом Егишэ Чаренц, «Я люблю тебя издалека» турецкого поэта Джемаля Сюрея, «Азербайджан» Самеда Вургуна. Десятки литературных произведений на языках авторов прозвучали в этот день фестиваля: аварский, чеченский, цахурский, татарский, кабардинский казахский и, конечно, русский.

Продолжился фестиваль в формате выставки «Национальный вернисаж». Посмотреть на народные танцы и послушать исполнение фольклорных песен собрались студенты не только из Президентской академии, но и из ВГТУ, ВГСПУ.

Всех покорила хоперская казачка, студентка Татьяна Харитонова. Ее фланкировка казачьей шашкой буквально зажгла зрителей фестиваля своей динамикой и экспрессией Девушка считает эту традиционную казачью «забаву» вполне женским делом: «Для меня быть казачкой, это как дышать, другого для себя и не представляю. Мне кажется. сегодня казаки, одни из немногих, кто может искренне похвастаться сохранением своих исконных традиций в таком живом и действующем виде».

Финальным этапом фестиваля стала выставка национальных промыслов, в рамках которой были представлены разнообразные объекты культуры, такие как украшения, посуда, статуэтки, сделанные народными мастерами, а также книги.

Завершилась работа фестиваля церемонией награждения участников фестиваля. В заключительном слове завкафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Галина Барышникова отметила: «Россия входит в число самых многоязычных стран мира, ведь для россиян родными являются около 150 языков. Такое культурное многообразие поистине является нашим общенациональным достоянием, которое необходимо беречь и защищать».

Региональные эксперты и общественники обсудили меры поддержки материнства и детства

Новые задачи по укреплению института семьи и дополнительные меры поддержки материнства и детства стали одним из приоритетных направлений ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию. Вместе с тем быть мамой – это личный выбор для каждой женщины, и насколько быстро и успешно она освоится в данном статусе, зависит от целого ряда социальных и психологических факторов. Об этом шла речь на «круглом столе», который провела председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Наталья Семёнова.

В обсуждении участвовали авторитетные врачи-специалисты, представители законодательной, исполнительной власти, волонтеры-медики и общественники.

«Быть матерью – это великое счастье и большой труд. Сегодня на федеральном и региональном уровнях реализуется целый комплекс мер поддержки материнства и детства, с помощью государства активно развивается детская медицина и служба родовспоможения. В Год семьи эта работа получит новый толчок. Однако всё начинается с желания создать семью и стремления женщины стать мамой. И здесь не надо бояться возможных трудностей. Все возникающие в этой связи вопросы можно решить самостоятельно или с участием родных и специалистов. Более того, материнство открывает для женщины новые возможности, в том числе и для профессионального развития», – отметила, предваряя беседу, председатель профильного комитета регпарламента, Заслуженный врач России Наталья Семёнова.

Об инициативах по укреплению института семьи, озвученных в президентском Послании, в ходе «круглого стола» рассказал председатель контрольно — счетной палаты Волгоградской области, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Александр Носов. В 2024 году будет запущена комплексная программа по охране материнства и сбережению репродуктивного здоровья женщин. В масштабах всей страны планируется расширить сеть женских консультаций, развивать школьную медицину, укреплять материально-техническую базу перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. В дополнение к действующим национальным проектам появится новый – «Семья». Регионы РФ с низкой рождаемостью получат в ближайшие годы до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей. Программа материнского капитала будет продолжена минимум до 2030 года. Существенно увеличены налоговые вычеты на второго ребенка и последующих детей. Льготная «Семейная ипотека» продлена ещё на шесть лет. Государство продлит выплаты 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям при рождении третьего и последующих детей.

В регионе данным вопросам также уделяется приоритетное внимание, подчеркнула первый заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Карасева. С 2019 года по поручению губернатора Андрея Бочарова проводится работа по модернизации женских консультаций. В восьми учреждениях проведен капитальный ремонт. За счет средств регионального бюджета закуплено современное медицинское оборудование.

По проекту «Развитие детского здравоохранения» из федерального и регионального бюджетов направлено более 543 млн рублей на приобретение 471 единиц медтехники для 49 детских поликлиник. На общую сумму 110 млн рублей в 46 детских поликлиниках реализованы работы по реконструкции внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» за период 2019-2023 годов полностью отремонтирована 21 детская поликлиника.

В планах – дальнейшее улучшение материально-технической базы женских консультаций и родильных домов, строительство современного роддома в составе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 на 175 коек с консультативно-диагностической поликлиникой на 200 посещений в смену.

По областной программе модернизации первичного звена в 2024-2025 годах будут проведены капитальные ремонтные работы в восьми детских поликлиниках и построена современная детская поликлиника в Волжском. Также намечено возведение новой областной детской клинической больницы мощностью 880 коек с отдельным инфекционным корпусом и консультативно-диагностическим отделением.

Как подготовиться к рождению ребенка и в должной мере исполнить очень ответственную социальную роль матери – об этом в своих выступлениях на «круглом столе» говорили врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Мария Засядкина, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2» Инна Замятина и заместитель главного врача по поликлиническим вопросам ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» Елена Смирнова. Медики констатируют: с появлением малыша меняются физиологическое состояние женщины и привычный уклад жизни всей семьи, что может привести к стрессовым ситуациям. Преодолеть их поможет чувство любви к своему ребенку, поддержка родных и близких. А в случае необходимости на помощь придут врачи-специалисты.

Как отметила в ходе обсуждения мама троих детей – депутат Волгоградской областной Думы Екатерина Мицукова, поддержка семьи и убежденность в том, что дети – самое важное в жизни, также вдохновляют женщин к покорению новых профессиональных вершин. Ведь для матери очень важно быть в глазах своего ребенка самой лучшей как дома, так и на работе.

В обмене мнениями также участвовали председатель Общественной организации «Волгоградский областной Союз женщин», директор Центра реабилитации «Волгоград» фонда социального страхования Российской Федерации Нина Черняева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов и директор института общественного здоровья ВолгГМУ Всеволод Аджиенко.

Выступающие ответили на многочисленные вопросы молодых участников «круглого стола» – студентов-медиков и учащихся Волгоградского медицинского колледжа.

Источник:
https://volgoduma.ru/information/news/75033/

Разъяснение правил пограничного режима

Приказом ФСБ России от 28 сентября 2020 года № 433 «О пределах пограничной зоны на территории Волгоградской области», в Волгоградской области установлена пограничная зона на территориях, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации
с Республикой Казахстан:

1. На территории Палласовского района: летник Сухая Балка, перекрёсток полевых дорог сообщением х. Отгонный – х. Приозёрный – х. Большой Симкин, урочище Сеткалиева, кошара Новостройка, вдоль автомобильной дороги 3 000 м восточнее х. Гончары, п. Новая Иванцовка, северо-восточная окраина п. Новостройка, х. Заливной, автомобильная дорога сообщением г. Палласовка – с. Савинка.

2. На территории Старополтавского района: п. Торгун.

На территориях сельских поселений, входящих в пограничную зону, действуют Правила пограничного режима, которые утверждены приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима».

Граждане, пребывающие в пограничной зоне, обязаны иметь при себе документы, на основании которых они осуществили въезд (проход)
в пограничную зону.

Передвижение в пограничной зоне осуществляется:

– гражданами Российской Федерации, пребывающими в пограничной зоне с целью туризма (кроме самодеятельного), – по маршрутам, согласованным с пограничным органом организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне;

– гражданами, следующими транзитом через пограничную зону
при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, – по кратчайшему маршруту следования от места въезда (прохода) в пограничную зону до пунктов пропуска через государственную границу либо от пунктов пропуска через государственную границу и далее до выезда (выхода) из пограничной зоны.

При пребывании в пограничной зоне запрещается:

– осуществлять без разрешения начальника пограничного органа фото- и видеосъёмку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, в том числе с использованием воздушных судов, беспилотных воздушных судов, безмоторных летальных аппаратов, не имеющих механического привода;

– разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

– вести стрельбу из любого вида оружия в направлении территории сопредельного государства;

– повреждать, уничтожать и (или) портить установленные предупреждающие знаки, возведённые инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, размещённую технику и вооружение, другие объекты пограничных органов, а также осуществлять какие-либо действия в отношении них;

– отклоняться от установленных маршрутов передвижения
в пограничной зоне – гражданам Российской Федерации, пребывающим
в пограничной зоне с целью туризма (кроме самодеятельного), а также гражданам, следующим транзитом через пограничную зону при выезде
из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию;

– находиться в стометровой полосе местности:

прилегающей к государственной границе на суше (за исключением земель населённых пунктов, прилегающих к государственной границе), – круглосуточно;

прилегающей к российским берегам рек, озёр и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим, – с наступлением тёмного времени суток (с захода до восхода солнца).

Данное требование не распространяется в отношении:

– граждан, следующих транзитом через пограничную зону в целях пересечения государственной границы;

– граждан, имеющих во владении, пользовании и (или) распоряжении жилые помещения или земельные участки, полностью или частично расположенные в стометровой полосе местности;

– граждан и организаций, имеющих разрешения пограничного органа или подразделения пограничного органа на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, включая стометровую полосу местности.

Заявления (ходатайства) о выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону на территории Волгоградской области, как и ранее, можно подать:

1. Лично (по доверенности) или направив его почтой по адресу:

400048, г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67 А;

404263, Волгоградская область, г. Палласовка, ул. 7 квартал, д. 11.

2. На адрес электронной почты «pu.volgobl@fsb.ru»
или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://gosuslugi.ru).

Более подробную информацию можно получить по телефонам:
(8442) 39-68-87, (84492) 68-2-41.

Действующие режимные ограничения направлены на обеспечение безопасности, как жителей приграничных районов, так и лиц, прибывающих в приграничные районы с туристическими и хозяйственно-бытовыми целями.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

Результаты генетического исследования помогают снижать риски рождения больных детей

С 4 по 10 марта в России объявлена Неделя здоровья матери и ребенка. Благополучие малыша начинается еще на стадии планирования его рождения, когда будущие мама и папа понимают, что готовы стать родителями.Нужно ли им на этом этапе обратиться за консультацией к генетику рассказала заведующая медико-генетической консультацией ВОКБ №1, врач-генетик и главный внештатный специалист по медицинской генетике комитета здравоохранения Волгоградской области Екатерина ШИПОВСКОВА.

— я бы рекомендовала всем прийти на консультацию к генетику. Но особенно важно это для следующих групп риска: родителям в возрасте от 35 лет, тем, кого связывает кровное родство, если в паре уже были прецеденты рождения детей с генетическими хромосомными заболеваниями или случаи репродуктивных потерь (выкидыши, мертворождение или замершая беременность). Посетить генетика стоит и тем родителям у кого есть генетическое заболевание или подозрение на него, если есть потенциальное воздействие тератогенных факторов окружающей среды, которые могут оказывать влияние на состояние здоровья будущего потомства или присутствует длительный приём лекарственных препаратов.

Есть ли статистика, какие заболевания чаще всего передаются по наследству?

— есть генетические заболевания которые встречаются чаше всего. В настоящее время у новорождённых проводится неонатальный скрининг, который позволяет выявить подозрение на порядка 36 заболеваний, среди которых фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, спинальная-мышечная атрофия, ряд болезней обмена веществ, первичные иммунодефициты.

Если родители заинтересованы в выявлении носительства наследственных болезней, тогда им, конечно, следует делать специальное исследование.

Помогут ли результаты исследования снизить риски для будущих детей?

— результаты исследования выявляют наличие рисков и с родителями обсуждаются методы диагностики, позволяющие не допустить рождение больного ребенка.

 Давайте рассмотрим это на конкретном примере, когда родители, являясь здоровыми носителями одной и той же генной поломки в одном и том же гене, обследуются на носительство частых генных заболеваний, с таким типом наследования, которое предполагает высокий риск его реализации у потомства.

Если речь идет о аутосомно-рецессивном заболевании, когда оба родителя являются здоровыми носителями, то вероятность того, что их ребёнок будет болеть этим же заболеванием, составляет 25%. Возможно, пара выберет рожать ребенка, не смотря на результаты, заведомо зная, что у них родится больной ребенок, а возможно, родители не приемлют для себя такого варианта. В таком случае мы предлагаем им сделать ЭКО. Мы идём в программу вспомогательных репродуктивных технологий, когда на этапе эмбрионального развития, еще в чашке Петриса, когда происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, берётся клетка и отправляется на генетическое исследование, а эмбрион пока замораживается. И ищем в гене поломку, если находим, то эмбрион утилизируется, если поломки нет, то он подсаживается к маме.

Если родители не хотят ЭКО и беременеют самостоятельно, то на определённом сроке беременности, как правило, с 9-10 полных недель из полости матки под контролем УЗИ проводится забор плодного материала  — ворсин хориона, околоплодной воды, пуповинной крови и отправляется на молекулярно-генетическую диагностику. Во время исследования мы ищем ту поломку, которая есть у родителей и если находим, то прерываем беременность по медицинским показаниям.

Через сколько поколений ребёнок может наследовать генетическое заболевание?

— Каждый человек является носителем определённых генных мутаций, в том числе патогенных, которые у него не проявляются, но при этом способны привести к возникновению заболеваний у детей. Например, мама может быть носителем поломки в половой Х хромосоме, которая на неё никак практически не влияет, но её сыновья с вероятностью 50% будут болеть определённым заболеванием, а дочери мама передает поломку в 50%, но это будет не болезнь, а такое же носительство как у мамы. Это может продолжаться несколько поколений.

Любой здоровый человек не застрахован от спонтанной случайной генной поломки, что влечет за собой рождение больного малыша.

Можем ли сказать, что в настоящее время выросло количество детей с генетическими заболеваниями?- Есть определённая общепопуляционная вероятность, общепопуляционный риск рождения детей с врождёнными пороками развития, с генными болезнями и хромосомными аномалиями и эта вероятность популяции в определённом проценте была, есть и будет всегда. В настоящее время благодаря высокотехнологичным методам исследования, которые позволяют нам провести качественную диагностику, повышается процент выявленной патологии, которая раньше не диагностировалась.

Источник:
http://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/515444/

Страница 1 из 212