Бездумно кормить – только губить, или С чего начинается добрый урожай
В среде растениеводов бытует мнение, что «урожай начинается с семян». Однако, это верно лишь отчасти: можно приобретать и высевать дорогие и высококачественные семена, но не зная в какой среде они будут развиваться. Недостаточное внимание к агрохимической картине сельхозземель влечет для производственника значительные риски, связанные с деградацией и эрозией почвы, снижением ее плодородия и биоразнообразия.
Специалисты отмечают наиболее распространенные проблемы состояния почв, которые напрямую влияют на урожайность. Это: переуплотнение почвы, начиная с глубины 5 см, и, возможно, дальше, вглубь почвенного горизонта; из-за плужной подошвы происходит искривление корней сельхозкультур, что является одной из основных причин недобора урожая; неразложившиеся растительные остатки и низкая микробиологическая активность; солонцы/солончаки и близкое залегание солей железа и другие проблемы.
Сельхозпроизводители тратят большие деньги на удобрения, надеясь получить максимальный потенциал урожайности и повысить уровень земледелия. Однако вопрос, как правильно рассчитать дозы минеральных удобрений под ту или иную культуру, для многих еще остается открытым.
При планировании внесения удобрений следует опираться на рекомендуемые учеными и практиками основополагающие данные: состав макро- и микроэлементов; pH почвы; содержание гумуса в почве; биологическую активность почвы (данную информацию агрономы получают из агрохимического анализа почвы); данные по выносу культурой макро- и микроэлементов на получение 1 тонны продукции с гектара, под которую планируют внесение минеральных удобрений; планируемую урожайность культуры; урожайность потенциально возможную для данного сорта/гибрида в регионе возделывания при всех сложившихся факторах возделывания.
Если аграрий не знает, что содержится в почве, как он может определить дозы минеральных удобрений?
Агрохимический анализ помогает определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия, которые, в свою очередь, влияют на качественные и количественные показатели будущего урожая. Например, такой показатель, как pH почвы или кислотность. Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, влечет за собой увеличение растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора, а также ухудшение физических свойств почвы.
В Волгоградской области в декабре подвели итоги деятельности учреждений агрохимической службы России в 2023 г. Если говорить про наш регион, то здесь в минувшем году проведено выборочное почвенное обследование 303,6 тыс. га используемой пашни, на 90 тыс. га – агрохимическое обследование. Было отобрано 29658 образцов для выполнения лабораторных исследований на 21 показатель.
Качественный агрохимический анализ почв является залогом окупаемости минеральных удобрений. Достоверные и развернутые анализы почвы дают возможность точно планировать системы применения удобрения, что в итоге приводит к максимальной реализации здоровыми растениями своего генетического потенциала и повышению рентабельности производства. Итогом такой работы становится построение карт почвенного плодородия и карты дифференцированного внесения удобрений. При этом затраты на проведение агрохимобследования составляют мизерную долю от общих затрат на 1 га посевов и окупаются прибавкой менее чем 1 ц/га зерна или маслосемян.
В Новониколаевском районе в 2023 году аграрии имели в закупках 22949 тонн минеральных удобрений. Их внесение под посевы составило 78422 тонн (в действующем веществе). А вот проводило агрохимическое обследование почв своих полей меньшинство земледельцев. В мелких хозяйствах не изжита практика приобретать дорогостоящую химию и вносить в дозах, какие применяют их коллеги. Какие именно элементы для твоего поля не требуются, а какие действительно необходимы – такой вопрос здесь, вероятно, не стоит. Какой смысл тогда нести финансовые расходы, от которых отдача будет слабой, а экологии – урон? Бездумно насыщать химией землю – только ее губить.
Вносить в почву только то, что в ней для растений не достает и сколько нужно (не более) – залог и высокого урожая, и отсутствие неоправданных затрат. Так прежде, чем тратить деньги, не лучше ли сделать агрохимическое обследование своих полей?..
Подготовил – Т. Бирюков
Фото – Г. Топилин