Универсальный профи
Выверенная стратегия АПК уже не первый год способствует динамичному развитию сельского хозяйства в нашем районе. Оптимальная агротехника, передовые технологии и высокопроизводительный парк – важные факторы в достижении успешного результата. Однако без квалифицированных и опытных специалистов они – всего лишь механизмы.
В растениеводческом хозяйстве ИП глава (КФХ) Земцов А.А. штатный работник – главное действующее лицо, которое и запускает механизмы отлаженных процессов. А потому подход к расстановке кадров, их квалификации и трудовой усидчивости здесь всегда принципиальный. Трудовой коллектив, по признанию предпринимателя, что надо – все профи. А вот механизатор В.В. Антипов (на снимке) еще и разносторонний спец. Это когда не только управляют трактором, но и слесарничают, занимаются ремонтом, с успехом способны выполнить функции комбайнёра, а также осуществляют профилактику и обслуживание техники. На последнем слове требуется акцент: Антипов в прошлом – дорожный строитель, отчего в его профессиональном багаже не только работа на тракторе, но и на дорожном катке, мехлопате и спецавтомобилях. С закрытием организации Виталий Викторович подался в хлеборобы. С 2006 года он трудится в хозяйстве своего одноклассника и не жалеет.
С нашим героем мы встретились на площадке РДК, где ему в торжественной обстановке было вручено Благодарственное письмо главы Новониколаевского муниципального района. В коротком интервью о себе он был не многословен: работа, мол, нравится, зарплата – устраивает, проблем с обслуживанием техники нет. «На таких, как Виталий, и держится производство. Ему спокойно можно доверить любое дело – универсал!» – емкая характеристика от руководителя хозяйства. Да оно так и есть: требуются транспортные услуги – Антипов за рулем КамАЗа; пришел груз на базу (либо нужно буртовать зерно в складе) – пересаживается на телескопический погрузчик; подошло время работать в поле СЗР – он в кабине опрыскивателя «Туман»; если «горит» обработка почвы – Виталий Викторович выводит в поле новенький «Кировец» с инвентарем…
С такими работниками производственный успех обеспечен. В минувшие два года урожайность озимой пшеницы в хозяйстве варьирует в пределах 54 –60 ц/га. Горох в 2023 г. дал 40 ц/га, ячмень – 35 ц/га. Без ответственных работников, специалистов своего дела такие достойные показатели не достигаются.
Текст и фото – А. Мотасов
Выявлены нарушения в деятельности кадастрового инженера
Прокуратурой района в рамках поступившего обращения проведена проверка соблюдения законодательства о государственном кадастре недвижимости в деятельности кадастрового инженера.
Проверкой установлено, что в ходе подготовки кадастровым инженером межевого плана им внесены заведомо ложные сведения, выраженные в несогласовании границ смежных земельных участков, что является нарушением принципа обязательности согласования границ уточняемых земельных участков.
По итогам проверки прокуратурой района в отношении кадастрового инженера возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения акта реагирования кадастровому инженеру назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Д.С. Коновалов, заместитель прокурора района, младший советник юстиции
«Давай за вас, давай за нас, и за десант, и за спецназ!»
…Ученица шестой школы, отправив письмо на фронт, никогда бы не подумала, что ее послание попадет к урюпинцу Максиму Х., закончившему эту школу в 2003 году. Приехав в отпуск на родину минувшей весной, он пришел сюда с букетом цветов, чтобы увидеться со школьницей и поблагодарить ее за теплые слова. Еще раз побывал здесь совсем недавно — в конце декабря, чтобы встретиться с кадетами из пятого и седьмого классов. Потому что телепередачи с аналитикой — это одно, и совсем другое — возможность напрямую пообщаться с участником этих событий. Отказать в такой просьбе родной школе Максим никак не мог.
Для начала дети посмотрели небольшой видеосюжет, показанный не так давно по Первому каналу, — наш земляк и его сослуживцы показывают оружие, укрепленные рубежи, рассказывают о боях, о том, что против них воюют иностранные наемники. Потом по-военному коротко о себе рассказал гость. Окончив школу, ушел в армию. Заключил контракт — служил в отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, сокращенно — ГРУ. Переставив буквы, придумал свой нынешний позывной — Гур. Участвовал в Чеченской кампании — в составе диверсионной группы облазил горы, выискивая боевиков. Там, в горах, получил свое первое ранение. Побывал и в Южной Осетии, когда ее столицу Цхинвал и наших миротворцев атаковали грузинские войска. Воевал в Сирии. А в апреле 2022 года поступил в чеченское спецподразделение «Ахмат», в нем служит и сегодня в должности командира роты вместе с парнями самых разных национальностей из всех уголков страны.
С подлинным интересом и вниманием маленькие кадеты слушали рассказ. О том, как втроем удерживали окоп, умудрившись взять в плен тринадцать вражеских солдат. О том, как с раненым коленом Максим полз к своим. О том, как его «Ниву», из которой он только что вышел, разнесла прилетевшая мина. И о том, как его боевой товарищ с оторванной ногой вёл бой два часа (парня представили к званию Героя России посмертно). О том, как пять часов кряду группа спецназовцев продержалась в окружении и выжила, хотя их всех уже сочли погибшими. «Умереть не страшно — ты был, и вот тебя нет. Страшно, когда погибает кто-то из близких», — сказал Максим.
Страшно было и за мирных, живших под непрекращающимися обстрелами ВСУ. По гражданским они били прицельно и осознанно, используя западное смертоносное оружие — «Хаймарсы», гаубицы М-777. Вряд ли когда забудется, как ахматовцы выносили из подвала трехмесячного ребенка, родившегося тут же, в подвале. А еще выносили и трупы убитых в результате безжалостных обстрелов. Как пятилетняя девочка нарисовала флаг России. Как, прежде чем зайти в подвальное помещение, громко предупреждал: «Есть кто? Работает Российская армия!» А в ответ слышал плач и радостные возгласы.
И люди, срывая с его лица маску, говорили сквозь слезы: «Мы вас восемь лет ждали, родненькие наши!»
Надевали спрятанные до того момента
георгиевские ленточки, а военные пенсионеры — советскую форму, и старались
чем-то угостить.
— Мы стали воевать лучше,
умнее. Линию обороны за три месяца выстроили так, что моя рота сегодня удержит
три наступающих батальона — я в этом не сомневаюсь: у нас и минные поля, и
«зубы дракона», и другие сюрпризы для противника. Нет проблем с обеспечением
боеприпасами, питанием. В освобожденных городах жизнь налаживается — появились
свет, газ, работают рынки и даже кафе. Прилеты случаются редко, а в некоторых
местах точно так, как сейчас в Урюпинске, — фронт мы отодвинули уже далеко.
Словом, всё нормально, — говорил, улыбаясь, Максим.
И, всё так же с улыбкой, рассказывал, как бойцы спасали брошенных собак и кошек, и те становились верными друзьями и даже помощниками в быту и не только. Так, пёс учуял восемь живых человек под завалами от взрывов, кот бережет позиции от нашествий мышей.
Конечно, дети не могли не спросить о наградах, а их у земляка хватает. Самые главные — орден Мужества, медаль «За отвагу», и ведомственные — от Минобороны и Чеченской Республики. Это — за освобождение Северодонецка, взятие очередного вражеского «опорника», подавление огневой точки и другие подвиги, которые сам Максим считает просто обычной боевой работой.
Вообще школьники задавали не по годам серьезные вопросы. Спросили, например, почему Максим пошел на СВО добровольцем. Потому что, как ответил он, у него и других парней, прошедших школу спецназа ГРУ, был реальный боевой опыт, вот и решили: кто же пойдет еще, если не они?..
Память погибших почтили минутой молчания. Посмотрели на экспонаты из музея шестой средней — осколки из зоны проведения военной спецоперации. Есть в музее и подарок от Максима — повидавшие бои тактические наушники. Ну а в конце этой встречи подарки принимал сам герой — талисманы добра, изготовленные ребятами из школьного экологического отряда «Филин», фляжку с гербом Урюпинска, письма, которые Максим отвезет на фронт. А после все вместе сфотографировались на память и попросили Максима сняться отдельно — для стенда с выпускниками школы, чьей профессией стало Родину защищать. И такие есть в каждой российской школе.
С. ЗАВОЗИН.
Источник: «Урюпинская правда»
https://uryupinka.ru/stanichniki/16750-davaj-za-vas-davaj-za-nas-i-za-desant-i-za-spetsnaz
Почти 400 вылетов совершил санитарный вертолет в Волгоградской области в 2023 году
393 вылета в прошлом году совершила санавиация Волгоградской области, из районов региона в опорные медучреждения были эвакуированы 387 пациентов. Также «крылатая скорая» доставляла к месту назначения узких специалистов для консультаций и помощи в сложных случаях.
По информации облздрава, наибольшее число рейсов «Ансат» совершил в Камышин (64), Михайловку (55) и Урюпинск (33). Чаще всего экстренная транспортировка в опорные медицинские учреждения требовалась пациентам с острым коронарным синдромом, нарушениями мозгового кровообращения, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при пожарах, а также больным, нуждающимся в оперативном переводе. В числе эвакуированных — 68 детей, из них семь малышей в возрасте до одного года.
Отметим, Волгоградская область одна из первых в России получила средства на возрождение санитарной авиации. Сегодня это направление развивается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». Эвакуация больных осуществляется на легком вертолете «Ансат», оснащенном необходимым оборудованием. Реанимационный модуль позволяет проводить медицинские манипуляции на борту.
Кроме того, в структуру отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации 25-й больницы входят специализированные врачебные выездные бригады с автомобилями скорой медицинской помощи класса «B» и «С» — в 2023 году они совершили 2403 выезда в районы.
Отметим, согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, в Волгоградской области продолжается развитие экстренной медицинской службы. Так, на территории больницы № 15 в Красноармейском районе Волгограда возводится новая станция скорой помощи. Здесь же в сентябре 2023-го завершено строительство специализированной площадки для посадки санитарного вертолёта. А в ближайшее время аналогичная «взлетка» появится возле областной больницы №1 в Дзержинском районе областного центра.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/509079/
Стартовал конкурс на открытие корпоративных центров опережающей подготовки в рамках нацпроекта «Производительность труда»
До 20 марта компании-участники национального проекта «Производительность труда» могут подать заявку на создание корпоративного центра опережающей подготовки (КЦОП). Отбор проводит Агентство развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития России.
В течении полугода эксперты Агентства будут работать на предприятиях-победителях конкурсного отбора. По запросу компаний разработают корпоративные стандарты профессий, проведут аудит рабочих мест, создадут программу подготовки и повышения квалификации сотрудников. Компетенции передадут рабочей группе предприятия, которая сможет вести эту работу самостоятельно по любым кадровым направлениям.
«Уже открыто 60 корпоративных центров опережающей подготовки в 30 регионах страны. За три года квалификацию повысили более 2,9 тысяч работников. КЦОП помогает сократить срок адаптации и повысить эффективность обучения сотрудников, оптимизировать непроизводственные потери на рабочем месте. В 2024 году будет отобрано 50 предприятий нацпроекта “Производительность труда” для создания на их базе Корпоративных центров опережающей подготовки», — сообщил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.
Для участия в отборе необходимо до 20 марта 2024 года подать заявку на сайте — https://kcop.worldskills.ru/register. В течение февраля пройдут брифинги о порядке и этапах конкурса для его участников и органов исполнительной власти, ответственных за реализацию национального проекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!
День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно. Свою историю данный праздник ведет еще с XVIII века. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия, ордена Славы и Мужества.
В Мирной школе под руководством учителя истории И.И. Фарафоновой было проведено мероприятие «День Героев Отечества». Главной его целью стало расширение знаний учеников о героических страницах истории нашего Отечества, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины. Школьникам показали фрагменты фильмов о военном времени нашей страны и презентацию, из которой ребята узнали об истории военных наград, о подвигах, отваге и мужестве людей.
«Это праздник настоящих героев, тех, кто порой ценой собственной жизни боролся за наше счастливое будущее. Имена этих людей должен знать каждый, – говорит Ирина Ивановна. – Война коснулась судеб и наших земляков. Полковник запаса, выпускник Мирной школы (1986 г.) Валерий Владимирович Салфетников прислал видеообращение с напутственным словом к подрастающему поколению и рассказом о своем знаменитом деде – участнике Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы Василии Николаевиче Салфетникове».
Директор школы О.Г. Макарова, которая родом из х. Дуплятского, рассказала ученикам о своем земляке – участнике ВОВ, Герое Советского Союза Василии Васильевиче Матасове. Ольга Геннадиевна поделилась личными воспоминаниями, так как помнит его еще школьницей.
Во время мероприятия гости прослушали чтение патриотических стихотворений. Никого не оставило равнодушным выступление ученицы 7 класса Вероники Скворцовой, которая проникновенно читала отрывок из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер. Это выступление было посвящено100-летию со дня рождения комсомолки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Хочется также отметить эмоциональное выступление семиклассницы Виктории Грининой, которая посвятила стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах» своей землячке, зенитчице, защитнице Сталинграда Раисе Титовне Лозовой. В исполнении директора СДК Николая Спиридоновича Анащенко прозвучали патриотические песни «От героев былых времён», «Журавли», «День Победы».
У всякой войны есть свой страшный счет. Уроженец р.п. Новониколаевского Анатолий Николаевич Левченко погиб в Афганистане, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), житель п. Мирный А.Н. Черничкин погиб при выполнении задания в зоне СВО, награжден орденом Мужества (посмертно).
Минутой молчания учащиеся школы почтили память всех воинов, отдавших жизни во имя Родины и каждого из нас. Наше поколение в неоплатном долгу перед ними. Память о героях должна жить вечно.
О. ВЛАСОВА
Росгвардейцы первыми пришли на помощь пострадавшему в ДТП под Волгоградом
Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Волгоградской области, став свидетелями серьезного ДТП, предприняли необходимые меры для спасения пострадавшего водителя.
Рано утром на одной из автотрасс в Среднеахтубинском районе прямо на глазах росгвардейцев, направлявшихся на службу на личном транспорте, лоб в лоб столкнулись ВАЗ-2110 и грузовик МАЗ.
Бойцы ОМОН незамедлительно остановились, вызвали экстренные службы и оказали доврачебную помощь пострадавшему водителю легковой машины. Мужчина госпитализирован.
Видео с места:
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2024/01/video-17-01-24-02-29.mov
Елена Ясько: «Хронические заболевания нужно держать под контролем»
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — это болезни, которые характеризуются продолжительным течением и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
О том, как профилактировать данные заболевания рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена ЯСЬКО.
— основными хроническими неинфекционными заболеваниями являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии, онкологические заболевания. При неконтролируемом их развитии они могут стать причиной инвалидизации или привести к летальному исходу. Согласно статистике, на долю смертей от этих заболеваний приходится примерно 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Поэтому именно профилактике данных заболеваний отводится большое внимание, чтобы избежать развития осложнений.
Кто находится в зоне риска этих заболеваний?
— существует две группы факторов риска. Это немодифицированные факторы риска, на которые мы не можем воздействовать — пол, возраст и наследственная предрасположенность. А вот на модифицированные факторы мы как раз можем воздействовать, причём, даже воздействуя на один из них, мы в разы снижаем вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.
К таким факторам относятся вредные привычки, неправильное питание, низкий уровень физической активности, ожирение, повышенное артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы, а также и психосоциальные проявления, такие как стресс, тревога, депрессия.
Можно ли предотвратить развитие ХНИЗ?
— в настоящее время в поликлиниках проводятся такие профилактические мероприятия,как профилактические медосмотры, диспансеризация определенной группы взрослого населения, углубленная диспансеризация.
Это основные методы, который позволяют выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии, что помогает спасать жизни.
В рамках профилактических медосмотров у пациента выявляются факторы риска развития ХНИЗ, затем специалист для каждого пациента определяет индивидуальную стратегию его поведения и мероприятия, направленные на корректировку данных факторов риска.
В ходе диспансеризации проводятся дополнительные обследования, которые позволяют выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания, определить группу здоровья . Объем обследований при проведении профилактических медицинских мероприятий определен приказом Минздрава РФ и зависит от пола и возраста пациента. В дополнении к диспансеризации определенной группы взрослого населения проводится углубленная диспансеризация. Она направлена на выявление ранних и поздних осложнений новой коронавирусной инфекции. Объем углубленной диспансеризации включает в себя: измерение насыщения крови кислородом в покое и тест с 6-тиминутной ходьбой, спирометрию, клинический анализ крови , холестерин и липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, активность аланинаминотрансферазы, уровень лактатдегидрогеназа и креатинина, Д-димер, проводится рентгенография органов грудной клетки и осмотр врачом терапевтом, после чего определяется дальнейшая тактика — если что-то выявляется на первом этапе, то мы имеем возможность провести томографию лёгких, ЭхоКг, УЗИ вен нижних конечностей.
С каждым годом увеличивается количество людей, проходящих диспансеризацию. Напомню, любой пациент может пройти как просто диспансеризацию, так и углубленную диспансеризацию с 18 лет и до бесконечности.
Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/509077/
2 из 3 экономически активных волгоградцев ничего не знают о порядке расчета пенсии или затрудняются его оценить
В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из Волгограда.
Каждый третий волгоградец 1967 года рождения и моложе признался, что не знает, как формируется и рассчитывается пенсия. 33% затруднились с оценкой пенсионной системы. Пенсионную формулу считают справедливой только 9% горожан. 26% назвали ее некорректной. Судя по комментариям, чаще всего респонденты выступают против увеличения возраста выхода на пенсию по старости, хотят, чтобы формула расчета пенсии стала более прозрачной, говорят о необходимости возврата к старому порядку начисления пенсии, который учитывал стаж и размер заработной платы.
Мужчины признавались в неосведомленности чаще (37% против 26% среди женщин). 4 из 10 представительниц слабого пола затрудняются оценить справедливость пенсионной формулы (против 27% среди мужчин).
Чаще всего же в незнании базовых принципов расчета пенсии признавались горожане до 34 лет: «Слишком далеко до пенсии, все еще может несколько раз измениться».
Программу «Формирование комфортной городской среды» продлят
Продление федерального проекта анонсировал Президент Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований регионов. Глава государства заявил о выделении дополнительных 5 миллиардов рублей на реализацию программы.
— Программа [формирования комфортной городской среды] действует несколько лет, действует хорошо, как я сказал. И да, вы правы, речь идет о миллиардах – по 20 миллиардов мы выделяли. Надо продлить эту программу. И более того – надо ее увеличить, — сказал Президент.
Он отметил, что попросил правительство увеличить проект на 5 миллиардов рублей. Эти средства направят на благоустройство территорий на Дальнем Востоке, чтобы избежать депопуляции в регионах и ускорить решение бытовых вопросов.
По словам Путина, результаты федерального проекта «точно есть» благодаря работе руководителей муниципалитетов и участию неравнодушных граждан.
— 14,2 миллиона человек по всей стране приняли участие в этой совместной работе, — подчеркнул глава государства.
Отметим, в Волгоградской области за время реализации программы «Формирование комфортной городской среды» новую жизнь получили более 580 общественных территорий и свыше 100 внутридворовых пространств в 340 населенных пунктах.
В 2023 году свои голоса за территории, которые необходимо преобразить в первую очередь, на платформе 34.gorodsreda.ru отдали 170 тысяч жителей региона. В этом году голосование традиционно пройдет весной.