«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 21.11.2024 г.
16+

Встанем стеной на защиту


На протяжении всего года мы наблюдаем за тем, как в новониколаевские семьи возвращаются мужья, отцы, сыновья из зоны спецоперации. Ребята приезжают в отпуск. Россия всегда славилась героями, которые, не задумываясь, вставали на защиту Родины и ее интересов. Остаться в стороне, когда началась спецоперация, земляки не смогли и отправились выполнять боевые задачи на передовую. Нашими воинами движет любовь к родной стране и соотечественникам, желание защитить родных, близких. Справиться со всеми трудностями там, на фронте, им помогает поддержка родных людей и всех россиян, вера в победу.

На днях мы пообщались с одним из защитников, которого в числе первых мобилизовали в зону СВО. 43-летний житель х. Алексиковского Алексей с позывным Фишер приезжал в очередной отпуск и рассказал о быте и дружбе на линии соприкосновения. За проявленную воинскую доблесть наш герой был представлен к государственной награде.

«А кто, если не мы?! – задается вопросом Алексей и сам же на него отвечает. – Как только началась спецоперация, у меня появилось осознание надвигающейся беды, что надо идти на защиту Отчизны. Опыт срочной службы, которую я проходил на Северном Кавказе во внутренних войсках, у меня есть, я служил водителем командно-штабной машины. После того как прошел курс молодого бойца я в качестве связиста несколько месяцев участвовал во второй чеченской кампании. Ходил под пулями, видел раненых и погибших сослуживцев».

17 октября 2022 г. Фишер прибыл в райвоенкомат с двумя алексиковскими друзьями, которые сейчас воюют в других батальонах. Он поддерживает с ними связь. Прежде чем отправить за ленточку, наших бойцов полностью укомплектовали, выдали зимнюю одежду, противогазы. Солдаты прошли военную подготовку на полигоне в Прудбое, во время которой вспомнили основы военного дела, а также различные виды оружия. Во время подготовки самые лучшие результаты Фишер показал в минировании и стрельбе.
Спустя три недели подготовленных военнослужащих перебросили на Херсонское направление. Они были прикомандированы к морским пехотинцам. На сегодняшний день бойцы стоят в обороне, в жарких боях пресекают попытки высадки разведывательных групп ВСУ на островах. Внимание наших наблюдательных пунктов сосредоточено на выявлении катеров противника. Вражеские формирования не оставляют попыток захвата плацдарма для переправки на левый берег Днепра. Но вся дельта реки находится под контролем российских подразделений. Понимая бесперспективность прямого столкновения, боевики действуют диверсионными методами. Но российские солдаты и офицеры демонстрируют отвагу и героизм, уничтожая живую силу и иностранную технику.
По словам Алексея, самое важное для военных подразделений – это обеспечение бесперебойной связи. С этой задачей отлично справляются наши связисты, в том числе и он. Часто работают под обстрелами. С катушкой проводов, вооружившись новейшей цифровой системой, в тылу и на передовой связисты несут дежурство круглосуточно.

«Там я встретил настоящих друзей, где каждый стоит друг за друга горой. Мы свыклись с чувством опасности, живем в блиндажах, пытаясь создать домашний уют. Уже второй по счету блиндаж – углубленное в землю сооружение – построил своими руками, по профессии я строитель. Внутри стены обшиваются досками, поверх натягивают маскировочную сетку. Крыша обычно делается из толстых бревен, уложенных в два или три наката, чтобы прикрыть от прилетов. Поверх бревен стелется целлофановая пленка от сырости. В нашем жилище есть буржуйка, стол и лавка, а также три кровати, сделанные из досок. На самодельных полках – иконы и личные вещи. На веревках сушится одежда. Свет – автономный. В целом удобно, комфортно, температура плюсовая. В соседних блиндажах находятся столовая и баня», – рассказывает герой публикации.

В зоне СВО все по-другому, все становятся друг другу братья, понимают, куда и зачем пришли. А главное, что абсолютно у всех хороший моральный настрой, боевой дух на высоте. Парни настроены побеждать. Потому всяческая поддержка на фронте очень важна. Для военнослужащих спецоперации волонтеры собирают гуманитарную помощь по всей России.

«По нашим запросам привозят обмундирование, инструменты, обувь и одежду, постельное белье, медицинские изделия, продукты питания и многое другое. Всё перечислить не получится. А еще мы получаем трогательные рисунки и письма-обращения от детей, которые читать в окопах очень тяжело… В преддверии Нового года нас вновь порадовали посылками», – комментирует Фишер.

Пожелание от Алексея для тех мужчин и парней, которые до сих пор обдумывают решение принять участие в военной операции: «Если мы не встанем стеной на защиту своей Родины, тогда враги придут на нашу землю, и от этого будет еще хуже. А если сложится такая ситуация, что придется еще раз принять участие в военной операции, мы с земляками без колебаний пойдем и будем бороться с нацизмом до победного конца. Каждый мужчина должен быть защитником семьи своей. По-другому нельзя! Я хочу, чтобы родные мои жили в мире, спокойствии, под чистым небом».
После отпуска Фишер вновь отправился на переднюю линию фронта, а дома его остались ждать жена Галина и 16-летний сын Михаил.

О. ВЛАСОВА

Настоящий полковник

Нашему земляку Александру еще нет и сорока. В свои тридцать восемь он уже полковник Российской армии. Военная форма ладно сидит на боевом офицере.

Немудрено, ведь она на нем с 14 лет. Именно в таком возрасте, преодолев огромный конкурс, и, став курсантом Суворовского училища, сельский паренек, уехал в город Ульяновск и, что называется на себе испытал, что такое жизнь в казарме, завтраки и обеды без маминых вкусных пирогов, строгая дисциплина. Однако испытания, выпавшие на долю подростка не остановили, и не заставили отступиться от детской мечты – стать военным.

— Трудно, особенно на первых порах, конечно же, бывало, — вспоминает собеседник — но мысли о том, чтобы бросить учебу в суворовском училище и возвратиться домой, под мамино крылышко даже не возникало. Я просто старался шаг за шагом преодолевать сложности и решать возникающие проблемы.

Именно тогда и закладывались такие важные черты характера как целеустремленность и смелость, умение брать на себя ответственность и принимать правильное решение в сложной обстановке.

Очередной страницей биографии Александра Нилова стала учеба в Московском высшем общевойсковом командном училище. После получения диплома об окончании военного вуза молодой лейтенант по распределению отправился нести службу в Челябинскую область, в известный (после падения метеорита) на всю страну город Чебаркуль.

За девять последующих лет Александр Сергеевич прошел путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. За высокие профессионализм и деловые качества капитану Нилову было досрочно присвоено звание майора.

С 2014 года не раз бывал офицер на Донбассе, а спустя пару лет — в 2016 году поступил в Московскую академию высшего командного состава. Ее грамотный и целеустремленный офицер закончил с золотой медалью и вместе с другими «золотыми» выпускниками был удостоен чести, стать участником торжественного приема президента Российской Федерации В.В. Путина.

В звании майора он, будучи назначенным на должность заместителя командира полка, служил на Кавказе, совершенствуя мастерство и пополняя копилку военного опыта.

Кстати, тот факт, что Александр дважды досрочно получал очередное воинское звание (также было, когда ему уже в период участия в специальной военной операции, было присвоено звание полковника) говорит о многом и является доказательством его боевых заслуг. С самого начала и по сегодняшний день наш земляк честно выполняет свой долг в зоне СВО.

Все мы – земляки, учителя, родные и близкие, конечно же, испытываем чувство гордости за Александра Сергеевича, слыша рассказы телеведущего Владимира Соловьева о нем, или видя по телевизору его интервью. А еще удовлетворенно улыбаемся, узнав о том, как он в телефонном разговоре с главнокомандующим озвучивает, что в перспективе мечтает стать начальником Генштаба.

На вопрос: неужели действительно у Александра есть такая мечта, он, улыбаясь, заметил:

— А что такого, не зря же говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

До генеральских погон нашему земляку остается один шаг. Своим ратным трудом там, в зоне спецоперации, он ежедневно и ежечасно доказывает, что не только числом, а прежде всего умением можно успешно выполнять поставленные задачи.

Совсем недавно заместитель командира одной из дивизий Нилов получил новое назначение – начальника штаба дивизии. А значит, на плечи еще совсем молодого полковника лег новый груз ответственности.

Александр Сергеевич не боится ее. Он точно знает, что поставленные Президентом страны цели по денацификации и демилитаризации Украины в конечном итоге будут полностью выполнены, жители новых российских территорий смогут жить, учиться и работать под мирным небом. И в этом им обязательно помогут бойцы Российской армии.

— У наших ребят, в отличие от ВСУшников есть четкое понимание, за что мы сражаемся и какие задачи решаем. Украинские пленные солдаты очень часто просят нас не обменивать их, потому что утратили веру в своих командиров, и совсем не готовы умирать за Зеленского.

В последнее время иногда можно услышать, что после начала СВО конкурс в военные училища снизился.

На вопрос о престижности военной профессии в нынешних реалиях ответ собеседника был однозначным:

— Престиж защитника Родины всегда был и будет в нашей стране очень высоким. Мальчишки как мечтали быть военными, так и продолжают мечтать об этом. Если конкурсы и стали меньше, то ребята просто вынуждены считаться с мнением мам. Не каждая из них готова, чтобы ее сын становился профессиональным военным.

Офицер знает, о чем говорит. Несмотря на то, что он уже давно вырос и несет ответственность за сотни жизней военнослужащих, его мама продолжает переживать за сына, и каждый день ждет короткого звонка со словами: «Мам, привет, у меня все нормально»…

В недолгом разговоре с боевым офицером звучали вопросы о гуманитарных конвоях и боевых буднях ребят, о личной жизни и планах офицера.

Александр открыто говорил обо всем, что не является военной тайной.

Он с детства был таким, и сегодня остается настоящим российским офицером и настоящим человеком.

Источник: «Нехаевские вести»

https://nhv-vesti.ru/news/media/2023/12/25/nastoyaschij-polkovnik/

Областным деятелям культуры и искусства вручены госпремии

Сегодня в Волгограде состоялась церемония вручения государственных премий в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2023 год. В торжественном мероприятии, проходившем на площадке областного комитета культуры, приняли участие депутаты регионального парламента.

Среди 36 лауреатов – артисты, поэты, писатели, художники, музыканты, архитекторы, авторы и организаторы проектов. Все они своим трудом, талантом, созидательной энергией внесли весомый вклад в развитие культуры нашего края, реализовали интересные творческие идеи. Государственные премии Волгоградской области присуждаются за достижения, получившие значительный общественный резонанс и положительные отзывы профессиональных критиков.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, член конкурсной комиссии по госпремиям Татьяна Бухтина поблагодарила лауреатов за их творчество и отметила, что наша земля богата талантами, которые прославляют волгоградский регион далеко за его пределами. Парламентарий вручила дипломы, почётные знаки и удостоверения обладателям госпремий в номинациях «Культурно-просветительная деятельность» и «Архитектура».

«Одно из ключевых направлений – культурно-просветительская деятельность, – подчеркнула Татьяна Бухтина. – В Волгоградской области большое количество памятников истории, уникальных музеев, мемориальных и выставочных комплексов, которые привлекают туристов со всего мира. В этом смысле год 80-летия Сталинградской Победы был особенным. Наш регион посетили более двух миллионов гостей. Также много внимания уделяется возрождению традиционной для нашего края казачьей культуры, других национальных культур, проживающих здесь народов. Этнографические фестивали в разных районах Волгоградской области собирают огромное количество почитателей. В регионе активно идет обновление районных и сельских домов культуры, открываются модельные библиотеки, строятся культурно-досуговые центры. Школы искусств получают новые инструменты и оборудование. Муниципальные и государственные музеи в текущем году впервые получили очень серьезную бюджетную поддержку – более 28 миллионов рублей. Появился интересный опыт по созданию детского театра. Волгоградская область – один из ведущих регионов страны, где при посещении учреждений культуры активно используется «пушкинская карта». Учитывая внимание губернатора и то, какие существенные средства заложены на эти цели в областном бюджете, можно уверенно сказать, что и в следующем, 2024-м, году сфера культуры нашей области будет развиваться».

В номинации «Культурно-просветительная деятельность» премия 1-й степени присуждена авторскому коллективу в составе Сергея Четверикова и Игоря Малюгина за проект Волжского трубного завода «Perspicillum». Perspicillum – название телескопа, которое придумал Галилео Галилей. С помощью своего изобретения он изучал вселенную и сделал немало открытий. Это созвучно с главной целью выставочного пространства и сайта Perspicillum – просвещать людей и расширять их знания в гуманитарной и технических сферах. За 10 лет существования проекта ВТЗ организованы десятки уникальных экспозиций, которые знакомят волжан с творчеством талантливых художников, фотографов и дизайнеров Волгоградской области.

«Очень важно, что наше выставочное пространство заполняется посетителями – это ветераны предприятия, молодежь, студенты, делегации, которые приезжают на Волжский трубный завод из других регионов страны. Здесь же проходят мероприятия с участием общественности. После открытия выставок организуются «круглые столы», на которых обсуждают различные аспекты творческой деятельности художников, представленных в экспозиции. Также востребован и сайт проекта, где можно ознакомиться с выставочным материалом в электронном формате. Эта награда вызывает особые чувства, мы благодарны конкурсной комиссии за признание и столь высокую оценку нашей работы», – отметил лауреат госпремии, управляющий директор Волжского трубного завода, депутат облдумы Сергей Четвериков.

Премия 2-й степени в этой номинации вручена авторскому коллективу в составе Анны ТютрюмовойОксаны ЛуконинойЮлии ДудниковойСергея Алешина и Григория Чернявского за проект «История родного края в лицах: Иосиф Гамель»; премия 3-й степени – авторскому коллективу в составе Ивана ПоповаЮлии ПоповойТатьяны Поповой и Сергея Попова за фестиваль традиционной казачьей культуры «На Красную горку».

В номинации «Архитектура» премией 1-й степени удостоен авторский коллектив в составе Виктора ВасилевскогоАнны ВасилевскойАнны ЖуравлёвойСтанислава Азарова и Дмитрия Зимина за проект музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК-31» .

Награды в номинациях «Литература» и «Музыкальное искусство» вручала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, член конкурсной комиссии Наталья Семёнова. «Для меня, как для поклонника классической музыки и литературы, большая честь сегодня участвовать в награждении лауреатов государственных премий именно в этих номинациях, – сказала парламентарий. – Победители конкурса– удивительные, творчески одаренные люди, чьё мастерство соответствует самому высокому художественному уровню. На мой взгляд, любой человек, который соприкасается с настоящим искусством, становится чище, здоровее, начинает мыслить более глубоко, а его внутренний мир расширяется. Спасибо вам за это».

В 2023 году в номинации «Литература» лауреатами стали: Анатолий Егин за повесть «Отец городов волжских» – премия 1-й степени, Александр Домовец за романы «Гатчинский бес», «Тень воина» и «Месть Альбиона» – премия 2-й степени; Валентина Косточко за книгу стихов «Жили-были и вся любовь» – премия 3-й степени.

В номинации «Музыкальное искусство» премия 1-й степени присуждена Альберту Жмаеву за концертные программы «П. Чайковский «Размышление», «Г. Венявский «Фантазия» и «Ф. Крейслер «Прелюдия и Аллегро»; премия 2-й степени – авторскому коллективу в составе Андрея НаумкинаСергея ЕгороваВиктории КоваленкоМихаила Букина и Михаила Журы за концертные программы фьюжн-группы «Х.Темро».

Победителей в номинациях «Изобразительное искусство» и «Театральное искусство» награждал председатель комитета по культуре Волгоградской области Станислав Малых.

Лауреатами в номинации «Театральное искусство» стали: Андрей Курицын за постановку спектакля «Вий» – премия 1-й степени; авторский коллектив в составе Татьяны НиценкоВиталия Ревякина и Натальи Филипповой за оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» – премия 2-й степени; авторский коллектив в составе Анастасии ФоминойАлексея БоголюбоваИгоря ИвановаМарины Прудовской и Александра Третьякова за программу «Великая вселенная по имени Русь» – премия 3-й степени.

В номинации «Изобразительное искусство» награды вручены: Рудольфу Паранюшкину за серию графических и живописных работ «Волгоград и волгоградцы» – премия 1-й степени, Юрию Сорокину за серию живописных работ «Ангел-хранитель в моей душе и творчестве» – премия 2-й степени.

Обладатели премий в зависимости от степени получают по 200 тысяч, 175 тысяч или 150 тысяч рублей. Некоторые из сегодняшних номинантов уже заявили о своём желании использовать эти средства на благотворительные цели.

Более 400 руководителей предприятий повысили квалификацию в рамках нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году

Топ-менеджеры 240 компаний прошли подготовку в рамках программы «Лидеры производительности» национального проекта «Производительность труда» в 2023 году. 400 руководителей актуализировали свои знания в области стратегии, маркетинга, управления производством и персоналом, обучились проводить диагностику предприятия и разрабатывать дорожную карту повышения производительности.

«Внедрение бережливого производства, тиражирование лучших практик национального проекта невозможно без всесторонней поддержки руководства предприятий. Программа «Лидеры производительности» повышает их квалификацию, позволяет взглянуть по-новому на производственные процессы, решить стоящие перед компанией вопросы. Всего за пять лет реализации программы возможностью обучить свои команды воспользовались 1664 предприятия из 80 регионов страны. Всего до конца 2024 году в рамках нацпроекта будет повышена квалификация порядка 9,6 тысяч менеджеров высшего и среднего звена предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также транспортной и строительной отраслей», – отметил заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов.

«Программа дает топ-менеджерам конкретный инструментарий для сохранения устойчивости бизнеса в условиях санкций, кадрового голода и других рыночных ограничений. И спрос на эти знания постоянно растет. Только в 2023 году к нам присоединились 176 новых компаний и такие новые регионы, как Забайкалье, Кабардино-Балкария, Еврейская автономная область, Севастополь, Чукотка. Всего за пять лет нам удалось обучить более 9 тысяч руководителей и запустить более тысячи проектов по повышению эффективности, которые во многом подготовили предприятия к трансформации производств и импортозамещению», – рассказала руководитель программы «Лидеры производительности», директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

Образовательная программа «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки бизнеса в рамках национального проекта «Производительность труда». Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны. Цель обучения – сформировать системный подход к повышению производительности предприятий в условиях современного рынка.

Росгвардейцы задержали рецидивистов, подозреваемых в грабеже

  В Красноармейском районе областного центра в ночное время сотрудники Росгвардии получили информацию от дежурного о необходимости оказать содействие полиции в задержании грабителей.

  На месте предполагаемого происшествия к росгвардейцам обратился 57-летний житель Волгограда, который пояснил, что его автомашину остановили неизвестные молодые люди. Незнакомцы попросили подвезти их за денежное вознаграждение. В завершении поездки, пассажиры платить отказались, нанесли потерпевшему телесные повреждения и открыто похитили у него мобильный телефон стоимостью более 13 тысяч рублей.

Сотрудники вневедомственной охраны, получив приметы нападавших, оперативно разыскали предполагаемых злоумышленников.

Для дальнейшего разбирательства задержанные 19-летний мужчина, ранее трижды судимый, а также его предполагаемый 21-летний подельник, неоднократно судимый за кражу и грабеж, переданы полицейским.

Предприниматели обсудили итоги работы

Сегодня председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков принял участие в выездном расширенном заседании Совета Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Как отмечалось на заседании, в 2023 году главным для организации по-прежнему являлась защита прав малого и среднего предпринимательства. Областным отделением «ОПОРА России» налажен конструктивный диалог между представителями бизнес-сообщества и органами власти, региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей, контролирующими структурами.

«Это одно из крупнейших общественных объединений предпринимателей в нашем регионе, которое уже двадцать лет стоит на страже интересов бизнес-сообщества. Многие подготовленные организацией инициативы и предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, совершенствованию инвестиционного климата, расширению деловых контактов получили поддержку региональной власти», — подчеркнул глава парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.

Напомним, в Волгоградской области проводится системная работа по совершенствованию инфраструктуры поддержки бизнеса: в настоящее время предпринимателям доступны более 100 механизмов стимулирования.

Областное отделение «ОПОРА России» под председательством Андрея Удахина активно участвует в жизни региона и страны. Реализуемый организацией проект «Содействие формированию у молодежи и предпринимателей Волгоградской области нетерпимости к коррупционному поведению в обществе» стал в этом году победителем II регионального форума-фестиваля социальных достижений НКО.

Предприниматели региона, являющиеся членами Волгоградского областного отделения «ОПОРА России», на постоянной основе оказывают помощь военнослужащим, находящимся в зоне проведения спецоперации: перечисляют денежные средства на специальный счет Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО, передают продукты питания, предметы первой необходимости, технику.

На заседании были подведены итоги работы организации за текущий год и намечены планы на перспективу.

В рамках мероприятия состоялась презентация бизнес-парка Zavod 15/30. Современное пространство для осуществления деловой деятельности создано в реконструированном здании на территории бывшего тракторного завода.

Волгоградцев приглашают поучаствовать в федеральном проекте «Всей семьей»

Путешествие по России, книги, специальные вкладыши и другие подарки смогут выиграть участники проекта «Всей семьёй», который стартует в 2024 году и приурочен к объявленному Президентом РФ Году Семьи.

Как сообщили в региональном комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, принять участие в проекте может любая российская семья с детьми — для этого нужно пройти регистрацию в одной из социальных сетей VK или «Одноклассники». 

Один раз в неделю участники будут получать несложные задания, которые нужно выполнять всей семьей. Например, приготовить семейный ужин, сходить в музей или заняться спортом. Фотографии участники будут выкладывать в социальные сети (VK или Одноклассники) с хештэгом #всейсемьей.
Каждый месяц организаторы будут проводить промежуточные розыгрыши подарков для всех участников проекта. В конце марта состоится финальное награждение самых активных — их ждут ценные подарки. Например, будут разыграны 100 семейных туров по России от проекта «Больше, чем путешествие» и другие призы. Семьи, выполнившие все задания проекта, смогут собрать эксклюзивную коллекцию уникальных электронных вкладышей. 

Отметим, инициатором проекта выступила общественная организация «Я помогаю детям», информационным партнером проекта выступил Институт развития интернета (АНО «ИРИ»). Вся информация представлена на официальном сайте «Всей семьей» всейсемьей.рф

Добавим, поддержка материнства и детства — одно из приоритетных направлений региональной политики, обозначенных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. По информации регионального комитета соцзащиты, помощь по регпроекту «Финансовая поддержка детей» нацпроекта «Демография» в 2023 году получили почти 15 тыс. семей региона. В частности, областной родительский капитал в размере 81,9 тыс. рублей получили более 2,5 тыс. семей; дополнительное единовременное пособие при рождении первенца (58540 р) выплачено более 2,7 тыс. молодых мам; дополнительное пособие при рождении второго ребенка до достижения первым трех лет (58540 р) получили свыше 800 семей с детьми. Кроме того, Волгоградская область стала одним из восьми пилотных регионов в стране по внедрению Минтрудом России технологии «Семейных МФЦ» — проект реализуется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ганна Шарапова

Источник: https://www.volgograd.ru/news/506614/

Подарки для храбрых


В нашем регионе в рамках реализации социального проекта «Коробка храбрости», организованного  по инициативе партии «Единая Россия», прошли благотворительные акции, которые направлены на поддержку детей, проходящих длительное лечение или сложные медицинские процедуры в учреждениях здравоохранения и хосписах. Любой желающий имел возможность пополнить такую коробку для маленьких героев, которые борются с разными болезнями.

Совет сторонников «Единой России» проводит эту добрую и нужную акцию не первый раз. Богатый опыт проведения благотворительного мероприятия говорит о том, что оно вызывает исключительно позитивные эмоции и положительный отклик. Организаторы акции уверены, что создание комфортной атмосферы и хорошего настроения – важный элемент в процессе выздоровления детей, находящихся на лечении в больницах или посещающих поликлинику.

В результате волонтерского движения были собраны сотни «Коробок храбрости», наполненные подарками для детей. За каждую неприятную или болезненную процедуру в медицинском учреждении ребенок получает награду за смелость – возможность выбрать из красочной коробки любую понравившуюся вещь. В их числе – конструкторы для разного возраста, пазлы, альбомы для рисования, игрушки, книги и другие подарки, которые могут доставить радость ребятам.

В последних числах ноября учащиеся, родители и педагоги школ района также приняли участие в благотворительной акции «Коробка храбрости». Было собрано множество подарков для маленьких пациентов больниц.

«Участие в акции – это невидимый мост между миром здоровых детей и детей, которым нужна наша поддержка, внимание и забота. Хочу выразить благодарность каждому, кто принял участие в акции, проявил отзывчивость, доброту и готовность поддержать в трудную минуту», – говорит директор Новониколаевской школы №2 О.Г. Горемыкина.

О. ВЛАСОВА

Курган – окно в прошлое


Долгое время у здешних казаков бытовало мнение, что курганы в нашей степи насыпали преимущественно половцы. В прошлом веке А.П. Самойлов (школьный учитель из х. Зубриловского) с группой старшеклассников провел раскопки одного из нескольких курганов, расположенных на небольшом пятачке горы у х. Страхова (ныне Киквидзенский район). Уже само место и целая группа курганов указывали на то, что это не просто сигнальные сооружения кочевников, а погребения. Раскопки версию только подтвердили: по углам могилы сохранились деревянные срубы; рядом со скелетом коня (в удилах + стремена) – останки воина в доспехах; из оружия – клинок, схожий с клинком казачьей шашки; чуть поодаль – женский скелет с остатками нагрудных и ушных украшений; в дополнение ко всему – несколько предметов утвари. Довольно неплохо сохранившийся шлем указывал на боевой убор головы именно половца. Часть артефактов потом Самойлов передал знакомому археологу (научный сотрудник Исторического музея в Москве).

SONY DSC

Случайная находка была обнаружена и при рытье котлована под скотомогильник для колхозной фермы в х. Дуплятском. Об этом рассказывал местный учитель истории А.В. Жупин. Выемка грунта производилась у подошвы кургана. С грунтом из глубины был поднят металлический шлем, напоминающий шлем древнеримского легионера. Скорее всего, это был оставленный трофей кочевника (мог использоваться и в качестве посуды при совершении вечерней тризны). Курган этот цепной (сигнальный), а потому вероятность того, что под ним есть погребение, слишком мала.
Мне приходилось видеть пару курганов об Кардаил, которые пытались вскрыть искатели степных «кладов». Не зная, видимо, структуру такого рода сооружений, доморощенные поисковики разворотили макушки курганов и на этом свое дело бросили (лопатой копать – не ложкой щи хлебать).

SONY DSC

В последние годы официальные раскопки курганов на степных просторах страны активизировались. Не стали исключением и наши места. Поводом для проведения таких работ становятся проектирование и реализация важных проектов в газовой, дорожной и иных сферах. Согласно действующему законодательству началу практических мероприятий на местности должно предшествовать археологическое обследование будущей площадки либо трассы. Так произошло и в Новониколаевском районе, через поля которого проходит газопроводная линия. При разбивке трассы под земляные работы на линии оказалось несколько курганов. Заказчиком обследования древних объектов выступило ООО «Газпром инвест» «Газпром реконструкция».

SONY DSC

С прибытием специалистов ООО «Георесурс – КБ» (исполнитель) начался съем черноземного слоя и разбивка площадок для организации раскопок. Археологическую группу возглавил саратовец А.П. Захариков (профильный стаж – более 35 лет).

На очередном этапе раскопок (начало декабря 2023 г.) Андрей Петрович дал нам короткое интервью: «Команда наша сборная. Тут трудятся саратовские и ростовские специалисты. У нас в багаже немало уже раскопок в Поволжье и на Дону, включая теперь вот и степи Прихоперья. Вдоль газопровода запроектированы мероприятия по прокладке нового кабеля, который и затрагивает как раз курганы. Экспедиция ведет раскопки на линии порядка 150 километров. Начинали с работ в Киквидзенском районе. Наши коллеги из Волгограда предварительно проехали всю трассу и «посадили» все курганы линии на геометки (электронные координаты). Так что найти по ним нужные нам объекты не составляло труда. Очень удобно, так как найти некоторые из них повторно (слабовыраженные в рельефе и в случае установки обычного репера – ред.) может быть проблематичным. На целине найти курган всегда легче, нежели в условиях распашки».

SONY DSC

За неделю археологи раскопали четыре объекта и к 8 декабря выдвинулись к пятому. Большая часть обследованных здесь курганов свидетельствует о довольно плотном заселении степи задолго до Средневековья. Открыли на указанный период детское и женское захоронение (скелеты явно указывают на это). Подняли: бронзовое шильце, детскую и взрослую посуду для ритуала, женские серьги (пара бронзовых подвесок).

SONY DSC
SONY DSC

Уже после посещения археологов с редакцией связался Д.Л. Брагинец, главный инженер ООО «Георесурс – КБ», который сообщил, что поднятые группой Захарикова из курганов нашего района лепные сосуды относятся к эпохе поздней бронзы (XVII в до н.э.). На присланных снимках было запечатлено погребение эпохи поздней бронзы (XVII в до н.э.) и, предположительно, сарматское (грабленое) погребение II в. до н.э.- I в н. э.

Так что тайна веков была приоткрыта и для новониколаевцев. Давайте помнить о том, что курганы важно сохранять. В них может быть много чего интересного.

Тихон Атаманцев
На снимках:
фрагменты раскопок
от ООО «Георесурс – КБ»

Телефонное мошенничество под предлогом «Родственник попал в беду»

Чтобы не стать жертвой мошенников, а также не лишиться своих денежных средств, обратите внимание на основные способы и схемы совершения рассматриваемого вида преступлений. Обратите внимание, что мошенники модернизируют, усовершенствуют и видоизменяют данные способы, для того, чтоб ввести Вас в заблуждение и завладеть денежными средствами. Отнеситесь к приведенному материалу ниже с особым вниманием. Поделитесь информацией со своими близкими и родственниками. Не дайте себя обмануть.

      На сотовый или стационарный телефон Вам поступает звонок от неизвестного абонента, который представляется родственником или знакомым, сообщает о том, что нарушил правила дорожного движения или совершил преступление, и для «решения вопроса» с представителями правоохранительных органов о не привлечении к установленной ответственности, просит перевести или передать денежные средства, за которыми прибудет курьер. В процессе разговора для придания правдоподобности звонящий передает трубку якобы сотруднику полиции. Как и в прошлом виде преступления, потерпевший предупреждается о конфиденциальности разговора и предупреждается об уголовной ответственности за разглашение информации. Сценарий может меняться, «актеры-мошенники» будут подстраиваться под ситуацию, но цель одна: заполучить Ваши денежные средства.

       Внимание: чтобы не попасться на подобные уловки мошенников:

       не впадайте в панику, не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных лиц;

        в разговоре задайте вопросы личного характера, помогающие обличить и разоблачить мошенника;

        под любым предлогом постарайтесь прервать беседу, положить трубку и самим связаться с родственниками или знакомыми, о которых идет речь, для уточнения информации;

       не переводите и не передавайте свои денежные средства незнакомым людям ни под каким предлогом, иначе Вы рискуете их лишиться.

Страница 1 из 212