Росгвардейцы передали полицейским подозреваемых в имущественных преступлениях, совершенных в Волгоградской области
В нескольких городах региона сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии пресекли ряд правонарушений и выявили мужчину, находившегося в федеральном розыске.
В Камышине патрульные Росгвардии задержали 21-летнего мужчину, объявленного в декабре 2022 года в федеральный розыск за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В Дзержинском районе Волгограда экипаж вневедомственной охраны пресек противоправные действия несовершеннолетнего, который пытался похитить товары из супермаркета, в том числе — автомобильную аптечку и велосипед. А в одном из торговых заведений Советского района росгвардейцы задержали 23-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном присвоение элитной алкогольной продукции.
В Жирновске сотрудники Росгвардии задержали 29-летнего мужчину, который похитил мобильный телефон из квартиры своей знакомой. Аналогичное преступление в Тракторозаводском районе областного центра, предположительно, совершила и 55-летняя женщина, присвоившая себе сотовый телефон, принадлежащий пожилому посетителю аптеки.
Все правонарушители для дальнейших разбирательств переданы сотрудникам полиции.
Чтобы не стать жертвой мошенников
ГУ МВД России по Волгоградской области предупреждает.
В настоящее время на территории Волгоградской области продолжают регистрироваться случаи краж денежных средств с банковских счетов и мошенничеств, совершенных с использованием средств связи и сети Интернет. Каждое 3-е преступление на территории региона совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Чтобы не стать жертвой мошенников, а также не лишиться своих денежных средств, обратите внимание на основные способы и схемы совершения рассматриваемого вида преступлений. Обратите внимание, что мошенники модернизируют, усовершенствуют и видоизменяют данные способы, для того, чтоб ввести Вас в заблуждение и завладеть денежными средствами. Отнеситесь к приведенному материалу ниже с особым вниманием. Поделитесь информацией со своими близкими и родственниками. Не дайте себя обмануть.
Отличительной чертой совершения IT-преступлений является их совершение с использованием социальной инженерии, где работает человеческий фактор. Злоумышленник получает всю необходимую информацию от пользователя путем введения его в заблуждение.
Итак, наиболее распространёнными способами IT-преступлений являются следующие схемы:
Телефонное мошенничество под предлогом звонка сотрудника банка. Потерпевшему поступает звонок, где собеседник представляется сотрудником безопасности Банка, сообщает информацию о том, что якобы с банковской карты потерпевшего фиксировались попытки кражи денежных средств злоумышленниками, или же сообщает выдуманную операцию перевода денежных средств с банковской карты и называет вымышленные данные человека, в чей адрес якобы осуществлялся перевод. С целью предотвращения вымышленного перевода, потерпевшего вводят в заблуждение и ведут переговоры. В ходе разговора предупреждают о конфиденциальности и об уголовной ответственности за разглашение информации, полученной в процессе диалога с вымышленным сотрудником. Для введения в заблуждение и придания правдоподобности, мошенники могут высылать поддельные фотографии документов с удостоверениями, доверенностями и т.д., в подтверждение, что они действительно являются сотрудниками, например Центрального банка Российской Федерации.1 Цель мошенников — вывести денежные средства на «безопасные счета», открытые якобы в ЦБ РФ. В действительности же, денежные средства поступают на счета, подконтрольные мошенникам.
Схем данного вида преступления множество, а цель одна: завладеть денежными средствами, потерпевшего, заставить получить кредит в мобильном приложении банка или в отделении банка, а затем всю сумму перевести на подконтрольные мошенникам счета.
Важно: мошенники могут просить установить сторонние приложения для удаленного доступа через мобильный телефон (Any Desk и Rust Desk), убедить Вас отправиться в ближайший банкомат и перевести денежные средства со всех банковских карт на «безопасные счета». Угрозы, запугивание, осуществление морального давления — это неотъемлемые инструмента преступника.
Внимание: Настоящий сотрудник банка никогда не обратится к Вам с подобной просьбой! Не сообщайте свои личные данные, данные банковских карт, пин-код, трехзначный код на обороте банковской карты, поступившие пароли по смс-сообщению и т.д. Не соглашайтесь устанавливать на свое мобильное устройство или персональный компьютер программы удаленного доступа (Any Desk и Rust Desk). Срочно прервите разговор и позвоните на номер горячей линии, указанный на обороте Вашей банковской карты для уточнения информации. В мобильном приложении вашего банка вы можете сообщить об абонентских номерах, с использованием которых пытались совершить мошенничество в отношении Вас, тем самым вы предотвратите других людей от возможного совершения мошенничества.
Областная Дума наметила планы работы на 2024 год
Свыше 40 пунктов включает в себя примерный план законотворческой деятельности Волгоградской областной Думы на следующий год. Соответствующее постановление принято региональным парламентом.
В 2024 году депутаты намерены продолжить работу по совершенствованию бюджетного, инвестиционного, земельного законодательства. По-прежнему в центре внимания будут вопросы, связанные с охраной здоровья и социальной поддержкой граждан, лекарственным обеспечением, образованием, организацией отдыха детей, молодежной политикой, увековечением памяти погибших при защите Отечества, организацией дорожного движения, транспортным обеспечением. Кроме того, планируется разработать и направить в Государственную Думу РФ ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство.
74 мероприятия включено в утвержденный областной Думой примерный план работы по парламентскому контролю. В их числе — девять «парламентских часов», в ходе которых предлагается обсудить итоги реализации национальных проектов на территории области, развитие экологического туризма, основные направления региональной бюджетной и налоговой политики и многие другие вопросы. Вниманию парламентариев также будут представлены ежегодные доклады региональных уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.
В течение 2024 года депутаты намерены проверить соблюдение и исполнение 55 нормативных правовых актов: об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о бесплатной юридической помощи, об охране окружающей среды Волго-Ахтубинской поймы, о градостроительной деятельности, об образовании, об обеспечении условий жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, о молодежной политике, о бюджетном процессе, об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, об основах мелиорации земель и т.д.
На заседаниях комитетов облдумы планируется заслушать информацию органов исполнительной власти и местного самоуправления Волгоградской области о реализации мероприятий в рамках нацпроектов «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», о мерах, связанных с обеспечением жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными, о региональной программе капремонта.
Отметим, что при формировании планов работы были учтены предложения парламентских комитетов и комиссий, депутатов, фракций областной Думы, а также прокурора Волгоградской области, Управления Минюста России по Волгоградской области, регионального уполномоченного по правам ребенка, представительных органов муниципальных образований.
Андрей Бочаров: Волгоградская область полностью выполнила задачу защиты прав обманутых дольщиков
107 долгостроев и более 10 тысяч семей дольщиков – в Волгоградской области в полном объеме выполнена поставленная губернатором задача о достройке всех проблемных МКД. Сегодня Андрей Бочаров вместе с инициативными группами, представителями надзорных ведомств, депутатского корпуса и застройщиков региона подвел итоги кропотливой совместной работы по восстановлению прав участников долевого строительства.
Проблема обманутых дольщиков появилась в стране ещё в 2007-2010 годах: рынок жилья рос, на фоне чего стали появляться недобросовестные застройщики, росли «серые» схемы, все это привело к заморозке многих объектов долевого строительства. На тот момент в российском градостроительном законодательстве оставался целый ряд неразрешенных вопросов. Выстраивать механизмы работы с проблемными домами пришлось практически с нуля и в ручном режиме – серьезно корректировать региональное законодательство, находить и реализовывать нестандартные решения.
«Мы вас пригласили в этот зал, где начиналась и завершилась нашей общей победой работа по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства в Волгоградской области, – обратился к присутствующим Андрей Бочаров. – Именно в этом зале было дано обещание жителям Волгоградской области полностью исправить ситуацию и решить проблему обманутых дольщиков. По итогам нашей работы 10 010 семей Волгоградской области, а это порядка 40 000 человек сегодня обеспечены собственным законным жильем. Волгоградская область в полном объеме выполнила задачи по обеспечению жильем обманутых участников долевого строительства. Благодарю всех, кто принимал участие в решении этой сложной, практически невыполнимой задачи. И конечно, огромное спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за поддержку Волгоградской области».
Глава региона отметил, что восстановить права дольщиков удалось именно благодаря слаженной межведомственной работе, участие в которой приняли Генпрокуратура Российской Федерации и прокуратура Волгоградской области; профильные органы исполнительной власти Волгоградской области, федеральные министерства и ведомства; правоохранительные структуры и судебные органы; депутатский корпус всех уровней; органы местного самоуправления; ведущие компании регионального строительного комплекса; банки, финансовые институты и ресурсоснабжающие компании; эксперты, юристы, политические партии, общественные организации, в том числе отраслевые; федеральные и региональные институты развития; специалисты органов власти, социальных служб, местного самоуправления; участники долевого строительства.
Особое внимание губернатор также уделил работе регионального строительного комплекса, поблагодарив застройщиков, которые проявили социально ответственную позицию: приняли на себя обязательства по достройке проблемных объектов и реализовали их в полном объеме.
Напомним, что помимо федеральных мер поддержки добросовестных застройщиков был разработан и внедрен целый комплекс региональных механизмов: предоставление субсидий на присоединение к инженерным сетям, предоставление новым застройщикам земельных участков в аренду без торгов, выкуп квартир для предоставления отдельным категориям граждан.
«Помочь участникам долевого строительства – стало позицией власти, теперь уже подтвержденная результатами. Наша принципиальная позиция – не бросать людей в сложной ситуации, делать все возможное, чтобы защитить права жителей, – подчеркнул губернатор. – Спасибо всем, кто нас тогда услышал, кто поверил и с кем мы все вместе прошли этот сложный путь. Отдельное спасибо инициативным группам участников долевого строительства. Всем, кто набрался терпения, выдержки, кто не поддался на провокации и совместно с нами искал варианты решения по каждому из 107 долгостроев».
Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил, что с 2014 года на ликвидацию долгостроев, защиту прав и интересов дольщиков из областного бюджета было выделено 2,2 млрд рублей. «Дольщики попали в сложнейшую ситуацию, кто-то вложил последние деньги в строительство, некоторые продали квартиры, чтобы улучшить свои жилищные условия, другие взяли ипотечные займы и оказались в безвыходном положении. Понятно, что люди были напряжены, эмоции выплескивались через край. Исполнительной власти, депутатам всех уровней, муниципалитетам, правоохранительным органам приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы ситуация была контролируемой, а главное — искать нестандартные подходы для решения проблемы. Нужно сказать, что законодательным собранием региона совместно с профильными структурами администрации области была оперативно сформирована необходимая региональная законодательная база, созданы условия для применения федеральных механизмов, принимались взвешенные и эффективные решения по финансированию данных мероприятий. Символично, что полностью закрыть такую серьезную социальную проблему в Волгоградской области удалось в знаменательный для региона и всей нашей страны год 80-летия Сталинградской Победы. Спасибо всем, кто участвовал в реализации этой программы», — сказал председатель регионального парламента.
По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины, ход мероприятий по достройке домов находился на системном парламентском контроле. «При облдуме была создана рабочая группа по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства, в которую вошли депутаты от всех фракций, представители Общественной палаты Волгоградской области, руководители органов исполнительной власти региона и Волгограда, государственных учреждений, от которых зависело решение вопросов. Наряду с мониторингом ситуации по каждому долгострою рабочая группа очень внимательно рассматривала, как на практике работают меры поддержки, предусмотренные региональным законодательством. Очень важно, что уже принятый комплекс мер дополнялся и корректировался исходя их необходимости решения конкретных задач, возникающих на том или ином объекте. Все законы, касающиеся темы восстановления прав обманутых дольщиков, принимались депутатами Волгоградской областной Думы очень оперативно. Сегодняшнее мероприятие – также прекрасный повод сказать слова благодарности всем организациям, принявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов и достойно их выполнившим», — подчеркнула председатель профильного парламентского комитета.
Прокурор Волгоградской области Денис Костенко также поздравил новоселов, поблагодарил за терпение и доверие к власти. Он также отметил, что полностью решить проблему с долгостроями помогли по-настоящему революционные на тот момент решения региона.
Глава области также обратил внимание, что с завершением объектов проводится работа по благоустройству, повышению транспортной доступности – эти задачи будут учтены в ходе реализации десятилетней программы развития города-героя Волгограда и муниципальных образований Волгоградской области.
Источник фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Источник: https://volgoduma.ru/information/news/73245/
Представители трубного завода поделились опытом бережливого производства с сотрудниками текстильного комбината
Представители Камышинского текстильного комбината «ИвМашТорг» в рамках нацпроекта «Производительность труда» побывали с визитом на Волжском трубном заводе. Рабочие группы предприятий обменялись опытом внедрения бережливого производства.
«В ходе встречи мы обсудили использование системы подачи предложений по улучшению, внедрение автоматизированного производственного анализа. Все эти инструменты являются хорошей движущей силой роста производительности труда», — отметил руководитель ООО «ИвМашТорг» Алексей Найденов.
Представители Волжского трубного завода ознакомили коллег с технологической линией, где ранее был реализован проект развития производственной системы. Благодаря инициативе за шесть месяцев время протекания процесса удалось снизить на 23%, на такую же величину уменьшено незавершенное производство, при этом выработка увеличилась на 32%. На сегодняшний день предприятие продолжает развивать систему непрерывных улучшений.
«ИвМашТорг» вступил в нацпроект летом 2023 года и нынче является очным участником, эксперты РЦК внедряют на предприятии инструменты бережливого производства при изготовлении тканей. Камышане выпускают не только материю, но и хлопчатобумажную пряжу.
В ходе рабочей встречи представители «ИвМашТорга» ознакомились с организацией системы по охране труда и промышленной безопасности на ВТЗ, а также обменялись с коллегами из Волжского мнениями по вовлечению сотрудников в улучшения. По мнению директора РЦК Максима Логунова, не только руководство компании, но и его сотрудники обязаны относиться к потерям на рабочих местах как к собственным. Отсутствие подобного восприятия способно порождать проблемы.
Напомним, в Волгоградской области на первую декаду декабря участниками нацпроекта являются 71 самостоятельный хозяйствующий субъект. Доведенный до региона на 2023 год план по вовлечению предприятий уже перевыполнен на 7%. До конца 2024 года ожидается привлечение еще как минимум 5 компаний.
В Волгоградской области в рамках выездного обследования сельхозугодий выявлен карьер по добыче полезных ископаемых
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на основании задания в целях проведения оценки достоверности поступивших сведений проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения (без взаимодействия), расположенного в границах Котовского района.
В ходе выезда на земельный участок сельскохозяйственного назначения должностными лицами Управления Россельхознадзора обнаружен карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых площадью 9868 кв. м. Глубина карьера около 15 метров. На момент выезда лица и техника, осуществляющая разработку карьера, отсутствовали.
Согласно материалов проверки отдела МВД России по Котовскому району снятие и перемещение плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения произведено физическим лицом.
По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора в отношении физического лица объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры, направленные на использование земельного участка по целевому назначению, а также провести обязательные мероприятия по охране земель.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
Региональные сервисные уполномоченные
Задача программы по внедрению института региональных сервисных уполномоченных – реализация человекоцентричного подхода в социальной сфере при помощи сервис-дизайна. Это такой способ разработки услуг и сервисов, когда в центр внимания ставится человек, учитываются все его потребности, боли и страхи на пути проживания жизненной ситуации.
Команда региональных сервисных уполномоченных детально изучает «клиентский путь» человека в различных жизненных ситуациях и делает так, чтобы путь человека от момента обращения до момента получения необходимой поддержки был проще и понятнее.
Программа реализуется в рамках Национальной социальной инициативы — системы непрерывных улучшений процессов предоставления услуг и сервисов в социальной сфере, включающая внедрение новых подходов и методик, тиражирование практик, поддержку передовых лидерских проектов.
Выезд с несовершеннолетними
В преддверии новогодних и праздничных дней
Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области напоминает гостям и жителям региона порядок пересечения государственной границы Российской Федерации несовершеннолетними гражданами
Российской Федерации.
Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с
положениями данной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации,
как правило, выезжает
из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей,
опекунов или попечителей.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает
из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации
с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя не требуется.
В случае выезда
несовершеннолетнего гражданина России совместно
с одним из родителей, согласие на выезд ребёнка за границу от второго родителя
не требуется.
В нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из России несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации обязательно должны содержаться сведения о сроке действия согласия и наименование государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При оформлении согласия нотариус вправе удостоверить в нём двух и более несовершеннолетних граждан (в соответствии с письмом Федеральной нотариальной палаты № 3872/06-06 от 12 сентября 2017 г.).
Согласно разъяснению
Минюста России от 19 декабря 2017 г.
№ 12-158024/17 об оформлении согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина
из Российской Федерации, срок выезда несовершеннолетнего должен указывать на
период, в который осуществляется выезд за пределы Российской Федерации. При
этом никакого законодательного ограничения такого срока (например, на 1 год и
т.п.) не установлено.
По правилам,
установленным статьёй 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок
действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода
времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или
часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно
неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта
и т.п.
В части, касающейся способа указания государства (государств), которое (которые) несовершеннолетний гражданин Российской Федерации намерен посетить, должны быть использованы общепринятые в международных отношениях наименования государств. При намерении посетить несколько государств, их названия должны быть перечислены.
При этом названия сообществ государств (например, «страны Евросоюза», «страны СНГ», «страны Прибалтики», «страны шенгенского соглашения», «страны шенгенской зоны» и т.д.), а также общие формулировки такие, как «любая страна мира», не допускаются.
Если согласие родителей оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путём заверения его консульским загранучреждением Российской Федерации или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.
Дополнительную
информацию по вопросам пересечения государственной границы и выезда
несовершеннолетних граждан
Российской Федерации можно получить:
- В Пограничном управлении ФСБ России по Волгоградской области
400048, г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67а.
Контактные телефоны:
(8442) 39-68-37, 39-68-18 (с 09.00 до 17.00).
- На официальном сайте ФСБ России: ps.fsb.ru.
Пограничное
управление ФСБ России по Волгоградской области рекомендует заблаговременно
позаботиться о правильности оформления
и наличии всех необходимых документов, дающих право на пересечение
государственной границы Российской Федерации.
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области
Почта России модернизировала 16 сельских отделений в Волгоградской области
Почта России завершает программу ремонтов сельских отделений 2023 г., которую компания проводит во исполнение поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина.Так в селе Верхний Балыклей Быковского района Волгоградской области компания открыла ещё одно модернизированное отделение 404078. Это одно из 16 сельских почтовых отделений, которые компания отремонтировала в 10 районах Волгоградской области в 2023 г.
В обновлённом офисе одно операционное окно, в котором Почта оказывает более 100 видов услуг, включая финансовые. Отделение работает по графику: вторник – суббота с 08:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Теперь современное планировочное решение и новые комфортные зоны обслуживания смогут оценить более 1 800 жителей Верхнего Балыклея и близлежащих сёл.
Почтовое отделение оборудовано в соответствии с современными стандартами. Здесь можно подтвердить или восстановить учётную запись на портале Госуслуг, воспользоваться его сервисами и распечатать необходимые документы, получить юридически значимую корреспонденцию в цифровом формате. В отделении есть «уголок здоровья», где клиенты могут бесплатно взять медицинские приборы (тонометры, пульсоксиметры и бесконтактные термометры) и проверить основные показатели здоровья.
В открытии отделения приняли участие заместитель председателя Комитета информационных технологий Волгоградской области Вячеслав Заварухин, директор УФПС Волгоградской области Карина Муравьева, заместитель главы Быковского муниципального района Андрей Рассохин.
В модернизированном отделении в селе Верхний Балыклей Почта обновила внутренние помещения и фасад, систему отопления. Установила пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, а также оборудование для климатического контроля и кондиционирования. В почтовом отделении новая мебель и современная техника, пандус с поручнями, расширены дверные проёмы.
«Почта России начала проводить модернизацию сельских отделений по поручению Президента России Владимира Путина и при поддержке партии «Единая Россия» в 2022 г. мы уже открыли 42 обновлённых почтовых отделения в 22 районах Волгоградской области. Программа модернизации позволила превратить сельские почтовые отделения в современные многофункциональные офисы, где созданы все условия для обслуживания клиентов и работы сотрудников», – отметила директор УФПС Волгоградской области Карина Муравьева.
Заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Вячеслав Заварухин подчеркнул: «Инфраструктура на селе развивается в разных направлениях. От благоустройства, дорожного строительства, реализации инвестпроектов до обеспечения доступа к современным услугам, включая высокоскоростной интернет и связь. Обновленные почтовые отделения решают эту же задачу — повышения качества жизни людей».
Информирование населения о мерах поддержки предпринимательства
В развитии бизнеса немаловажным фактором успешного развития является государственная поддержка. И в частности, в Волгоградской области с каждым годом растет перечень мер поддержки, как начинающих бизнесменов, так и действующих предпринимателей. К примеру, такую поддержку на безвозмездной основе оказывает центр «Мой бизнес», работающий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сам нацпроект включает несколько федеральных, которые предусматривают поддержку на всех жизненно важных стадиях развития бизнеса. От популяризации предпринимательства и вовлечения молодежи в бизнес-среду в рамках проекта «Легкий старт» к следующему этапу – проекту «Акселерация бизнеса», где основные меры поддержки, сервисы и услуги направлены на действующий бизнес.
Отдел по защите прав потребителей в Новониколаевском районе возглавляет С.М. Барышева. Сотрудники ее отдела тесно взаимодействуют с новониколавескими предпринимателями в вопросах поддержки их бизнеса, помощи в оформлении документов на вхождение в различные госпрограммы.
«Важно, чтобы бизнес не останавливался на достигнутом, а ставил перед собой новые цели и задачи, – говорит Светлана Михайловна. – Начинаешь с самозанятого, принимаешь решение перейти на иную форму налогообложения – стал предпринимателем. Начинаешь расширяться, создавать рабочие места и тут очень важно, чтобы для каждой стадии бизнеса были свои сервисы и услуги. Информационная поддержка, финансовая поддержка, поддержка в продвижении продукции и услуг и, конечно, специальные сервисы для производственных компаний. Немаловажный аспект в развитии бизнеса – грантовая поддержка, на которую могут рассчитывать не только молодые предприниматели, независимо от направления деятельности, но и социальные предприниматели. Обо всем этом мы рассказываем нашим предпринимателям или тем, кто только планирует открыть свое дело, подсказываем, приглашаем на совместные мероприятия, в том числе и с центром «Мой бизнес».
Можно вести бизнес долгое время и при этом иметь новые проекты, новые задачи, которые ты планируешь создавать, новые сервисы и услуги, и в этом случае также можно претендовать на поддержку. Каким бы направлением деятельности вы не занимались. Так, в области сельского хозяйства есть грантовая поддержка для сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Есть субсидирование процентных ставок, есть льготное кредитование по линии сельского хозяйства. Финансовая поддержка предоставляется не только в виде грантов. Есть «Фонд развития промышленности», который позволяет промышленным предприятиям в зависимости от масштабов проекта использовать либо средства регионального фонда поддержки промышленности, либо формировать заявки для федерального уровня.
Вместе с тем в рамках центра «Мой бизнес» имеется региональный гарантийный фонд, который выступает поручителем при нехватке залогов при привлечении кредита. В том случае, если возможностей регионального фонда недостаточно и у заявителя есть проект с большим объемом финансирования, региональный фонд привлекает корпорацию МСП и на условиях согарантии помогает привлечь поручительство корпорации МСП и закрыть фактически любую потребность.
Заместитель главы Новониколаевского муниципального района А.М. Бражников в беседе с нами отметил, что район не первый год является лидером по количеству предпринимателей в расчете на душу населения. За последние годы количество субъектов предпринимательства на территории района только увеличивается. На сегодняшний день в Новониколаевском осуществляет свою деятельность почти 700 субъектов предпринимательства (ИП и юрлица) и 638 самозанятых. Таким образом, 6,5 % населения зарегистрированы как субъекты бизнеса. По словам Алексея Михайловича, для увеличения количества предпринимателей на уровне страны и в регионе действует широкий круг мер поддержки:
«Люди стали чаще регистрироваться как самозанятые, инвестировать в свой бизнес. Мы должны поддерживать их начинания, понимая, что они – основа экономики региона и России», – подчеркнул Алексей Михайлович.
В нашем районе регулярно проходят круглые столы с участием предпринимателей, чиновников, представителей деловых организаций. На встречах обсуждаются меры поддержки и эффективные кейсы для начинающих предпринимателей. Спикерами мероприятия зачастую выступают руководители центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Неоднократно наш район посещала и председатель областной общественной организации Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Т.В. Шибченко.
Многие новониколаевские предприниматели воспользовались бесплатными образовательными программами на базах «Мой бизнес».
Сейчас важно наладить систему информирования о возможностях собственного дела и выстроить взаимодействие молодежи и институтов развития. Необходимо через меры поддержки снижать риски начала собственного бизнеса и наращивать компетенции молодых предпринимателей. Для увеличения популярности предпринимательской деятельности среди молодежи Центр особое внимание уделяет мероприятиям в рамках поддержки самозанятых и вовлечения в предпринимательство. Именно об этом речь шла на мастер-классе «Как самозанятому заработать на творчестве» от центра «Дело», который прошел в Новониколаевском в конце ноября. Участники, среди которых были и самозанятые, и старшеклассники района, совместно с бизнес-экспертами проработали свои продукты или услуги, целевую аудиторию, каналы продаж, составили инструкцию перехода из хобби в готовый бизнес.
Вдохновляющим для начинающих и уже работающих предпринимателей было выступление председателя областной общественной организации «Дело» Т.В. Шибченко.
Татьяна Викторовна – опытный бизнес-наставник. Она поделилась с новониколаевскими предпринимателями работающими кейсами, которые каждый может применять в своем бизнесе. Спикер рассказала слушателям о том, как можно получить поддержку через Фонд Президентских грантов, о человеческом лице предпринимательства и социальном бизнесе.
После выступления спикеры всегда беседуют наедине с теми представителями бизнеса, которым нужна консультация, обмениваются контактами, приглашают в чаты, где опытом и информацией делятся представители бизнес-сообщества региона.
Дарья Колобанова, председатель ТОС «Молодежный», неоднократно посещала круглые столы, организуемые для местных предпринимателей:
«И как предприниматель, и как председатель ТОСа мне очень важно знать, как получить поддержку от государства. Хорошо, что я знаю, куда обратиться. Нам рассказали, кому положена помощь, кто может участвовать в грантовых проектах и как это делать. Т.В. Шибченко доходчиво разъяснила, какую защиту может получить предприниматель от государства. А, кроме того, подобный формат встреч объединяет местное бизнес-сообщество и делает нашу работу более структурированной и четкой. Мы можем оперативнее решать совместные задачи, давать друг другу советы, делиться опытом. Благодарна отделу по защите прав потребителей за подобный формат встреч».
За первое полугодие 2023 года 4730 субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых и физических лиц в Волгоградской области получили помощь центра «Мой бизнес».
Различные виды поддержки в центре получили 1734 субъекта малого и среднего предпринимательства, 1401 самозанятый, 1595 физических лиц.
Так, с начала года специалисты дали 704 консультации по вопросам ведения своего дела и получения мер господдержки, провели 54 вебинара и мастер-класса. Кроме того, на площадке центра «Мой бизнес» состоялись крупные образовательные проекты «Азбука предпринимательства», «Инструменты государственной поддержки для старта бизнеса», «Трансформация бизнес-идеи. Как идею превратить в бизнес». Всего в них приняли участие порядка 450 жителей региона.
Особое внимание уделяют начинающим и социальным предпринимателям.
Предпринимателям Волгоградской области инфдоступны 27 видов региональных услуг, в том числе патентно-лицензионное сопровождение деятельности, содействие в получении разрешительной документации, инжиниринговые услуги, помощь в продвижении продукции. Подать заявку на предоставление услуг можно с помощью цифровой платформы МСП.РФ.
Напомним, для всех отраслей экономики в регионе разработаны и действуют механизмы государственной поддержки. Представители МСП получают ее благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Подробную информацию и консультацию по развитию собственного дела можно получить в центре «Мой бизнес» по адресу: г. Волгоград, пр. Маршала Жукова, 3. Также работает телефон «горячей линии»: 8-800-302-3-203.
Татьяна Куроплина.
Материал публикуется в рамках проекта «Индекс качества и успеха»