«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 14.05.2024 г.
16+

Труд расширяет кругозор

В АО «Георгиевское» все, от руководителя до простого рабочего, заинтересованы в процветании предприятия. Случайные люди в нем не задерживаются надолго. Ну а те, кто трезво оценил специфику сельского хозяйства, закрепился в профессии и увидел отдачу от производительного труда, становятся достойными членами трудового коллектива, повышая квалификацию и обогащая опыт.

Евангельская истина о сторонах земного бытия говорит прямо: трудящийся достоин вкусить плодов своих. Иначе говоря, труд – полезная и неотъемлемая часть жизни человека, в котором к тому же и высокий духовно-нравственный смысл его существования. Данная мысль пришла в голову, когда я очутился в кабине «Акроса» (требовалось побыстрее преодолеть гон поля) и за время движения комбайна пообщался с его оператором.

– Давно комбайнер? – спрашиваю моего нового знакомого.
– Это как считать. Вообще-то, я – тракторист, а тут временно штурвальный.
– Подменяешь комбайнера пока он перекусить вылез?
– Да нет, работаю самостоятельно: полсмены на одном комбайне, другую – на другом.
– Ну и как тебе доля хлеборобская?
– Да, как и любая. Сам-то я двойновский. С детских лет видел и уже понимал, что труд земледельца всегда напряженный и нелегкий. И где-то в подсознании это отложилось не совсем яркими красками. Может, поэтому, когда закончил школу, решил пойти учиться в СПТУ-49, но не на механизатора, а на сварщика, – начал свой короткий рассказ Евгений Завозин.

В кабине разговаривать намного комфортнее, нежели в условиях открытого осенним ветрам поля: отсутствует шум, сухо, тепло, нет пыли. Комбайн движется со скоростью 5 км/час. Интервью в такой обстановке – редкая удача. Из дальнейшего повествования я узнал, что «сварным» он поработал некоторое время в СПК «Ленинский путь», а затем его потянуло за «длинным» рублем в Москву.
– Разрекламированное место охранника на деле оказалось менее оплачиваемым, с определенными бытовыми трудностями и, вообще, мой хуторской менталитет как-то сразу не вписался в атмосферу мегаполиса. Вот там и пришло осознание, что дома – лучше, – вспоминает Завозин в свои теперь уже 39 лет.

Вот так мается душа в дальней стороне – обратно ехал он уже с твердым намерением устроиться в местное хозяйство, которое начало реорганизовываться, модернизировать свои ресурсы и внедрять современную агротехнику с передовыми технологиями. Взглянув на полеводство уже другими глазами, Евгений решил стать трактористом. Для этого пришлось пройти обучение в УКК, получить удостоверение с нужной категорией. За десяток лет в этой профессии наработал полезные навыки и, можно сказать, уже состоялся как земледелец. Пахота, дискация, культивация – полевые операции, без которых невозможно нормально подготовить почву под засев и вырастить хороший урожай. Даже при том, что и техника мощная («Кировец»), и сельхозорудия уже не уровня колхозных времен, все одно – качество полевых операций зависит в первую очередь от квалификации и стажа тракториста. Да, в какой-то степени производственные смены здесь монотонны и небогаты на эмоциональное разнообразие. Но в полеводстве удается переключаться и на иные мероприятия: в период подкормок растений тяжелый трактор отправляется на стоянку, а его оператор пересаживается на более легкий МТЗ, дабы заняться подвозом удобрений и далее – таскать прицепной опрыскиватель на проведении защиты вегетирующих культур. Такая рабочая атмосфера только расширяет кругозор и профессиональные способности. А чтобы трактор «во сне не снился», в период сбора урожая трактористы имеют возможность почувствовать себя полноценными механизаторами, становясь штурвальными. В дирекции предприятия считают такой подход к расстановке кадров оправданным со всех сторон: тракторист осваивает иную для себя технику либо совершенствует свой опыт периодической работы на ней; получает полную занятость в полеводческий сезон и возможность хорошего заработка. По сути, это внутрихозяйственные курсы повышения квалификации в условиях реального производства.

До края поля еще пару сотен метров. Мой собеседник с удовлетворением отзывается о возможностях современных комбайнов, да и в целом о своей занятости в хозяйстве. Предприятие устойчиво держится на волнах рыночной стихии, создавая людям нормальные условия для труда, давая им возможность проявить себя на производстве и, что немаловажно, заработать. «У нас с женой несовершеннолетние дети. Тут важно не только материальное благополучие семьи, но и потребность всегда быть вместе. Жизнь и работа в родном хуторе все это дает», – на прощание заметил мне работяга.

Умение принимать жизнь и обстоятельства такими, как есть, видеть в них больше хорошего. А еще чисто хуторской, мужской характер – немногословность, основательность, надежность. Как мне показалось, всеми этими качествами наш герой обладает в полной мере. Остается только пожелать ему и его товарищам: так держать и впредь!

Текст и фото – А. Мотасов