«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 07.05.2024 г.
16+

От Хопра – поближе к Кардаилу

Агропромышленная сфера многогранна своим отраслевым потенциалом. Природно-климатические и почвенные условия, а также личная заинтересованность товаропроизводителя во многом определяют специфику сельскохозяйственного производства не только в отдельно взятом регионе, но и в конкретном его районе и даже хозяйстве. На сегодняшний день в большинстве субъектов АПК нашего района превалирует растениеводство, но есть и примеры того, как на своих землях производственники, помимо выращивания культур зерновой и масличных групп, практикуют и иные экономические направления. А если это так, то и потребность в профильных специалистах и рабочих кадрах здесь несколько иная.

Так уж получается, что ООО «КХ Мурасова А.В.» в последние годы стало часто фигурировать на страницах «Вестника». И только потому, что у агрария производственное разнообразие. Развивая (помимо других дел) интерес к садоводству, руководитель хозяйства пришел к мысли, что ему объять необъятное самому уже не под силу. Стал искать единомышленника с требуемой квалификацией и практикой. И поиск увенчался успехом.

– Вот, пообщайтесь с моим молодым специалистом, – завершив нашу беседу, предложил хозяин.

От бригады сборщиков яблок отделился смуглый парень, улыбнулся и протянул мне руку.

Познакомились. Оказалось, что Д.И. Кривцов уроженец х. Долгий Урюпинского района. Еще с детства его интересовали различные насекомые и растения, ну а в общем, – та гармония, что царит в природе. В 2016 г. окончил обучение в Волгоградском аграрном университете и с дипломом агронома-садовода в течение года (до службы в армии) на практике осваивал свою профессию в плодопитомнике Красной Слободы. И все бы ничего, но вскоре он и его супруга единодушно признали: соседство шумного мегаполиса, урбанизированная суета Волгограда не притягивает. Обосновались в Урюпинске. Встал вопрос о заработке. Но садоводство в наших краях, как мы знаем, – это уже история прошлого века. И, тем не менее, Дмитрий упорно не желал отпочковываться от любимого дела: на хуторской земле родителей построил теплицу и начал заниматься выращиванием плодовых саженцев, а параллельно оказывать частные услуги населению глубинки и города по уходу за садовыми насаждениями.

– Когда на меня вышел Александр Владимирович и предложил съездить к нему в хозяйство, то я согласился, не ожидая там увидеть чего-то особенного. Но когда приехал, был крайне удивлен, что сегодня кто-то занимается садоводством, да еще в таких масштабах. У меня просто загорелись глаза. Особенно понравилось то, что фермер ведет это дело по науке. В общем так, как меня учили в универе. На предложение работать в хозяйстве согласился не раздумывая, – вспоминает Кривцов.

С началом работы в Новониколаевском районе наш герой прежние заботы перевел на второй план, с головой окунувшись в производственные будни крестьянского хозяйства.

Спрашиваю моего собеседника: «Яблоки соберете, осень закончится, а зимой тут что будешь делать?». В ответ: «Ого-го в саду работы на круглый год». Ну и начал перечислять, что я не успевал запоминать.
И правда: сбор урожая – всего лишь красочный фрагмент сезона. В холодный же период садовых мероприятий даже больше, чем в летний. После съёма плодов требуется безотлагательная санитарная обрезка деревьев и обработка против болезней. В зависимости от состояния насаждений, после того, как опали листья, возможна (но не всегда) вторая обработка. И это более чем на 50 га. Глубокая осень подходит для проведения прививок на участке плодопитомника и закладки новых садовых площадей. Не уйти здесь и от ремонта яблоневых рядов – выкорчевывать погибшие деревья (мыши постарались) и заменять саженцами такого же сорта. На зимние дни отходит большой объем работ по формирующей обрезке и иным мероприятиям. Главное условия здесь – работы проводить в сухую погоду и при неглубоком снеге. А такая комфортная обстановка в наших местах не всегда бывает. К тому же оперативно провести весь требуемый объем специфичных операций невозможно силами бригады до 20 человек. В саду рабочие должны быть специалистами с определенными навыками. И за всем этим обязан следить агроном-садовод.

В ходе общения Дмитрий упомянул еще об одном достоинстве хозяйства: садовая плантация имеет систему капельного полива и подкормок деревьев, значит, долгое отсутствие дождей летом не будет стрессом для вегетирующих деревьев; массивы хорошо запроектированы; все процессы, кроме сбора урожая, механизированы и снабжены современными машинами и оборудованием; междурядья из черного пара переведены в дерн с постоянным выкашиванием травы (не пересушивается почва, облегчается работа техники и людей); вблизи садового массива проходят проезды с твердым покрытием, а расширение базы сортировки и хранения яблок создает хорошую перспективу для занятия садоводством уже на больших площадях.

Яркий рассказ моего собеседника оставил приятное впечатление. Именно такие кадры и нужны сегодня агропрому – молодые, грамотные, горящие своим делом. И хорошо, что Кривцов именно такой. Успехов тебе, Дима!

Текст и фото – Тихон Атаманцев