«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС приглашает абитуриентов и их родителей 19 ноября 2023 года на День открытых дверей

Гости смогут познакомиться с Волгоградским кампусом Президентской академии, узнают об особенностях и преимуществах образования в ВИУ РАНХиГС, о правилах приема, программах подготовки и вступительных испытаниях в 2024 году. Руководство вуза, деканы факультетов, преподаватели, члены приемной комиссии и студенты ответят на вопросы.

Для старшеклассников приготовлено интересное и познавательное путешествие, интерактивные задания, много сюрпризов. Абитуриенты, записавшиеся на экскурсии, смогут поучаствовать в увлекательном квесте, заработать призы, узнать всю интересующую информацию в живом общении со студентами, сотрудниками и преподавателями вуза.

Параллельно с маршрутом для школьников в Институте будет организован брифинг для их родителей, на котором они смогут не только задать все интересующие их вопросы и получить на них ответы, но и ознакомиться с актуальной информацией о перспективах обучения, стажировки, порядке оплаты.

Каждая локация Дня открытых дверей приятно удивит и подарит бонусы. Какие? Чтобы узнать – стоит отложить все дела и в воскресенье 19 ноября прийти в Волгоградский институт управления. 

Место проведения : г. Волгоград, ул. Гагарина, 8

Начало мероприятия – в 10.00. Присоединяйтесь, будет интересно!

Предварительная запись на очное посещение вуза обязательна!

Электронная регистрация

Вопросы по телефону: +7 (8442) 24-17-43 (Приемная комиссия, пн-чт: 9:00 – 17.00, пт: 9.00 – 15.45) или по электронной почте  priem-vlgr@ranepa.ru

Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с Александром Блошкиным

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с председателем Волгоградской областной думы, руководителем Волгоградского областного совета ветеранов Александром Блошкиным: рассмотрены вопросы проработки основных направлений региональной бюджетной и налоговой политики на 2024 год и на плановый период 2025/2026 годов, а также подготовка к пленуму ветеранской организации.

Напомним, трёхлетний проект бюджета прошёл общественные слушания и поступил на рассмотрение депутатов Волгоградской областной думы — основные параметры главного финансового документа уже обсудили профильные думские комитеты. 

При безусловном сохранении социальной направленности бюджет региона ориентирован на стимулирование экономического роста, выполнение стратегических проектов, создание новых рабочих мест с учётом решения обозначенных губернатором Андреем Бочаровым задач по реализации 10-летней программы развития города-героя Волгограда и волгоградской агломерации.

Марина Шевченко

Источник: https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/498074/

Волгоградская область стала пилотной территорией федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом»

Волгоградский регион вошёл в число пилотных территорий нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом»: субъекту выделено 78,4 млн руб. на модернизацию лабораторий для ранней диагностики опасного эндокринного заболевания в медучреждениях сельской местности, а также на оборудование «Школ сахарного диабета».

Новое оборудование — анализаторы на гликированный гемоглобин — до конца 2023 года поступят в Городищенскую, Калачёвскую, Ленинскую, Новоаннинскую, Палласовскую, Светлоярскую, Среднеахтубинскую, Фроловскую и Урюпинскую центральные районные больницы.

«Переоснащение способствует расширению возможностей службы. Анализаторы необходимы для регулярного исследования гликолизированного гемоглобина в целях мониторинга течения и контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом, — пояснила главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Алла Вачугова. — Волгоградская область при поддержке федерального центра активно включается во все профильные проекты, реализует собственные программы по ранней диагностике сахарного диабета, лечению и информированию жителей».

В частности, с июня 2023 года в регионе увеличено число «Школ сахарного диабета»: с 23 до 38. Обучение в них прошли свыше 5,5 тыс. человек. Им помогают освоить средства самоконтроля, дают рекомендации по физической активности, диете и др. В 2024 году сеть будет расширена: просветительские центры для взрослых пациентов откроют в 5 медучреждениях, для детей и их родителей — в трёх. Проводится закупка необходимого оборудования и методического материала.

Параллельно с модернизацией материально-технической базы решаются вопросы подготовки и повышения квалификации медицинских работников. Так, сегодня более 70 профильных специалистов принимают участие в междисциплинарной школе эндокринологов «Сахарный диабет — глобальная медико-социальная проблема XXI века». В ходе семинара врачи изучат инновационные методы лечения и ознакомятся с возможностями современных лекарственных препаратов против диабета.

Кроме того, 2 ноября в Волгоград работал поезд здоровья «Вместе против диабета» — в пути и во время стоянок врачи «РЖД-Медицины» проводили диагностические исследования всех желающих, направленные на выявление сахарного диабета или рисков его развития. 90 человек были осмотрены специалистами.

Напомним, развитие всех без исключения служб региональной системы здравоохранения — задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Предложения субъекта включены в профильный нацпроект и целевые госпрограммы.

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/21052-volgogradskaya-oblast-stala-pilotnoy-territoriey-federalnogo-proekta-borba-s-saharnyim-diabetom.html

Возраст мудрости и почета


Долгожительнице хутора Куликовского Зое Ивановне Шумаковой исполнилось 95 лет. С юбилеем именинницу поздравили начальник отдела по работе с территориями администрации Новониколаевского района С.В. Шикерина, глава Куликовского сельского поселения Т.Г. Даниличева, председатель совета ветеранов Н.М. Исаев. Гости отметили, что 95 лет – это возраст мудрости, всеобщего уважения и почета. Юбилярше преподнесли цветы и подарки.

Согласитесь, что такую дату в своей жизни удаётся отметить не каждому. А секрет долголетия героини нашего повествования, как и многих её сверстников, чьё детство опалила война, в безграничной вере в Бога, умении любить, ждать, терпеть и трудиться.
Родилась Зоя Ивановна в Чувашской ССР в многодетной семье. Родители работали не покладая рук в колхозе, чтобы поднять на ноги шестерых детей. Жили в нужде, зачастую и есть было нечего. Поэтому после окончания школы девочка-подросток, не раздумывая, подалась на заработки в Сибирь. Многое ей пришлось пережить в тот период. Не гнушалась никакой работы, была старательной, ответственной, любое дело спорилось в умелых руках. Трудилась на ферме свинаркой, дояркой, телятницей.

В Алтайском крае она повстречала свою судьбу – студента Леонида, за которого вышла замуж. Позже молодые какое-то время жили в х. Киквидзе Новоаннинского района, а в 1977 году семья перебралась на постоянное место жительства в наш район, в х. Куликовский, где Шумаковым дали квартиру. Супруги устроились на работу в откормсовхоз «Новониколаевский». Она – свинаркой на ферму, он – механизатором.

«Мой муж был очень работящий и заботливый, – говорит Зоя Ивановна. – В любое время года мы рано вставали на работу и своим честным трудом заработали не только почетные грамоты, но и уважение окружающих людей. Держали подсобное хозяйство, ухаживали за большим садом и огородом, чтобы поднять на ноги и дать образование нашим трем дочерям и сыну».

Сегодня у Зои Ивановны семеро внуков и четверо правнуков. В свои девяносто пять лет она хорошо выглядит, сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. Руки этой труженицы переделали много дел, а ноги истоптали столько дорог, что есть о чем вспомнить, рассказать и гордиться. Сейчас у нее болят суставы, но она радуется каждому дню, тёплому солнышку, распускающимся весной листочкам, пению птиц. А в окружении родных и близких ей тепло и комфортно. За матерью присматривает младшая дочь Людмила, которая живет по соседству.

Юбиляр считает себя счастливым человеком, достойно прожившим свою жизнь. На вопрос, в чем секрет долголетия, З.И. Шумакова ответила, что к своей работе относилась с душой, помогала людям, и всегда занимала активную жизненную позицию. Мы желаем этой женщине дожить и до векового юбилея.

Текст и фото – О. Власова

Хлеб на стол, так и стол – престол!


В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районном доме культуры состоялся смотр-конкурс «Испекли мы каравай». Это значимое культурное событие, направленное на возрождение культурных традиций, формирование позитивного образа сельского труженика и хранителя народной культуры, предварило официальную часть одного из самых значимых праздников нашего сельскохозяйственного района.

Сельские поселения и предприятия муниципалитета представили на конкурс свои караваи – настоящие произведения кулинарного искусства, которые подчеркивали святое отношение к хлебу, к кропотливому труду земледельца. На выставочных столах вместе с караваями красовались румяные пироги и шарлотки, сладкие булочки, сочники, хворост, блинчики с мясом и маслом, рогалики и многие другие хлебобулочные изделия. Праздник получился вкусным, красочным и зрелищным, с местным колоритом – нарядными костюмами, песнями и плясками.

Рецептом изготовления своего каравая-гиганта «Самовар», который отличался от печеных соперников необыкновенной формой исполнения, поделилась хозяйка кондитерского ателье Наталия Синютина: «В народе говорят: «Хлеб на стол, так и стол – престол!». Мой каравай, весом 9 килограммов и высотой 80 сантиметров, был выполнен по ГОСТу 58233-2018 «Традиционный белый хлеб».
Наталия много труда и фантазии вложила в свое детище. От разработки эскиза и до готового изделия ушла целая неделя. Дрожжевое, каравайное тесто получилось живым, идеальным. Украшение самовара кондитер сделала из сахарной мастики с использованием золотого кандурина. Для декора были использованы связка сушек и две фигурки – казака и казачки. Изюминкой каравайной конструкции стало то, что из крана самовара можно было налить чай. В результате колоссально напряженной и вдумчивой работы мастерицы ее каравай удался на славу!
В своем кондитерском ателье Наталия уже более 10 лет занимается изготовлением тортов, пирожных, кексов и самой разнообразной выпечки. Она работает с различными начинками, рецептурами и видами техники. Бисквитные, шоколадные, ягодные, муссовые, сметанные, йогуртовые, многоярусные и одноярусные торты есть в её сладком портфолио. 

«Работая в кондитерской сфере, мне нравится создавать главные атрибуты праздника, а вместе с этим атмосферу радости и веселья. Что касается приглашения на празднование Дня сельского хозяйства – это почетно, приятно, но вместе с тем очень ответственно. Пользуясь случаем, сердечно благодарю команду, которая вместе со мной работала над этим проектом. Это группа поддержки – коллектив салона красоты «Лия» и Виктория Лебедева, отдельное спасибо хочется сказать малышам-казачатам – Марии Герасимовой и Ярославу Брель», – говорит Н.Н. Синютина.

Лия Никулина комментирует: «Диплом победителя гран-при района получила наша команда! Мне посчастливилось участвовать в конкурсе «Испекли мы каравай» с Наталией Синютиной. Выполненный ее золотыми руками каравай – шедевр! Невероятные эмоции просто захлестывают… Благодарим за такое великолепное мероприятие администрацию Новониколаевского района».
Своим мнением о смотре-конкурсе также поделились директор Алексиковского СДК Наталья Кривова и культорганизатор Валерия Сероус: «На районной выставке мы представляли традиционный свадебный каравай, украшенный лебедями и розами. Приготовили своими руками кулебяку с капустой и грибами, слойки с клубникой и сгущенкой, булочки с тыквой, творогом и сыром. Нам очень понравилась теплая и уютная атмосфера самого мероприятия. Выигрышно смотрелись столы-самобранки с красивыми караваями Двойновского, Серпо-Молотского и Куликовского сельских поселений. Молодцы!».

Каждый пришедший на праздник мог оценить румяные, воздушные и ароматно пахнущие изделия. Свою оценку караваям дали и члены жюри, и гости праздника.

По итогам смотра-конкурса гран-при занял каравай, представленный владелицей кондитерского ателье Н.Н. Синютиной. Дипломом победителя в номинации «Традиционный каравай» награждено ООО «Хлеб» (директор А.С. Бороденко). Победитель в номинации «Оригинальный каравай» – Двойновское сельское поселение. А в номинации «Щедрый каравай» лучшим стало Дуплятское сельское поселение. Приз зрительских симпатий был отдан караваю администрации Мирного поселения.

Наталия Синютина получила диплом за сохранение российского хлебопечения, высокий профессионализм и мастерство отделки каравая, а также ценный приз. Она будет защищать честь нашего района на областном конкурсе.

Напомним, что в 2022 г. по итогам регионального конкурса Новониколаевский район занял 1-е место и получил диплом победителя, а Н.Н. Синютина, которая испекла победоносный каравай к рекордному урожаю того года, была признана победителем в номинации «За высокий уровень искусства хлебопечения».
Материал с официальной части Дня сельского хозяйства, где состоялось церемония награждения успешных сельхозтоваропроизводителей и тружеников, выйдет в печать в одном из ближайших номеров районной газеты.

Текст и фото – О. Власова

Новшества в ведении и предоставлении документации


В целях реализации положений статей 23 и 24 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области осуществляет функции по приему и выдаче материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).
С 18.05.2023 вступил в силу приказ Росреестра от 14.02.2023 N П/0036 «Об установлении порядка согласования и утверждения землеустроительной документации, порядка создания и ведения государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также порядка их использования» (Порядок).
Данным Порядком установлены в том числе и новые правила предоставления заинтересованным лицам в пользование документации ГФДЗ, которые предоставляются в виде:

документации ГФДЗ для ознакомления непосредственно в филиале;

копий документации ГФДЗ;

выкопировок из документации ГФДЗ;

выписок из документации ГФДЗ;

справки о наличии документации в ГФДЗ;

уведомления об отсутствии в ГФДЗ запрашиваемой документации;

уведомления об отказе в предоставлении документации ГФДЗ.
Документация ГФДЗ предоставляется филиалом ППК «Роскадастр» по Волгоградской области бесплатно на основании заявления о предоставлении в пользование документации в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня принятия заявления.
Рекомендуемый образец заявления приведен в приложении №5 к Порядку. Заявление может быть предоставлено заинтересованным лицом:

при личном обращении в филиал;

посредством почтовой связи на адрес: ул. Тимирязева, 9, г. Волгоград, 400002 или в территориальные подразделения по месту расположения архивов;

в электронном виде по адресу электронной почты filial@34.kadastr.ru;

посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Документы фонда данных используются для обеспечения землеустроительной документацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Е. Голикова, ответственный
за взаимодействие со СМИ Роскадастра
по Волгоградской области

Соблюдайте требования пожарной безопасности

В октябре пожарные расчеты Новониколаевской ПСЧ №48 выезжали по тревоге для тушения растительного и бытового мусора на восточную и северную окраины рабочего поселка.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению Правил пожарной безопасности.

С наступлением холодов началось активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств.  Основное количество пожаров в зимний период происходит по электротехническим причинам, а также из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя. 

«Родителям также необходимо разъяснять своим детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками и зажигалками ведет к возгоранию, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и на улице, – говорит начальник пожарно-спасательной части М.М. Годун. – Не поручайте малолетним детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы. Не оставляйте малышей без присмотра». 

Следует помнить, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Поэтому при возникновении пожара соберитесь и немедленно сообщите в пожарную охрану по номерам телефонов – 01, 010 – с мобильного, 112.
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

О. ВЛАСОВА

Сессия по определению инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе

Вниманию сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций агропромышленного комплекса!
15 ноября в 11:00 в администрации Новониколаевского муниципального района в кабинете № 7 будет проводиться инвестиционная (заявочная) сессия по определению инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, запланированных к реализации на территории муниципального района в 2023-2024 годах. Контактный телефон 6-17-64.

Отдел АПК и природопользования
администрации Новониколаевского муниципального района

Угарный газ – «тихий убийца»


ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» напоминают о необходимости строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования!

Характерным для осенне-зимнего периода происшествием является отравление угарным газом, образующимся при работе газовых приборов. В первую очередь это касается газовых колонок, котлов и печей. Отравления происходят при нарушении естественной тяги или ее полном прекращении. Отравление угарным газом происходит незаметно, так как он не имеет ни цвета, ни запаха.

Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях, развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. При высокой концентрации угарного газа в помещении достаточно даже пары вдохов для смертельного отравления.

Необходимо обязательно помнить, что во время эксплуатации газовых приборов нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или поставив окно в «режим проветривания». Важно регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы. Для этого надо обращаться к специализированным организациям, которые проводят обследование дымвентканалов, что позволяет заблаговременно найти и устранить нарушения.

Основными причинами трагических событий становятся: грубое нарушение правил эксплуатации газового оборудования, использование изношенных газовых приборов, осуществление их самостоятельного монтажа или ремонта. При эксплуатации газовых колонок категорически запрещено отключать автоматику безопасности, что часто делается абонентами при плохой тяге. В результате угарный газ, не уходящий полностью в дымоход, может вызвать отравление. При использовании печного газового оборудования одной из основных причин отравления является закрытие шибера – маленькой заслонки в дымоходе, препятствующей выходу продуктов сгорания в трубу.

Особое внимание необходимо обратить на принудительную вентиляцию в ванной комнате и вытяжку на кухне!

Жилые дома проектируются в соответствии с определенными нормами воздухообмена для ванной, кухни и других помещений. В том случае, если проектом дома не предусмотрена установка принудительной вентиляции с подключением к электропитанию в вентканале, то ее монтаж запрещен, поскольку нарушается естественный воздухообмен в помещении, предусмотренный проектом.

Также опасно использовать вытяжку над газовой плитой! Одновременная работа газовой колонки и вытяжки даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале приводит к так называемому «опрокидыванию тяги», из-за чего продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение!

Существуют рециркуляционные вытяжки для плит, которые не подключаются к вентиляции. Их задача – очищать воздух, пропуская его через свою систему фильтров. Подобные вытяжки не влияют на воздухообмен в помещении и безопасны для использования.

ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и АО «Волгоградгоргаз» также напоминают о необходимости заключения договора о техническом обслуживании газового оборудования. Наличие договора на техобслуживание газового оборудования – это залог вашей безопасности!

Пресс-служба

Правильная эксплуатация – экономнее затраты

Согласно отчету регионального отдела гостехнадзора за 9 месяцев 2023 года у субъектов АПК области сегодня в наличии – 62170 единиц поднадзорной техники, что превышает показатель начала 2023 г. на 252 ед. При том, что поступательно идет процесс списания старых технических средств, рост парка осуществляется за счет приобретения новых самоходных машин (СХМ) и прицепов. В этом плане есть подвижки и у аграриев Новониколаевского района. Если на 1.01.23 г. количество наличной техники составляло здесь 1871 ед., то на 1.10.23 г. уже – 1881, из которых: 1693 – самоходные машины, а 188 ед. – прицепы. В течение отчетного периода в инспекции гостехнадзора по району было зарегистрировано 52 ед. техники, из которых 32 ед. новые: трактора – 22, комбайны – 2, прочие СХМ – 6, прицепы – 2 ед. В планах новониколаевцев на этот год было приобретение 18 тракторов и 8 комбайнов. В указанный период с государственного учета они также сняли 35 СХМ и 8 прицепов. Так что работа по технической модернизации продолжается. В остальных районах Прихоперья обновление техпарка следующее (ед.): Нехаевский – 21, Кумылженский – 22, Алексеевский – 24, Киквидзенский – 27, Урюпинский – 42, Новоаннинский – 43. В сравнении с соседями по данному показателю мы в тройке лидеров.
В районе так же продолжаются мероприятия по прохождению техосмотра. На начало октября собственники поднадзорной техники представили на ТО 939 ед. СХМ и прицепов, из которых прошли техосмотр 881 ед.

По итогам контрольных мероприятий применено 6 административных взысканий, в том числе на физических лиц – 1, должностных – 5. Сумма средств, собранных в рамках надзорного механизма, составила 667396 руб. (госпошлины, обязательные сборы, штрафы).

В поле зрения инспектора гостехнадзора постоянно находится и аттестация рабочих кадров, которую в течение трех кварталов т.г. прошли 33 человека из 38 представленных на экзамен (с первой попытки сдали 29 чел.). Выдано 96 удостоверений, в том числе 53 в связи с заменой. Профилактика нарушений обязательных требований по инспекции включила 87 различных форм действий.

Даже на финише полевого сезона поднадзорная техника требует неукоснительного исполнения требований безопасной эксплуатации, а это, в первую очередь – прохождение техосмотра и посменного техобслуживания. Постоянное внимание к обслуживанию имеющегося парка самоходных машин и сельхозорудий всегда дает выигрыш при выполнении всего комплекса производственных мероприятий и особенно – на экономии затрат по будущему ремонту парка.

Текст и фото – А. Мотасов

Страница 1 из 212