Волгоградцы первыми увидели фильм об изобретателях уникального экзоскелета
на площадке РИАЦ состоялась премьера фильма «Александр Воробьев. Хирург» — «Работайте! Все получится». Документальная кинолента снята режиссёром Олесей Шигиной под эгидой движения «Русская мечты» в рамках проекта «Крылья надежды — детям и героям Донбасса».
Первыми зрителями фильма стали представители отряда «Бессмертный Сталинград», ветераны, медики, представители силовых структур, общественности, а также ученики лицея №5.
— Это фильм о волгоградских врачах, которые сумели разработать экзоскелеты, как способ восстановления рук наших героев, о людях, которым они помогли, — сказал перед началом премьеры сопредседатель ВРО ОНФ Антон Лукаш.
Он отметил, что экзоскелет – это не просто средство реабилитации, это настоящее чудо, разработанное волгоградскими хирургами, аналогов которого нет в стране. Это полностью отечественная разработка, которая значительно превосходит все зарубежные аналоги.
На протяжении года врачи Волгограда обеспечили 25 раненных военнослужащих и 1 ребенка Донбасса экзоскелетами «ЭКЗАР-34» для реабилитации и абилитации.
– Нам удалось перевыполнить запланированные показатели гранта на 30%, мы разработали и передали в дар экзоскелеты 26 нуждающимся – говорит руководитель проекта Александр Воробьев.
Планировалось, что Олеся Шигина приедет на премьеру фильма. Но она была в нашем городе накануне. И записала к своим первым зрителям видеообращение на фоне Вечного огня под звуки колоколов храма Александра Невского. Она рассказал, что впервые познакомилась с Александром Воробьевым на форуме Победителей в Севастополе, где их проекты были одними из лучших.
– Александр Александрович представлял свое изобретение – экзоскелет и показывал трогательные видео о том, как дети начинают верить в себя, потому что могут двигать руками, которые всегда беспомощно висели, — говорит она. — Я же представляла свой цикл фильмов о людях, на которых держится наша земля, под названием «Русский голос». Александр Александрович подошел ко мне после презентации и благодарил за фильмы. От души поблагодарила его за то, что он создает в России реабилитационное оборудование, в котором мы так остро нуждаемся.
Олеся Шигина говорит, что старалась помочь всеми силами, чтобы экзоскелет был зачислен в списки реабилитационного оборудования. А потом пришла мысль снять фильм про волгоградского врача, его команду и уникальное оборудование, которое помогает людям полноценно жить. Она объясняет, что название фильма отражает главное кредо Александра Воробьева и его команды – «Чтобы все получилось, нужно работать непокладая рук».
— Нас долго приучали к тому, что работа и труд второстепенны, — говорит Олеся Шигина. — Сейчас время, когда нас спасут только упорство и труд. Недаром на фронте главным девизом стали слова «Работайте, Братья». Команда Воробьева – достойные наследники наших героических предков, защитивших Бессмертный Сталинград».
Виктория Шадчина
Источник: https://riac34.ru/news/163175/
Достижения новониколаевских аграриев
В Новониколаевском муниципальном районе подходит к завершению сельскохозяйственный год. По производству зерновых и масличных культур для наших аграриев 2023 год сложился не менее удачно предыдущих лет.
На 2 ноября 2023 года:
Из посевных площадей зерновых культур — 82,4 тыс. га, обмолочено- 80,2 тыс. га, валовой сбор составляет -324,6 тысяч тонн со средней урожайностью – 40,5 центнеров с одного гектара.
Новониколаевский район ежегодно входит в тройку лидеров по урожайности зерновых, не исключением стал и 2023 год и в этом году наш район занимает почетное второе место, уступив лишь Еланскому району (43,3 ц/га).
Из посевных площадей масличных культур — 67,4 тыс. га, обмолочено- 63,0 тыс. га, общий намолот составляет -136 тыс. тонн, урожайность -21,7 ц/га, в том числе подсолнечник, из посевной площади -61 тыс. га, обмолочено-56,0 тыс. га с урожайностью — 22,4 ц/га. На протяжении многих лет Новониколаевский район находится на первом месте в области по урожайности как по масличным культурам, в общем, так и по подсолнечнику.
Для хранения сельскохозяйственной продукции в нашем районе есть элеваторы, ХПП, склады и ангары сельхозтоваропроизводителей, общая мощность которых составляет- 673,4 тысячи тонн (элеваторы и ХПП-347 тыс. тонн, склады схпроизводителей-326,4 тыс. тонн).
На 1 ноября 2023 года на складах и элеваторах храниться — 340 тысяч тонн зерновых и 88 тысяч тонн масличных культур.
Под урожай 2024 года посеяно — 42 тысячи гектаров озимой пшеницы, которая находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Сельскохозяйственные товаропроизводители вносят огромный вклад в развитие и процветание родного Новониколаевского района. Благодаря их непосредственной помощи район участвует в федеральных программах по строительству, ремонту, реконструкции инфраструктуры нашего района. Кроме того, они помогают спортивным коллективам, благодаря чему имеется возможность участвовать и показывать высокие результаты в различных соревнованиях. Аграрии района на постоянной основе помогают участникам специальной военной операции.
Завтра в районном Доме культуры на торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будем чествовать наших социальных партнеров и лучших передовиков сельскохозяйственного производства. В данном мероприятии примет участие заместитель Губернатора Волгоградской области В.В. Иванов.
Достижения России в XXI веке как основа для новых побед: о чем расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Первые
Яркие достижения России в XXI веке, успешные люди, которые оставили свой след в истории страны, и легендарные проекты, покорившие мир, — обо всем этом расскажут лекторы просветительского марафона Знание.Первые Российского общества «Знание» с 4 по 6 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
В дни марафона в шести павильонах образовательной программы Выставки соберутся около 15 тысяч молодых людей, чтобы пообщаться с выдающимися лидерами бизнеса, науки и образования, мастерами культуры и искусства, успешными спортсменами и предпринимателями, государственными и общественными деятелями. Остальные смогут увидеть выступления лекторов в эфире круглосуточного канала Знание.ТВ на официальном сайте, а также в социальных сетях Российского общества «Знание».
Запланировано более 170 выступлений по шести трекам: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я. Они символично формируют слово «Россия», которое составляют первые буквы слов.
В треке Знание.Сила в павильоне № 57 «Россия — моя история» о достижениях современной России в различных сферах, которые являются примером для других стран и предметом гордости россиян, расскажут заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, Заместители Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, Марат Хуснуллин, Александр Новак, Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров и многие другие выдающиеся люди.
Лекторы трека Знание.Родина пообщаются с молодежью в павильоне № 75 «Регионы» о богатом культурном и историческом наследии, которое является неотъемлемой частью национальной идентичности каждого гражданина. Среди выступающих — Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова, художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов, художественный руководитель Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, народный артист РФ Константин Хабенский.
В рамках трека Знание.Суверенитет, который будет проходить в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация», речь пойдет об экономической, технологической независимости России, развитии бизнеса, промышленности и других сфер экономики. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко познакомит молодых ребят с высокими технологиями в отечественной медицине и расскажет о героизме врачей. Также среди лекторов этого трека Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Яровая, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев, генеральный директор ГК «Геоскан» Алексей Юрецкий и другие.
Трек Знание.Инновации в павильоне № 19 «Атом» будет интересен тем, кто хочет узнать о развитии научного потенциала России, современных исследованиях и разработках. Среди лекторов этого трека Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. О вкладе молодых ученых в научные победы расскажет Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков. Член-корреспондент РАН, профессор, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Воеводин поделится информацией о том, что суперкомпьютеры могут делать для науки и бизнеса. Секреты успешных стартапов раскроет директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов. Также в числе лекторов трека Знание.Инновации генеральный директор технологической корпорации VK Владимир Кириенко.
Трек Знание.Общество в павильоне № 2 «Робостанция» раскроет темы, связанные с общественными инициативами и повышением качества жизни людей. Член Общественной палаты, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина поделится экспертным мнением, от кого и как важно защищать интернет. Президент Всероссийской федерации фиджитал-спорта, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный расскажет, почему функционально-цифровое двоеборье считается перспективным спортом новой эпохи. Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук будет говорить, как в нашей стране ведется гуманитарная работа в ответ на глобальные вызовы. Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский расскажет, как медиа борются за потребителей и какой контент самый востребованный.
Трек Знание.Я в павильоне № 55 «Электрификация» будет посвящен наставничеству и возможностям, которые открыты перед молодежью в образовании, карьере, саморазвитии. Председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Григорий Гуров выступит с темой «Как вписать свое имя в историю России». Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов расскажет о личной креативной экономике и о том, как молодежи найти поддержку своему таланту. Генеральный директор АНО «Агентство креативных индустрий» Гюльнара Агамова будет говорить о том,как креативные индустрии меняют город. Также среди лекторов этого трека Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.
«Прошлое, настоящее и будущее нашей страны неразрывно взаимосвязаны, и мы хотим, чтобы лекторы просветительского марафона Знание.Первые наглядно показали эти взаимосвязи на примере экономики, науки, культуры, а также многих других сфер деятельности. Ведь именно единство исторического процесса и, конечно, единство разных поколений россиян лежат в основе достижений нашей страны. Мы надеемся, что знания о развитии России и ее достижениях в XXI веке станут опорой для нашей молодежи и источником вдохновения при поиске собственных инновационных идей, проектов, при построении карьеры. Потому что именно с этого начинаются новые победы молодого поколения во имя будущего великой России», — подчеркнул генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Просветительский марафон Знание.Первые стартует в день открытия Международной выставки-форума «Россия», организованной по Указу Президента Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Выставка, которая стала самым масштабным образовательным, деловым и культурно-развлекательным проектом в истории современной России, откроется 4 ноября 2023 года и продлится до 12 апреля 2024 года. Она проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики. Посетители смогут увидеть экспозиции 89 регионов России, федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Выставки.
***
Справочно
Первый Просветительский марафон состоялся в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Российского общества «Знание». Следующий марафон был приурочен ко Дню знаний и проходил с 1 по 3 сентября 2021 года. Третий Просветительский марафон проходил с 17 по 19 мая 2022 года и был посвящен новым возможностям, которые открываются молодежи в разных сферах. С 31 августа по 2 сентября 2022 года состоялся четвертый марафон, и впервые к нему присоединились жители новых регионов. Пятый марафон проходил с 24 по 26 апреля 2023 года. За время проведения марафона на его площадках поделились опытом более 850 лекторов.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.
Кассационный суд (г. Казань) согласился с прокуратурой Волгоградской области и Волгоградским УФАС России в деле о незаконности конкурса на выполнение работ по подготовке могил для погребения
Арбитражным судом Поволжского округа опубликовано в полном объёме постановление от 23.10.2023, которым оставлено в силе постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда о признании недействительными конкурса на право заключения договора на выполнение работ по подготовке могил для погребения на муниципальных кладбищах Волгограда, проведенного в 2022 году, заключенного по его результатам договора с ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», а также распоряжений департамента городского хозяйства администрации Волгограда, на основании которых был проведён конкурс (дело № А12-7280/2022).
Арбитражный суд Поволжского округа полностью согласился с Двенадцатым арбитражным апелляционным судом (в отличие от Арбитражного суда Волгоградской области) в том, что оспариваемые прокуратурой области при активном участии Волгоградского УФАС России распоряжения департамента городского хозяйства администрации Волгограда, конкурс и договор противоречат антимонопольному законодательству.
Напомним, в январе 2022 года в Волгограде в результате издания департаментом городского хозяйства администрации Волгограда (далее — Департамент) распорядительных актов в сфере оказания ритуальных услуг был проведён не предусмотренный законодательством конкурс на право заключения договора на выполнение работ по подготовке могил для погребения умершего (погибшего) и ячеек колумбария, включая демонтаж (монтаж) существующих надмогильных (намогильных) сооружений (надгробий) на муниципальных общественных кладбищах Волгограда. По результатам конкурса была определена единственная организация — ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», получившая исключительное право осуществлять в т.ч. копку могил на всех муниципальных кладбищах Волгограда.
Суды кассационной и апелляционной инстанций пришли к выводу, что все хозяйствующие субъекты имеют равные права на осуществление указанной деятельности без проведения конкурса, без заключения какого-либо договора (в том числе по результатам конкурса) с органом местного самоуправления на право выполнения работ по подготовке могил для погребения.
Кроме того, оспариваемые распоряжения и проведённый конкурс ограничивают права граждан на выбор организации, оказывающей ритуальные услуги, то есть ограничиваются гражданские права последних, а также ограничивают возможность иных хозяйствующих субъектов оказывать комплекс ритуальных услуг на возмездной основе и нарушают запреты, установленные статьей 15 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ.
Лицам, взявшим на себя обязанности по погребению, законом предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению, родственники или иные лица вправе получить ритуальные услуги (в том числе услуги по подготовке могил для погребения) у любого хозяйствующего субъекта, осуществляющего оказание таких услуг.
Суды также указали, что Закон № 8-ФЗ О погребении и похоронном деле не наделил органы власти (органы местного самоуправления) правом выбора хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги по погребению (ритуальные услуги) и связанные с ними услуги потребителям, как на конкурсной основе, так и без проведения конкурса.
В арбитражном деле активно принимали участие в качестве заинтересованных лиц предприниматели, работающие в данной сфере, которые подтвердили, что в результате проведения незаконного конкурса подготовка могил другими хозяйствующими субъектами исключена, а граждане вынуждены заключать договор на эти услуги только с отобранным по конкурсу ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» по самовольно и бесконтрольно устанавливаемой им цене.
В декабре 2022 года Волгоградской городской Думой были внесены изменения в нормативно-правовой акт, регулирующий правила организации похорон в Волгограде, согласно которым организация, осуществляющая в т.ч. копку могил на всех муниципальных кладбищах Волгограда, снова отбирается по конкурсу.
В результате в 2023 году был проведён аналогичный конкурс, в котором также победителем стало ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», и граждане снова вынуждены заключать договоры на выполнение работ по подготовке могил для погребения умершего (погибшего) и ячеек колумбария, включая демонтаж (монтаж) существующих надмогильных (намогильных) сооружений (надгробий) только с этой организацией и по установленной его цене. В связи с этим антимонопольным органом Волгоградской городской Думе выдано предупреждение о внесений изменений в правила организации похорон в Волгограде, однако предупреждение не исполнено, несмотря на наличие вступивших в силу вышеуказанных судебных актов. В связи с неисполнением предупреждения, рассматривается вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Вызывает недоумение факт того, что несмотря на однозначные выводы, сделанные судами кассационной и апелляционной инстанций, об отсутствии у органов местного самоуправления права выбора хозяйствующего субъекта, оказывающего гражданам услуги по погребению (ритуальные услуги) и связанные с ними услуги, как на конкурсной основе, так и без проведения конкурса, ситуация в данном вопросе остается прежней.
Более того, по имеющейся информации в Волгоградской городской Думе (в профильном комитете) прорабатывается вопрос об изменении принципов организации похоронного дела в Волгограде путём внесения существенных изменений в правила организации похорон. В частности, планируется проведение очередного не предусмотренного законодательством конкурса по выбору одной организации, которая будет выполнять работы по эксплуатации муниципальных кладбищ Волгограда, подготовке могил для погребения, установке шлагбаумов на въездах и обеспечение пропускного режима на кладбища и др. Это, по нашему мнению, противоречит законодательству, регулирующему данную сферу, и состоявшимся судебным решениям.
Без грифа «секретно»: волгоградцам рассказали о работе органов госбезопасности в годы Сталинградской битвы
31 Октября, 14:27
История органов государственной безопасности неразрывно связана с историей нашей страны. С начала Великой Отечественной войны в срочном порядке была скорректирована работа органов безопасности государства согласно боевой обстановке и поставленным руководством СССР новым задачам. Принимая непосредственное участие в обороне города, Сталинградские чекисты разрабатывали и проводили мероприятия по добыванию важной разведывательной информации, осуществлению оперативных игр с противником и подставе ему сведений в интересах советской контрразведки.
- Чекисты против немецкой разведки
Сотрудники Управления НКВД прилагали максимум усилий для эффективной организации работы по обнаружению и нейтрализации немецких диверсантов. Одной из превентивных мер по пресечению разведывательно-диверсионной деятельности немецких спецслужб стало формирование в городах Сталинграде и Астрахани, а также в районах области истребительных батальонов. В соответствии с решением СНК СССР от 24 июня 1941 г. «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе», на основании приказа УНКВД СССР по Сталинградской области от 27 июня 1941 г. в трехдневный срок было сформировано восемь истребительных батальонов в Сталинграде, четыре батальона в Астрахани и по одному в каждом районе Сталинградской области. Состав истребительных батальонов как правило, формировался из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного уверенно владеть оружием. В целях руководства деятельностью истребительных батальонов и оказания им повседневной практической помощи в Управлении НКВД СССР по Сталинградской области был образован штаб истребительных батальонов и сформирован истребительный батальон из числа сотрудников Управления. Начальникам городских и окружных отделов органов государственной безопасности было предписано оказывать всевозможное содействие органам внутренних дел и истребительным батальонам в выполнении возложенных на них задач, принимать меры по выявлению и ликвидации парашютных десантов, задержанных диверсантов под усиленным контролем направлять в областное Управление. Бойцами истребительных батальонов было установлено постоянное наблюдение в местах вероятной выброски диверсантов, установлена бесперебойная связь между постами наблюдения, подразделениями истребительных батальонов и УНКВД по Сталинградской области.
Выброс парашютистов производился с немецких самолетов преимущественно ночью или днем с большой высоты и при выключенных двигателях. В отличие от разведывательной агентуры, забрасываемой в тыл Сталинградского фронта с целью сбора военной информации, парашютисты – диверсанты имели задания осуществлять диверсии на железнодорожных путях, оборонных предприятиях города. Переодетые в форму красноармейцев и командиров РККА диверсанты, как правило, имели при себе удостоверение личности, командировочное предписание, расчетную книжку, денежный и продовольственный аттестат по образцу военнослужащих Красной Армии. Кроме документов их снабжали радиостанциями, медикаментами, большими суммами советских денег.
«…Как установлено Управлением НКВД, задержанные парашютисты имели на руках советские паспорта и иные документы под час не вызывающие особых сомнений в их подлинности. Помимо этого, диверсанты снабжаются кроме личного оружия (с небольшим количеством патронов) взрыввеществами в симулированной упаковке – т.е. взрыввещества упаковываются в консервные банки с этикетками Советских консервзаводов, с хорошо заделанными и трудно различимыми местами для запалов…» (директива начальника УНКВД СССР по Сталинградской области от 7 мая 1942 г.).
Фото: УФСБ России по Волгоградской области
С приближением линии фронта к Сталинграду количество забрасываемых немцами диверсионных групп стало увеличиваться. Из директивы начальника УНКВД по Сталинградской области от 2 июля 1942 г.: «По проверенным данным на территории Сталинградской области, в июне месяце сего года, разведкой противника, выброшен парашютный десант в 7 человек для совершения диверсионных актов по линии железной дороги Лихая-Сталинград, Поворино-Сталинград…» далее сообщается, что 29 июня вторым и третьим экипажем выброшены с самолета по линии железных дорог для тех же целей еще 6 диверсантов. Все они были снабжены советскими документами, деньгами, в среднем по 5 тысяч рублей, пистолетами, взрывматериалом: шашками, аммоналом, толом, часовым механизмом.
В информационной сводке от 16 июля 1942 г. указывалось: «Нижне-Чирский район — начальник РО НКВД доложил, что в 12 час. 45 мин. 16.07. – в 2-х км. западнее станицы Нижне-Чирской противник выбросил десант в количестве 8 человек. Немедленно был направлен на место выброски десанта истребительный батальон и свободные силы милиции в количестве 20 человек… Фроловский район — задержаны два парашютиста-диверсанта, у коих при обыске обнаружены взрывчатые вещества и карты с нанесенными на них отметками о местах, которые намечались к взрыву… По сообщению задержанных, всего выброшено на двух самолетах из гор. Полтавы 16 человек. Два человека выброшены с радиостанцией (место выброски точно не известно, предполагают, что за Доном), три человека выброшены в 12 км. от гор. Сталинграда, примерно в районе Разгуляевка-Банная, 3 человека — под Фроловом. Остальные должны были быть выброшены на втором самолете, где неизвестно. Вылет самолетов производился с полтавского аэродрома. Все диверсанты полтавской школы».
Также сообщалось, что в 16 часов 15 минут начальник Фроловского РО НКВД на месте приземления парашютистов (2 км. от города, возле полевого стана колхоза им. Сталина) обнаружил 3 парашюта зарытых в землю и 3 комплекта взрывчатых материалов, по 4 кг. тола в каждом. В Михайловском районе 17 июля 1942 г. в 18 часов заградительным отрядом РО НКВД были задержаны 2 диверсанта-парашютиста, имевшие при себе 8 тысяч советских рублей, около 9 кг. тола, спички, плоскогубцы, бикфордов шнур. Группе было дано задание взорвать железнодорожный путь на ст. Зеленовка Раковского района Сталинградской области.
Фото: УФСБ России по Волгоградской области
Управлением НКВД в каждом случае незамедлительно организовывался розыск немецких диверсионных групп, проводилось ночное патрулирование и прочесывание местности в балках, оврагах, лесах и т.п., осуществлялась дополнительная проверка документов у всех прибывающих и проезжающих через территорию районов области лиц.
Из справки начальника отдела УНКВД по Сталинградской области: «В Быковском районе явился с повинной агент германской разведки… кроме него переброшены в советский тыл агенты германской разведки Д. и М., их розыск организован… 24-го сентября по городу Ленинску проведена облава, город был разбит на 33 участка. Для этой работы были привлечены: оперработники УНКВД и милиции и бойцы местного гарнизона. Результаты облавы: задержано для выяснения личности 16 человек. Из них: направлено в Райвоенкомат 8 человек, задержаны как дезертиры 3 человека. 26.09 по разработанному предварительному плану начинаем облаву по лесам и населенным пунктам Ленинского района».
Следует отметить, что для наиболее важных заданий немцами отбиралась агентура из числа прошедших подготовку и специальное обучение в разведывательных школах, расположенных в Варшаве и Полтаве. Так, разоблаченный агент германской разведки Мюллер Г.С. выдал информацию о том, что с 1 мая по 15 июля 1942 г. он обучался в Полтавской школе германских разведчиков, готовящей из числа польской, югославской, словацкой молодежи агентурные кадры для шпионской деятельности в тылу Красной Армии. Согласно полученной информации, в школе было подготовлено около 3000 разведчиков и деятельность ее была строго законспирирована. В числе прочих дисциплин курсанты изучали: топографию, методы перехода линии фронта, устройство и использование радиостанции, подрывное дело.
В докладной записке начальника УНКВД СССР по Сталинградской области А.И. Воронина на имя руководства НКВД СССР в ноябре 1942 г. сообщалось: «…бывший военнослужащий показал, что, находясь в лагере военнопленных, он был завербован германской разведкой и направлен на специальные курсы разведчиков, окончив которые, в октябре 1942 года, в районе Элисты, переброшен в наш тыл для разведывательной работы. От германских разведывательных органов получил задание – собрать данные о системе укрепления в районе Астрахани, дислоцирующихся там частях Красной Армии и их вооружении». Другой разоблаченный агент германской разведки сознался, что получил задание пробраться на левый берег Волги, установить места расположения установок Костикова (система залпового огня «Катюша») и путем световой сигнализации поставить об этом в известность германскую разведку.
В своих воспоминаниях, бывший начальник УНКВД СССР по Сталинградской области А.И. Воронин писал: «В эти горячие дни самоотверженно проявили себя оперативные группы Управления НКВД, милиции и бойцы истребительных батальонов. За время обороны Сталинграда было захвачено и разоблачено более 200 вражеских лазутчиков и парашютистов-диверсантов, у которых изъяты радиостанции, оружие и боеприпасы, различные шифры, коды, ампулы с ядом, фиктивные документы, партийные и комсомольские билеты, большие суммы советских денег. А у одного диверсанта обнаружили бактериологические средства для отравления в городе источников питьевой воды».
Фото: УФСБ России по Волгоградской области
- «Дело агента «Онегина»
Необходимо отметить, что отдельные задержанные немецкие разведчики – радисты использовались сталинградскими чекистами
в оперативных играх с противником, целью которых было доведение до немецкой стороны дезинформации. Одним из примеров такого рода оперативного мероприятия может служить операция, проведенная сотрудниками Управления с задействованием возможностей агента «Онегин».
Начало этой истории было положено 19 апреля 1942 г., когда начальник Кумылженского РО НКВД в первом часу ночи, услышав гул самолета и получив сообщение от поста ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) о пролетевшем через территорию района немецком бомбардировщике, поднял по тревоге истребительный батальон и дал указания участковым уполномоченным РОМ организовать мероприятия по прочесыванию местности. Первым был поднят по тревоге 2-й взвод истребительного батальона, находящийся на территории ст. Глазуновской.
Впоследствии, командир 2-го взвода Кумылженского истребительного батальона, Перфильев А.Д. докладывал руководству: «К выполнению оперативного задания по уничтожению парашютного десанта второй взвод приступил 19 апреля 1942 г. в 1 час 40 мин. по местному времени…План ночной работы заключался в следующем: я решил расставить сеть заслонов на подступах к ст. Глазуновской с целью наблюдения за местностью, а сам с ядром в 3 человека в течении ночи прочесал все возможные выгодные посадочные площадки… В 9 час. 30 мин. заслон, находящийся между МТС и горой, сообщил мне, что обнаружил подозрительного человека, записывающего что-то об МТС. В докладе были указаны его приметы и направление движения…При задержании последний сделал попытку к бегству. Задержанного отправил в сельсовет, а сам с 8 человеками проверил все балки и поляны близлежащей территории». Позже немецкий разведчик был доставлен в Управление НКВД, где при обыске у него было обнаружено и изъято: часы, компас, перочинный нож, паспорт, различные свидетельства и справки, более 3-х тысяч рублей, шоколад и др. Среди вещественных доказательств значился парашют немецкого образца, револьвер системы «Наган» и 10 шт. патронов.
Задержанный показал, что является агентом германской разведки под псевдонимом «Онегин». До войны он проживал в х. Чаплыжинском Михайловского района Сталинградской области, в сентябре 1940 г. был призван в Красную Армию и зачислен в 62-й отдельный батальон связи. В начале июля 1941 г. попал в плен к немцам. Находясь в лагере для военнопленных, был завербован германской разведкой и направлен в немецкую разведшколу. Там же ему был присвоен псевдоним «Онегин».
Из показаний немецкого агента: «Я дал согласие работать в пользу германской разведки и в числе других лиц, также завербованных был направлен для обучения в германской разведшколе…В местечке Братенбрадт мы обучались до января месяца 1942 г., а затем были направлены в школу, находившуюся в Варшаве, на даче Пилсудского, откуда в первых числах марта 1942 года, по окончании школы, нас перебросили в город Полтаву. …Школа в местечке Братенбрадт была разбита на две группы: радистов и разведчиков… Количество обучавшихся было 25 человек, из них 8 радистов и 17 человек разведчиков. Возрастной состав слушателей от 20 до 50 лет, все мужчины…По радио-делу исключительно проводилась практическая работа по приему и передаче на слух. По разведывательному делу проходили структуру построения войсковых частей Красной Армии, определение родов войск, их количественный состав, технику сбора сведений о войсковых частях и проходящих транспортах с грузом…Преподавание разведывательного дела велось на немецком языке, через переводчика, радио-дело преподавалось на русском языке».
Фото: УФСБ России по Волгоградской области
В апреле 1942 г. через г. Полтаву «Онегин» на самолете был переброшен в Сталинградскую область. На допросе в УНКВД он заявил, что собирался добровольно сдаться советским властям, только перед этим хотел повидать родителей, поэтому скрылся в лесу и зарыл рацию. «Онегин» согласился сотрудничать с органами НКВД. Под руководством сталинградских чекистов агент «Михайлов» (таков был его новый псевдоним) вел радиопередачи для германской разведки о несоответствующих действительности передвижениях частей Красной Армии, их оснащенности и укомплектованности и многом другом,
что укладывалось в понятие дезинформации. В июле 1942 г., по заданию УНКВД им был вызван на встречу агент немецкой разведки «Арабов».
Из справки по делу задержанного немецкого разведчика «Арабова»: «…24 июля 1942 года на станции Гумрак задержан агент германской разведки, прибывший на связь к агенту германской разведки «Онегину» (наш агент «Михайлов»)… «Арабов» 24 июля прибыл на станцию Гумрак, где связался с «Михайловым» и передал ему 8000 рублей совзнаками. При задержании у него изъят револьвер системы «Наган» и 8000 рублей. По показаниям «Арабова» он привез питание для радиостанции «Михайлову», которое оставил у одного колхозника хутора Шляховского, фамилию его не называет, парашют закопал в землю на месте приземления. 25 июля выезжаем на место для изъятия, вышеуказанного. Начальник отдела УНКВД. 25 июля 1942 г.».
В августе 1942 г. в связи с приближением фронта агент «Онегин» был эвакуирован в г. Магнитогорск, где был помещен в одну из тюрем города. Так закончилась шпионская деятельность «Онегина». На основании постановления отдела контрразведки «СМЕРШ» в октябре 1943 г., учитывая, что агент «Онегин» после переброски на территорию, находившейся под контролем Красной Армии был перевербован и активно использовался органами НКВД для ведения оперативных игр и выявления агентов германской разведки, он был освобожден из-под стражи и направлен в одну из частей Красной Армии для дальнейшего прохождения службы.
Из воспоминаний бывшего начальника УНКВД СССР по Сталинградской области А.И. Воронина: «… В 1942 – 1943 годах чекисты Сталинградского управления НКВД провели значительную работу по дезинформации противника. Ряд захваченных нами фашистских агентов-радистов по заданию советских органов государственной безопасности сообщал немецко-фашистской разведке выгодные для нас ложные сведения…».
Оперативно принимаемые сотрудниками УНКВД СССР по Сталинградской области меры, позволили предотвратить диверсионные последствия устремлений немецкой агентуры на территории региона и одновременно получить значимые сведения, способствующие разоблачению и нейтрализации целого ряда пособников фашистской разведки. Кроме того, была получена важная информация о методах обучения и подготовки диверсантов в немецких разведшколах, различных вариантах их переброски за линию фронта, местах расположения указанных центров и многое, многое другое. Суровые годы Великой Отечественной войны показали, что Сталинградские чекисты всегда оставались верными сынами своего Отечества, самоотверженно и профессионально выполняющими воинский долг.
Фото: УФСБ России по Волгоградской области
Отделение СФР по Волгоградской области проактивно оформило более 12 тысяч СНИЛС новорожденным в 2023 году
В 2023 году Отделение Социального фонда России по Волгоградской области проактивно открыло 12 307 лицевых счетов с постоянным страховым номером для новорожденных. Родителям малыша не пришлось самостоятельно никуда обращаться. СНИЛС оформляется родителям малышей на основании данных из информационных систем ЗАГС.
СНИЛС — второй по необходимости документ после регистрации рождения ребенка. Без него малышу невозможно оформить медицинский полис и встать на учет в поликлинике. Страховой номер также используется при назначении различных социальных льгот, пособий, в том числе для получения сертификата на материнский капитал.
«Сведения об индивидуальном лицевом счете направляются в личный кабинет мамы на портале Госуслуг сразу после того, как из реестра ЗАГС в систему Социального фонда России поступает информация о рождении ребенка. Если у родителя нет подтвержденной учетной записи на портале, для получения СНИЛС можно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР или ближайший МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Страховой номер предоставят в день обращения», — пояснил управляющий ОСФР по Волгоградской области Владимир Федоров.
Напомним, что раньше документ выдавался в виде зеленой пластиковой карточки, ими продолжают пользоваться те, у кого они уже есть. С 2019 года вместо карточки выдается бумажное уведомление, заверенное территориальным органом СФР или МФЦ.
Пресс-служба Отделения социального и пенсионного фонда
Президентская библиотека приглашает школьников и студентов к участию в олимпиаде по истории, обществознанию и русскому языку
Олимпиада «Россия в электронном мире» проводится Президентской библиотекой и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» по отдельным предметам – истории, обществознанию и русскому языку. К участию приглашаются ученики 10–11-х классов, а также студенты, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования по программам в области искусств, из России и зарубежных стран.
В ходе олимпиады ребята смогут попробовать свои силы в каждой из дисциплин или выбрать только тот предмет, в котором разбираются лучше всего. Подведение итогов будет осуществляться по результатам индивидуального зачёта. Победители и призёры награждаются дипломами. Лучшие участники также получат дополнительные баллы для поступления в ряд вузов, список которых формируется и в скором времени будет доступен на портале олимпиады.
Соревнование включает три обязательных этапа. Первый и второй проводятся в дистанционном формате с 20 сентября по 29 ноября 2023 года и с 20 декабря 2023 года по 18 января 2024 года соответственно. Заключительный этап состоится в очной форме в период с 12 по 14 марта 2024 года. Участниками третьего тура также могут стать победители и призёры олимпиады «Россия в электронном мире» предшествующего года, продолжающие обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам основного и среднего общего образования, в форме семейного образования или самообразования, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, а также осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств. Финалисты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области встретятся на Сенатской площади, 3, а ребята из других регионов – на площадках удалённых электронных читальных залов Президентской библиотеки.
Задания олимпиады разрабатываются, в том числе, на основе материалов из электронного фонда Президентской библиотеки. Поэтому изучение ресурсов библиотеки на официальном портале может помочь участникам ответить на вопросы конкурса максимально полно и точно. Ребята также смогут заранее потренироваться на основе заданий прошлых лет, размещённых на сайте проекта в разделе «Архив».
Основная задача соревнования заключается в приобщении учащихся к работе с архивными источниками информации по истории, теории и практике российской государственности. Электронный фонд Президентской библиотеки содержит более миллиона оцифрованных копий редких документов, составляющих культурное наследие нашей страны. Олимпиада направлена на поиск и поддержку молодых талантов, популяризацию гуманитарного знания в молодёжной среде.
Олимпиада «Россия в электронном мире» проводится при организационной поддержке Новосибирского государственного педагогического университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС. Информационный партнёр – портал «ГлавСправ».
Отметим, что в прошлом учебном году участниками соревнования стали более 2700 школьников и студентов. За всё время существования интерактивного образовательного проекта – с 2010 года – свои силы в нём попробовали около 55 000 человек, многие из которых в дальнейшем поступили в ведущие российские вузы. Регистрация участников олимпиады открыта с 20 сентября 2023 года на официальном портале интерактивного образовательного проекта. Более подробная информация о мероприятии доступна по ссылке http://olympiada.prlib.ru/. Также можно обратиться по телефону в отдел просветительских и образовательных программ Президентской библиотеки (812) 305-16-51 или адресу электронной почты olympiada@prlib.ru
«Цифровая Россия» запускает проект переподготовки участников СВО по IТ-специальностям
Партия «Единая Россия» в рамках партпроекта «Цифровая Россия» с 1 ноября запускает программу профессиональной переподготовки ветеранов специальной военной операции, в рамках которой они смогут освоить новую цифровую специальность, до конца года обучение пройдут 150 человек. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Немкин.
«С 1 ноября «Цифровая Россия» запускает проект «Профессия цифра». В рамках проекта ветераны СВО смогут освоить новые цифровые специальности. Создание подобного проекта — логичный шаг в условиях, при которых необходимо создать оптимальную социальную среду для бывших военнослужащих: и государство, и «Единая Россия» это понимают», — сказал он.
Для пилотного запуска проекта были выбраны 10 субъектов РФ — ДНР, Курская, Астраханская, Волгоградская, Рязанская и Нижегородская области, Калмыкия, Краснодарский, Пермский и Хабаровский края. По словам депутата, до конца 2023 года программу переобучения должны пройти до 150 человек, в 2024 году квота будет расширена.
Изначально переобучение будет проходить в онлайн-режиме на базе Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ), который участвует в госпрограмме «Содействие занятости» национального проекта «Демография». С 2024 года планируется подключение вузов-партнеров. В частности, будут доступны программы «Азбука цифры. Графический дизайн. Разработка логотипа и фирменного стиля», «Анализ данных на языке R», «Аналитик кибербезопасности (CCNA Cyber OPS)», «Запуск технологичных стартап-проектов», «Оператор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мультироторного типа», «Разработка нейронных сетей на Python с нуля».
Все программы переподготовки рассчитаны на 72 часа, по результатам обучения участники получат свидетельства о повышении квалификации, а также смогут воспользоваться содействием региональных координаторов в трудоустройстве. «Мы со стороны партии также будем контролировать трудоустройство новых IТ-специалистов после окончания переподготовки», — отметил Немкин. Для участия в проекте необходимо подать заявку на портале «Работа России».
Источник:
https://tass.ru/obschestvo/19170583
«Единая Россия» организует мероприятия ко Дню народного единства по всей стране
Активисты партии проведут патриотические флешмобы, фестивали, автопробеги, благотворительные акции в поддержку военнослужащих и семей участников СВО
В штабах общественной поддержки «Единой России», которые открыты в 28 регионах, в преддверие 4 ноября стартовала акция «Россия – единая семья». Активисты собирают сувенирные наборы для многодетных и нуждающихся семей мобилизованных, добровольцев, военнослужащих из других регионов и направляют их друг другу. Все подарки — местного производства, отражают национальный колорит и региональные традиции.
Из штаба общественной поддержки в Ханты-Мансийске в ЛНР и Республику Хакасия отправили наборы с местными сладостями и сувенирами: шоколадом с ягелем, ягодным мармеладом, шишками, конфитюром из брусники, пастилой из местных дикоросов.
На площадках штабов также пройдут мастер-классы по приготовлению национальных блюд, кинопросмотры, этнопоказы, «Фестиваль культуры народов России», фотовыставки, объединяющие достижения в регионах и стране за последние годы: от проведения зимних Олимпийских игр до воссоединения Республики Крым и Севастополя, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с большой Россией.
В Московской области активисты и сторонники «Единой России» в День народного единства приготовят традиционные блюда национальных кухонь. В Богородском их передадут в военный госпиталь, где проходят реабилитацию бойцы СВО, в Луховицах угощения для детей развезут в центры социальной помощи.
В Иваново реготделение «Единой России» организует второй спортивный фестиваль «Кубок мужества и доблести», посвящённый памяти участников СВО. Участие в соревнованиях по карате примут 300 юных спортсменов из 11 регионов. Спортивные соревнования, фестивали ГТО и массовые зарядки проведут в ДНР, Кабардино-Балкарии, Башкортостане, Тамбовской и Липецкой областях.
В Анапе при поддержке местного отделения «Единой России» состоится молодёжный фестиваль «Дружба народов» с концертной программой и спортивный фестиваль ГТО «Одна страна — одна команда».
Из Краснодарского края активисты «Единой России» отправят в зону СВО почти 200 тонн гуманитарной помощи и навестят находящихся на лечении бойцов в Новороссийском военном госпитале. В Донецке участникам СВО передадут посылки со средствами первой необходимости и одеждой. Акция охватит и другие населённые пункты: Шахтерск, Макеевку, Харцызск, Докучаевск и Снежное.
Волонтёры «Единой России» из Тульской области посетят Левобережный район Мариуполя, шефство над которым взял регион. Тульские активисты с местными молодогвардейцами доставят в школу искусств №3 Мариуполя мольберты, краски. Волонтёры посетят детский сад, восстановленный строителями из Тулы, передадут воспитанникам сладкие подарки и детские книги на русском языке, собранные в ходе партийной акции «Книги – Донбассу». А также навестят многодетные семьи и передадут им более 100 кг сладостей.
Концерты и поздравления участников СВО пройдут в госпиталях в Москве, Курской и Калининградской областях.
В Пятигорске активисты «Единой России», «Волонтёры-медики» и неравнодушные жители примут участие в акции «Россия – это мы». На тематических мастер-классах они изготовят сухой душ, сушилки для обуви для участников СВО, распишут для детей с ОВЗ пряники.
«Единая Россия», «Молодая Гвардия» и «Волонтёры Победы» развернут 100-метровый флаг России в Нижегородском кремле. В Дебальцево (ДНР) по партпроекту «Историческая память» состоится флешмоб. Его участники сделают флаг ДНР, который затем преобразится во флаг Российской Федерации. Патриотические флешмобы партия организует в Воронежской, Омской, Амурской и Оренбургской областях.
Автопробеги пройдут в Чечне, Калмыкии, Марий Эл, Костромской, Томской, Саратовской, Рязанской, Свердловской, Архангельской, Орловской и Волгоградской областях, на Чукотке и Камчатке.
Секретарь Волгоградского реготделения партии Сергей Горняков рассказал, что в Волгоградской области День народного пройдет под лозунгом дружбы народов, поскольку в регионе проживает более 150 национальностей.
«При поддержке местных отделений партии во всех муниципалитетах будут организованы фестивали национальных культур и традиций, флэшмобы, народные гуляния. Каждый район области по-своему уникален, поэтому в каждом празднике будет свой колорит. Ряд активностей в канун праздника и в выходные дни запланирован на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России». За последнее время Штаб и благоустроенная территория возле него стали центром притяжения для горожан. Конечно же, Волгоградское реготделение принимает участие во Всероссийской акции «Россия – единая семья!», которую партия проводит второй год подряд. В этом году наши подарки с волгоградским колоритом отправятся в Астраханскую область и ЛНР. Это уникальная возможность рассказать о том, чем гордится и чем знаменит наш край», — отметил Сергей Горняков.
На центральных площадях и улицах Херсонской, Курской, Ростовской, Брянской, Волгоградской, Архангельской, Калининградской, Самарской и других областей партийные активисты будут раздавать ленточки-триколор и рассказывать об истории праздника.
В Самаре активисты и волонтёры регионального отделения партии устроят экскурсии в Парк Дружбы народов для детей из семей военнослужащих.
В Брянке (ЛНР) и Луганске активисты «Единой России» высадят почти 200 деревьев.