«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

О выявлении несоответствий в пищевой продукции

В октябре 2023 года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 2 пробы пищевой продукции (баранина охлажденная) на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. Пробы поступили от Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия в рамках выполнения государственного пищевого мониторинга.

Специалистами лаборатории было проведено 8 исследований, в результате которых установлено, что данные пробы мяса не соответствуют нормативам технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Выявлено обнаружение по показателям КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и БГКП (бактерии группы кишечных палочек).

Информация об обнаруженных отклонениях передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.

КМАФАнМ и БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами. Все микроорганизмы, относящиеся к категории санитарно-показательных, можно разделить на три группы: показатели (термические индикаторы) фекального загрязнения, воздушно-капельного загрязнения и загрязнения объектов внешней среды разлагающимися органическими субстратами. Превышение количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушении санитарных норм, технических регламентов на производстве, неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукции.

Исходя из вышесказанного, нужно отметить, что процедура пищевого мониторинга является очень важной для безопасности и качества пищевой продукции.

И. Суслина, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»