«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 20.05.2024 г.
16+

Райский уголок Прикардаилья

О, было б место где-нибудь такое,
Куда бы устремиться для покоя!
О, если б через тысячу веков
Из-под земли взойти хотя б травою…

Омар Хайям

Степь – обедненный малолесьем край, подверженный ветрам и испепеляющим лучам летнего солнца. Только здесь, во всей полноте осознаешь значимость дерева, под кроной которого – прохлада и отдых в знойный день. Особые чувства – в саду – райском для человека месте, где не только уют, а еще и аромат созревающих плодов…

От сада только польза, а потому его возделывание – и труд, и радость, и приобретение. Выйди в сад, и сразу затихают страсти, душа обретает покой. Великие поэты древности восторгались красотой сада, воспевая ему свои оды. Но мы сегодня поговорим не о литературной привлекательности садового участка, а о его достоинствах в качестве поставщика полезных человеческому организму продуктов. Ну а применительно к агропрому – это реальный путь к отраслевому разнообразию и возможность получения добавленной стоимости. Допускаю, что после этих последних слов какой-нибудь полевод ухмыльнется, считая такое дело затеей, не сулящей большой финансовой выгоды. Господа! Не всё в жизни человека (да и страны) нужно мерить деньгами. А тем более в России, где и по сей день мысль «а что оставим потомкам» еще живуча, несмотря на тлетворное влияние западной культуры с ее развращающими ценностями.

Который год уже нет с нами неутомимого садовода и селекционера – Бориса Степановича Лапина, привившего многим жителям района любовь к саду, распространявшего (порой даром) саженцы плодовых деревьев и кустарников, научившего не один десяток хуторян приемам самостоятельной перепрививки древесных насаждений. Не знаю, был ли он образцом в этом благородном подвижничестве для А.В. Мурасова, но любовь к саду и у этого человека самая что ни есть настоящая. А потому текущей осенью в очередной раз мы поехали в х. Клеевский.

Укатанный проселок пылит от снующего транспорта. И слева, и справа – довольно унылое пространство сельскохозяйственных полей. Но вот, за лесопосадкой, показался хутор, притулившейся к степной низине, а вправо от него – огромный массив, издалека напоминающий молодую дубраву. Даже удивительно: какой резкий контраст в доселе однообразной картине! Но это не лес, это – плантация нашего героя. И здесь самый разгар сбора яблок.
– Да, домашний сад это мало напоминает. Тут насаждения, что хвойники в сосновом квартале, – делюсь своим впечатлением с уже подошедшим к нам хозяином.
– Здесь применен интенсивный способ садоводства. В сельхозпроизводстве такой прием – самое то, – замечает Мурасов и проводит для нас короткий ликбез.

В каждый контейнер входит до 300 кг

Интенсивность предполагает быстроту. В таких садах плодовые деревья посажены рядами по уплотнённым схемам. Расстояние между рядами, как правило, составляет 4 и 3,5 м, между деревьями в ряду – 2 метра и менее. В саду работает техника, поэтому посадки яблонь содержат в определённых границах. Деревьям не позволяют свободно развиваться в сторону междурядий, чтобы сохранить транспортный проезд.

А.В. Мурасов рассказал о саде много интересного

Высота деревьев в таком саду 3 – 3,5 м, что позволяет проводить уборку плодов с земли или небольшой платформы. Форма кроны и нужная высота деревьев поддерживаются ежегодной обрезкой, требующей высокой квалификации работников. Междурядья сада содержатся под естественным залужением, за сезон неоднократно подкашиваются механизированной косилкой. В ряду деревьев почва содержится в чистом от сорняков состоянии, что достигается использованием специальных препаратов. Защита от вредителей и болезней проводится с помощью обработки деревьев инсектицидами и фунгицидами в критические периоды.

Собственный питомник удешевляет сортовое размножение

На сегодняшний день общая площадь плантации порядка 80 га (20 га засажены в 2023 г), из которых 55 га уже плодоносящие. В пойме проточной балки аграрий имеет плодопитомник. Не без помощи специалистов ООО «Сады Придонья» здесь освоили технологию выращивания подвоев и технику прививок нужных сортов (в 2023 г. их проведено 27 тысяч). Питомник обеспечивает сад саженцами как для закладки новых площадей, так и для ремонта уже дающих урожай. Главным врагом сада оказался даже не заяц, а мыши (в малоснежные зимы, объедающие кору стволов). В поврежденном состоянии дерево скоро засыхает. Его удаляют из ряда, заменяя саженцем такого же сорта.

В настоящее время в саду культивируется уже семь сортов яблонь, которые по срокам созревания плодов обеспечивают пролонгированный сбор урожая. Ранний яблок, как правило, раскупается населением района еще до наступления поздней осени, поздний – пригоден для зимнего хранения и реализации крупным заготовителям. Учитывая, что сельское хозяйство у нас ведется в зоне рискованного земледелия, то и здешний сад не лишен неблагоприятных природных воздействий. Александр Владимирович, будучи опытным и успешным растениеводом, на катаклизмы смотрит философски: мол, если все время их опасаться, то никогда и ничего не вырастишь. Вот, к примеру, в 2021 году сбор яблок у него составил около 120 т. В прошлом году весной сад принял на себя заморозки, следом – по массиву прошелся град, а затем сильнейший ураган. Половина урожая была потеряна, от чего сбор вышел на уровне 90 т. В году текущем (на день нашего здесь пребывания) из сада было отгружено еще только 40 т свежего яблока, а всего планировалось снять более 500 т.

Для сбора выращенного урожая задействуется до 25 рабочих: мужчины отвечают за загрузку плодов в деревянные контейнеры (в один входит 250-300 кг) на передвижной платформе, транспортировку партии сбора для ее перегрузки в кузов дальномерного «Мерседеса» и доставку в хранилище; женщины (до 15 чел.) обеспечивают качественный съем плодов с дерева вручную. С приходом в хозяйство Д.И. Кривцова (агроном-садовод) подход к процессу сбора урожая несколько изменился. Если в предыдущие годы его сортировку и калибровку производили на базе плодохранилища, то теперь из сада вывозят только кондиционный яблок, а с лопинами и иными изъянами другой отгрузкой (годится на сок, пюре и иные пищевые изделия).

Мы сознательно опустили мероприятия по уходу за садом, так как это отдельная тема, вернуться к которой нам предложили в следующий наш сюда приезд. Начиная с поздней осени и до ранней весны работы в саду являют собой целый комплекс агротехнических и технологических процессов, от своевременности и качества которых и зависит состояние будущего урожая.

Подготовка площадки
для нового плодохранилища

А вот о ближайших планах в здешнем садоводстве нам не только рассказали, но и показали. На северной окраине плантации (буквально впритык к асфальтированному подъезду) начато строительство второго плодохранилища (36х66 м) на 2-2,5 тыс. т продукции. Такой объект позволит сократить расходы и время транспортировки урожая, а главное – на порядок снизит процент травмирования плодов. Подобно второму будет здесь и третий. Сооружения каркасного типа, на прочном основании, с утеплением и климат-контролем. Делается это всё для того, чтобы в годы большого урожая хозяйство имело базу, где можно было бы мыть яблоки, калибровать, упаковывать и готовить партии для поставки сетевым компаниям. Экономику в любом затратном деле никто еще не отменял, а потому сад должен себя окупать.

На этом пока ставим точку. Продолжаем наслаждаться последними красками осени, не забываем про прогулки и по домашнему саду. Очередной визит на плантацию А.В. Мурасова не за горами. Нам здесь обещали показать еще много интересного.

Текст и фото – Т. Бирюков