БУБЛИК
…Из-за густой окладистой бороды он выглядит сильно старше своих двадцати четырех. За его плечами — два срока по контракту в зоне специальной военной операции. Собирается поехать в третий раз. Улыбчивый, разговорчивый, веселый парень — поговоришь с ним, и настроение поднимается. У него и позывной очень добрый — Бублик.
Урюпинец Дмитрий Ю. учился в третьей средней. Вместе с мамой его воспитывали бабушка Елена Ивановна и дедушка Петр Павлович, в прошлом — десантник. Школьником Дима пел в детском ансамбле «Казачок», занимал первые места в городских конкурсах чтецов, отрывки из «Василия Теркина» помнит до сих пор — хорошая память и выразительный голос у него от природы. Закончил школу искусств по классу баяна и после девяти классов махнул в музыкальное училище в Балашове. Через два года бросил, поняв, что это не его. А тут как раз подошло время идти в армию — за повесткой в военкомат в 2017-м явился сам, с гордостью показав ее маме, которая для него — главная опора и поддержка.
Отслужил рядом с Урюпинском — в понтонной роте инженерных войск в Волгограде, куда попал без всякого блата, — не из такой он семьи, чтобы пользоваться знакомствами. После службы снова искал себя — работал в Москве на вахте, трудился на «Агромаше» резчиком по металлу, учился в агропромышленном техникуме на сварщика. Но экзамен в июне 2022-го сдать не успел, потому что в апреле ушел добровольцем на СВО через считанные месяцы после ее начала. «Родина тебя любит, внук, но и ты должен ей помочь!» — напутствовал внука дед.
Начало спецоперации было самым тяжелым, но Дима, командуя отделением гранатометчиков в мотострелковой части на Запорожском направлении, никогда не унывал — не в его жизненных правилах грустить да печалиться. Из той своей зарплаты меньше сорока тысяч Дима половину отправлял маме: платили бы меньше, всё равно пошел бы на фронт. Тогда-то, во время первого контракта, получил позывной. При обстреле наши обронили сумку с продуктами, не успев даже посмотреть, что в ней. Когда всё утихло, Дмитрий вернулся за ней, раскрыл, а там — пакет с бубликами…
Отслужив три месяца, приехал на родину. И, как он сам выражается, отдохнув мыслями и душой, в феврале 2023-го отправился на второй контракт. Попал в отряд «Барс-23» Союза добровольцев Донбасса. Здесь, в его батальоне, державшем оборону в районе Угледара, собрались представители всех уголков России — славяне, казахи, татары из Алтайского и Хабаровского края, Калининграда, Ставрополья, Еврейской автономной области.
В батальоне Дмитрий оказался самым молодым и самым неунывающим. Ну а наиболее возрастным в подразделении был 65-летний доброволец, в свое время прошедший Афган и Чечню, но не пожелавший оставаться дома в такое трудное время. Так что друзей, а точнее, братьев у Димы полно теперь по всей стране. Русская пехота успешно оборонялась. А Бублик не менее успешно освоил грозное оружие — станковый автоматический гранатомет, которому, несмотря на его мужской род, дал ласковое прозвище — Принцесса. По словам Дмитрия, ни в чем наши войска не нуждались — ни в продуктах, ни в боеприпасах. И четко выполняли приказ — местное население не обижать! Кстати, по мнению урюпинца, в России уровень жизни заметно выше, чем на Украине, а все иные рассказы — всего лишь вражеская пропаганда.
Полугодовой контракт он продлил на месяц. Приехал домой в начале октября, как раз ко дню рождения любимого деда. Сходил в гости в свою школу, пообщался с детьми и подарил флаг, на котором расписались сослуживцы, с надписью «Русский солдат снова освобождает Европу от фашистов».
«Я не из-за денег пошел воевать, а за правое дело», — говорит 24-летний доброволец, уже заработавший статус участника боевых действий. Отдохнув, пообщавшись с родными и друзьями, он снова собирается на СВО, на свой третий контракт. И мама его стремление понимает и, как всегда, поддерживает — вот такая у него боевая мама. А еще Дмитрий рассказал о том, что его пригласили на благотворительный концерт в поддержку армии и что ему очень приятно такое внимание со стороны земляков.
С. ЗАВОЗИН.
Источник: «Урюпинская правда» № 117 (18365) от 17.10.2023.
День открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов физических лиц
Около 2,5 тысяч налогоплательщиков приняли участие в Дне открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов физических лиц.
В налоговых инспекциях Волгоградской области и ряде отделений МФЦ проведен День открытых дверей для налогоплательщиков-физических лиц, посвященный информированию граждан по вопросам уплаты имущественных налогов и НДФЛ.
По предварительным итогам в этот день за консультацией обратилось около 2,5 тысяч налогоплательщиков Волгоградской области.
Владельцы недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств, обратившиеся в налоговые инспекции, получили подробные разъяснения по вопросам уплаты имущественных налогов физических лиц за 2022 год: ставки налогов, порядок и сроки уплаты, льготы по налогам в конкретном муниципальном образовании и порядок их предоставления.
Всем желающим в день обращения сотрудники инспекций дали пояснения по информации, содержащейся в налоговом уведомлении, помогли воспользоваться сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на компьютерах общего доступа, а также предоставили логин и пароль для подключения к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».
УФНС России по Волгоградской области напоминает, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц и НДФЛ за 2022 год – не позднее 1 декабря 2023 года.
Многое освоил, многое познал
За уходящим сентябрем опускался занавес… Мягкая, теплая, с раскрашенной листвой осень и не думала хмуриться, продолжая радовать сухими и солнечными денёчками.
Золотая пора года. Для сбора урожая поздних культур погода – лучше и не пожелаешь. Да и проехать к обмолачиваемым массивам – одно удовольствие: ровный и накатанный проселок несет то по прямой, то ныряет в глубокую балку, а затем выскакивает на косогор, за которым и нужное нам поле.
Клетка с соей. Полуденное солнце в контражуре четко выделяет бобовые стручки. Их на еще зеленоватом стебле от низа до макушки растения с десяток. Как это сказывается на темпах обмолота культуры, спрашиваем у оператора комбайна «Torum 785» Вадима Николаевича Шевяхова (на снимке).
– Был бы стебель суше – убирали бы еще быстрее. А так ходим не более семи километров в час. Тут ведь важна чистота обмолота и исключение потерь. И это при том, что комбайн современный, высокотехнологичный, мощный. Да и в эксплуатации он всего третий сезон. Это вам уже не «Дон 1500А», на котором я начинал свою первую уборку, – отмечает Шевяхов.
– А ты механизатор по диплому, или жизнь в агропром завела?
– Да все, как и положено, – окончил Панфиловское СПТУ и получил три специальности – водитель, механизатор и слесарь третьего разряда. Сам-то я с хутора Бирюкова Новоаннинского района, а сюда (смеется – ред.) – в Новониколаевский – жена перетянула…
Моему собеседнику 39 лет. Сельскохозяйственный опыт сначала нарабатывал в передовом хозяйстве Гришина, затем в не менее успешном – у Губина, а с 2008 года трудится у Поляковых. Судьба побаловала Вадима Николаевича работой на обслуживании брендовой техники, – часто новой и высокопроизводительной. Это касается как самоходных машин, так и сельхозорудий. Пока стояли с ним у жатки, он обернулся назад, указывая на голубого «громилу» – мощный колесник «New Holland», за которым был прицеплен вместительный бункер-перегрузчик. Оказалось, что это тот же трактор, на котором он РУМом вносил удобрения. А еще наш герой проводил обработку почвы, посев пропашных культур, «утюжил» на фронтальном погрузчике полевые дороги и им же вел отгрузку нового урожая на базе. До обмолота сои на дальних полях убирал кукурузу. И так, как водится в сельском хозяйстве, пока не дадут полевым мероприятиям отбой.
В каждом интервью с механизатором всегда что-то свое, особенное. Но долгих разговоров в поле с работягами не выходит, – производственная страда этого не терпит, особенно, когда стоит такая чудесная погода. Вот и Шевяхов восхитился ею еще и потому, что вспомнил сырость прошлогодней осени, когда уборка пропашных и технических культур напоминала позиционные бои.
Комбайнер занял свое место в кабине. Газанув, машина завернула в загон, на очередную проходку. Нам же оставалось насладиться осенним пейзажем, удачной беседой и возвращаться в редакцию с приятными впечатлениями о поездке к нашим труженикам.
Текст и фото – А. Мотасов
Дополнительные выходные
733 волгоградских семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, использовали свое право на дополнительные выходные дни.
В общей сложности с начала года родителям было предоставлено и оплачено 10 043 выходных дня.
Такой мини-отпуск, который состоит из четырёх дней в месяц, предоставляется родителям, опекунам и попечителям, чтобы они могли посвятить их уходу за ребёнком с инвалидностью.
Напомним, что с 1 сентября этого года вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс РФ. Если раньше нельзя было суммировать или переносить на следующий месяц неиспользованные выходные, то теперь у родителей детей с ОВЗ такая возможность появилась: они вправе накапливать эти дополнительные дни отдыха, чтобы потом разово взять отпуск продолжительностью не более 24 дней.
То есть семья либо по-прежнему может в течение полугода брать по 4 дня ежемесячно, либо совместить дни отдыха и взять отпуск на 24 дня.
Воспользоваться накопленными днями может любой из родителей один раз в год. Каждый такой дополнительный выходной оплачивается в размере среднего заработка родителя (опекуна или попечителя).
Заявление на дополнительные выходные подаётся работодателю. При этом родитель должен заранее согласовать со своим руководителем даты предстоящих выходных.
За истекший период 2023 года свыше 34 миллионов рублей перечислило Отделение волгоградского Социального фонда на оплату дополнительных выходных дней родителям детей с ОВЗ, проживающим на территории региона.
Пресс-служба отделения фонда пенсионного и социального страхования
Гибель на пожаре
Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье. Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курения в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.
Ночью 1 сентября этого года на ул. Школьная, 13 в п. Серп и Молот произошло возгорание жилого дома. На место происшествия прибыло подразделение Новониколаевской пожарной части. В ходе тушения пожара в жилом доме, размером 15х7 м, обнаружено тело погибшего мужчины 2001 года рождения.
В данный момент следственным комитетом проводится проверка по данному факту.
Государственный пожарный надзор настоятельно требует исключить курение в жилых помещениях и помещениях, не предназначенных для курения; не оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть электроприборы, включенные газовые приборы, а также топящуюся печь; не перегружать электрическую сеть, т.е. рационально использовать подключение мощных электрических приборов (обогреватель, утюг и т.п.); не оставлять малолетних детей одних, не хранить в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.
В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Многие пожары происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования и самодельных электроустановок, перегрузки электросети.
Граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в жилых домах. Этим вы сохраните свою жизнь, жилище и имущество.
В. Илларионова,
государственный инспектор по г. Урюпинску, Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам
по пожарному надзору
Учимся безопасности
Одна из важнейших задач образования – обучение детей правилам дорожного движения. Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению.
В сентябре в районе проходил месячник по безопасности дорожного движения, который проводится ежегодно в целях совершенствования деятельности образовательных организаций по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также повышения уровня знаний ПДД несовершеннолетних участников движения. «Соблюдай закон дорог – будешь счастлив и здоров!» – под таким девизом прошел месячник безопасности в нашей школе. В его рамках в Новониколаевской школе №2 были проведены различные тематические мероприятия. Ребята с 1 по 9 классы прошли олимпиаду по безопасности дорожного движения на учебной платформе. Для учащихся 8 – 10 классов была организована встреча с инспектором ОГИБДД. На сайте школы размещены памятки для детей и родителей о правилах поведения на дороге, как пешеходов, так и водителей различных транспортных средств. Во всех классах прошли уроки и минутки безопасности, на которых педагоги рассказали ученикам о правилах поведения на дороге, о правилах езды на велосипеде, о безопасных маршрутах для обучающихся. После этого учащиеся начальных классов составили путевые маршруты дом-школа-дом. Для учащихся 1 – 6 классов состоялся мастер-класс по изготовлению фликеров «Засветись, пешеход».
Помимо школьных мероприятий учащиеся принимают участие и в районных мероприятиях, посвященных данной тематике. Наш 3 а класс был приглашен в Новониколаевский центр спорта и творчества в специализированный класс «Юный инспектор дорожного движения», который не первый год работает в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Проводит занятия педагог дополнительного образования Иван Анатольевич Михеев.
Во время встречи ребятам было рассказано об истории появления первых автомобилей, которые двигались медленнее идущего человека. Учащиеся узнали, как выглядел и работал первый светофор. Педагог в доступной форме рассказал о правилах поведения на дороге пешеходов и водителей транспортных средств, о видах дорожных знаков. Также ребятам был показан видеоролик и мультфильм. Особый интерес дети проявили к практической части занятия, в ходе которого они задали большое количество вопросов. На каждой парте были разложены макеты дорожных знаков, которыми ребята пользовались, когда знакомились с видами знаков. Также учащимся понравилось разбирать различные дорожные ситуации, представленные на стенде. Встреча подошла к концу и первый детский вопрос был: «А когда будет следующее занятие?»
Трансфер детей из школы на мероприятие и обратно производился на автобусе, предоставленном Новониколаевским центром спорта и творчества. На обратном пути в школу мы с детьми обсудили встречу. Ребята рассказали, что им особенно понравилось и запомнилось. Когда видишь любознательные лица детей и светящиеся интересом глаза, понимаешь, что все это не зря.
Выражаем благодарность директору Новониколаевского центра спорта и творчества И.И. Гурееву, педагогу дополнительного образования И.А. Михееву, методисту М.М. Семиной. Побольше бы таких встреч!
А. Вакалова,
учитель начальных классов МБОУ «Новониколаевская СШ №2»
Поздравили любимых учителей
В России и еще более 100 странах отметили Всемирный день учителя – праздник всех педагогов. Учащиеся Новониколаевской школы №1 также тепло и сердечно чествовали своих любимых учителей.
В школе прошел День самоуправления. Бразды правления были переданы учителям-дублерам. С утра в коридорах учебного заведения царило оживленное настроение: родители и дети спешили поздравить педагогов с профессиональным праздником и вручали яркие букеты цветов.
«К этому дню учащиеся подошли основательно: украшали зал, создавали фотозону, готовились проводить уроки. И все удалось на славу! Спасибо, вам, ребята! Целый день в школе хозяйничали наши старшеклассники. Они проводили все уроки и перемены с учениками из начальной и основной школы. Ребята поняли, насколько трудна работа учителя. Один день они входили в состав администрации, решали школьные проблемы. После окончания уроков учащиеся подарили своим педагогам праздничное выступление с песнями, танцами, шутками», – рассказывает Т.В. Павленко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
По словам Татьяны Васильевны, в этом учебном году впервые принимали поздравления и новые педагоги – В.О. Зенина и В.А. Борисова.
Не остались без внимания и ветераны педагогического труда, которые много лет отдавали профессии свое мастерство, знания, любовь. Десятиклассники (кл. руководитель Т.А. Зенина) поздравили с праздником педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе. В том числе, учителя физической культуры Юрия Викторовича Куроплина. Учащиеся 6 б класса (кл. руководитель О.А. Ковалевская) поприветствовали Виктора Константиновича Палкина.
Индивидуальные видеопоздравления для своих любимых учителей подготовили ученики 3 а класса (кл. руководитель Т.В. Павленко), учащиеся 4 б класса (кл. руководитель М.А. Есикова) и 6 б класса (кл. руководитель О.А. Ковалевская).
День учителя является символом признательности и уважения к педагогам – людям, чью важную роль в жизни каждого человека невозможно переоценить, так как благодаря их труду дети обретают тягу к знаниям, открывают в себе новые таланты, учатся вниманию, терпению и общению. За каждым успехом ученика, за каждым грамотно проведенным мероприятием, за всеми нововведениями и инициативами – каждодневный и неустанный труд учителя, его преданность своему делу, любовь к детям.
О. ВЛАСОВА
В Госдуме обсудили вопросы комплексного развития сельских территорий
Сенатор РФ от Волгоградской области Сергей Горняков принял участие в «круглом столе» по вопросу развития сельских территорий.
Член Комитета СФ по социальной политике Сергей Горняков принял участие в «круглом столе» Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению на тему: «Вопросы развития сельских территорий». В мероприятии также участвовали депутаты Госдумы, представители Минсельхоза России и других профильных федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, научного и экспертного сообществ.
Основными вопросами повестки стали перспективы и проблемы развития сельских территорий в стране. Обсуждались результаты реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и ряда государственных программ по развитию здравоохранения, образования, культуры, спорта, благоустройству территорий, инфраструктуры, строительству жилья, берегоукрепления.
Модератор мероприятия, председатель профильного Комитета Алексей Диденко в своем приветствии призвал участников дискуссии уделять особое внимание в своих выступлениях вопросам межмуниципального сотрудничества и межсекторного взаимодействия.
В ходе заседания прозвучали доклады и выступления участников по вопросам участия граждан в развитии сельских территорий, влияния социально-экономической асимметрии на распределение производительных сил в сельских территориях субъектов, перспективных направлений развития здравоохранения в сельской местности и другие.
По итогам «круглого стола» были приняты за основу рекомендации, которые совместно со всеми основными организаторами и участниками мероприятия будут отработаны и дополнены.
Владимир Ефимов: «Системная работа по стимулированию развития АПК привела к кардинальным переменам»
«Агропромышленный комплекс сейчас – это динамично растущая отрасль и мощный двигатель экономического развития не только нашего региона, но и всей страны. 30 лет назад, в период создания Волгоградской областной Думы, ситуация была совершенно иной, – подчеркнул председатель парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов, анализируя прошедший региональным заксобранием путь. – Практически все 90-е годы в России проводилась импортоориентированная политика. Как следствие, даже продукты первой необходимости страна закупала за рубежом, а наше сельское хозяйство, брошенное на произвол судьбы, столкнулось с серьезными проблемами. И только смена государственного курса – системная работа по стимулированию развития АПК, в том числе на законодательном уровне – позволила добиться кардинальных позитивных перемен».
«В депутатском корпусе первых созывов Волгоградской областной Думы было немало профессиональных аграриев: опытных руководителей крупных хозяйств, действующих и бывших глав сельских районов, которые всей душой радели за возрождение нашей деревни и сельхозпроизводства, – отметил Владимир Ефимов. – Для того, чтобы создать правовые механизмы стабилизации и подъема аграрной отрасли, в облдуме был образован профильный комитет. В конце 90-х – начале «нулевых» региональным парламентом были утверждены первые меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, среди них – льготное кредитование и налогообложение, предоставление бюджетных ссуд, дотаций и субсидий. В этот же период были заложены основы земельного законодательства, установлен порядок оборота земель, пользования участками на правах аренды. Чуть позже принят закон о привлечении молодых кадров на село.
Полновесный закон «О государственной поддержке агропромышленного производства в Волгоградской области» увидел свет после продолжительной разработки и всестороннего обсуждения в 2005 году. Также в этот период утверждались объемные целевые программы развития регионального АПК и социальной инфраструктуры села. Однако, к сожалению, далеко не все благие начинания тогда удалось реализовать из-за ограниченности финансирования.
Современный этап развития сельского хозяйства Волгоградской области начался в 2014 году – активно приступивший к работе губернатор Андрей Бочаров включил поддержку АПК в перечень стратегических приоритетов деятельности областных властей. При новом главе региона существенно выросли поступления из федерального центра. Если раньше софинансирование господдержки аграрных проектов осуществлялось в пропорциях 50 на 50, то сейчас по большинству программ 90 процентов приходится на федеральные средства и только 10 процентов – на областной бюджет. Заручившись доверием центральных органов власти, Волгоградская область вошла в десятку лидеров среди субъектов РФ по объемам прямой государственной поддержки аграрной отрасли.
Масштабным преобразованиям способствовали областные законы, нацеленные на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс и обустройство села. На рабочих совещаниях, «круглых столах», заседаниях Думы широко обсуждались результаты и перспективы АПК Волгоградской области. В том числе – вопросы развития овощеводства и животноводства, использования цифровых технологий в аграрном производстве, участия муниципальных образований региона в национальных проектах и госпрограмме комплексного развития сельских территорий.
Парламентарии совместно с Облкомприроды, надзорными и правоохранительными органами проводили выездные проверки сезонных тепличных хозяйств, работающих на территории области. Предпринимались комплексные меры по пресечению нарушений земельного и природоохранного законодательства, что в итоге привело к позитивным изменениям в этой сфере.
В целях сохранения плодородия земель сельхозназначения был подготовлен ряд предложений по изменениям федерального законодательства. С подачи волгоградских депутатов Южно-Российская Парламентская Ассоциация приняла обращение к Правительству по вопросу совершенствования контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов. Волгоградская областная Дума также внесла в Госдуму законодательную инициативу по регулированию выпаса сельскохозяйственных животных, а также обратилась с предложениями ужесточить контроль использования сельхозугодий и упростить процедуру изъятия у неэффективных собственников таких земель для возвращения их в оборот.
Результатом большой совместной работы стали высокие показатели, достигнутые в последние годы в растениеводстве, животноводстве, мелиорации, также существенно увеличены мощности переработки и хранения сельхозпродукции. Сейчас Волгоградская область находится среди ведущих сельскохозяйственных регионов страны.
Новая стратегия, направленная на господдержку АПК, позволила сохранить положительную динамику в отрасли даже в условиях внешних санкций. Конечно, всё не просто, но мы последовательно избавляемся от импортозависимости и укрепляем свою продовольственную безопасность. Сегодня наше сельское хозяйство производит продукцию, которая по многим направлениям лучше и качественней зарубежной, и потому пользуется спросом не только в России, но и в других странах.
Региональные парламентарии вместе с органами исполнительной власти продолжают совершенствовать правовые механизмы стимулирования отрасли. Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для обновления сельхозтехники, строительства новых производств, внедрения современных агротехнологий. Также среди приоритетов – укрепление кадрового потенциала АПК, развитие племенного животноводства, селекции и семеноводства, оптимизация тарифной политики.
Для всего этого большое значение имеет координация действий между сельхозпроизводителями и органами власти на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В Волгоградской области в последние годы такая система выстроена и четко работает, что позволяет привлекать в АПК беспрецедентные средства господдержки и наращивать частные инвестиции. Время подтвердило правильность выбранного курса, губернатором обозначены новые амбициозные цели, достижение которых требует полной концентрации и объединения всех заинтересованных сторон. И многое в этом процессе зависит от регионального законодательного собрания».
Источник: https://volgoduma.ru/information/news/70700/
Волгоградцев приглашают принять участие в Большом этнографическом диктанте
Всероссийская просветительская акция пройдет с 3 по 8 ноября 2023 года и позволит оценить общий уровень этнокультурной грамотности и познакомиться с культурой народов, проживающих в России.
Главный организатор мероприятия – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), в Волгоградской области организатором выступает региональный комитет по делам национальностей и казачества.
Традиционно диктант проводится в канун Дня народного Единства и проходит в двух форматах – присоединиться к акции можно на офлайн-площадке или написать этнотест в онлайн-режиме.
Рабочие языки Диктанта – русский, английский, испанский.
Участникам просветительской акции предстоит ответить на 30 вопросов, 20 из которых – общие для всех, 10 – уникальные для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации.
Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов.
Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
Время прохождения – 45 минут.
Ежегодно жители Волгоградской областиактивно присоединяются к Акции. За время ее существования участниками Большого этнографического диктанта от нашего региона стало около 21 тысячи человек.
В этом году волгоградцы могут написать диктант на общедоступной площадке Государственного бюджетного учреждения культуры «Волгоградская областная научная библиотека им М.Горького» 3 ноября в 11.00 или ответить на вопросы в онлайн формате – с 3 по 8 ноября на официальном сайте www.miretno.ru.
Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2023 года.
Напомним, участниками просветительской акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства.
Диктант впервые прошел в 2016 году, тогда участие в нём приняли 90 000 жителей России. В 2022 году 4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности.
Более подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе ВКонтакте – https://vk.com/miretnoили у регионального координатора –Бриккер Марины Владиславовны, тел. 30-78-71, 8-927-069-15-23.