Бронзовый успех футболистов
Завершился групповой этап Сельских игр Волгоградской области! Как отмечают сами игроки, в этом году турнир был, как никогда, сложный и сильный по составу команд.
В соревнованиях по мини-футболу участвовали спортсмены из Рудни, Жирновска, Иловли, Светлого Яра и Камышина… Всего 12 команд.
В составе новониколаевской команды играли Роман Брель, Даниил Любицкий, Артем Кочуков, Данил Калошин, Николай Михайлов, Дмитрий Долгачев, Алан Цабиев.
В итоге в полуфинале наша команда заняла второе призовое место в группе и вышла в финальную часть, после чего 1 октября встретилась с сильной командой из Средней Ахтубы.
«Игра получилась очень интересная и напряженная! Сразу хочется сказать, что наши футболисты играли весь турнир из-за травм некоторых ребят с одной заменой и с полевым игроком в воротах, так как вратаря Сергея Серпученко не допустили из-за возраста. Первый тайм при нашем лидерстве закончился со счетом 3:1! После перерыва Ахтуба перестроила игру и сравняла счет. К сожалению, на большее сил нам не хватило. Итоговый счет составил – 4:7», – комментирует зрелищный матч тренер команды «Темп» Роман Брель. Далее игра за бронзу уже велась с соседями, командой с северной зоны нашего региона «Киквидзе», абсолютно равная игра равных соперников.
«Мы вели игру со счетом 4:2, но как уже говорилось, вратаря у нас не было, и потому два мяча залетели с центра поля. Проигрывая – 4:5, на последних минутах мы сравняли счет и перевели игру в серию пенальти! Наш капитан Роман Брель взял ответственность на себя и встал в рамку ворот! Итог – 3:1 в серии пенальти. У нас – бронза!» – рассказывает защитник команды Николай Михайлов.
Поздравляем команду наших футболистов с очередной победой!
О. ВЛАСОВА
Жизнь с умом и сердцем
Основными составляющими здоровья психики человека являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.
По статистике ежегодно от умственных расстройств страдают 450 млн человек. Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известна психосоматика многих болезней – язва желудка, астма, некоторые сердечные заболевания. Возникают они зачастую от нервных потрясений.
Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация. Все они также нуждаются в помощи психиатра.
Как же сохранить психическое здоровье? Для того чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.
Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:
спорт и правильное питание – сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета;
глубокий сон не менее 7 – 8 часов – способствует восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям;
хобби, увлечение по вкусу – занятия любимым делом заставляют организм выделять «гормон радости»;
общение с интересными и позитивными людьми – положительно заряжает хорошей, качественной энергией;
умение и возможность выговориться – вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе, ведь накопленные из года в год обиды, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.
Будьте здоровы!
В. ТЮЛЯКОВ,
врач-психиатр-нарколог Новониколаевской ЦРБ
Россияне делятся впечатлениями от форума «Курс молодого бойца. Информационный фронт» в Волгограде
В Волгограде второй день работает Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт». Мероприятие, которое организовано российским военно-историческим обществом, объединило молодых людей из десятков регионов страны.
Журналисты, историки, блогеры. Ребята участвуют в образовательных лекциях, практикумах и мастер-классах. Участники получают возможность задать свои вопросы экспертам. Защите исторической правды здесь учатся у настоящих профессионалов своего дела. Опытом и знаниями с молодежью делятся общественные и государственные деятели, известные журналисты и блогеры с
большой аудиторией, герои специальной военной операции.
«На этих форумах мы формируем нашу будущую информационную политику. Молодых людей обучаем правильно вести себя в информационном пространстве. У нас проблема – в старшем поколении вроде все хорошо, а в младшем поколении – ЛОМ
– это лидер общественного мнения, их не хватает. Соответственно, мы должны взращивать ЛОМов на нашем ценностном ряде, такие форумы они очень важны, и я очень рад, что я в том числе участвую в нем», – рассказывает журналист и блогер Юрий Подоляка.
«Приходит колоссальное количество заявок, и мы видим, как ребята хотят и усилить себя, и поделиться, и познакомиться. Мы очень много здесь говорим о том, что любая медийка, особенно вот такая новая, современной истории, – это не про одного какого-то бойца, это про команду. Мы здесь не только делимся знаниями, мы еще помогаем ребятам познакомиться и как-то сформироваться в
команды, поэтому действительно отклик замечательный», – отмечает автор проекта «Дорогая хурма» Лариса Ржондовская.
Образовательная и практическая программы рассчитаны на пять дней. Участники не только обмениваются опытом друг с другом, но и получают новые навыки и знания по созданию интересного просветительского контента, развитию сообществ в социальных медиа и реагированию на фейки. Многие участники
уверены, что полученными в ходе форума знаниями они смогут поделиться в медиа-пространствах своих городов и в учебных заведениях.
«За длительное время до этого мы упустили многие какие-то моменты работы с молодежью, именно даже по той же истории, к примеру. А сейчас нужно это все нарабатывать, то есть у нас есть время, появились большие возможности для того, чтобы увеличить шансы работы с молодежью, чтобы она больше тянулась,
больше познавала что-то нового интересного и работала на информационном поле», – считает участник форума из Волгограда Павел Котляров.
«Я принимал участие в первом форуме, который проходил в Туле, для того, чтобы опять пополнить набор навыков и знаний, которые позволят мне принять участие в создании сильного информационного поля нашей страны», – поделился мнением участник форума из Старого Оскола Матвей Трофимов.
«Поменяв покой на бой, имена — на позывной…»
«Как ты попал на СВО?» — «Да как все, по повестке», —отвечает Павел и вспоминает, как повестку принесли домой в октябре 2022-го, когда он только-только собрался на прогулку с малышкой-дочкой. Спустя год приехал в Урюпинск в двухнедельный отпуск, подгадав его ко дню рождения дочурки — ей исполнился годик. Мы пообщались с жителем города, 30-летним Павлом Б., за несколько часов до его отъезда назад, на линию фронта.
Самый обычный парень, выпускник пятой средней, после которой отучился в местной автошколе ДОСААФ на военного водителя. Срочную отслужил по полученной воинской специальности во Владикавказе — в автомобильной роте сухопутных войск. После службы работал в Урюпинске и за его пределами. Спокойное течение жизни прервал неприметный бумажный листочек из военкомата он и не подумал «косить» и «отмазываться», и без лишних слов согласился служить Родине еще, оставив семью и профессию, снова надев камуфляж вместо привычной гражданской одежды. Потому что так было надо.
20 октября вместе с другими мобилизованными Павел уехал на полигон — проходить подготовку и, как выражаются военные, боевое слаживание. В декабре мотострелковая часть, куда его определили, пересекла «ленточку» — тогдашнюю границу с Украиной. «Берёза» — такой позывной Паша выбрал для себя. В отделении из десяти человек, в котором он служит, — только земляки, жители города и района, в возрасте от 26 до 46 лет. Живут дружно — делить нечего, ведь на передовой каждый друг другу как брат, и разница в годах никакого значения не имеет.
— У нас на Херсонском направлении всё нормально. Мы всем обеспечены и особо ни в чем не нуждаемся, хотя «гуманитарку» с посылками из дома получать всегда приятно, — улыбается боец.
— Павел — коммуникативный, добрый парень с чувством юмора, при этом надежный и ответственный, сохраняющий самообладание в сложных ситуациях, — так характеризует земляка давно с ним знакомый атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов, доставивший уже не один гуманитарный конвой в зону проведения СВО. — Ну а о том, что на каждом направлении всё спокойно и нормально, говорит каждый из бойцов, приезжающих в отпуск. Однако фронт есть фронт — какое уж там спокойствие? В условиях боевых действий это понятие очень относительное.
…Когда Пашина дочка подрастёт, ей обязательно расскажут о том, как папа приезжал к ней на ее первый день рожденья с передовой. Как вместе с боевыми друзьями он воевал за нее, свою ненаглядную маленькую дочку, и за всю нашу необъятную Родину, и за каждую милую сердцу русскую берёзку, ставшую его позывным.
С. ЗАВОЗИН.
Источник: https://uryupinka.ru/stanichniki/15945-pomenyav-pokoj-na-boj-imena-na-pozyvnoj
Машиностроительное предприятие по производству оборудования для нефтяных и газовых скважин станет применять бережливое производство
Завод «РИВЭЛЛ», расположенный в Камышине, подписал соглашение с администрацией региона и вступил в национальный проект «Производительность труда». Компания стала 68 участником проекта, при этом по плану Волгоградская область должна была привлечь в 2023 году лишь 66 предприятий.
«В первые шесть месяцев поддержку новому участнику станут оказывать эксперты Регионального центра компетенций, — заверил руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов. – Сотрудники «РИВЭЛЛ» получат теоретические знания и практические навыки по внедрению инструментов бережливого производства. Это поможет им совместно с руководителем проекта из РЦК диагностировать те участки производства, что нуждаются в улучшении, выявить резервы для увеличения эффективности.»
В дальнейшем на заводе станут самостоятельно тиражировать полученный на пилотном потоке опыт на другие участки. Пока предприятие ждет стартовое совещание, где руководство, члены рабочей группы и руководитель проекта наметят предстоящую работу и обсудят эффективное использование имеющихся резервов.
Завод «РИВЭЛЛ» имеет десять лет опыта в производстве внутрискважинного и устьевого оборудования, применяя передовые технологии и материалы. Здесь проектируют и производят оборудование, используемое при освоении, эксплуатации, ремонте и интенсификации нефтяных и газовых скважин. Машиностроительное предприятие располагает высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выполнять механическую, термическую и химико-термическую обработку металлов и их сплавов.
Напомним, в волгоградском регионе 47 участников нацпроекта занимаются обрабатывающим производством, 4 — транспортировкой и хранением, 5 — сельским и лесным хозяйством. Передача и распределение пара и горячей воды — 1 компания, водоснабжение и водоотведение – 2. Еще 4 предприятия ведут строительство, 5 занимаются оптовой и розничной торговлей.
Всего с 2019 года в нацпроект «Производительность труда» вовлечено 68 самостоятельных хозяйствующих субъектов. Подобное опережение графика высоко оценено Минэкономразвития России.
Путин предложил давать субсидии на газовое оборудование участникам СВО и инвалидам
Как отметил президент, по итогам первых лет программы социальной газификации обеспечена техвозможность присоединения более 1 млн домохозяйств Президент РФ Владимир Путин предложил расширить перечень граждан, получающих
субсидии на оборудование для газификации, включив в него участников спецоперации и инвалидов первой группы.
«Предлагаю расширить перечень граждан, которые могут получать субсидию на газовое оборудование и его установку, а именно внести в этот перечень участников специальной военной операции и членов их семей, а также инвалидов первой группы и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов», — сказал он на пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН).
Путин отметил, что по итогам первых лет программы социальной газификации обеспечена техвозможность присоединения более 1 млн домохозяйств, из них подключено 375 тыс. Программа действует бессрочно и расширена, также действует адресная помощь по газификации частных домов. «Государство субсидирует покупку оборудования и проведения работ на земельном участке в
сумме до 100 тыс. рублей на домохозяйство. Такой возможностью
воспользовалось около 52 тыс. граждан, в том числе многодетные семьи и малоимущие», — пояснил глава государства.
По его словам, «Газпром» реализует несколько проектов по развитию
газотранспортной системы для повышения доступности газа. «Так, запланировано объединение газотранспортной системы запада и востока России, на первом этапе свяжем газопроводы «Сила Сибири» и Сахалин — Хабаровск — Владивосток, иа затем включим их в единую систему газоснабжения. Вместе со строительством
системы «Сила Сибири-2″ это позволит провести газ во многие регионы Сибири и Дальнего Востока страны», — сказал Путин. Он отметил, что в РФ уже определены учитывающие газификацию планы-графики по развитию Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Приамурья и Еврейской автономной области, а также Красноярска, запущен проект
газификации Камчатского края с помощью СПГ. Мурманская область и Карелия получат газ от отвода газопровода Волхов —
Мурманск. «Магистраль будет продолжена для проекта по производству СПГ на Кольском полуострове, но часть его мощности, а именно до 10 млрд куб. м в год пойдет на снабжение предприятий, социальных обьектов, жилых домов в Карелии и Мурманской области, на развитие экологичной генерации», — добавил он.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/18976845
У жителей сёл Волгоградской области пользуется спросом услуга снятия наличных на почте без банкомата
В почтовых отделениях Волгоградской области можно снять наличные средства без банкомата. Всего в 2023 г. наличные с банковских карт на почте сняли порядка 63 000 жителей региона. Из них около 60% — сельские жители.
Сегодня в почтовых отделениях Волгоградской области порядка 1 100 pos-терминалов. В городских отделениях клиенты Почты используют pos-терминалы преимущественно для оплаты товаров и услуг: отправки посылок, заказных писем, покупки конвертов, марок, товаров почтовой розницы, газет и журналов.
С помощью pos-терминалов клиенты почтовых отделений могут снять наличные средства с карты любого банка. Чтобы обналичить нужную сумму, клиентам достаточно приложить карту к терминалу, а деньги выдаст сотрудник отделения. Причём можно снять любую сумму, которая доступна на карте, что особенно удобно для пожилых клиентов.
Пресс-служба УФПС Волгоградской области
Ключевые положения народной программы «Единой России» отражены в проекте бюджета 2024-2026 годов
Ко второму чтению партия проработает с Минфином увеличение финансирования по ряду направлений — на развитие села, обучение специалистов, модернизацию центров занятости
Промежуточные итоги реализации народной программы «Единой России» и финансирование её положений в проекте бюджета на предстоящую трёхлетку обсудили на заседании программной комиссии партии, которое прошло под председательством Дмитрия Медведева, при участии секретаря Генсовета Андрея Турчака, координаторов направлений народной программы, а также министров.
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, работая над проектом бюджета, партия старалась максимально учесть пожелания избирателей.
«На основании программы увеличены средства на выплату материнского капитала и субсидии при рождении детей, предусмотрена индексация пенсий, минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетников, повышение выплат инвалидам, обеспечение финансирования грантов молодым учёным, социально ориентированным некоммерческим организациям», — сказал Председатель партии.
Он сообщил, что в следующем году в бюджете планируется рост расходов на социальную политику на 7,7% — до более чем 20 триллионов рублей.
«Это соответствует целям народной программы и партийных проектов. Задача заключается в том, чтобы полностью обеспечить финансирование всех социальных обязательств, заложенных в главный партийный документ. И продолжить проекты, которые обеспечивают качество жизни людей, делают жизнь комфортной, благополучной и безопасной. Включая, конечно, новые регионы», — отметил Дмитрий Медведев.
Также он подчеркнул, что одним из важнейших приоритетов «Единой России» в бюджете является поддержка Вооруженных Сил РФ, участников СВО и их семей, обеспечение фронта всем необходимым.
«Это высший приоритет. Ему нужно уделить особое внимание. Чтобы новый бюджет учитывал нужды всех звеньев военно-промышленного комплекса. От этого напрямую зависит наша будущая Победа», — сказал Дмитрий Медведев.
Он отметил, что и другие приоритеты «Единой России» должны найти отражение в главном финансовом документе. В частности, развитие села и финансирование соответствующей госпрограммы.
«В прошлом году на эти цели было заложено более 40 миллиардов рублей в бюджете. В нынешнем проекте уже предусмотрено чуть более 62 миллиардов. Для достижения целей народной программы партия предлагает добавить к этим средствам ещё практически 26,5 миллиардов рублей на трёхлетку. Уверен, что Министерство сельского хозяйства нас поддержит. С Минфином мы необходимые консультации провели», — сообщил Дмитрий Медведев.
Дополнительно профинансировать «Единая Россия» предлагает и программу вовлечения в оборот сельхозземель.
«Для нас сейчас это вопрос не праздный. Достаточно посмотреть, какие процессы в сфере продовольствия идут во всём мире. В прошлом году в бюджете на эти цели было предусмотрено 5 миллиардов рублей. В нынешнем проекте заложено уже около 17 миллиардов. Но и эту сумму «Единая Россия» считает не вполне достаточной. Прошу Министерство сельского хозяйства и Минфин проработать возможность увеличения финансирования ещё на 10 миллиардов рублей», — обратился к министрам Председатель партии.
Обеспечены финансированием в проекте бюджета положения народной программы партии в сфере образования, здравоохранения, социальной политики.
Например, на горячее питание школьников в 2024 году предусмотрено 5,7 миллиардов дополнительно, на классное руководство — более миллиарда рублей. Из новых направлений финансирования отдельно выделено допфинансирование на советников директоров по воспитанию в колледжах — по 2 миллиарда ежегодно. На безопасность школ в новых регионах — 9,3 миллиарда рублей ежегодно дополнительно.
Предусмотрены средства на капремонт школ, на обеспечение их новыми автобусами.
Дополнительного финансирования, считают в «Единой России», требует программа «Профессионалитет». Это поможет выполнить поручение Президента по подготовке миллиона специалистов за пять лет. Сейчас в проекте бюджета предусмотрено по 7 миллиардов, чтобы 70 техникумов и колледжей ежегодно получали по 100 миллионов. Партия предлагает дополнительно выделить 9 миллиардов рублей на программу. Инициативу поддержал Минфин.
«Мы отработаем этот вопрос и будем определять вместе с коллегами-депутатами необходимые источники», — сказал министр финансов Антон Силуанов.
Ещё одно предложение партии — увеличить финансирование на модернизацию центров занятости до 10,5 миллиардов рублей. Сейчас на эти цели в 2024 году заложен 691 миллион рублей на 86 центров занятости. При этом в 2023 году модернизируется 550.
«Увеличение средств на модернизацию центров занятости проработаем с коллегами ко второму чтению», — сказал Антон Силуанов.
Министр подчеркнул, что в проекте бюджета нашло отражение всё, что предусматривалось в программном документе «Единой России».
«Уровень роста номинальных заработных плат бюджетников в 2024 году составляет почти 10%. Предусматривается индексация всех социальных обязательств, материнского капитала. Средний размер пенсий в следующем году составит 23244 рубля. Заложены деньги на увеличение МРОТ. Наши обязательства по жилищным пособиям в связи с рождением ребенка — это порядка 10 миллионов детей. В образовании предусматриваются ресурсы на капремонт школ. Новые места в школах — 1300 школ, как мы планировали, будет обеспечено необходимым софинансированием. С начала реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения будет построено 1700 новых ФАПов, отремонтировано 6 тысяч амбулаторий, поликлиник. Финансируется ряд других мероприятий, в том числе, программа медицинской реабилитации, предусматриваются необходимые ресурсы на онкологические заболевания и сердечно-сосудистые», — сказал Антон Силуанов.
В свою очередь, Андрей Турчак остановился на реализации положений народной программы. Он отметил, что за первое полугодие она выполнена на 53%. Всего же с начала реализации создано и модернизировано более 8,5 тысяч социальных объектов. Учтены деньги и на ремонт вузов, а также на создание кампусов.
«Построено 411 школ, 258 детских садов, 762 учреждения здравоохранения, 70 спортивных комплексов. Реконструировано 2,6 тысяч школ и 2,5 тысяч медицинских учреждений. Введены 1,5 тысячи быстровозводимых ФАПов и 349 культурно-досуговых центров на селе. Отремонтировано более 1,2 тысяч почтовых отделений и 301 общежитие вузов. Благоустроены 16 тысяч дворов, общественных территорий. По программе социальной догазификации газифицировано 375 тысяч домовладений и 723 тысячи земельных участков», — сообщил Андрей Турчак.
С июня программа распространяется на новые регионы. Как отметил секретарь Генсовета партии, это уже позволило восстановить 2,5 тысячи многоквартирных домов и более 150 соцобъектов.
В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул — бюджет, действительно, формируется в крайне непростых условиях.
«Но «Единая Россия» вне зависимости от этих условий продолжит добросовестно исполнять обещания, которые дала гражданам в своей народной программе», — заключил Дмитрий Медведев.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Михаил Струк рассказал, что реализация народной программы в регионе — это также стратегическая задача для всех уровней власти, которую поставили жители региона.
«Сегодня мы видим, как проекты, идеи и инициативы людей воплощаются в жизнь — строятся и ремонтируются школы, обновляется транспортная инфраструктура, благоустраиваются дворы и общественные пространства, освещаются и газифицируются сельские территории. На сегодняшний день в региональном бюджете заложены достаточные средства на реализацию важных проектов.
Конечно же, реализация важных проектов требует и особого контроля. Так, в регионе уже второй год действуют мобильные группы «Партийного десанта», в который входят представители общественности, администрации и депутаты различного уровня. С начала 2023 года мониторинговые группы партдесанта совершили сотни выездов на объекты народной программы. Мы не только находим недочеты, указываем на них подрядчику, просим устранить, но и имеем возможность вместе с общественностью убедиться в качестве выполняемых работ и масштабности реализуемых проектов», — подчеркнул Михаил Струк.