В Волгоградской области по данным ФГИС «Меркурий» выявлены факты продления сроков годности животноводческой продукции
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по итогам прошедшей недели в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения законодательства в области ветеринарии, допущенные на площадках индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территориях Иловлинского, Новониколаевского и Городищенского районов.
Мониторинговой группой ведомства по данным системы выявлено, что на площадках трех индивидуальных предпринимателей были увеличены сроки годности на свиной шпик, молоко и сливки.
Таким образом, предпринимателяминарушены требования Закона РФ от № 4979-1 «О ветеринарии» и технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, нарушена прослеживаемость пищевой продукции.
По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления Россельхознадзора в отношении трех индивидуальных предпринимателей, нарушивших ветеринарное законодательство, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено впредь осуществлять свои действия в соответствии с законодательством.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
В аэропорту «Гумрак» Управлением Россельхознадзора не допущен ввоз продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в сентябре 2023 года в аэропорту Волгоград (Гумрак) задержано и уничтожено более 100 кг подконтрольной госветнадзору продукции (мясо, сыр, творог) перемещаемой физическими лицами в ручной клади и багаже без ветеринарно-сопроводительных документов.
Управление Россельхознадзора информирует, что согласно ветеринарно-санитарным требованиям товары, подлежащие ветеринарному контролю в течении всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции, а также эпизоотическое благополучие места ее выхода.
На основании выявленных нарушений, должностными лицами ведомства составлены акты о нарушении Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. Продукция не допущена к ввозу и уничтожена.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
Фото: riac34.ru
Сев закрываем, уборку форсируем
Сухая погода сентября создала нормальные условия для завершения полевых работ. Особенно это значимо для сбора урожая поздних культур. Растениеводы Волгоградской области на 27.09.23 г. группу технических культур обмолотили на площади 267330 га (план – 983130 га). С каждого гектара намолочено по 12,8 цент. продукции (27.09.22 г. – 9,5 цент). Наибольшие уборочные площади заняты подсолнечником – 788850 га. Уборка культуры еще только в самом начале – убрано 92540 га. Урожайность маслосемян на уровне 17,6 ц/га. Максимум текущей продуктивности зафиксирован в районах: Новониколаевский – 24,4; Еланский – 23,8; Чернышковский – 22,1 и Новоаннинский – 22 ц/га.
Территорий, где параллельно ведется уборка кукурузы, еще не много. Царицу полей обмолачивали полеводы Жирновского (урожайность – 40 ц/га), Котельниковского (90,0), Ленинского (42,4), Николаевского (73,0), Новониколаевского (70,4) и Урюпинского (63,7 ц/га) муниципальных районов. В среднем по региону культура была обмолочена на 1760 га (план – 73540 га) с урожайностью 64,7 ц/га (27.09.22 г. – 43,2). На указанный срок аграрии нашего района основные усилия направили на сбор маслосемян подсолнечника. Из плановых 61158 га было убрано 11650 га (19 %). Как видно из выше представленных данных новониколаевцы показывают лучшую по региону продуктивность культуры. Объем уборки здесь безусловно большой, а потому темпы полевых работ необходимо держать высокими. В целом по району намолот составил 28448 т. Наибольшие показатели в ООО «Инвид-Агро-Север» – 6423 т, АО «Георгиевское» – 5800 и ООО «Гелио-Пакс-Агро 6» – 3748 т. Набольшая урожайность у полеводов АО «Георгиевское» – 29 и ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» – 25,6 ц/га. По группе крупных и средних сельхозпредприятий с каждого гектара собрано по 24,2 ц/га маслосемян, в КФК – по 24,9 ц/га.
Картина уборки других культур: соя – обмолочено 600 из 2770 га с урожайностью 20 ц/га (по региону – 17,5 ц/га); лен масличный – соответственно 2910 из 3360 га и 14,5 ц/га (10,2); горчица – 130 га (100%) и 8,3 ц/га (по области – 8 ц/га).
Под урожай будущего года земледельцы района посеяли 40400 га озимой пшеницы (94% к плану). В целом по региону темпы посевных работ выше прошлогодних на 10%. На текущей неделе этот вид работ в поле завершался. Так что теперь все производственные усилия будут сконцентрированы на подготовке почвы и уборке оставшихся площадей.
Текст и фото – Т. Бирюков
Ирина Соловьева: «Для решения экологических задач в регионе приняты беспрецедентные меры»
В течение 30-летней деятельности Волгоградской областной Думы вопросы охраны окружающей среды всегда присутствовали в рабочей повестке депутатов. Вместе с тем прослеживается четкая тенденция: с каждым годом решению экологических задач уделяется все больше внимания. Как отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева, руководством области с 2014 года при определении курса развития региона обозначен приоритет – повышение качества жизни граждан. И вопросы экологии в выполнении этой задачи играют первостепенную роль. «Парламентом совместно с исполнительной властью проведена масштабная работа, нацеленная на сбережение природного потенциала субъекта и заботу о здоровье граждан», — считает депутат.
Уже в конце 90-х – начале 2000 годов Волгоградской областной Думой были приняты ключевые нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере охраны окружающей среды, рационального природопользования и предотвращения экологически вредного воздействия на человека и среду его обитания. В их числе законы «Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы», «Об экологической безопасности на территории Волгоградской области», «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области», а также целый ряд законов о создании на территории региона природных парков.
В 2002 году был создан региональный экологический Совет, в который вошли представители областных экологических организаций. В вопросах охраны окружающей среды областная Дума активно взаимодействовала с депутатами Государственной Думы от Волгоградской области, членами Совета Федерации, коллегами из других регионов. В 2008 году были приняты такие важные законы, как «Об использовании лесов на территории Волгоградской области», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Волгоградской области».
Новый импульс природоохранная деятельность в регионе получила в 2014 году. Возглавивший Волгоградскую область губернатор Андрей Бочаров обозначил вопросы экологии одними из приоритетных. По инициативе главы региона был создан Экологический совет при Волгоградской областной Думе. К его работе было привлечено научное сообщество, контрольно-надзорные, природоохранные и правоохранительные органы, общественность. Хорошей традицией стало ежегодное проведение «парламентских часов» по вопросам экологии в рамках заседаний Волгоградской областной Думы.
Системную работу по улучшению экологической обстановки оценили на федеральном уровне. Волгоградская область стала местом проведения мероприятий всероссийского масштаба в сфере охраны окружающей среды. В 2016 году в Волгограде состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги под председательством Президента России Владимира Путина. Год спустя, эта тема получила развитие на совещании по вопросам использования и сохранения водных ресурсов, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
За несколько лет Экологический совет стал эффективной площадкой, консолидирующей усилия власти, общественности, бизнеса и науки в вопросах экологии. Важно и то, что Экосовету удалось наладить обратную связь с населением. На новый уровень вышла работа по экопросвещению. При активном участии Экологического совета в регионе была проведена масштабная акция — Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе». Проект стал беспрецедентным по охвату образовательных учреждений — свыше 700 школ и детских садов. По итогам акции Волгоградская область заняла первое место в ЮФО и пятое — в России. Деятельность Экосовета изменила отношение к вопросам охраны окружающей среды и со стороны промышленного сектора — для общественности открыли свои двери крупные предприятия, активизировалась работа по переходу на наилучшие доступные технологии.
В шестом созыве в структуре областной Думы впервые был создан комитет по охране окружающей среды и природопользованию. Отдельное внимание профильный парламентский комитет уделяет взаимодействию с органами местного самоуправления. Экологические вопросы обсуждаются, в том числе в ходе совместных выездных совещаний комитета и Экосовета, которые проходят в муниципальных районах.
«Согласно федеральному законодательству ведение природоохранной деятельности – это полномочия не только федеральных и региональных органов власти, но и органов местного самоуправления, — отметила Ирина Соловьева. – Именно администрации поселений, районов лучше всего знают о существующих экологических проблемах на местах. Очень важно, чтобы они работали на опережение, способствовали выявлению нарушений, не дожидаясь жалоб и обращений граждан. Деятельность местных властей должна быть направлена на реализацию конституционного права каждого человека на благоприятную окружающую среду».
В 2019 году Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Экология». На всех этапах выполнения мероприятий качество и эффективность проводимых работ находятся на парламентском и общественном контроле.
Большой пласт деятельности регионального парламента за последние пять лет связан с темой сохранения водных объектов. Важность такой работы обозначена в Стратегии экологической безопасности, утвержденной Президентом России. В 2020 году на межрегиональной конференции в городе Волгодонске губернаторы Волгоградской и Ростовской областей выступили с инициативой разработки комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища. Предложение получило широкий отклик. Волгоградской областной Думой и Заксобранием Ростовской области было подготовлено обращение к Правительству России о необходимости принятия соответствующей госпрограммы, которое единогласно поддержали на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В 2021 году план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса Дона до 2030 года был утвержден председателем Правительства РФ. Волгоградская область провела инвентаризацию рек и подготовила перечень водных объектов для оздоровления общей протяженностью почти 500 километров. В этом году уже стартовала расчистка притока Дона – реки Медведица, ведется проектирование аналогичных работ на реке Иловля.
Не остаются без внимания профильного комитета и Экосовета и такие актуальные вопросы, как ликвидация свалок, деятельность регоператора в сфере ТКО.
«Мы понимаем, что все экологические проблемы в одночасье решить невозможно, поскольку они накапливались десятилетиями. Главное, чего мы достигли: охрана окружающей среды стала для нашей области стратегическим приоритетом. Жизненную важность этого вопроса осознали не только органы власти, но и жители региона. Консолидация общества произошла – и это ключевой момент. Только общими усилиями мы сможем обеспечить экологическое благополучие нашего любимого края», — подчеркнула Ирина Соловьева.
Октябрь – прощание с теплом
Вот и наступил октябрь. Середка осени еще может порадовать солнышком, но может и закрутить прохладным ветерком вперемешку с дождями. И тем не менее, в начале месяца случаются еще дни бабьего лета, когда они стоят на диво погожие, сухие. В полдень через облачные гряды проглядывает солнышко, разливая кроткое, прощальное тепло. Бывает, что раз в пять лет бабье лето простирается далеко за свои календарные границы.
Октябрь – коренной месяц осени, ее вершина: за перевалом – глухое предзимье. Отсюда и неустойчивость атмосферы, семь погод на дню: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. Шелестит бронзовая метель листопада. Лист потек, посыпался, знать, пора приспела. С кленов посыпались летние доспехи, обильно устлав ими дорожки и тропки. Листопад избавляет деревья от водного голодания (резко сокращается потребность в воде), с листьями дерево сбрасывает и отложенные в них вредные соли.
Покатились деньки один другого короче. И вот уже хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, поглощая и отражая их. Но как лучезарна улыбка погожего полдня! Октябрь еще тешит и сухими, отменными деньками, и яркой зеленью трав, и цветами-хладолюбами. В это время происходит окончательное расставание с летом, ведь природе всё многообразие растительного и животного мира необходимо без опоздания перевести на зимний режим. В предпоследние дни глухой осени все живое спешит выполнить осенний обряд. Пожухли отмирающие на зиму травы. А те, что не сдаются, словно кипяточком ошпарил минувшей ночью нагрянувший заморозок. Быстро блекнет под ногами листва. Не увидишь в небе уже и бегущих кучевых облаков. Все учла, все предусмотрела осень.
В октябре почти исчезают насекомые. Одни из них хоронятся в лесную подстилку, забиваются под кору деревьев, в щели. Другие, отложив яйца, погибают. Подаются в глубокие норы подводные обитатели. Спешат с отлетом последние пернатые. Никакая сила не в состоянии остановить их грандиозного воздушного шествия, во время которого нередко погибает половина птиц…
Часто октябрь дерзает дождями. Преемник сентября бедней осадками, но выдает он их в полтора-два раза дольше: не льет, а сеет. На проселках осенняя распутица. Ну а если дождей нет и властвует сухота, то она может перейти и в ноябрь. В наше время спрогнозировать точно погоду грядущих месяцев уже мало кто и берется…
Октябрьские приметы старины:
Листопад прошел скоро – жди крутой зимы.
Октябрьский гром сулит бесснежную зиму.
Большие муравьиные кучи с осени – на суровую зиму.
Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало – все равно потает.
Если мыши отрывают норы на южную сторону, то зима будет суровой.
Осенний тенетник (паутина) – на ясную погоду.
Осенний иней – к сухой, солнечной погоде.
Если с дубрав да березы плакучей лист не чисто опал – к зимним холодам.
Появится поздний грибок, так будет и поздний снежок.
Кучевые облака ходят низко – к ненастью, высоко – к погожему деньку.
Какая бы погода в октябре не стояла, не упустим возможности напитаться последними красками осени. Так что – на природу!
Т. Назаров
Фото – Г.Топилин
Волонтёры Победы запустили Международный конкурс «Внуки Победы. Ленинград»
8 СЕНТЯБРЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В День начала блокады Ленинграда открыт приём заявок на Международный конкурс «Внуки Победы. Ленинград». Мероприятие проводится по поручению Президента России В.В. Путина. Старт проекту дали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», депутат Государственной Думы Ольга Занко.
Идея проведения конкурса на ленинградской земле возникла в феврале этого года. В Волгограде на встрече с представителями патриотических и молодежных организаций Владимиру Владимировичу Путину доброволец Движения из Донецкой Народной Республики Анастасия Литвинова предложила провести слёт внуков и правнуков участников битвы за Ленинград. Президент инициативу поддержал.
«Желаю реализации ваших планов и всячески буду содействовать, чтобы это было сделано. Это обязательно нужно сделать, с Правительством мы обязательно поговорим», – отметил Президент на встрече с активистами.
В конкурсе примут участие потомки жителей и защитников блокадного Ленинграда, а также добровольцы, активно занимающиеся сохранением исторической памяти.
«Патриотизм начинается с семьи. Когда знаешь, что твой родственник принимал участие в том или ином историческом событии, начинаешь ощущать сопричастность и больше интересоваться историей. Победители конкурса получат не только возможность помочь в организации ключевых событий юбилея полного снятия блокады Ленинграда, но и возможность посетить места, связанные историей семьи. А кто-то увидит эти места впервые. И очень символично, что старт конкурса мы даём сегодня, в этот памятный день начала блокады Ленинграда», – сказала Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко.
Стать участником конкурса могут граждане России и других стран мира в возрасте от 18 лет. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте волонтёрыпобеды.рф, подать заявку в разделе «Мероприятия», а также выполнить конкурсное задание. Заявки будут приниматься до 31 октября включительно. Результаты будут объявлены 5 декабря.
«По поручению Президента проводится Международный конкурс «Внуки Победы. Ленинград», и я приглашаю всех молодых людей принять в нем участие. Вспомнить о своих родных, которые жили в блокадном Ленинграде. Ни одна страничка истории нашего города не должна пропасть», – подчеркнул Александр Беглов.
Победители конкурса как из России, так и других стран мира соберутся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в канун 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и посетят места, которые напрямую связаны с их семейной историей.
«Сегодня есть попытки разорвать связь поколений, сфальсифицировать историю, принизить значение советского солдата, советского народа и оторвать молодое поколение. Поэтому проект, который сегодня стартует, он важен и молодым ребятам. Он поэтому и называется «Внуки Победы». Он важен тем, кто отдал свою жизнь за Победу, в том числе здесь, в блокадном Ленинграде», – сказал Александр Дрозденко.
В частности, потомки победителей примут участие в памятных мероприятиях, возложениях цветов, сопроводят ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Также в рамках образовательной программы участники слёта познакомятся с историей города в годы войны, пообщаются с профессиональными историками и узнают больше о том, как искать и сохранять историю о подвигах своих предков.
Почта России предлагает волгоградцам оформить подписку со скидкой до 30%
С 2 по 12 октября подписаться на периодические издания на сайте и в отделениях Почты России можно со скидкой до 30%. Вместе с издательскими домами компания снизит стоимость подписки на более чем 2 300 газет и журналов. Среди них – детские издания, периодика о здоровье, хобби, путешествиях.
Воспользоваться предложением можно во всех почтовых отделениях, на сайте, в мобильном приложении Почты России, а также у почтальонов, которые оформляют подписку при помощи мобильных почтово-кассовых терминалов. У клиентов, которые выписывают периодику онлайн, есть возможность выбрать нужное издание по названию или подписному индексу, теме, алфавиту, интересам, а оформление займет всего несколько минут.
Клиенты Почты также могут оформить благотворительную подписку на журналы и газеты детям из школ-интернатов и детских домов, ветеранам, пожилым соседям, инвалидам из домов престарелых или любому нуждающемуся. Для этого в почтовых отделениях или на страницах акции «Дерево добра» https://podpiska.pochta.ru/derevo-dobra/region/59 необходимо выбрать регион и социальное учреждение, в адрес которого будет оформлена подписка.
Пресс-служба УФПС Волгоградской области АО «Почта России»
«Кто, если не мы»: бойцы-контрактники отправились из Волгограда на передовую СВО
Спецоперация / ОбществоАвтор: 29.09.2023, 20:33
Министерство обороны России расширило сеть пунктов отбора на службу по контракту. В связи с ростом числа желающих в стране увеличили и число инструкторов для работы с кандидатами. Встать на защиту Отечества стремятся все больше волгоградцев. На полигон для дальнейшего обучения отправилась очередная группа контрактников. Какие социальные льготы гарантированы участникам спецоперации?
Работа, достойная настоящих мужчин. А для многих, кто пришел в пункт отбора на службу по контракту, это и не работа вовсе, а призвание. Стоять на защите Отечества плечом к плечу с теми, кто смело готов выполнять боевые задачи.«Братья у меня там. Четыре брата, два дяди. Все знаю не понаслышке. Поэтому решил – все, терпеть больше не могу, отсиживаться. Я вообще иду туда за трех матерей: за Родину, за мать, которая меня родила, за мать, которая мне родила. Сил больше нет это терпеть. Я там буду до победного, пока это все не закончится, я оттуда не уйду. Победа будет за нами», – говорит военнослужащий Валерий.
Воспитанные на историях о подвиге дедов и прадедов, которые 80 лет назад стойко сражались с фашистскими захватчиками, молодые парни отправляются на защиту правды. Уверенные, непоколебимые, тоски по дому в их глазах не разглядеть.«Мама, конечно, немного расстроилась, испугалась. Подошел, сказал, что собираюсь, выступили слезы, поговорили с ней и все. Прадед у меня воевал в Сталинградской битве. Я как бы хочу продолжить путь, можно так сказать. То, что сейчас происходит там – страшно довольно-таки. Люди умирают, и кто, если не мы, пойдет туда», – говорит военнослужащий Вадим.
Сотрудники пункта отбора отмечают, что желающих служить по контракту сегодня немало. Группы отправляют на тренировочные полигоны практически ежедневно. Сроки обучения зависят от специальности, с которой помогают определиться здесь же, в пункте.«Военнослужащий направлен для прохождения службы в воинскую часть, где проходит интенсивную подготовку, обучение по направлению. Далее уже в составе подразделения убывает в зону СВО для выполнения специальных боевых задач», – рассказывает старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту города Волгограда Алексей Бондарюк.
Подписать контракт могут мужчины от 18 до 60 лет вне зависимости от опыта прохождения срочной службы в армии. Если есть высшее или среднее профессиональное образование, гарантирована должность офицера. Инструкторы пункта говорят, заключение контракта может стать отличным стартом для успешной карьеры в Вооруженных Силах России. Кроме того, для участников СВО и их семей есть ряд социальных льгот и гарантий. «Ранее военную ипотеку мог себе позволить военнослужащий через шесть лет контракта. Сейчас он становится участником НИС с первого дня заключения контракта, то есть через три календарных года прохождения службы он получает свидетельство на право приобретения жилья. Страхование жизни и здоровья – за счет федерального бюджета. Каждый случай застрахован. Право на пенсию – после 20 лет службы, статус ветерана боевых действий – при нахождении в зоне СВО. Бюджетные места для обучения детей в вузах предоставляются вне конкурсной основы, бесплатный отдых в детских лагерях», – перечисляет Алексей Бондарюк.
Предусмотрены и региональные льготы. Освобождение от платы за обучение на внебюджетной основе в средних профессиональных и высших учебных заведениях, единовременные выплаты. Заключить контракт сегодня можно в военкомате, совете ветеранов, МФЦ, администрации поселений или в пункте отбора на военную службу по контракту.
Сергей Вечёркин
Все мы вернемся
В школе № 5 имени Героя Советского Союза Харитонова А. Д. прошла интересная встреча с бывшим выпускником, участником военной операции Михаилом Д. (из соображения безопасности мы не публикуем фамилию)
В юности молодой мужчина ничем не отличался от ребят, которые пришли в школьный кабинет посмотреть на героя наших дней: он также, порой неохотно, ходил на уроки, энергию выплескивал на занятиях дзюдо в детско-юношеской спортивной школе. Мог ли мальчишка тогда подумать, что ему доведется защищать Родину от неонацистов? Конечно, нет, но армейскую службу прошел. Когда минувшей осенью получил повестку из военкомата, не стал прятаться за спины детей — их у него четверо. Некоторые главы семей, которые ежегодно широко отмечают День защитника Отечества, непременно воспользовались бы представившейся возможностью «откосить». Наш герой поступил иначе:
— Мы — патриоты, и бояться нам нечего. Хотя, когда ехали туда, не представляли, что нас ждет. Многие храбрились, однако в первые ночи было особенно страшно: убежать, укрыться негде — лишь только редкая посадка и все. Со временем привыкли к обстановке: захочешь жить — всему научишься. Самое главное — не увлекаться спиртными напитками. Начинаешь выпивать — теряешь реакцию, контроль над собой. Были моменты, когда погибали бойцы именно по глупости. Есть разница: умрешь ты в бою героем или от выпитой водки?
Сейчас Михаил служит в 15-ти километрах от Донецка. Это в кинофильмах солдаты после тяжелого боевого дня или небольшой победы залихватски играют на гармони, поют песни, танцуют. Возможно, в других районах зоны специальной военной операции нашим воинам доводится так отдыхать — имеют право! Но, по словам бойца, там, где служит он, следует вести себя «чем тише, тем лучше». При работе артиллерии надо чутко различать все звуки.
Михаилу доводилось служить и на правом, и на левом берегах Днепра. Видел результаты артиллерийских обстрелов по церкви во время Великого Пасхального богослужения. Неоднократно терял тех, кто был близок по духу, набирался боевого опыта, который включает многое: и боль потери, и чудесное спасение в трудной ситуации, и знания, как стать сильнее, чтобы победить врага.
Конечно, наши ребята-воины скучают по дому, с нетерпением ждут отпуска, чтобы обнять родных. А близкие радуются каждой весточке от своих героев, загадывают заветные желания побыстрее увидеть любимых.
Во время встречи солдата с педколлективом учитель его ребенка рассказала об одном случае. На классном часе в конце учебного года девчонки и мальчишки загадывали желания. Среди ребят оказалась девочка, которая пожелала не новую игрушку, не айфон, не поездку к морю… Об этом узнали в первый осенний месяц, когда учитель поделилась с ребятами радостной новостью: у одноклассника папа пришел в отпуск. Девочка радостно подбежала к сыну солдата со словами: «Мое желание сбылось: твой папа вернулся!»
Герой нашей публикации знает, ради чего и кого он ежедневно рискует жизнью.
Мы можем помочь нашим ребятам в тылу: по ночам в зоне боевых действий уже прохладно и сыро, бойцам нужны теплые вещи. Всегда необходимы фонарики, батарейки, стельки, спреи для ног, сухие души и другие средства гигиены. Учащиеся, их родители, учителя школы № 5 имени Героя Советского Союза А. Д. Харитонова собирают посылки российским воинам, пишут письма бойцам, чтобы те знали: о них не забыли, их каждодневные подвиги ценят.
Волонтеры школы помогают активистам группы «Вместе с Донбассом» плести сети, делают все возможное, чтобы спасти жизни солдатам, находящимся в самом пекле, отважно сражающимся с нацистским режимом. И никто никогда не сможет сосчитать, сколько раз заботливо сплетенные воедино кусочки ткани спасали наших воинов — настоящих мужчин, для которых долг, честь, любовь к Родине не пустые слова.
— Все мы вернемся, — заверил земляк, прощаясь с учителями.
Верим вам, помогаем, поскорее ждем с победой!
Мария Орлова, главный редактор газеты «Авангард».
Источник: «Авангард»
https://avangardnews.ru/news/media/2023/9/27/vse-myi-vernemsya/
С момента воссоединения новых регионов с Россией прошёл год — чем он запомнился россиянам
30 сентября наша страна впервые отмечает новую историческую дату.
С первых дней СВО «Единая Россия» постоянно находится здесь с гуманитарной миссией.
Фракция партии в Госдуме обеспечила законодательную интеграцию ЛДНР, Запорожской области и Херсонщины в правовое поле РФ и помогает внедрять механизмы социальной и господдержки. Представители партии обеспечивали наблюдение в ходе референдума.
«Жители наших новых регионов всегда ассоциировали себя с Россией. И тот факт, что они с готовностью и желанием голосовали на референдуме, говорит, что они ждали восстановления исторической справедливости. Они чувствовали и чувствуют каждый день поддержку нашей большой страны, видят, как возвращается мирная жизнь, сами в этом участвуют. Какими темпами идёт строительство, как проходит интеграция, появляются новые сервисы. Например, портал «Я в России», который Минцифры создало по предложению «Единой России» и который в удобном формате представляет госуслуги. Очень многие уже давно привычные нам вещи на Донбассе при украинской власти были просто недоступны. Сейчас у людей меняется уклад жизни и существенно улучшается её качество, появляются новые возможности», — отметил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин.
Он подчеркнул, что партия продолжает помогать жителям – доставляет продукты, стройматериалы, лекарства, оказывает адресную помощь, организует мероприятия для детей.
«За всё это время мы привезли более 76 тысяч тонн гуманитарной помощи. Постоянно действуют пункты её выдачи во всех четырёх регионах, а в ЛНР организованы и дополнительные площадки, которые партия открыла вместе с фондом «Ридовка Помогает!». Наши активисты МГЕР, «Волонтёрской Роты», — а это более 2,5 тысяч ребят со всей страны, — не только доставляют гумпомощь. Они помогают местным властям восстанавливать социальные объекты, жильё, проводят субботники. И делают это вместе с жителями», — сказал Александр Сидякин.
Руководитель Центрального исполкома напомнил, что «Единая Россия» была первой среди политических партий в новых регионах не только с гуманитарной миссией.
«Мы первыми создали сеть региональных, местных и первичных отделений. Сейчас общая численность членов «Единой России» в новых субъектах превышает 160 тысяч человек. А то, как партия, её кандидаты за это время подошли к работе с людьми, с их проблемами и инициативами, как формировали региональные разделы народной программы в ходе избирательной кампании, определило, что по итогам первых выборов в новых регионах мы получили квалифицированное большинство. Этот результат накладывает на нас большую ответственность за решение всех вопросов восстановления экономики, социальной поддержки людей. И мы уже занимаемся этим – по народной программе и при поддержке регионов-шефов строятся и ремонтируются школы, больницы, дороги, дома, детские площадки. При участии партпроектов открываются спортзалы, например, по самбо. Вся работа по восстановлению инфраструктуры, социальной поддержке людей – наш приоритет», — подчеркнул Александр Сидякин.
Он также пояснил, что воссоединение новых регионов с Россией перспективно для страны в целом. В первую очередь, для развития её промышленного потенциала и продовольственной безопасности.
«Буквально накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект «Единой России», который упростит создание промышленных парков в новых регионах, ускорит его. Значит, у инвесторов появится больше возможностей, у людей – работа, а у экономики страны – дополнительные доходы. Только в ДНР планируется развивать крупные холдинги: Харцызский трубный завод, Силур, Донпромкабель, Донецкгормаш, заводы «Азовэлектросталь», «Энергоспецмаш». Будет восстанавливаться угольная промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых. И, конечно, сельское хозяйство», — сказал Александр Сидякин.
В свою очередь, комбат батальона «Спарта», председатель Народного совета ДНР Артём Жога (был в тройке лидеров списка «Единой России» на выборах – прим. ред.), говоря о значении воссоединения с Россией, подчеркнул, что оно дало людям возможность осуществить мечту о возвращении домой и получить заботу со стороны государства, которой у них не было при киевской власти.
«Теперь у наших жителей есть социальные гарантии, возможности для качественного образования, патриотического воспитания на примерах наших дедов, участников Великой Отечественной войны. Это мечта, к которой люди шли долгие 9 лет. Это была и моя личная мечта — вступить в ряды российского общества, быть полноправным гражданином РФ, иметь право голоса, право на человеческое существование без ущемления. С правом выбора вероисповедания, возможностью говорить на своем родном языке. Это мечта ребят, которые в 2014 году взяли в руки оружие. Многие из них отдали жизнь за эту мечту», — сказал он.
Эту позицию разделяет и председатель Херсонской областной Думы (фракция «Единой России»), ректор Херсонского государственного педагогического университета Татьяна Томилина. Она открыто выступала за Россию при украинской власти, несколько раз лишалась из-за этого работы, а в 2022 году стала жертвой покушения — неизвестные взорвали самодельную бомбу в подъезде её дома. В результате погиб студент и помощник Татьяны Томилиной, а она сама попала в реанимацию и перенесла несколько операций.
«30 сентября – для меня самый главный праздник! В прошлом году я не смогла его отпраздновать, потому что лежала в Семашко (в больнице Симферополя, после покушения – прим. ред.). Мне с 2014 года соседи собирались покупать билет на Москву. Говорили: «Чемодан. Вокзал. И уезжай в свою Россию». А я им тогда говорила, что Херсон – это Россия. Нас всех обманули 30 лет назад, лишили огромной страны. Но я дожила до того момента, когда вернулась домой. Россия для меня — это всё!» — подчеркнула Татьяна Томилина.
Александр Сидякин в заключение отметил – «Единая Россия» продолжит работу по интеграции новых регионов.
«Мы будем расширять наши общественные и молодёжные проекты, развивать социальные инициативы. Реализовывать те планы, которые уже есть и за которые мы отвечаем перед людьми. И, конечно, вместе будем добиваться нашей большой Победы», — сказал он.