«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Волгоградские эксперты обсудили итоги избирательных кампаний ЕДГ-2023

В четверг, 28 сентября, в пресс-центре РИАЦ состоялся круглый стол «Итоги избирательных кампаний ЕДГ-2023. Выводы и предложения по развитию механизмов общественного контроля и общественного наблюдения в сфере выборов». В ходе дискуссии электоральные эксперты, политологи, юристы, члены Общественной палаты и избиркома Волгоградской области, представители студенческого сообщества обсудили аналитический доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и обменялись мнениями мнениями по результатам выборов в нашем регионе.


Модератором круглого стола выступил Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области. При помощи видеоконференцсвязи в обсуждении принял участие российский правозащитник и общественный деятель Александр Брод.

Участники дискуссии с опорой на анализ организации выборов в Волгоградской области полагают верными следующие выводы доклада НОМ «Итоги избирательных кампаний Единого дня голосования 2023 года»:

  • Российская избирательная система гарантирует проведение свободного волеизъявления граждан, прозрачность выборных процедур.

  • Ход избирательной кампании отмечен высокой политической конкуренцией.

  • Выборы органов публичной власти в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях носили открытый, свободный и конкурентный характер, став важным этапом политической интеграции новых регионов в российское политико-правовое пространство.

  • Проведение в 25 регионах страны дистанционного электронного голосования подтверждает перспективность данной формы голосования, ее востребованность избирателями, возможность обеспечить прозрачность процедуры голосования.

  • Выборы 2023 г. проходили в условиях агрессивных попыток дискредитировать избирательный процесс в России. Российская избирательная система продемонстрировала эффективность защитных механизмов, а российский избиратель – высокий уровень невосприимчивости к манипулятивным технологиям.
  •  
    Избирательные кампании 2023 года прошли при активном участии в избирательном процессе институтов гражданского общества. Накопленный опыт и новые практики общественного контроля и наблюдения могут быть учтены в выборах, предстоящих в 2024 году.

Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг:


«Ассоциация НОМ осуществляла мониторинг всех стадий избирательной кампании-2023, оказывала содействие в подготовке независимых общественных наблюдателей в регионах, постоянно контактировала с пулами электоральных экспертов в субъектах России, в том числе, и в Волгоградской области.
Экспертный ситуационный центр НОМ функционировал на площадке Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в период с 08 по 10 сентября 2023 года. Организаторами выступили Ассоциации НОМ совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Движением «Корпус «За чистые выборы» и Ассоциацией юристов России.

Анализ полученных сообщений из регионов свидетельствует о соответствии выборов высоким стандартам открытости и прозрачности, соблюдения всеми участниками избирательного процесса норм российского законодательства. Обращения в ЦИК России о возможных нарушениях снизились на 60%, по сравнению с прошлым годом. Количество выявленных нарушений достаточно мало, но тем не менее все инциденты получили должную правовую оценку. В их числе и три случая, когда наблюдатели, представлявшие политические партии, за совершение действий, несовместимых с их статусом, были удалены с избирательных участков по решениям суда.

По данным ЦИК России, лишь на 24 избирательных участках в 14 из 85 субъектов Федерации чуть более 2 тысяч избирательных бюллетеней полностью или частично были признаны недействительными. Имели место единичные случаи незаконной агитации, которые оперативно пресекались.
Отмечу, что в Волгоградской области нарушений, способных повлиять на результаты голосования и итоги выборов – нет.
По сравнению с предшествующими периодом, заметно изменилась стилистика информационных атак на избирательную систему. Значительно выросло количество голословных заявлений. В попытках навязать свою позицию дискредитаторы не затрудняли себя даже фабрикацией доказательств, просто навешивали ярлыки. В давлении на организаторов выборов активно использовались инструменты популярной на западе культуры отмены — моральный террор и сетевой буллинг.

Однако российский избиратель показал высокий уровень невосприимчивости к манипулятивным технологиям, ожидая достоверных аргументов и фактов – чего провокаторы предоставить не смогли. Надежная система видеонаблюдения и возможность видеофиксации наблюдателями, проверка сообщений электоральными экспертами исключили столь популярные в прошлые годы фейки, в том числе и перемонтированные видеоролики.
Анализ избирательных кампаний Единого дня голосования 2023 года позволяет сделать вывод о поступательном развитии российской избирательной системы, совершенствовании избирательного законодательства, оптимизации условий проведения выборов, форм голосования, методов общественного контроля за всеми этапами избирательной кампании.


Взаимодействие НОМ с Общественным штабом по наблюдению за выборами в Волгоградской области будет успешно продолжено».

Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин напомнил, что в этом году в Волгоградской области прошли выборы в 152 органа местного самоуправления, избирались 70 глав поселений, 820 депутатов 82 представительных органов местного самоуправления. В том числе избирались депутаты городских дум Волгограда, Волжского и Камышина.

«Эта кампания, как и предыдущая, характеризовалась минимальным количеством отказов в регистрации кандидатам и партийным спискам. Так, все шесть партий, которые выдвинули списки кандидатов на выборах в представительные органы местного самоуправления в Волгограде, Волжском и Камышине, были допущены к выборам. То есть были зарегистрированы все списки и все кандидаты-одномандатники за одним исключением, когда у кандидата от партии «Новые люди» была выявлена сокрытая судимость, что послужило основанием для отказа в регистрации», — пояснил председатель облизбиркома.

Если говорить о городских округах, то в Камышине отказов в регистрации не было вовсе, в Волжском — 1 отказ, в Волгограде — 6 отказов. Все решения имели под собой законную основу.

«Выборы проходили по всем установленным высоким стандартам, наряду с выборами в федеральные органы госвласти и в региональные. Во всех трех избирательных округах применялись КОИБы. Так, где эти комплексы отсутствовали, применялось qr-кодирование, что исключает возможность переписывания протоколов и ошибки при арифметическом подсчете», — подчеркнул руководитель ИКВО.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области:


«Роль общественных штабов по наблюдению за выборами заключается в обеспечении контроля за соблюдением избирательных прав граждан, открытости избирательных процессов и противодействии распространению недостоверной информации о выборах.
В состав штабов вошли ведущие политологи, юристы, социологи, общественники и руководители региональных отделений крупных общественных организаций, региональные уполномоченные по правам человека, электоральные эксперты и представители СМИ. 
Одним из ключевых направлений деятельности общественных штабов стало обучение и подготовка общественных наблюдателей. Используя методические рекомендации Ассоциации НОМ, общественные штабы проводили обучающие мероприятия и готовили общественных наблюдателей к выполнению своей миссии в единый день голосования».

Светлана Казаченок, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ, Заслуженный юрист России, доктор юридических наук:


«Операторы волонтерского колл-центра Общественной палаты Российской Федерации осуществили 21 631 коммуникацию с наблюдателями и представителями мобильных групп в регионах России, что превысило уровень 2022 года, когда таких коммуникаций было около 19 тыс. Наблюдатели Общественной палаты Российской Федерации, руководствуясь «Золотым стандартом», немедленно сообщали в Ситуационный центр о любом отклонении от стандарта со стороны участников избирательного процесса. За период работы Ситуационного центра Общественной палаты России поступило 146 входящих обращений от граждан. Все они были оперативно проверены. Более 70% всех поступивших сообщений о возможных проблемах не подтвердились в ходе их проверки. Значительная часть проблем носила технический характер и была устранена непосредственно на участках.
Экспертами из различных регионов были представлены фото- и видеоматериалы из таких учреждений, дан полноценный анализ по итогам контроля за процессом голосования».
 

Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук:


«В ЕДГ-2023 в Волгоградской области работали 12 экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», 47 представителей ООД «Корпус «За Чистые выборы» во взаимодействии с общественным штабом на базе Общественной палаты Волгоградской области.
При выявлении информации о нарушениях, фейках, провокациях, опираясь на данные наблюдателей на конкретном участке, осуществлялось оперативное организационное, информационное, правовое реагирование с целью как недопущения нарушений, так и разоблачения недостоверной информации.
Эксперты НОМ комментировали и разъясняли в медиа среде правовые особенности голосования, давали экспертную оценку сообщениям, в том числе на федеральных и региональных СМИ и интернет-ресурсах, в ВК и на созданном в 2022 году сайте http://kzchv.ru/.
Проведена значительная работа с электоральным экспертным сообществом, включающая проведение мастер-классов ведущих специалистов, экспертного форума, практических семинаров, круглых столов. В 2023 году, с учетом избирательных новаций обновлены «Золотой стандарт» наблюдения Общественной палаты Российской Федерации и методическая программа, разработанная Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».
В июне 2023 г. по программе обучения Ассоциации НОМ обучены региональные преподаватели, которые впоследствии провели обучающие мероприятия для наблюдателей в регионах. В итоге по всем регионам было проведено 1309 обучающих семинаров.
Методическая программа включила в себя следующие образовательные блоки: цели и задачи наблюдения, правовой статус наблюдателей и иных участников процесса, законодательное регулирование выборов, процедура наблюдения и особенности общественного контроля за разными формами голосования, виды и формы возможных нарушений, алгоритмы верификации информации. По итогам прохождения обучения для наблюдателей была предусмотрена система проверки знаний, которая способствовала дополнительному закреплению полученных навыков. 
Работала общероссийская «Карта сообщений НОМ» портала nom24.ru, где открыто публиковались все сообщения о ходе голосования по всей стране, которые обсуждались в рамках открытых информационных мероприятий с прямыми включениями экспертов и представителей общественных штабов регионов. За весь период голосования на «Карту сообщений» НОМ поступило 32 866 сообщений, из которых — подтвердившиеся нарушения — 6 случаев, 44 фейка. Абсолютное большинство сообщений составили сообщения со статусом «информационные», в которых содержалась информация о ходе голосования, о готовности УИК к началу голосования, работе членов избирательных комиссий, сохранности бюллетеней в период многодневного голосования в соответствии с избирательным законодательством». 

Сергей Китаев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доцент кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте России, кандидат политических наук:

«Единый день голосования 2023 года выборы различных уровней проходили в 85 из 89 субъектов Российской Федерации, в т.ч. впервые в четырех новых регионах: Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.

Всего проведено 4 270 избирательных кампаний, в которых по данным ЦИК России имели право принять участие почти 67 млн избирателей. За более чем 33 тысячи мандатов боролись свыше 81 тысячи кандидатов, представлявших в общей сложности 20 зарегистрированных политических партий, а также имевших статус самовыдвиженцев. Выборы проходили в условиях масштабного дистанционного электронного голосования, которое применялось в 25 регионах, из них в 18 регионах — впервые».
 

Григорий Зданович, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», преподаватель кафедры юридических дисциплин АНПОО «Академический колледж»:


«Дополнения избирательного законодательства расширили права наблюдателей в сфере дистанционного электронного голосования, кандидаты, партии и структуры общественного наблюдения получили право заблаговременно определять и направлять наблюдателей для подготовки к работе с цифровым инструментами. В законодательстве наконец обозначены границы полномочий таких участников, как доверенные лица кандидатов, политических партий, наблюдатели, представители СМИ.  Основной задачей доверенных лиц является представление интересов кандидата и ведение агитации в его пользу. Поэтому завершение полномочий доверенных лиц было увязано с прекращением агитационного периода.  Уточнен порядок участия представителей СМИ в освещении заседаний избирательной комиссии и хода голосования на избирательном участке. Такое право получили аккредитованные представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании трудового договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума. Тем самым обеспечивался профессионализм информационного освещения выборов и гарантировалась реальная связь журналиста с направившей его редакцией СМИ».


 
Сергей Панкратов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор кафедры социологии и политологии Института истории, международных отношений и социальных технологий ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», доктор политических наук:

«Отмечу характерное для выборов в ЕДГ-2023: Высокий уровень конкуренции политических партий и кандидатов на выборах всех уровней и интенсивное выдвижение кандидатов политическими партиями. Прохождение регистрации большинством партий и кандидатов и сохранение высокого уровня конкуренции, отсутствие административных барьеров для участия в избирательных кампаниях.
Эффективная и прозрачная работа избирательных комиссий, низкий уровень отказов в регистрации партий и кандидатов при бесспорном характере оснований для таких отказов».

Олег Пикуров, доцент кафедры уголовного права и процесса Волгоградского государственного университета, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат юридических наук:


«Важна аналитическая работа — Ассоциацией НОМ подготовлено пять информационно-аналитических докладов, основными темами которых стали: институциализация общественного контроля в России, новеллы избирательного законодательства, подготовка новых регионов России к выборам, развитие общественного контроля в условиях цифровизации избирательного процесса и анализ информационных атак на избирательную систему в 2023 году. Материалы докладов стали основой для работы экспертного сообщества, включены в программу обучающих семинаров для наблюдателей и просветительских мероприятий (дискуссий, интерактивных лекций, деловых игр) для студентов».



Алексей Бардаков, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор политических наук:


«Выборы органов публичной власти в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях носили открытый, свободный и конкурентный характер, став важным этапом политической интеграции новых регионов в российское политико-правовое пространство.
Предвыборная агитация проводилась свободно. Голосование прошло при соблюдении всех необходимых мер безопасности, обеспечены общественный контроль, наблюдение, участие международных экспертов.  В целом по России на избирательных участках и в помещениях территориальных избирательных комиссий наблюдали за выборами 182 798 наблюдателей, представляющих политические партии, кандидатов и субъекты общественного контроля (на треть больше, чем в ходе ЕДГ – 2022, когда ход голосования контролировали 125 161 наблюдатель). В числе партий, направивших наибольшее число наблюдателей: «Единая Россия» (41 022), КПРФ (16 026), ЛДПР (6 074),

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (6727), «Новые люди» (5963). На избирательных участках присутствовали 4 657 представителей СМИ. Из числа наблюдателей более 35 процентов, 64 765 человек, имели статус общественных наблюдателей.
Итоги наблюдения не выявили серьезных нарушений, ставящих под сомнение результаты волеизъявления и легитимность прошедших выборов».


Зиба Якуб, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политический аналитик, муниципальный депутат первого района г. Пльзень (Чехия):


«Что касается выборов в России в целом, то, первым и, возможно, одним из самых важных аспектов, на который хотелось бы обратить внимание, является открытость системы избирательных процессов и прозрачность для общественного контроля в России.
Как бы на западе ни говорили, это на самом деле так. Закон, например, гарантирует участие общественный наблюдателей как людей с особым правовым статусом, что позволяет им контролировать и свидетельствовать о процессе выборов. И это делает избирательную систему более ответственной и доверительной для населения. Можно сказать, что такого масштабного и значимого института общественного наблюдения, который существует в России, в Чехии нет.
Возможность юридически значимой видеофиксации, оперативное выявление и проверка информации — ещё один ключевой момент, который позволяет быстро реагировать на любые возможные нарушения. Такое положение дел способствует поддержанию чистоте выборов. Опять же, для сравнения, в Чехии наблюдение с видеофиксацией отсутствует.


Хочу отметить, что Ассоциация «Общественный независимый мониторинг» также заслуживает отдельного упоминания за предоставление грамотных и качественных материалов на своем веб-сайте НОМ24.ру, включая доклады и методические пособия экспертов. Особенно ценной оказывается карта сообщений, на которой собираются данные со всей страны, что способствует общей ясности и доступности информации.
В чешских СМИ, когда пишут о каких-либо выборах в России ссылаются как на достоверную информацию на данные таких источников как «карта нарушений» движения «Голос» (признано иноагентом в России).


Но движение «Голос» не предоставляет проверенной информации, публикуя без проверки на «карте нарушений» любые фейки, анонимную информацию, о чем и пишут на своём сайте: «Модераторы не имеют возможности проверять точность представленной информации по существу, поэтому сведения о фактах публикуются в версии пользователей».


То есть, на западе предоставляют информацию об избирательном процессе в России на основе сайта, где любой может написать что угодно. Отмечу, что публикации, как правило, анонимные. Проверки информации экспертами Независимого общественного мониторинга, членами штабов Общественных палат, наблюдателями показывают, что данные сообщения — фейки.


Это, конечно, не повлияло на граждан России, но вся эта дезинформация, к сожалению, негативно влияет на мнение граждан Чехии.
Свой экспертный опыт в НОМ оцениваю положительно. Буду продолжать эту полезную деятельность».

Источник: https://riac34.ru/news/161747/