Цифровые технологии в урбанистике, архитектуре и строительстве
Урбанистика или исследование городского развития – это то, что показывает города через призму социологии и истории, экономики и градостроительства, транспортного планирования и архитектуры, для того, чтобы развивать их, делать комфортнее и удобнее для жизни. В рамках проекта «Десятилетие науки и технологий в России» в РИАЦ мы говорили с заведующим кафедрой «Цифровые технологии в урбанистике, архитектуре и строительстве» ИАиС ВолгГТУ,
кандидатом технических наук Данилой Сергеевичем Парыгиным о том, как цифровая урбанистика помогает улучшить наш город. Данила Сергеевич пришел к деятельности цифрового урбаниста не сразу. Поступив сначала в ВолгГТУ на машино-строительный факультет он не думал, что его научная деятельность будет тесно связана с информационными технологиями. Сегодня ученый является автором более 100 научных публикаций, среди которых 5 учебных пособий по городской тематике.
Заведующим кафедрой активно внедряет современные технологии и в учебный процесс своих студентов, особое внимание уделяя различным видам моделирования и визуализации. Исколесив Волгоградскую область вдоль и поперёк, Парыгин сделал более 40 тысяч фотографий, из которых собрал монументальный снимок Волгоградской области, а также поделился наблюдением:
чем север региона отличается от его южной части, и рассказал, как с учетом быстро развивающегося города, построить его трехмерную модель. Ученый очень надеется, что эта 3D модель города поможет в работе разных сфер и направлений. Как цифровой урбанист увидел наш город, чем полезны VR-шлемы в обучении студентов и что сегодня помогает ученому — в интервью
https://youtu.be/5wPZOIpk8ps?si=7X7qJBCzPA2z_Rf2
В волгоградском Штабе общественной поддержки «Единой России» прошла выставка о жизни в новых регионах
В преддверии Дня присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей «Единая Россия» совместно с активистами МГЕР провели тематическую выставку. Жители города на Волге узнали об основных этапах помощи Донбассу
«Zaщита, Zaбота, РаZVитие» – так называется фотовыставка, которая открылась сегодня в волгоградском Штабе общественной поддержки в преддверии Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией.
На стендах были представлены основные этапы возрождения мирной жизни в новых регионах.
Так, например, в фоторепортаже «#Zащита» – последствия боевых действий со стороны киевского режима. Разрушенные дома, спасение животных из горящей постройки, люди, оставшиеся без крова – невозможно сдержать эмоций, смотря на эти доказательства бесчеловечной русофобии.
Здесь же и знаменитая скульптура «Хлеб-соль», пострадавшая от бомбежек. Чтобы восстановить этот исторический символ, волгоградские специалисты приезжали в подшефный район – Станицу Луганскую.
«Мы сосредоточили все усилия и возможности на оказании помощи жителям новых регионов. Прежде всего Волгоградское региональное отделение «Единой России» проводит большую работу по формированию гуманитарных грузов. Это продукты питания, предметы первой необходимости. В нашей работе объединились люди разных поколений. Подключился не только депутатский корпус, но и волонтерские организации, школьники. Ребята пишут письма военнослужащим, которые в дальнейшем с помощью коллег мы отправляем на передовую. Большое внимание уделяется информационной работе. Мы рассказываем жителям Волгограда и области о том, как сегодня ведется работа по восстановлению новых регионов», – отметил заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета ВРО партии «Единая Россия» Евгений Волокитин.
На стендах «#Zабота» и «#РаZVитие» – уникальные кадры возрождения былого мира. Восстановленные здания школ и МФЦ в Станице Луганской, волгоградские тракторы и гуманитарный груз, закатка новой дороги. Подшефный регион неоднократно посещал губернатор Андрей Бочаров.
«Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом. Мы неоднократно видели кадры телевизионных репортажей с места событий.
По завершению боевых действий там была разруха и трагедия. Казалось, что прежней мирной жизни уже не будет, но Волгоградская область, как и другие регионы, делает все, чтобы помочь своим соотечественникам. Донбасс, ЛНР, Херсон и Запорожье можно сравнить с фениксом, восставшим из пепла. Жизнь там постепенно налаживается. Несмотря на то, что люди пережили ужас и боль, они видят надежду. Мы подставили свое плечо поддержки. Русскому человеку свойственно приходить на помощь тому, кто попал в беду. Это не фигура речи, а слова, которые подтверждаются делом. Волгоградское отделение Партии совместно с исполкомом «Единой России» будут продолжать работу в этом направлении», – подчеркнул Евгений Волокитин.
Большую заинтересованность выставка вызвала у молодежи. По словам руководителя реготделения МГЕР Владислава Ушакова, волонтерство и помощь жителям новых регионов повлияло на мировоззрение активистов.
«Активисты «Молодой Гвардии» с первого дня специальной военной операции включились в работу. В период эвакуации жителей ЛДНР на территорию России у нас была сформирована мобильная группа, которая выехала в Ростовскую область. Волонтеры помогали мирным жителям пересекать границу туда, где больше не стреляют и нет опасностей для жизни. На сегодняшний день наши активисты помогают медикам в госпиталях Луганска и Донецка, участвуют в восстановлении социальных объектов. В Мариуполе молодогвардейцы помогают в реставрации библиотеки, которая станет молодежным центром. Естественно, среда, в которой пребывают активисты, меняет их самих. Один из наших ребят, после волонтерства в госпитале, ушел добровольцем в зону СВО. Он всей душой желает помочь Родине в это непростое время. Также мы сейчас готовим проект «Центр подготовки волонтеров гуманитарных миссий», который в дальнейшем будет способствовать подготовке людей, желающих помочь жителям новых регионов», – отметил руководитель волгоградского реготделения МГЕР Владислав Ушаков.
Напомним, что Государственная Дума на пленарном заседании 19 сентября приняла закон об установлении новой памятной даты – 30 сентября: Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ.
Благодарим за труд, за мудрые советы!
Уважаемые наши ветераны жизни и труда!
Поздравляем вас с Днем пожилых людей!
Желаем вам доброго здоровья и энергии, любви близких людей, домашнего уюта. Пусть настроение всегда будет позитивным, а вера в лучшее будущее сохраняется навсегда. Желаем, чтобы внуки и дети радовали успехами и достижениями, помогали и поддерживали вас. Пусть возраст не становится преградой для обретения счастья и возможности ценить каждый день жизни по достоинству, наслаждаясь всеми мгновениями.
Прекрасного настроения вам, наши почтенные земляки, каждое утро и на целый день, любви родных и близких людей, уважения и понимания!
Глава Новониколаевского муниципального района С.С. Чулков
Председатель Новониколаевской районной Думы П.В. Митяшов
Председатель общественного совета района
А.А. Губин
Желаем крепкого здоровья, бодрости и море жизненных сил!
Уважаемые ветераны, пенсионеры,
представители старшего поколения!
Примите самые искренние поздравления с праздником! Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья! Пусть всегда с вами рядом будут любящие и заботливые дети, внуки, друзья. Живите долго и счастливо, будьте здоровы и бодры, радуйтесь успехам ваших близких!
С глубоким уважением, директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Новониколаевскому району» И.В. Баубель
* * *
Осенью наступает прекрасная пора умиротворения и спокойствия не только в природе, но и в душе каждого человека. Хочется любоваться окружающей красотой и обилием красок, гулять под ярким, но уже не обжигающим солнцем, вспоминать приятные жизненные события. В это время года не случайно отмечают День пожилого человека. Ведь пожилой возраст – это время для отдыха, интересных событий и спокойного времяпровождения.
Дорогие наши пенсионеры и ветераны! Благодарим вас за неоценимый труд, жизненный опыт, советы и поддержку. Пусть каждого из вас окружают любовь и понимание родных и близких людей. Желаем крепкого здоровья, достатка и душевного благополучия! А мы, в свою очередь, постараемся обеспечить вам должный уход, заботу и внимание.
С уважением, коллектив ГКУ СО «Новониколаевский центр социального обслуживания населения»
* * *
От всей души поздравляем ветеранов редакции газеты «Вестник»
с Международным днем пожилых людей!
Желаем крепкого здоровья, бодрости и море жизненных сил. Пусть ваши мудрость и опыт будут проводниками нам и последующим поколениям. Пусть ваши глаза всегда светятся, на душе будет легко, а в сердце будет покой.
Коллектив газеты «Вестник»
* * *
Уважаемые жители старшего поколения хуторов Дуплятский и Скворцовский! Примите поздравления в Международный день пожилых людей!
Желаем вам самого главного – здоровья! Пусть каждый день приносит радость и счастье, а близкие – тепло и заботу! Оставайтесь всегда нашими мудрыми советчиками!
Правление ХКО «Станица Дуплятская»
* * *
Уважаемые наши ветераны, примите самые искренние
поздравления с Международным днем пожилых людей!
Для всех нас – это особый праздник. В нем – тепло и сердечность, уважение и любовь. Вы были, есть и будете хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками. Наши слова благодарности и безмерного уважения за ваш неоценимый труд, силу духа, искреннюю любовь к нашему району. Желаем вам здоровья, благополучия, живите долго и счастливо, радуйтесь успехам близких!
Коллектив МКДОУ «Новониколаевский детский сад №1»
* * *
Уважаемые представители старшего поколения!
Сердечно поздравляем вас с Международным днем пожилых людей. Желаем счастливой и беззаботной жизни на склоне лет в окружении заботливых детей и внуков. Будьте всегда одарены уважением и пониманием не только своих близких, но и окружающих людей. Желаем крепкого здоровья и долголетия, бодрости и оптимизма, уважения и любви.
Новониколаевское НРО, председатель Т.И. Белоусова
Подарили душевный покой и радость
Районный совет ветеранов регулярно проводит мероприятия, поездки по историческим местам, посещение музеев, организуются фестивали и конкурсы. Накануне Дня пожилого человека состоялась экскурсия в Серафимович.
Ясным сентябрьским днем группа активистов ветеранов-пенсионеров удобно разместилась в автобусе. Впереди их ожидала увлекательная поездка.
О самочувствии пассажиров переживать не приходилось, так как в состав группы входила Нелли Петровна Сафошкина, известная всем жителям района, как опытный медработник. Все медикаменты для оказания первой помощи у нее находились с собой. Но о болезнях никто и не думал, так как гармошка Александры Ивановны Астраханцевой не давала никому скучать. Три часа поездки пролетели незаметно.
Как только группа добралась до места назначения, экскурсантов любезно встретил председатель совета ветеранов Серафимовичского муниципального района Александр Сергеевич Петров, доброжелательный настрой которого сразу расположил к себе. Пообщавшись с руководителем группы Анатолием Ивановичем Астраханцевым, он проводил новониколаевцев к достопримечательностям этого края.
У дверей Серафимовичского краеведческого музея гостей встретила директор Ольга Федоровна Гордеева. Теплая улыбка, добрый взгляд, мягкий голос сразу расположили к себе слушателей. Первая наша остановка – дом–музей «Купеческая гостиная», в котором можно было не только полюбоваться на интерьер гостиной конца 19 века, но и послушать историю о владельцах этого дома, семьи Половинкиных, предки которых до сих пор живы, а одна из ветвей остановилась во Франции. В этой семье было семеро детей, но самой необычной оказалась судьба четырех братьев-акробатов Винкиных (производная от Половинкиных). Их цирковым номерам рукоплескали не только русские, но и зарубежные зрители.
Вторым этапом экскурсии стал дом, где проходят городские ярмарки. Ветераны полюбовались на работы местных умельцев. Особенно поразила выставка картин местных художников. Яркие, колоритные, запоминающиеся.
Далее в сопровождении Ольги Федоровны экскурсанты отправились в городской парк, где хозяйка продолжила свой рассказ об истории возникновения города, показала мемориальный комплекс с бронзовыми барельефами и портретами воинов – героев.
Главным элементом комплекса является стела, состоящая из трёх каменных секций. Посреди деревьев установлен ещё один памятник – «Журавли». Эти птицы стали олицетворением павших героев благодаря знаменитому стихотворению Расула Газматова. Парящие в небе журавли тронули наши сердца до глубины души.
Городской парк всегда был местом притяжения для отдыхающих. В нем разбиты аллеи, сходящиеся к фонтану. Парк выходит на набережную, на которой установлены светящиеся подвесные качели. Вся группа с удовольствием провела фотосессию на берегу батюшки Дона.
Несмотря на то, что время приближалось к обеду, усталости никто не хотел поддаваться, так как впереди ждала встреча с еще одной достопримечательностью Серафимовича – Усть-Медведицким Спасо-Преображенским монастырем. По приезду мы первым делом попадаем в церковную лавку. Экскурсию по территории монастыря провел отец Антоний, который очень увлекательно рассказал об истории храмов, расположенных здесь. Самый большой из них – Казанский собор, в становление которого большую лепту внесла матушка Арсения. 11 лет ушло на его возведение. В 1885 году он был готов принять прихожан. Средства собирали буквально по крупицам. Немало чудных историй, связанных с этим храмом, поведал отец Антоний.
И вот перед нами еще один храм невероятной красоты – Преображения – 33 золотых купола блестели на солнце так, что невозможно было оторвать глаз. А еще на территории монастыря есть уникальные пещеры, история которых загадочна. Вход в пещеры расположен в нижней части храма Казанской иконы Божией Матери. В одну из таких пещер удалось спуститься и нашим ветеранам. В келье находится святой камень Пресвятой Богородицы, его еще называют монашеский камень. Это глыба, на которой отпечатались женские ладони и колени. По преданию, на камне отпечатки рук и ног оставила сама Богородица. Именно к этой святыне за помощью едут тысячи паломников со всех уголков света.
В завершении экскурсии участники группы прошли по нижней части храма, поставили свечи, помолились, набрали святой воды и умиротворенные отправились домой. Возвращались задумчивые и притихшие, не хотелось, чтобы впечатление от увиденного и услышанного растворилось в суете времени. Хотелось, чтобы душевный покой подольше сохранился внутри каждого из нас.
От всей души благодарим организатора экскурсии – председателя совета ветеранов Николая Михайловича Исаева, энтузиазм которого помог пенсионерам-активистам посетить святые места. Выражаем сердечную благодарность главе администрации Комсомольского сельского поселения Хатуне Владимировне Лихачевой за предоставление автотранспорта для передвижения по маршруту.
Г. Чернецова,
учитель Орловской школы
29 сентября состоится финал окружного этапа Всероссийской премии «Экспортёр года» в Южном Федеральном округе
Рады сообщить о проведении финала окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» в Южном федеральном округе. Награждение победителей и призеров состоится 29 сентября в Ростове-на-Дону на площадке Hyatt Regency, по адресу ул.Большая Садовая, 121. Начало церемонии в 15:00. К участию приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, Российского экспортного центра, администраций субъектов федерального округа. С программой мероприятия можно ознакомиться здесь. Для СМИ состоится пресс-подход, где можно задать вопросы спикерам о перспективных направлениях ВЭД, историях успеха реального бизнеса ЮФО на внешних рынках.
Всего определены лидеры в 20-ти номинациях, а некоторые компании одержали победу сразу в нескольких из них. Наибольшее количество призовых мест досталось предприятиям Краснодарского края — регион стал лидером по числу проектов, отмеченных конкурсной комиссией (26 призовых мест). Предприниматели Волгоградской области получили 21 призовое место, 19 лидеров — из Ростовской области.
Как отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Южный федеральный округ находится на пересечении международных транспортных маршрутов, что делает его привлекательным для транзитной торговли и логистики. «Наличие крупных портов, аэропортов и железнодорожных магистралей обеспечивает удобные условия для экспорта товаров. Все эти факторы открывают перед Южным федеральным округом обширные возможности для развития внешнеэкономических связей», — сказала она.
«Ростовская область уже несколько лет лидирует в стране по объему экспорта продукции АПК. Основу для этого создают донские хлеборобы, которые из года в год собирают самые весомые в Российской Федерации урожаи ранних зерновых и обеспечивают продовольственную безопасность страны. Активность наших экспортеров, а также инструменты поддержки региональных институтов развития и РЭЦ позволяют конвертировать эти зерновые рекорды в стабильно растущий экспорт продукции АПК. Но помимо зерновых наш регион активно поставляет на зарубежные рынки промышленную продукцию: комбайны, магистральные электровозы, паровые котлы, тяжелые вертолеты», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
«Сегодня Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, мы по-прежнему сохраняем статус гаранта продовольственной безопасности. Объемы производства позволяют обеспечивать внутренний рынок и отправлять за рубеж. Наибольшую долю составляют поставки зерновых культур, а именно пшеницы. Также в последние годы на внешних рынках растет интерес к кубанской масложировой продукции. В частности, растительных масел – рапсового и соевого. Основные направления экспорта продукции АПК – Ближний Восток, Северная Африка, Азия», — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Каждый победитель окружного этапа номинирован на федеральный финал конкурса. «Экспортеры года» будут объявлены на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц Правительства РФ, который состоится 19-20 октября.
***
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России. Премия присуждается за успешные проекты в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
Подробнее о конкурсе можно узнать по ссылке.
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».
Волгоградцам-участникам СВО доступны десятки мер поддержки
Военнослужащие и члены их семей могут рассчитывать на целый ряд льгот.
Фото: Администрация Волгоградской области
В Волгоградском регионе открыты десятки пунктов приема на военную службу. Все желающие могут заключить контракт с Министерством обороны. Местные жители не хотят оставаться в стороне и понимают, что долг каждого мужчины – в нужное время вставать на защиты своей Родины. Военнослужащие – герои, которыми гордится вся страна.
Стать контрактниками могут мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Если у гражданина есть определенная военно-учетная специальность, возраст может быть увеличен до 65 лет. Служить своей стране могут не только представители сильного пола. Женщины до 45 лет могут также заключить контракт. В армии всегда есть спрос на медиков и связисток.
Всем, кто хочет поступить на военную службу, подробно расскажут о социальных гарантиях и льготах. В первый месяц службы военный получит подъемное пособие в размере 300 тысяч рублей. В последующие месяцы службы выплаты будут также осуществляться. Военнослужащий будет получать каждый месяц от 204 тысяч рублей.
Минобороны поможет военнослужащему с покупкой квартиры через накопительно-ипотечную систему. Пока человек находится на военной службе, ипотеку за жилье выплачивает банк. Также военный может рассчитывать на служебное жилье или компенсацию за аренду жилья.
Военнослужащего обеспечивают всем необходимым обмундированием. Также военные могут бесплатно обследоваться, лечиться и проходить реабилитацию в военно-медицинский учреждениях. Жизнь военнослужащего застрахована за счет государства. Выплаты гарантированы при ранении или гибели.
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Пока человек находится на службе, рабочей место за ним сохраняется: его не могут уволить по закону. Государство предоставляет военнослужащему кредитные и льготные каникулы. Каждый участник СВО получает статус ветеран боевых действий.
Из новых льгот появилась компенсация пенсий для военных пенсионеров. Если такой человек заключил контракт с Минобороны, с 1 октября 2023 года ем положена данная компенсация, которая присоединяется к другим выплатам. Эта мера направлена на поддержку мобилизованных и контрактников.
При этом раз в полгода человек может рассчитывать на двухнедельный отпуск. Военнослужащий в праве вернуться домой и провести время с семьей.
Отдельное внимание уделяется семьям участников СВО. Их дети имеют право поступать в вузе вне конкурса. Государство создала для ребят квотированные бюджетные места. Дети также могут бесплатно отдыхать в летних лагерях.
В Волгоградском регионе разработан целый ряд мер поддержки и льгот для военнослужащих и членов их семей. Так, учащиеся 5-11 классов бесплатно будут обеспечены горячим питанием. Дети могут бесплатно посещать кружки и секции в государственных и муниципальных образовательных организациях. Родители малышей освобождаются от платы за присмотр и уход в детских садах. Родители взрослых детей освобождаются от платы за обучение даже на внебюджетной основе (очная форма) в средне-профессиональных и высших учебных заведениях и получающих образование соответствующего уровня впервые.
Всем, кто хочет заключить контракт и встать на защиты Родины, придется пройти специальное тестирование и подписать все необходимые документы.
Пункты приема на военную службу: пункт отбора на военную службу по контракту (I разряда) г. Волгоград, ул. Советская, 25; военкоматы; администрации муниципальных районов, поселений, городских округов, районов Волгограда; Советы ветеранов; МФЦ и центры занятости.
Контакты для связи: (8442)73-49-96; 8-937-700-53-73 или 23-23-23.
ФЦК на Кубке рационализаторов: 48 предприятий примут участие в отборочном этапе трека «Фабрика процессов»
За право принять участие в финале Кубка по рационализации и производительности в треке «Фабрика производственных процессов» ФЦК будут бороться предприятия из 27 регионов России. 48 команд продемонстрируют свое мастерство в применении инструментов бережливого производства на региональном этапе с 25 по 29 сентября.
Напомним, что III Кубок рационализации и производительности проходит с 13 по 17 ноября в Екатеринбурге, в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Организаторами мероприятия выступают «Агентство развития профессий и навыков» и Минэкономразвития РФ. Соорганизатор конкурсного направления «Фабрика производственных процессов» – ФЦК.
«Фабрика производственных процессов» создана для обучения и вовлечения руководителей и сотрудников в бережливое производство. Она в понятной игровой форме имитирует реальные производственные процессы на предприятии и позволяет в сжатые сроки приобрести практические навыки. В России силами ФЦК организовано более 90 Фабрик, которые помогают сотрудникам предприятий повышать свою квалификацию. Желаю удачи, энергии и вдохновения командам в демонстрации своих навыков и поиске эффективных рационализаторских решений», – рассказала Ирина Жук, заместитель генерального директора ФЦК по обучению.
«Фабрика производственных процессов» по стандартам ФЦК – уникальный продукт, который основан на практическом опыте экспертов в реализации более тысячи проектов по повышению эффективности предприятий. Она представляет собой соревновательную площадку, где специалисты предприятий-участников должны показать свои лучшие навыки в оптимизации производственных процессов, выявлении и устранении потерь, применении навыков бережливого производства.
Для определения победителей имитируется процесс сборки пульта управления регулятора давления газа. Участники трека должны выстроить эффективный процесс с применением инструментов бережливого производства, выпустить изделия нужного качества с максимальной прибылью и минимальной себестоимостью.
Третий год подряд ФЦК организует конкурсный трек «Фабрика производственных процессов» на Кубке по рационализации и производительности, собирая команды со всей страны. Победители конкурса становятся примерами повышения производственной эффективности для российских предприятий.
Волгоградские эксперты обсудили итоги избирательных кампаний ЕДГ-2023
В четверг, 28 сентября, в пресс-центре РИАЦ состоялся круглый стол «Итоги избирательных кампаний ЕДГ-2023. Выводы и предложения по развитию механизмов общественного контроля и общественного наблюдения в сфере выборов». В ходе дискуссии электоральные эксперты, политологи, юристы, члены Общественной палаты и избиркома Волгоградской области, представители студенческого сообщества обсудили аналитический доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и обменялись мнениями мнениями по результатам выборов в нашем регионе.
Модератором круглого стола выступил Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области. При помощи видеоконференцсвязи в обсуждении принял участие российский правозащитник и общественный деятель Александр Брод.
Участники дискуссии с опорой на анализ организации выборов в Волгоградской области полагают верными следующие выводы доклада НОМ «Итоги избирательных кампаний Единого дня голосования 2023 года»:
- Российская избирательная система гарантирует проведение свободного волеизъявления граждан, прозрачность выборных процедур.
Ход избирательной кампании отмечен высокой политической конкуренцией.
Выборы органов публичной власти в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях носили открытый, свободный и конкурентный характер, став важным этапом политической интеграции новых регионов в российское политико-правовое пространство.
Проведение в 25 регионах страны дистанционного электронного голосования подтверждает перспективность данной формы голосования, ее востребованность избирателями, возможность обеспечить прозрачность процедуры голосования.
Выборы 2023 г. проходили в условиях агрессивных попыток дискредитировать избирательный процесс в России. Российская избирательная система продемонстрировала эффективность защитных механизмов, а российский избиратель – высокий уровень невосприимчивости к манипулятивным технологиям.-
Избирательные кампании 2023 года прошли при активном участии в избирательном процессе институтов гражданского общества. Накопленный опыт и новые практики общественного контроля и наблюдения могут быть учтены в выборах, предстоящих в 2024 году.
Александр Брод, член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг:
«Ассоциация НОМ осуществляла мониторинг всех стадий избирательной кампании-2023, оказывала содействие в подготовке независимых общественных наблюдателей в регионах, постоянно контактировала с пулами электоральных экспертов в субъектах России, в том числе, и в Волгоградской области.
Экспертный ситуационный центр НОМ функционировал на площадке Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в период с 08 по 10 сентября 2023 года. Организаторами выступили Ассоциации НОМ совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Движением «Корпус «За чистые выборы» и Ассоциацией юристов России.
Анализ полученных сообщений из регионов свидетельствует о соответствии выборов высоким стандартам открытости и прозрачности, соблюдения всеми участниками избирательного процесса норм российского законодательства. Обращения в ЦИК России о возможных нарушениях снизились на 60%, по сравнению с прошлым годом. Количество выявленных нарушений достаточно мало, но тем не менее все инциденты получили должную правовую оценку. В их числе и три случая, когда наблюдатели, представлявшие политические партии, за совершение действий, несовместимых с их статусом, были удалены с избирательных участков по решениям суда.
По данным ЦИК России, лишь на 24 избирательных участках в 14 из 85 субъектов Федерации чуть более 2 тысяч избирательных бюллетеней полностью или частично были признаны недействительными. Имели место единичные случаи незаконной агитации, которые оперативно пресекались.
Отмечу, что в Волгоградской области нарушений, способных повлиять на результаты голосования и итоги выборов – нет.
По сравнению с предшествующими периодом, заметно изменилась стилистика информационных атак на избирательную систему. Значительно выросло количество голословных заявлений. В попытках навязать свою позицию дискредитаторы не затрудняли себя даже фабрикацией доказательств, просто навешивали ярлыки. В давлении на организаторов выборов активно использовались инструменты популярной на западе культуры отмены — моральный террор и сетевой буллинг.
Однако российский избиратель показал высокий уровень невосприимчивости к манипулятивным технологиям, ожидая достоверных аргументов и фактов – чего провокаторы предоставить не смогли. Надежная система видеонаблюдения и возможность видеофиксации наблюдателями, проверка сообщений электоральными экспертами исключили столь популярные в прошлые годы фейки, в том числе и перемонтированные видеоролики.
Анализ избирательных кампаний Единого дня голосования 2023 года позволяет сделать вывод о поступательном развитии российской избирательной системы, совершенствовании избирательного законодательства, оптимизации условий проведения выборов, форм голосования, методов общественного контроля за всеми этапами избирательной кампании.
Взаимодействие НОМ с Общественным штабом по наблюдению за выборами в Волгоградской области будет успешно продолжено».
Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин напомнил, что в этом году в Волгоградской области прошли выборы в 152 органа местного самоуправления, избирались 70 глав поселений, 820 депутатов 82 представительных органов местного самоуправления. В том числе избирались депутаты городских дум Волгограда, Волжского и Камышина.
«Эта кампания, как и предыдущая, характеризовалась минимальным количеством отказов в регистрации кандидатам и партийным спискам. Так, все шесть партий, которые выдвинули списки кандидатов на выборах в представительные органы местного самоуправления в Волгограде, Волжском и Камышине, были допущены к выборам. То есть были зарегистрированы все списки и все кандидаты-одномандатники за одним исключением, когда у кандидата от партии «Новые люди» была выявлена сокрытая судимость, что послужило основанием для отказа в регистрации», — пояснил председатель облизбиркома.
Если говорить о городских округах, то в Камышине отказов в регистрации не было вовсе, в Волжском — 1 отказ, в Волгограде — 6 отказов. Все решения имели под собой законную основу.
«Выборы проходили по всем установленным высоким стандартам, наряду с выборами в федеральные органы госвласти и в региональные. Во всех трех избирательных округах применялись КОИБы. Так, где эти комплексы отсутствовали, применялось qr-кодирование, что исключает возможность переписывания протоколов и ошибки при арифметическом подсчете», — подчеркнул руководитель ИКВО.
Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области:
«Роль общественных штабов по наблюдению за выборами заключается в обеспечении контроля за соблюдением избирательных прав граждан, открытости избирательных процессов и противодействии распространению недостоверной информации о выборах.
В состав штабов вошли ведущие политологи, юристы, социологи, общественники и руководители региональных отделений крупных общественных организаций, региональные уполномоченные по правам человека, электоральные эксперты и представители СМИ.
Одним из ключевых направлений деятельности общественных штабов стало обучение и подготовка общественных наблюдателей. Используя методические рекомендации Ассоциации НОМ, общественные штабы проводили обучающие мероприятия и готовили общественных наблюдателей к выполнению своей миссии в единый день голосования».
Светлана Казаченок, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ, Заслуженный юрист России, доктор юридических наук:
«Операторы волонтерского колл-центра Общественной палаты Российской Федерации осуществили 21 631 коммуникацию с наблюдателями и представителями мобильных групп в регионах России, что превысило уровень 2022 года, когда таких коммуникаций было около 19 тыс. Наблюдатели Общественной палаты Российской Федерации, руководствуясь «Золотым стандартом», немедленно сообщали в Ситуационный центр о любом отклонении от стандарта со стороны участников избирательного процесса. За период работы Ситуационного центра Общественной палаты России поступило 146 входящих обращений от граждан. Все они были оперативно проверены. Более 70% всех поступивших сообщений о возможных проблемах не подтвердились в ходе их проверки. Значительная часть проблем носила технический характер и была устранена непосредственно на участках.
Экспертами из различных регионов были представлены фото- и видеоматериалы из таких учреждений, дан полноценный анализ по итогам контроля за процессом голосования».
Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук:
«В ЕДГ-2023 в Волгоградской области работали 12 экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», 47 представителей ООД «Корпус «За Чистые выборы» во взаимодействии с общественным штабом на базе Общественной палаты Волгоградской области.
При выявлении информации о нарушениях, фейках, провокациях, опираясь на данные наблюдателей на конкретном участке, осуществлялось оперативное организационное, информационное, правовое реагирование с целью как недопущения нарушений, так и разоблачения недостоверной информации.
Эксперты НОМ комментировали и разъясняли в медиа среде правовые особенности голосования, давали экспертную оценку сообщениям, в том числе на федеральных и региональных СМИ и интернет-ресурсах, в ВК и на созданном в 2022 году сайте http://kzchv.ru/.
Проведена значительная работа с электоральным экспертным сообществом, включающая проведение мастер-классов ведущих специалистов, экспертного форума, практических семинаров, круглых столов. В 2023 году, с учетом избирательных новаций обновлены «Золотой стандарт» наблюдения Общественной палаты Российской Федерации и методическая программа, разработанная Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».
В июне 2023 г. по программе обучения Ассоциации НОМ обучены региональные преподаватели, которые впоследствии провели обучающие мероприятия для наблюдателей в регионах. В итоге по всем регионам было проведено 1309 обучающих семинаров.
Методическая программа включила в себя следующие образовательные блоки: цели и задачи наблюдения, правовой статус наблюдателей и иных участников процесса, законодательное регулирование выборов, процедура наблюдения и особенности общественного контроля за разными формами голосования, виды и формы возможных нарушений, алгоритмы верификации информации. По итогам прохождения обучения для наблюдателей была предусмотрена система проверки знаний, которая способствовала дополнительному закреплению полученных навыков.
Работала общероссийская «Карта сообщений НОМ» портала nom24.ru, где открыто публиковались все сообщения о ходе голосования по всей стране, которые обсуждались в рамках открытых информационных мероприятий с прямыми включениями экспертов и представителей общественных штабов регионов. За весь период голосования на «Карту сообщений» НОМ поступило 32 866 сообщений, из которых — подтвердившиеся нарушения — 6 случаев, 44 фейка. Абсолютное большинство сообщений составили сообщения со статусом «информационные», в которых содержалась информация о ходе голосования, о готовности УИК к началу голосования, работе членов избирательных комиссий, сохранности бюллетеней в период многодневного голосования в соответствии с избирательным законодательством».
Сергей Китаев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доцент кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте России, кандидат политических наук:
«Единый день голосования 2023 года выборы различных уровней проходили в 85 из 89 субъектов Российской Федерации, в т.ч. впервые в четырех новых регионах: Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.
Всего проведено 4 270 избирательных кампаний, в которых по данным ЦИК России имели право принять участие почти 67 млн избирателей. За более чем 33 тысячи мандатов боролись свыше 81 тысячи кандидатов, представлявших в общей сложности 20 зарегистрированных политических партий, а также имевших статус самовыдвиженцев. Выборы проходили в условиях масштабного дистанционного электронного голосования, которое применялось в 25 регионах, из них в 18 регионах — впервые».
Григорий Зданович, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», преподаватель кафедры юридических дисциплин АНПОО «Академический колледж»:
«Дополнения избирательного законодательства расширили права наблюдателей в сфере дистанционного электронного голосования, кандидаты, партии и структуры общественного наблюдения получили право заблаговременно определять и направлять наблюдателей для подготовки к работе с цифровым инструментами. В законодательстве наконец обозначены границы полномочий таких участников, как доверенные лица кандидатов, политических партий, наблюдатели, представители СМИ. Основной задачей доверенных лиц является представление интересов кандидата и ведение агитации в его пользу. Поэтому завершение полномочий доверенных лиц было увязано с прекращением агитационного периода. Уточнен порядок участия представителей СМИ в освещении заседаний избирательной комиссии и хода голосования на избирательном участке. Такое право получили аккредитованные представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании трудового договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума. Тем самым обеспечивался профессионализм информационного освещения выборов и гарантировалась реальная связь журналиста с направившей его редакцией СМИ».
Сергей Панкратов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор кафедры социологии и политологии Института истории, международных отношений и социальных технологий ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», доктор политических наук:
«Отмечу характерное для выборов в ЕДГ-2023: Высокий уровень конкуренции политических партий и кандидатов на выборах всех уровней и интенсивное выдвижение кандидатов политическими партиями. Прохождение регистрации большинством партий и кандидатов и сохранение высокого уровня конкуренции, отсутствие административных барьеров для участия в избирательных кампаниях.
Эффективная и прозрачная работа избирательных комиссий, низкий уровень отказов в регистрации партий и кандидатов при бесспорном характере оснований для таких отказов».
Олег Пикуров, доцент кафедры уголовного права и процесса Волгоградского государственного университета, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат юридических наук:
«Важна аналитическая работа — Ассоциацией НОМ подготовлено пять информационно-аналитических докладов, основными темами которых стали: институциализация общественного контроля в России, новеллы избирательного законодательства, подготовка новых регионов России к выборам, развитие общественного контроля в условиях цифровизации избирательного процесса и анализ информационных атак на избирательную систему в 2023 году. Материалы докладов стали основой для работы экспертного сообщества, включены в программу обучающих семинаров для наблюдателей и просветительских мероприятий (дискуссий, интерактивных лекций, деловых игр) для студентов».
Алексей Бардаков, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор политических наук:
«Выборы органов публичной власти в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях носили открытый, свободный и конкурентный характер, став важным этапом политической интеграции новых регионов в российское политико-правовое пространство.
Предвыборная агитация проводилась свободно. Голосование прошло при соблюдении всех необходимых мер безопасности, обеспечены общественный контроль, наблюдение, участие международных экспертов. В целом по России на избирательных участках и в помещениях территориальных избирательных комиссий наблюдали за выборами 182 798 наблюдателей, представляющих политические партии, кандидатов и субъекты общественного контроля (на треть больше, чем в ходе ЕДГ – 2022, когда ход голосования контролировали 125 161 наблюдатель). В числе партий, направивших наибольшее число наблюдателей: «Единая Россия» (41 022), КПРФ (16 026), ЛДПР (6 074),
«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (6727), «Новые люди» (5963). На избирательных участках присутствовали 4 657 представителей СМИ. Из числа наблюдателей более 35 процентов, 64 765 человек, имели статус общественных наблюдателей.
Итоги наблюдения не выявили серьезных нарушений, ставящих под сомнение результаты волеизъявления и легитимность прошедших выборов».
Зиба Якуб, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политический аналитик, муниципальный депутат первого района г. Пльзень (Чехия):
«Что касается выборов в России в целом, то, первым и, возможно, одним из самых важных аспектов, на который хотелось бы обратить внимание, является открытость системы избирательных процессов и прозрачность для общественного контроля в России.
Как бы на западе ни говорили, это на самом деле так. Закон, например, гарантирует участие общественный наблюдателей как людей с особым правовым статусом, что позволяет им контролировать и свидетельствовать о процессе выборов. И это делает избирательную систему более ответственной и доверительной для населения. Можно сказать, что такого масштабного и значимого института общественного наблюдения, который существует в России, в Чехии нет.
Возможность юридически значимой видеофиксации, оперативное выявление и проверка информации — ещё один ключевой момент, который позволяет быстро реагировать на любые возможные нарушения. Такое положение дел способствует поддержанию чистоте выборов. Опять же, для сравнения, в Чехии наблюдение с видеофиксацией отсутствует.
Хочу отметить, что Ассоциация «Общественный независимый мониторинг» также заслуживает отдельного упоминания за предоставление грамотных и качественных материалов на своем веб-сайте НОМ24.ру, включая доклады и методические пособия экспертов. Особенно ценной оказывается карта сообщений, на которой собираются данные со всей страны, что способствует общей ясности и доступности информации.
В чешских СМИ, когда пишут о каких-либо выборах в России ссылаются как на достоверную информацию на данные таких источников как «карта нарушений» движения «Голос» (признано иноагентом в России).
Но движение «Голос» не предоставляет проверенной информации, публикуя без проверки на «карте нарушений» любые фейки, анонимную информацию, о чем и пишут на своём сайте: «Модераторы не имеют возможности проверять точность представленной информации по существу, поэтому сведения о фактах публикуются в версии пользователей».
То есть, на западе предоставляют информацию об избирательном процессе в России на основе сайта, где любой может написать что угодно. Отмечу, что публикации, как правило, анонимные. Проверки информации экспертами Независимого общественного мониторинга, членами штабов Общественных палат, наблюдателями показывают, что данные сообщения — фейки.
Это, конечно, не повлияло на граждан России, но вся эта дезинформация, к сожалению, негативно влияет на мнение граждан Чехии.
Свой экспертный опыт в НОМ оцениваю положительно. Буду продолжать эту полезную деятельность».
Источник: https://riac34.ru/news/161747/
Марафон мастер-классов от мастеров народного творчества
«Креативная мастерская народных игр» приглашает волгоградцев на интерактивную площадку «Школа мастеров» в МЦ «Родина»
Гостей ожидает серия бесплатных мастер-классов, которые пройдут в режиме живого марафона творчества под руководством опытных мастеров-наставников. Так, волгоградцы смогут научиться плетению сувениров из бисера, лепке и росписи изделий из глины, росписи матрешек и игре на старинных гуслях, получат необходимые навыки для исполнения кадрили, а также смогут устроить фотосессию в народных костюмах.
– Наши Мастера ответят на возникшие вопросы, поделятся своими секретами, познакомят с актуальными творческими трендами и техниками, помогут изучить популярный вид декоративно-прикладного искусства и современного творчества, и просто найти увлечение по душе, – рассказывает организатор мероприятия Елена Гриновецкая. – Обещаю, что это будет яркое событие для молодежи и наставников, хранителей народных традиций, которое поможет расширить свои знания о народном творчестве. Заявки об участии в марафоне подали более 100 человек из всех районов Волгограда.
Марафон мастер-классов начнет свою работу 30 сентября 2023 г. с 16.00.
Добавим, мероприятие пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Дополнительная информация по тел.: 89023867981 или в официальном аккаунте: https://vk.com/public218671713
Фото: организаторы мероприятия
Источник:
https://kdnk.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/490069/