С 26 по 30 сентября 2023 г. в г.Астрахани состоится IV Всероссийский слет казачьей молодежи
Завтра, 26 сентября 2023 г., на торжественной церемонии открытия IV
Всероссийского форума казачьей молодёжи с приветственным словом от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина выступит полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
Владимир Устинов. Всероссийский форум казачьей молодежи проводится в нашей стране с 2020 года.
Организатором является Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Всероссийского казачьего общества.
На Форум прибывают более 150 участников – делегатов 12 войсковых казачьих обществ, региональных отделений Союза казаков – воинов России и зарубежья, а также Союза казаков
из 67 регионов России, в том числе из Донецкой, Луганской народных
республик и Запорожской области.
Отбор участников IV Всероссийского слета казачьей молодежи в текущем году был сложным и многоступенчатым, всего было зарегистрировано более 380 заявок.
Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области
Конкурс Фестиваля «София — 2023» открыт!
С 3 сентября текущего года объявлен прием заявок для участия в конкурсной программе Фестиваля «София», в соответствии с Положением, которое размещено на сайтах Совета Федерации (http://agrarian.council.gov.ru/activity/ecoproject/141877/) и организатора Фестиваля «София» – Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси (www.fondrusi.ru). Конкурсная программа традиционно пройдет в формате Всероссийской сетевой акции.
В своем приветствии участникам и организаторам IX Фестиваля «София» Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отметила, что «…поддержка таких общественно значимых мероприятий, как фестиваль способствует воспитанию у молодежи патриотизма, чувства причастности к истории, настоящему и будущему Отечества, бережного и уважительного отношения к многонациональной культуре нашей страны, обеспечивает преемственность поколений…». По мнению Комитета, особенно важно в Год педагога и наставника, объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, поддержать работу руководителей народных творческих коллективов — участников Фестиваля «София». Ежегодно в мероприятиях Фестиваля «София» участвует более двух тысяч коллективов.
Целями и задачами Конкурса являются:
– содействие созданию условий для сохранения и развития самобытной культуры и творческих традиций в малых городах и сельских поселениях России;
– популяризация российской певческой, танцевальной культуры, игры на народных инструментах;
– организация информационной поддержки, содействие продвижению и росту исполнительского мастерства творческих коллективов из малых городов и сельских поселений;
– участие в организации культурно-досуговой, социально-воспитательной и художественно-эстетической работы в малых городах и сельских поселениях;
– укрепление межрегиональных связей на основе народного творчества;
– мотивация изучения культурной географии России, содействие развитию внутреннего туризма.
В Конкурсе
могут принять участие самодеятельные певческие, танцевальные и инструментальные
творческие коллективы и индивидуальные исполнители духовной, русской
классической и народной музыки из малых городов и сельских поселений России в
двух возрастных категориях:
– детская – 10 – 17 лет;
– взрослая – от 18 лет и старше.
Заявки к участию принимаются на сайте организатора до 30.10.2023 г..
В Волгоградской области Россельхознадзором выявлено более 14 гектаров сельхозугодий, заросших сорняками
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выездного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью более 16 гектаров, расположенного в границах Новонадеждинского сельского поселения Городищенского района, установлено нарушение земельного законодательства.
В рамках обследования выявлено, что земли заросли разнообразной сорной травянистой растительностью (полынь, пырей). Высота травостоя достигает до 0,7 метров. На момент выезда на заросшей части участка следов сенокошения и выпаса скота не обнаружено. Площадь зарастания составляет более 14 гектаров. Оставшаяся часть земельного участка площадью 2 гектара используется под пашню.
Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) правообладателем земельного участка сельскохозяйственного назначения является физическое лицо.
По факту выявленного нарушения собственнику объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства. Ведомством предложено принять меры, направленные на использование земельного участка по целевому назначению, а также провести обязательные мероприятия по охране земель во избежание неконтролируемых возгораний в пожароопасный период.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
Просветительский проект
В Волгограде с успехом прошла первая лекция совместного проекта российского общества «Знание» и факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС, посвященная вопросам глобального украинского кризиса.
События на Украине, начало, и ход специальной военной операции вызвали в обществе острый интерес к проблемам контекста российско-украинского конфликта, его дипломатической истории, государственного переворота в Киеве 2014 года. А кто лучше, чем преподаватели Президентской академии РФ и, по совместительству, лекторы старейшей в России научно-просветительской организации, смогут ответить на эти вопросы?
В минувшую среду (20.09.2023г.) доктор исторических наук, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Ольга Владимировна Рвачева прочитала первую из запланированных полугодичного цикла лекций по актуальным проблемам российской внешней и внутренней политики для студентов ВИУ РАНХиГС. Таким образом, на площадке Президентской академии РФ запущен просветительский проект общества «Знание», связанный с современной геополитической ситуацией, меняющейся ролью России и других стран в сегодняшних политических реалиях.
Тема лекции — «Глобальный контекст украинского кризиса». Преподаватель подробно остановилась на вопросах исторических корней современного политического кризиса, проблеме однополярного мира и его современной трансформации, роли России и США в политических процессах на постсоветском пространстве и Украине. Вместе со слушателями доктор исторических наук Ольга Владимировна Рвачева попыталась ответить на вопрос: Почему именно Украина стала инструментом антироссийской политики Запада? Студенты активно участвовали в дискуссии, стараясь сформировать максимально объективное видение ситуации.
«Проведение таких просветительских лекций назрела давно. Даже в студенческой среде, традиционно активной, и живо откликающейся на актуальные вопросы социально-политических процессов, далеко не все знают полную картину развития геополитических событий на востоке Украины», — прокомментировала, прошедшее событие, доцент кафедры государственного управления и менеджмента, кандидат политических наук Вероника Владимировна Торгушникова.
О необходимости профессионального обсуждения этих проблем с молодежью говорит и факт полного аншлага на лекции. После лекции ребята остались, чтобы задать вопросы уже в неформальной обстановке, не желая расходиться.
В реализации данного проекта также участвуют преподаватели ВИУ РАНХиГС: доктор политических наук Саркис Суренович Восканян, кандидат философских наук Вячеслав Владимирович Задорин, доктор политических наук Илья Леонидович Морозов. Все преподаватели являются лекторами общества «Знание».
«Разная специализация команды лекторов дает возможность в полной мере осветить тематику лекций, углубиться в те аспекты, которые являются областью профессионального интереса преподавателя, а значит существенно повысить качество изложения материала. В планах института провести просветительские лекции на всех факультетах и направлениях подготовки. Темами следующих лекций станут: дипломатическая история конфликта и Минские соглашения, причины специальной военной операции, санкционная политика Запада и будущее российской экономики, достижения России в ХХI веке, которые углубят исторические знания и значительно повысят уровень информированности студентов Президентской академии о ситуации в мире», – отметила декан факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС, доцент Юлия Алексеевна Дроздова.
Потерялась карта
Действия, которые надо знать обладателям карты
http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2023/09/2022-Poteryalas-karta.pdf
В Волгоградской области Россельхознадзором проконтролировано и сертифицировано более 3 млн тонн грузов c подкарантинной продукцией
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2023 году на территории Волгоградской области проконтролировано и сертифицировано 3,5 млн тонн грузов c подкарантинной продукцией, что больше уровня 2022 года в 1,5 раза (показатель прошлого года составлял 2,3 млн т).
Необходимо отметить, что с учетом внутрироссийских перевозок, из региона в 2023 году вывезено 2,9 млн тонн зерна и продуктов его переработки, прошедших фитосанитарный контроль, что на 63 % больше аналогичного уровня прошлого года.
Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК
Боец Андрей К.: «Если я могу защитить русских людей, я буду это делать!»
Гранатомётчик Андрей К. из Стрельноширокого после десяти месяцев службы на Херсонском направлении пришёл в двухнедельный отпуск. Незадолго до этого он обратился к жителям Дубовского района с просьбой помочь в приобретении тепловизорного прицела, крайне необходимого для выполнения боевых задач. Односельчане, «серебряные» волонтёры, педагогическое сообщество и неравнодушные дубовчане в короткий срок собрали необходимую сумму (105 тысяч рублей), и Андрей смог приобрести нужный прибор.
На встрече в волонтёрском центре «Содружество» (здание бывшей СЭС) Андрей горячо благодарил всех, кто помогает фронту.
«Нам очень помогает тыл, – говорит Андрей. – Эта помощь очень важна для нас, и когда она к нам приходит, это очень большая радость. Спасибо вам огромное».
Участники встречи, в свою очередь, благодарили бойца за службу Родине, мужество и отвагу в борьбе с неонацизмом и желали поскорее вернуться с победой.
Андрей родился на Урале. До пятого класса жил в одной из бывших советских республик, в 2008-м его семья переехала в село Стрельноширокое Дубовского района. Здесь он окончил школу и поступил в техникум в Волгограде. Срочную службу проходил в Прудбое, участвовал в проведении танкового биатлона, был оператором стрельб. Демобилизовался в звании младшего сержанта.
Работал в «Магните», подрабатывал в такси, потом устроился вахтовым методом в Москве водителем-экспедитором.
«Мне очень нравилась эта работа, – говорит Андрей, – и зарплата хорошая, и отношение, но и желание пойти добровольцем было. Когда у фирмы начались проблемы из-за санкций, решил доработать здесь и идти служить, но повестка пришла раньше. Никаких сомнений не было – сразу вернулся в Дубовский район и пошёл в военкомат.
До пятого класса я жил в бывшей советской республике и знаю, что такое национализм, и как могут относиться к русским. Я прочувствовал это на себе. И как бы пафосно это не звучало, я решил, что если я могу защитить русских людей, я буду это делать».
Жители Дубовского района помогают взводу, в котором служит Андрей, уже во второй раз. В первый раз с волонтёром из Стрельноширокого отправили в зону СВО семь разных биноклей, дальномер, тепловизор, монокуляр с зумом.
Дубовчане безмерно благодарны нашим военнослужащим, героически сражающимся с неонацизмом, отстаивающим целостность, свободу и независимость нашей Родины, и стараются помогать, кто чем может: перечисляют средства в региональный Фонд поддержки СВО, шьют тактические носилки, изготавливают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь и лично доставляют на фронт. Помочь может каждый! И даже небольшая помощь приближает победу!
Источник: «Сельская новь»
http://selskajanov.ru/boets-andrej-k-esli-ya-mogu-zashhitit-russkih-lyudej-ya-budu-eto-delat/
Интеграция бережливого производства в HR-процессы повышает производительность труда
На круглом столе II Саммита HR Директоров ТЭК «Катализаторы производительности труда» эксперт ФЦК рассказала о возможностях по использованию скрытых резервов и бережливого производства для повышения производительности труда и операционной эффективности.
Мероприятие прошло в Тюмени, в рамках Промышленно-энергетического форума, который объединяет предпринимателей, специалистов, топ-менеджеров и представителей технологических компаний и государства. Спикеры и участники тематического круглого стола сфокусировались на факторах по увеличению производительности труда и HR-технологиях, помогающих сотрудникам улучшать свою эффективность.
«HR влияют на производительность на всем протяжении жизненного цикла сотрудников в организации. ФЦК обладает колоссальным опытом повышения эффективности на российских предприятиях, который аккумулирован в программе повышения квалификации HR-директоров и руководителей отделов по работе с персоналом», — рассказала заместитель генерального директора ФЦК, руководитель «Академии производительности» Ирина Жук.
Она добавила, что главный фокус программы в изучении инструментов бережливого производства, позволяющих директорам по персоналу и сотрудникам HR-служб выстроить систему управления персоналом в соответствии с целями предприятия по внедрению бережливого производства, удерживать ФОТ и численность сотрудников и при этом увеличивать оплату труда. Важно, чтобы HR говорили на одном языке с производственниками и оказывали профессиональную поддержку руководителям в задачах по повышению производительности труда.
Напомним, что обучение бережливому производству — одна из приоритетных задач нацпроекта «Производительность труда», который курирует который курирует Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. ФЦК накопил огромный опыт в обучении персонала бережливым методикам: за 5,5 лет обучено около 100 тысяч сотрудников предприятий и представителей региональных команд.
Волгоградцам-участникам СВО и их семьям предлагаются десятки мер поддержки
Гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны РФ, гарантируют ежемесячные выплаты от 200 тыс. рублей и целый ряд льгот.
В Волгограде и области работают десятки пунктов приема на военную службу по контракту. Сюда приходят те, у кого есть четкая жизненная позиция. Становясь контрактниками, волгоградцы надеются, что их знания пригодятся на фронте. Они уверены, что любой мужчина обязан встать на защиту Отечества в тяжелый для страны час.
Заключить контракт могут граждане в возрасте от 18 до 60 лет. В особых случаях эта планка может быть поднята до 65 лет – если человек имеет востребованную военно-учетную специальность. На военную службу по контракту могут рассчитывать и женщины, но только до 45 лет. Предпочтение отдают медикам и связистам.
Желающим стать военнослужащими разъясняют условия прохождения службы и рассказывают о социальных гарантиях. В первый месяц выплачивается подъемное пособие – 300 тысяч рублей. Затем материальные выплаты составляют от 204 тысяч рублей ежемесячно. Сумма может быть и выше – в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет.
Среди одной из льгот – возможность приобретения собственного жилья за счет Минобороны через накопительно-ипотечную систему. Пока гражданин проходит службу в Вооруженных силах страны, ипотеку за квартиру выплачивает банк. Кроме того, предоставляется служебное жилье или компенсируется найм жилого помещения.
Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом и обмундированием, имеют возможность бесплатно обследоваться, лечиться и проходить реабилитацию в военно-медицинских учреждениях. Не реже одного раза в полгода им гарантирован двухнедельный оплачиваемый отпуск.
Немаловажная поддержка – страхование жизни и здоровья за счет федерального бюджета. Страховые выплаты гарантируются при ранении, травме или гибели бойца. Независимо от срока действия контакта за военнослужащим сохраняется прежнее рабочее место, которое он занимал «на гражданке». Предоставляются кредитные и налоговые каникулы. Всем участникам спецоперации присваивается статус ветерана боевых действий.
Одно из новшеств – с 1 октября 2023 года военным пенсионерам, заключившим контракт с Минобороны, будут полностью компенсировать военные пенсии. Новая мера поддержки предоставляется мобилизованным или заключившим контракт для участия в СВО. Указ об этом подписан 11 сентября Президентом РФ Владимиром Путиным. Это значит, что военные пенсионеры, участвующие в специальной операции, получат полную компенсацию пенсии в дополнение к другим выплатам. Раньше их приостанавливали, когда пенсионер возвращался на военную службу.
Не забыты и семьи – дети участников спецоперации могут поступать в вузы без конкурса. Для этого созданы квотированные бюджетные места. А для детей помладше организуют бесплатный отдых в летних лагерях.
В Волгоградской области действуют и региональные меры поддержки военнослужащих и их семей. К примеру, дети участников СВО могут посещать детские сады совершенно бесплатно – родительская плата за присмотр и уход не взимается. Школьники 5–11-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, также могут бесплатно посещать дополнительные занятия в виде кружков и секций, а в школьные лагеря с дневным пребыванием на время школьных каникул зачисляются в первоочередном порядке.
Также дети могут получить сертификат в детские оздоровительные лагеря – стоимость путевки в этом случае полностью оплачивает областной бюджет.
Кроме того, заключившие контракт военнослужащие могут получить первое высшее и среднее специальное образование в очной форме бесплатно даже на внебюджетной основе.
Тем, кто решил пополнить ряды Российской армии, также предстоит пройти специальное тестирование и подписать все необходимые документы.
Пункты приема на военную службу (I разряда): г. Волгоград, ул. Советская, 25,
– военкоматы,
– администрации муниципальных районов, поселений, городских округов, районов Волгограда,
– Советы ветеранов,
– МФЦ и центры занятости.
Наталья Полякова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.