От сердца к сердцу
В Волгограде под занавес мероприятий V Межрегионального форума молодежного предпринимательства «Мой бизнес» состоялся слет социальных предпринимателей «От сердца к сердцу».
Участники слета посетили предприятия Волгоградской области, где для них прошли мастер-классы, и приняли участие в проектных сессиях с экспертами. Для предпринимателей действовали четыре тематические секции по актуальным темам ведения социального бизнеса: маркетинг, цифровизация, инструменты развития и сообщество как инструмент развития бизнеса. Участники смогли познакомиться друг с другом и обменяться полезным опытом ведения социального бизнеса.
Малый бизнес от нашего района в региональном праздничном мероприятии представили предприниматели Василий и Дарья Колобановы.
«Когда собирались ехать на слёт, мы думали, что это будет полностью теоретическое мероприятие, где выступят различные спикеры, а мы будем в роли слушателей. Но организаторы превзошли наши ожидания. Каждый участник мог проявить себя и быть активным.
Слёт проходил на базе новой школы «Поколение» г. Волгоград, которую, кстати говоря, возвели благодаря центру инноваций «Мой Бизнес». Пространство слета было заполнено большим количеством красивых фотозон, украшено различными декорациями. Для нас организовали кофе-брейк и вкусный обед.
Само мероприятие было наполнено полезными и нужными выступлениями. Мы познакомились с ведущими специалистами центра «Мой бизнес», потом нас распределили на 4 группы и провели с нами проектные сессии на разные темы. Мы с супругом попали в секцию, где речь шла о cross-маркетинге. Мы не являемся социальными предпринимателями, но в данной сессии всего за пару часов узнали для себя много нового и очень интересного. С одной стороны, выступающие говорили прописные истины, но понятие и принятие этого к нам пришло благодаря участию и общению с представителем центра и другими социальными предпринимателями. Всё прошло на одном дыхании, без заминок и задержек.
Наверное, лучшее подтверждение того, что слет действительно оказался полезным для нас, это то, что по дороге домой мы с мужем обсуждали прошедший день и продумывали дальнейшее развитие своего бизнеса, исходя из тех знаний, которые мы получили на слёте».
Андрей Кравцов, директор центра «Мой бизнес», отметил, что в Волгоградской области активно развивается социальное предпринимательство. На начало 2021 года в регионе было только 40 социальных предприятий, 2023 год начинался с цифры 159, по итогам первого полугодия их стало уже 258. Это говорит о том, что бизнес не безразличен и вовлечён в жизнь общества. Слет социальных предпринимателей – это важное событие для решения актуальных вопросов предпринимательского сообщества, обмена опытом и распространение лучших практик.
В завершении слета были озвучены имена победителей регионального конкурса грантов. 114 социальных предприятий Волгоградской области получили от 100 до 500 тыс. рублей на реализацию своих инициатив.
В прошлом году победителями грантового конкурса, который проводится в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», стали авторы 65 проектов, которые суммарно получили 32 млн рублей.
Подготовила Татьяна Мелихова
Гимн России понятными словами
АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» при поддержке Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ проводит VII Всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами».
Всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами» — творческий проект, направленный на патриотическое воспитание юных граждан нашей страны и содействие в реализации поручения Президента и Правительства РФ об использовании в школах государственной символики.
В процессе подготовки конкурсных работ участники выбирают из текста гимна России слова и создают работы, позволяющие глубже понять смысл текста главной музыкальной композиции страны.
В рамках Года педагога и наставника в России в конкурсе введена дополнительная номинация — видеоурок «Гимн России понятными словами». Все конкурсные работы, прошедшие предварительный отбор, публикуются на страницах Конкурса в социальных сетях. Лучшие работы демонстрируются на крупных государственных площадках.
Возрастные и любые другие ограничения для участия отсутствуют. По результатам Конкурса все участники получают электронные сертификаты, наставники — электронные благодарственные письма, а победители — дипломы и памятные призы. Все победители приглашаются на торжественную церемонию награждения в Москву с участием государственных и общественных деятелей.
Приём работ осуществляется до 31 октября 2023 года на сайте www.youthy.ru. Более подробная информация об условиях Конкурса представлена в Положении.
О гимне России – с гордостью и величием!
Официальный сайт Организатора: www.youthy.ru
Официальные группы Конкурса в социальных сетях:-
— https://vk.com/gimn.rossii.konkurs
— https://ok.ru/gimn.rossii.konkurs.
Благотворительный проект Почты и фонда Энби привлёк более 7 500 участников
Во всем мире сентябрь — это месяц привлечения внимания к проблеме детского рака. С октября 2020 г. Почта сотрудничает с благотворительным фондом Энби, помогающим семьям бороться с нейробластомой. Совместно партнёры возродили традицию, которая появилась в России ещё до революции, а в советское время была постепенно забыта — проект «Благотворительные виньетки» информирует о детских онкозаболеваниях и собирает средства на борьбу с ними. За неполные три года клиенты Почты приобрели свыше 7 500 виньеток.
На собранные средства фонд напечатал 140 информационных брошюр о заболевании, помог 397 семьям с проживанием во время лечения детей, выдал 8 грантов врачам и родителям для участия в конференциях.
Виньетка внешне напоминает марку, но не используется для оплаты корреспонденции, а служит сувениром и символом доброго дела. На каждой виньетке указана ссылка на сайт акции детскийракпобедим.рф, где можно узнать о фонде Энби, статистике заболевания, победах в борьбе с болезнью.
Приобрести благотворительную виньетку можно в почтовых отделениях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Казани. Стоимость одной виньетки – 40 рублей. Её также можно купить вместе с открыткой онлайн за 219 рублей, оплатив заказ на сайте market.pochta.ru и отправить в любой уголок России, не выходя из дома. 60% доходов от продажи виньеток идёт на помощь фонду.
Камышинские текстильщики внедрят бережливое производство в производство суровых тканей
В ООО «ИвМашТорг» после подготовительного этапа состоялось стартовое совещание по программе повышения производительности труда. В нацпроект Камышинский текстильный комбинат вступил в июле этого года и стал 66-м предприятием-участником на территории Волгоградской области.
В совещании приняли участие руководство компании, члены рабочей группы и эксперты Регионального центра компетенций. Подобные мероприятия нацелены на определение основных задач по повышению производительности труда на первые шесть месяцев. Именно в течение такого срока сопровождать предприятие станет руководитель проекта от РЦК. Затем два с половиной года в компании будут тиражировать наработанные практики на другие участки.
«Участие в национальном проекте помогает предприятию организовать свое производство на более эффективном уровне благодаря внедрению новых технологий и снижению затрат, — отметил руководитель Регионального центра компетенций Максим Логунов. – При этом перемены почувствуют все сотрудники, осваивающие культуру непрерывных улучшений.»
В качестве пилотного потока на хлопчатобумажном комбинате выбрали производство суровых тканей «миткаль» и «рогожка». Для обеспечения реализации программы повышения производительности труда в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда» и федеральном проекте «Адресная поддержка производительности труда на предприятиях» назначены ответственные по каждому из направлений программы.
«ИвМашТорг» ведет свою деятельность по двум направлениям – прядильному и ткацкому. Выпускает как хлопчатобумажную пряжу, так и суровые ткани. Камышинское обособленное подразделение функционирует на базе прядильно-ткацкой фабрики №1.
Планируется, что нацпроект «Производительность труда» будет реализован на территории РФ до конца 2024 года. Только в Волгоградской области его участниками станут как минимум 76 самостоятельных хозяйствующих субъектов. Цель проекта – обеспечить увеличение производительности труда не менее 5% ежегодно благодаря внедрению бережливого производства.
Хлеб легким не бывает
На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о людях труда, производственниках. Особое место отводим сельхозтоваропроизводителям, агрономам, комбайнерам, механизаторам…
Сегодня хочется познакомить читателей с рабочими зернотока ПАО «Георгиевское» Сергеем Валентиновичем Алексеевым и Татьяной Валентиновной Исламовой, которые своим ежедневным кропотливым и, надо сказать, нелегким, в прямом смысле, трудом, из года в год, изо дня в день помогают пополнять житницы России хлебушком и другими зерновыми.
Сергей и Татьяна – брат и сестра. Родились они здесь неподалеку, в хуторе Скворцовском, а потом вместе со своей семьей переехали в Двойные. Была учеба в школе и, конечно, работа в колхозе на каникулах. Их жизнь тесно связана с коллективным хозяйством «Ленинский путь», а теперь с ПАО «Георгиевское». Раньше Сергей около 20 лет трудился в животноводстве, на свинарнике. Таня также во времена колхоза была подменной свинаркой. Когда этот вид животноводства прекратил свое существование, выполняла другую работу. С 2009 года мужчина здесь, на зернотоке, вместе с сестрой.
Основная их работа заключается в накидке зерна. Вручную, широкими лопатами с утра и до заката мужчина и женщина ворочают тонны зерна. Сколько так перекидали за долгие годы работы – разве теперь сочтешь?!
Приходится и вениками, метлами работать. Это когда уже с основной задачей справились, потом дочиста метут склады, выметают ангары.
Весь трудовой процесс рабочих сопровождается сильной пылью, что плотной завесой застилает складские помещения. Такая специфика труда, когда пыль повсюду, заставляет порой применять нехитрые средства защиты, чтобы дышать было легче. Но осознание того, что они напрямую причастны к самому важному и нужному делу на земле – выращиванию хлеба и сохранению его в должном качестве, – морально компенсирует тяжелые рабочие условия. «Георгиевское» – единая трудовая семья, и Татьяна Валентиновна Исламова и Сергей Валентинович Алексеев – ее полноправные члены.
– Делаем нужное дело, – скромно говорят мои собеседники. – Уж сколько лет здесь! Привыкли к своей работе.
Я давно заметила, что люди на селе, имеющие прямое отношение к хлебушку, его производству, с почтением и уважением относятся к главному продукту земли. И хорошо, что это отношение сохраняется, но не везде и не всеми. Сердце кровью обливается, видя, как иногда валяются куски булок. Человек, знающий как достается золотистый урожай из спелого колоса, с момента его посева и до того, когда он попадает к нам на стол в виде разнообразных хлебобулочных изделий, ни за что не кинет хлеб наземь. А кто не сведущ о тяжелом крестьянском труде, тому не помешало бы посмотреть, как вот эти работяги кидают зерно вручную, зная, что без этого отрезка пути не обойтись. Два винтика в единой отлаженной цепи сельскохозяйственного производства не подводят, знают: на них надеются, и они стараются.
При всей видимой модернизации и механизации в растениеводстве ручной труд по-прежнему востребован, тут каждые руки на счету в горячую уборочную страду.
Сегодня пшеницу убрали, дорабатывают ее в складах. Уже начинают поступать первые семена подсолнечника, а там не успеешь оглянуться – и кукуруза подойдет. Так что работы у С.В. Алексеева и Т.В. Исламовой впереди еще много.
Не обошлось и без эстетичного штриха на зернотоке. Между добротными ангарами заметила ровные ряды винограда. Георгиевцы сами посадили, сами и ухаживают за виноградником. Татьяна говорит, когда время есть, они следят за насаждениями, полют и поливают их. Длинные зеленые грядки стоят чистые, без сорняков.
Недолгий перерыв у моих собеседников закончился. Они снова направились в склад – зерно ждет их натруженных рук.
Уважение вызывают все труженики полей, в их числе и герои моего рассказа, знающие истинную цену хлеба и имеющие к нему самое прямое отношение.
Текст и фото –
Татьяна Завозина
Папа может…
В Волгоградской области 108 мужчин находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
В оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, по закону уйти может не только мама, но и папа или другие работающие родственники малыша, фактически осуществляющие уход за ним. Например, в Волгоградской области имеют место случаи, когда обязанности по уходу за малышом берут на себя папы. В настоящее время декретный отпуск в Волгоградской области оформили 108 мужчин, двое из которых осуществляют уход за двойняшками.
Желание мужчины оформить декрет может возникнуть в различных жизненных ситуациях, в том числе, если его доходы значительно меньше доходов жены. Пока отец в отпуске, за ним сохраняется его место работы, период декрета засчитывается в трудовой стаж. Можно использовать декретный отпуск полностью или частями – как будет удобнее. Кроме того, отец может получать пособие, но при этом трудиться в условиях неполного рабочего дня.
Пособие по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка за два предшествующих календарных года. Так, при наступлении отпуска в 2023 году учитывается средний заработок за 2021 и 2022 годы.
Отметим, что указанное пособие не может быть ниже минимального размера, установленного федеральным законом. В 2023 году в Волгоградской области он составляет 8 591 рубль 47 копеек. Средства получателям перечисляются в единую дату – 8 числа текущего месяца за предыдущий.
Региональный контакт-центр СФР: 8(800)100-00-01
Пресс-служба отделения фонда пенсионного
и социального страхования
В руках мастера
Профессия массажиста была востребована всегда. Еще в былые времена массаж проводили не только с целью получения приятных ощущений, но и для профилактики многих заболеваний. В наше время массаж не потерял свою актуальность, напротив, его популярность с каждым годом только растет.
Сегодня Татьяна Варкова в интервью для «Вестника» поделится секретами успеха в данной сфере, а также расскажет, почему она выбрала столь нелегкий труд.
«Хочу сказать, что заниматься этим видом деятельности я стала не сразу, начинала с малого, но в настоящее время мне удалось достичь результатов. Для того, чтобы работать массажистом на профессиональном уровне, я окончила специальные курсы и продолжаю совершенствовать свое мастерство. Несколько лет набиралась опыта в московском фитнес-клубе. Вместе с практикой появился не только опыт, но и желание саморазвиваться и самореализовываться. Ведь быть хорошим специалистом – это не только идти в ногу со временем, но и постоянно учиться, приумножая знания и раскрывая собственный потенциал», – говорит Татьяна.
В 2019 году Т. Варкова открыла в райцентре собственный кабинет. Многие клиенты довольны ее работой. «Татьяна замечательный человек, умная и рассудительная, сострадательно относится к боли любого клиента, а главное, находит время помочь каждому», – отзывается о ней ветеран педагогического труда Н.Ф. Хрусталева.
Массажист должен просто любить людей и сопереживать каждому. Это должно идти от сердца, искренне, люди фальшь чувствуют за версту.
«Я предпочитаю оказывать услуги населению частным образом, а что самое главное – ни от кого не зависеть и быть самому себе хозяином. Конечно, это подразумевает другой уровень ответственности и определенные траты – мне пришлось арендовать помещение, купить мебель и оборудование», – делится с нами Татьяна.
Конечно, все клиенты Татьяны – это люди, которые заботятся о своем здоровье и верят в целебную силу массажа.
Елена Полякова привозит к Татьяне на массаж свою дочь. Ей импонирует легкость и открытость мастера: «Это человек, который сразу располагает к себе. Энергия, которая исходит от Татьяны, заряжает и помогает верить в то, что всё будет хорошо. Она – очень позитивная, легкая и приятная в общении».
Массаж нужен людям, вне зависимости от их возраста: для кого-то его нужно проводить с целью лечения заболеваний, для кого-то для профилактики их возникновения. Жаль, что многие обращаются к массажисту только тогда, когда патологический процесс нанес разрушительное воздействие на организм. А ведь этого можно было избежать, если в свое время здоровью уделялось бы большее внимание.
Но при этом надо помнить, что наряду с показаниями существуют и противопоказания к массажу, о которых должен знать и врач, и пациент. Есть ряд заболеваний и состояний, когда массаж может быть противопоказан. Учитывайте это, обращаясь в массажный кабинет. Будьте здоровы!
Текст и фото – О. Власова
Адмирал Фёдор Ушаков моими глазами
АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» при поддержке Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ, Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви проводит I Всероссийский конкурс «Адмирал Фёдор Ушаков моими глазами».
Конкурс представляет собой патриотический проект, направленный на популяризацию исторического вклада адмирала Фёдора Ушакова в развитие Отечества и формирование его образа как выдающегося военачальника, патриота, благотворителя и дипломата, причисленного к лику святых. В рамках Конкурса участники изучают историю жизни адмирала Фёдора Ушакова, представляют работу, раскрывающую его достоинства и заслуги перед Отечеством.
Конкурс приурочен к 20-летию причисления адмирала Фёдора Ушакова к лику святых общецерковного почитания и проводится в рамках проекта по строительству Духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в городе Москве.
В Конкурсе представлены три возрастные категории и три номинации:
— Адмирал Ушаков моими глазами в красках (Рисунок-презентация
«Адмирал Фёдор Ушаков моими глазами»),
— Адмирал Ушаков моими глазами в кадрах (Видеоролик «Адмирал Фёдор Ушаков моими глазами»),
— Адмирал Ушаков моими глазами в стихах (Стихотворение «Адмирал Фёдор
Ушаков моими глазами»).
Все участники получают электронные сертификаты, наставники – электронные благодарственные письма. Победители приглашаются на торжественную церемонию награждения в Москву, где им вручаются памятные призы и дипломы.
Из числа победителей выбираются три почётных лауреата специальной номинации «Лучшая работа Конкурса», которым будут подарены бюсты святого праведного воина Феодора Ушакова и оказана помощь в их установке в своей общеобразовательной организации (при согласии руководства учебного учреждения) с именной мраморной табличкой о том, что данный памятникустановлен как специальный приз Конкурса с указанием ФИО завоевавшего его лауреата.
Приём работ осуществляется до 20 декабря 2023 года на сайте www.youthy.ru. Более подробная информация об условиях Конкурса представлена в Положении.
Вместе сохраним веру и традиции!
Официальный сайт Организатора: www.youthy.ru
Официальные группы Конкурса в социальных сетях:
— https://vk.com/fedorushakov.konkurs;
— https://ok.ru/group/70000002934962.
VI Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине»
АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» при поддержке Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ, ДИП МИД, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Народного Фронта, МПГУ проводит VI Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».
«Расскажи миру о своей Родине» — это конкурс, направленный на патриотическое воспитание детей и молодёжи, формирование у подрастающего поколения чувства любви и уважения к родному краю, а также на развитие дружественных межнациональных отношений. В рамках конкурса участники выбирают наиболее интересные для них события, традиции, памятные места своей Родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика или текстовой страницы — презентации с переводом на иностранный язык. В каждой номинации Конкурса присваиваются первое, второе и третье места. По решению жюри могут быть определены лауреаты Гран-при Конкурса. Также определяются лауреаты Конкурса («150 лучших работ»).
По результатам Конкурса все участники получают электронные сертификаты, наставники — электронные благодарственные письма, а победители — дипломы и памятные призы. Все победители приглашаются на торжественную церемонию награждения в Москву с участием государственных и общественных деятелей.
Приём работ осуществляется до 20 марта 2024 года на сайте www.youthy.ru. Более подробная информация об условиях Конкурса представлена в Положении.
Перед созданием работ советуем ознакомиться с методическими рекомендациями.
Расскажите всему миру о своей Родине!
Официальный сайт Организатора: www.youthy.ru
Официальные группы Конкурса в социальных сетях:-
— https://ok.ru/group/53744160735300
— https://vk.com/telltheworldaboutrussia .
Родители более 2,7 тысяч детей Волгоградской области получают ежемесячную выплату из материнского капитала
С 2023 года ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно оформить на любого ребёнка или одновременно на нескольких детей в возрасте до 3 лет. В Волгоградской области родители 2793 детей обратились за получением данной меры поддержки.
Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семьям с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека без дополнительных требований к занятости или имуществу родителей. При расчете дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, больничные и ряд других поступлений, которые получают родители и дети. Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму на ребенка в регионе. В Волгоградской области это — 12 307 рублей.
Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать на портале Госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения Социального фонда. Выплаты из материнского капитала устанавливаются на год, по мере истечения этого срока владельцу сертификата следует снова обратиться в Отделение, чтобы ее продлить.
Выплата из средств материнского капитала производится в один день — 5-го числа каждого месяца за предыдущий месяц.