«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 19.05.2024 г.
16+

Аграрный форум в Новониколаевском районе

На базе многопрофильного хозяйства А.А. Губина растениеводы области приняли участие в полевом практикуме по возделыванию подсолнечника и кукурузы, обменялись опытом
и посетили ярмарку специализированных ресурсов.

В последние годы в мире произошли серьезные политические и экономические изменения, поставившие перед Российской Федерацией задачи доселе небывалого масштаба – защитить себя не только укреплением военной безопасности, но также продовольственным самообеспечением. И здесь агропромышленный комплекс был и остается стратегической сферой экономики. Показывая высокие темпы технического и технологического перевооружения, наращивая из года в год объемы валового производства продукции, сельское хозяйство страны в настоящее время пытается сохранить наработанный уровень, параллельно решая задачу замещения импорта по широкому спектру востребованных ресурсов.

В прошлом году День поля в КФХ Губина А.А. обрел областной статус, а потому стал особенно интересен для растениеводов северной и северо-западной зон волгоградского региона, где посевы пропашных культур занимают приличные площади.

На фоне высокой культуры земледелия, значительной степени модернизации производства и весьма неплохой рентабельности агросубъектов все более актуальными становятся запросы на гарантированные поставки семенного материала, средств защиты растений и на еще более усовершенствованную и высокопроизводительную технику. В начале сентября на базе данного хозяйства растениеводы Волгоградской области вновь приняли участие в полевом практикуме по возделыванию посевов подсолнечника и кукурузы, обменялись опытом и посетили ярмарку специализированных средств. Организация такого рода мероприятий в условиях полевых площадок отработана уже достаточно хорошо.
Программа форума включала работу представителей фирм – поставщиков техники, оборудования, СЗР и удобрений, а также семян подсолнечника и кукурузы с их потенциальными покупателями. Нельзя не умалять и ту часть встречи, где представители облкомсельхоза и науки обсуждали с товаропроизводителями значимые для регионального АПК вопросы.

При том что пленарное заседание открылось к полудню, полеводы из районов стали собираться уже с девяти утра. И это правильно по двум причинам: метеопрогноз к обеду обещал промозглую погоду; осмотреть демонстрационные посевы пропашных культур, вегетирующих и сформировавших урожай в нашей почвенно-климатической зоне, можно было не спеша и вникая во все нюансы их возделывания. К демонстрации было представлено более 100 опытных участков (в основном гибриды) от ведущих мировых поставщиков семян. Судя по табличкам, производители и поставщики семенного материала (участники Дня поля всех предыдущих лет) в массе своей не ушли из России. Ну а те, кто все же свернул свою деятельность в РФ, поступили как в том киносюжете: «На зло бабушке себе уши отморожу». Только слепой не видит, насколько в данном плане рынок нашей огромной страны привлекателен выручкой. Те, кто выгоду свою решил не выпускать (на ярмарке их было больше десятка), по-прежнему сотрудничают с нашими земледельцами.

После небольшого телеинтервью вице-губернатор Волгоградской области В.В. Иванов под аплодисменты наполненного зала поднялся на сцену и поприветствовал участников форума. Необходимо отметить, что их количество в сравнении с 2022 годом значительно возросло. Главным партнерам мероприятия (компании «ВолгоградАгроСнаб» и «Сингента») пришлось потратиться на расширение пленарной площадки и ее оборудование. Ну только представьте: в открытом поле стоит каркасный шатер, внутри электрифицированный; участники размещены за «круглыми столами», застеленными белоснежными скатертями, напольное покрытие – традиционное – чистая измельченная солома… Ну и много еще чего, включая кухню от выездного ресторана. Работа и отдых в такой день совмещались успешно.

– Сегодняшняя наша встреча проходит в Новониколаевском районе. Она завершает серию Дней поля 2023 года в Волгоградской области. Значимость таких событий высока, ибо далеко не каждое агрохозяйство региона способно содержать высококвалифицированного агронома-технолога, агронома-семеновода и иной штат специалистов, а здесь вам предлагают не только семена культур, но и средства защиты к ним, перспективные подкормки растений, технологии и агротехнику. Если экспертная группа комитета сельского хозяйства и помогает вам с консультацией по товарным посевам сезона, то здесь можно в каких-то моментах прицениться и на будущий производственный год.
Да, в настоящее время стоят определенные вызовы по ГСМ, кредитам и иным ситуациям. Однако сам факт таких семинаров и ярмарок говорит лишь об одном: в регионе линейка возделываемых культур довольно широка, а значит востребованы перспективные сорта и гибриды, новейшая техника и прочие требуемые ресурсы. А возникающие сложности мы уже научились преодолевать. И все потому, что хлеборобы стали работать более грамотно и эффективно, – отметил Иванов.

И как бы в подтверждение своих слов Василий Васильевич открыл церемонию награждения успешных производственников. Почетные грамоты, благодарности, ценные подарки в тот день нашли своих героев.


Ну а главное все же касалось непосредственной экономики АПК. Здесь много ярких достижений. С другой стороны – есть и недочеты, и просчеты. Об этом говорилось в выступлениях спикеров совещания «Рынок семян подсолнечника и кукурузы. Эффективность мясного скотоводства». С докладом по данной теме выступил заместитель председателя облкомсельхоза А.С. Семененко и содокладчики: Я.С. Детерер (компания «Лидея»), А. С. Рублев – менеджер продаж семян полевых культур по Волгоградской и Астраханской областям («Сингента»), Р.Н. Шестопалов («Лимагрейн»), Д.А. Ранделин – декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», А.А. Губин – менеджер животноводческой отрасли семейного фермерского объединения.
В настоящее время Волгоградская область более 70 процентов зерновой продукции реализует за пределы региона.
«Это серьезный дисбаланс экономики областного АПК. Нужно развивать переработку, в том числе браться за развитие животноводства. Пример Губиных на это как раз и нацеливает», – заметил В.В. Иванов.

С ухудшением геополитической обстановки сельское хозяйство столкнулось с рядом проблем. Особенно это касается семян культур. На площади более 3,3 млн га в Волгоградской области (севооборот 2023 г.) уже обмолочены озимые, яровые, колосовые, горчица, завершалась уборка сои, сорго, проса, нута. В южных районах открылась уборка технических культур. И вроде бы все хорошо: с осени посеяли, весной было чем сеять, но семенной-то материал (пропашные) все больше по-прежнему зарубежных селекций. Те поставщики, что не ушли из России, закрывают 83% потребности в семенах, на российских поставщиков приходится пока только 10%. Волгоградцы по производству маслосемян в России на шестом месте. В районах севера и северо-запада региона площади подсолнечника по 60 тыс. га и выше. Его доля в здешних севооборотах больше среднеобластных – 24-х процентов. На предыдущее поле он возвращается не раз в восемь лет, а в 2-3 года. Это чревато для земли и не предсказуемо для экономики хозяйств с узкопольным севооборотом. В этой же зоне неплохие условия для возделывания кукурузы, но ее доля в структуре посевов пока не такая высокая, как у подсолнечника.

В решении задач продовольственной безопасности уже в 2024 году актуально наращивание обеспеченности отечественными семенами: подсолнечник – на уровне 30%, кукуруза – 45. К 2030 году по РФ: отечественные семена подсолнечника – 75, кукурузы – 77%.
В настоящее время руководство Волгоградской области пытается оптимизировать структуру регионального АПК. Не все почвенно-климатические зоны области годятся для занятий тем же овощеводством, но практически всюду можно развивать животноводство. И особенно – мясное скотоводство. В России для этого выведено 18 пород КРС, в том числе: калмыцкая, казахская белоголовая, русская комолая. В тренде – производство мраморной говядины от герефордов (зарубежная селекция) и казахской белоголовой.

Если на юге области актуален скот для длительного пастбищного содержания, то в Прихоперье (много зелени весной и летом, в достатке производится зерна, но короткий пастбищный период) – стационарные откормочные площадки + выпас (молодняк, матки). Переориентация аграрных устремлений способна создать для крестьян своеобразную подушку безопасности: есть куда деть зерно при слабой на него цене; появляется добавленная стоимость при переработке мяса; снимается часть груза с земли полей (в севооборот ввести кормовые и снизить долю подсолнечника до оптимальной). Животноводство – хороший способ инвестиций, с их окупаемостью через 5 – 6 лет (особенно на фоне колебаний закупочных цен на растениеводческую продукцию).

– Новое дело – всегда не просто, но главное трезво рассудить и начать. Мы на своей ферме выращиваем скот, который дает племреализацию, а при забое – мясо (мраморное – ред.). Более 20 видов изделий из него доступно всем. Ценовой диапазон продукции с фермы от 100 (мясо на кости – ред.) до 2000 рублей за килограмм (полноценный стейк – ред.). Кому интересно такое занятие, просим на экскурсию по ферме, – призвал Алексей Губин.

Любая отрасль АПК в современных условиях требует качественных ресурсов. Невозможно обойтись без технических средств. На площадке «ВолгоградАгроСнаб» участники ярмарки имели возможность оценить (а кто-то и заказать) представленные образцы самоходных машин, плугов, дисковых борон, новую модель комбайна из Белоруссии в связке с вместительным прицепным бункером (заменяет автосамосвал). Линейка выставленных товаров была внушительной и красочной. Всегда есть смысл посетить экспозицию, так как с каждым годом машиностроители предлагают что-то новое или усовершенствованное, а менеджеры компаний-производителей доходчиво все расскажут и покажут. Так, к примеру, была проведена демонстрация нового отечественного дискатора в работе. В агрегате с «Кировцем» этим орудием сделали пару проходов по жнивью озимки с захватом в 11 метров и со скоростью 18 км/час.
На фоне осенней уборки года вопросы, поднятые на агрофоруме, были особенно значимы, ведь завершая один сезон, приходится задумываться о цене сбыта урожая, а к весне – об обеспеченности к яровому севу (а может и о целесообразности собственных действий в том или ином направлении).

В общем, как всегда, – в первую очередь приходится думать.

Текст и фото – Т. Бирюков