«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Продолжается подача заявок на конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор»

Его  в июле запустила «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Жители МКД».

На сегодняшний день от Волгоградской области на конкурс подано 6 заявок.

Так, Олег Ананич из Палласовки представляет работу в номинации «Лучший двор». Он рассказал, что при поддержке соседей, создал во дворе настоящий оазис – фонтан, красивые клумбы, необычнее фигуры из дерева.

«Сделал  дворик у многоквартирного дома красивым и очень нарядным. Приятно посмотреть и интересно не только детям, но и взрослым. Очень красиво перед домом видеть много цветов, фонтан у дома, сделанный своими руками. К нам во двор люди приходят погулять и обычно фотографируются – такая красота у нас», — рассказал житель Палласовки.

Активность проявили жители Фролово – на конкурс представлено уже 4 заявки. Напомним, что прием заявок продолжается и продлиться до 10 октября. Организаторы конкурса призывают жителей регионе не оставаться в стороне и поделиться своей историей создания уютной атмосферы во дворе или подъезде, а также рассказать о дружбе с соседями.

Напомним, в этом году изменился перечень номинаций и технология проведения конкурса. От юридических лиц и граждан заявки принимаются по четырём номинациям: «Лучший двор» (оценивается благоустройство двора и усилия жителей по её созданию); «Самый дружный дом» (оцениваются истории решения проблем, которые стали возможными благодаря активности и консолидации жителей); «Лучший подъезд» (оценивается качество работ и усилия жителей по его обустройству); «Самый энергоэффективный дом» (оцениваются реализованные мероприятия, позволяющие снизить платежи за ЖКУ).

Кроме того, в 2023 году нет регионального этапа конкурса. Все заявки поступают на сайт moydom.er.ru, и после предварительной оценки на предмет соответствия требованиям конкурса выставляются для оценки «народными экспертами».

Федеральное жюри выбирает победителей из числа заявок, получивших наибольший рейтинг в голосовании. Оно будет проходить с 10 июля по 30 ноября. Итоги конкурса подведут в декабре.

Напомним, проведение конкурса поддерживает Минстрой, Фонд развития территорий и Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

На Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор» «Единой России» в 2022 году поступило более 5 тысяч заявок. Наибольшее количество подали жители Московской области, Башкортостана, Москвы, Калининградской области и Кузбасса

Фестиваль на хопёрской земле


На территории «Левыкинского городка» Петровского сельского поселения в Урюпинском районе впервые прошел региональный фестиваль народного творчества «Хопёрские родники». Организаторами мероприятия выступили администрация Урюпинского муниципального района и Волгоградский областной центр народного творчества.

Большое событие объединило 25 творческих коллективов и солистов-исполнителей самодеятельного народного творчества, а также 47 мастеров декоративно-прикладного творчества из 16 муниципальных районов и городских округов области. Новониколаевский район представлял народный самодеятельный ансамбль песни «Подружка», художественным руководителем которого является Ольга Александровна Протасова. В его исполнении прозвучало несколько песен.

«Великолепная организация, – отмечает руководитель ансамбля. – «Левыкинский городок» удивил нас обилием коллективов в красочных костюмах, которые несут свои традиции также, как и песни. Со сцены можно было услышать как народные мотивы, так и оригинальные аранжировки популярных произведений».
Для гостей приготовили разнообразную творческую программу, куда входило выступление конного клуба «Три богатыря», мастер-классы по народным ремеслам от керамической мастерской «Эйдос», выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Мир увлечений» и экскурсия по «Левыкинскому городку», который представляет собой интерактивную экспозицию под открытым небом и отражает структуру казачьего городка XVI-XVII веков. Мастера гончарного дела на мастер-классах показали, что можно слепить из глины, а кукольники обучали желающих своим премудростям. Здесь же можно было отведать традиционную хоперскую уху и травяной чай. Мини-спектакль ненадолго погрузил зрителей в историю казачества.

Организаторы мероприятия уверены, что новый фестиваль на хоперской земле станет традиционным.

Т. Мелихова

И кошка бывает кусачей…


Уважаемые новониколаевцы! На территории Российской Федерации, а также в Волгоградской области с переменным значением отмечается обострение эпизоотической ситуации по бешенству. Переносчиками этого заболевания являются дикие хищники, собаки, кошки и грызуны, в том числе мыши и крысы, при контакте с которыми заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.

Инфицирование происходит через ослюнение раны, пореза, царапины. Вирус бешенства проникает через нервные окончания, попадая в головной мозг. В дальнейшем наступают необратимые поражения с явными клиническими симптомами. Чем ближе укус к голове, тем быстрее вирус проникает в головной мозг.
Клинические признаки бешенства проявляются по-разному. Появляется агрессия, не свойственное для животного поведение – поедание и разгрызание различных предметов, слюнотечение и водобоязнь при параличе глотки, светобоязнь. А может быть и тихая форма поведения, когда животное прячется, забивается в угол и никого к себе не подпускает. В любом случае хозяев должно насторожить неадекватное поведение своего питомца. При подозрении на бешенство необходимо обратиться в ветеринарную станцию по телефону 6-19-39 и вызвать на дом специалиста.
Человек может заразиться бешенством при непосредственном контакте с инфицированным животным. За 2021 – 2022 годы по причине беспечности и халатности владельцев домашних животных в Волгоградской области от бешенства умерли три человека, в том числе девочка восьми лет.

Лечения от данного заболевания нет, поможет только вакцинопрофилактика. А так как вирус переносится и мышевидными грызунами, то имеется большая вероятность инфицирования домашних питомцев, которые находятся в жилых помещениях, с ними играют наши дети.
Вакцинировать от бешенства необходимо всех восприимчивых к бешенству животных. Вакцина всегда имеется в наличии в ветеринарной станции.

Д. КОВАЛЬ,
начальник ГБУ ВО «Новониколаевская райСББЖ»

К обновленному шоссе прибавится тротуар


В хуторе Верхнекардаильском ведется реконструкция
дорожного объекта стоимостью свыше 92 млн рублей
В хуторе Верхнекардаильском ведутся мероприятия по реконструкции участков автомобильных дорог по улицам Подгорная, Автодорожная и Тополиная. Заказчиком работ выступила администрация Новониколаевского муниципального района, подрядчиком – ГБУ ВО «Волгоградавтодор». Цена контракта твердая и составляет 92507438,5 руб., включая НДС. Заключенный договор предусматривает привлечение в ходе строительно-монтажных работ мощностей субподрядной организации.

Реконструкция указанных участков обусловлена неудовлетворительным состоянием проездов в северо-западной и северной частях населенного пункта. Особенно проблемным давно уже являлся дорожный отрезок по ул. Подгорной. По нему идет путь с выездом на шоссе до Николаевки, а также на производственные базы местных фермеров (с последующим выездом на областную дорогу). Если обратиться к техническим характеристикам названных путей, то они по некоторым моментам разнятся.

Проезд по улице Тополиная: строительная длина – 721,3 м; ширина проезжей части – 4,5 м; количество полос – 1; ширина обочины и пешеходного тротуара – по 1 м; ширина земляного полотна – 6,5 м; расчетная скорость движения по улице – 30 км/час; тип дорожной одежды и вид покрытия – облегченный, асфальтобетон; строительная длина съезда – 12,2 м.

Проезд «Подгорная – Автодорожная» отнесен к иной категории – улице местного значения. Его строительная протяженность составляет 1805,25 м. При ширине проезжей части в 6 метров предусмотрено 2 полосы движения, ширина земляного полотна – 9 м, ширина обочины – 1,5 м, ширина пешеходного тротуара – 1,5 м. Расчетная скорость движения на участке – 40 км/час. Применен облегченный тип дорожной одежды с покрытием асфальтобетоном. Учитывая неоднородный рельеф, на данном маршруте предусмотрена прокладка трех водопропускных труб. Кроме того, здесь оборудуется 7 съездов суммарной длиной в 96,2 м.
Определены также требования по сроку гарантий качества на результаты работ: автомобильная дорога – 8 лет по земляному полотну и основанию дорожной одежды, по верхнему слою покрытия и искусственным сооружениям – 6, по нижнему слою покрытия – 5 лет, по дорожным знакам и сигнальным столбикам – 2 года.
Производственные мероприятия на объекте начались со срезки поверхностного слоя асфальтобетонных дорожных покрытий с применением фрез, разборки старых (щебеночных, асфальтобетонных) покрытий и оснований, разработок грунта в траншеях с применением экскаватора и вручную, демонтажа звеньев двухочковых водопропускных железобетонных труб под насыпями. В целом же подготовительный период включил 12 технологических позиций.

Земляные работы (13 позиций) выполнялись: на разработке грунтов для их погрузки и транспортировку автомобильными самосвалами; на разработке грунтов и перемещением их бульдозерами на расстоянии от 10 до 20 м; на устройстве дорожной насыпи и уплотнении ее дорожными катками. При устройстве насыпей выполнялись: полив уплотняемых грунтов, планировка откосов и полотна, посев многолетних трав для закрепления откосов.

На этапе «Дорожная одежда» строителям предстояло провести: устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка, прослойки из нетканого материала (НСМ) в земляном полотне, устройство оснований из щебня (фракции 40 – 70 мм, толщиной 15 см) с последующей укаткой, розлив вяжущих материалов; устройство покрытия из горячих асфальтобетонных смесей асфальтоукладчиками толщиной слоя 4 см; укладку геосетки в асфальтобетонное покрытие.

По реализации всех запроектированных этапов строительства проезды на указанных участках хутора приобретают вид полноценной автомобильной дороги с твердым покрытием. При перечислении видов и объемов проводимых здесь работ отмечалась одна значимая для жителей деталь – вдоль асфальтированного пути для автомобилей предусмотрен и односторонний тротуар для пешеходов. Момент принципиальный, ибо это безопасность движения как для транспорта, так и для хуторян, идущих по улицам. Особенно это важно в ночное время, а также в распутицу: пройти весь путь (более 2,5 км) по твердому, без грязи и в условиях уличного освещения – комфорт, да и только.

По завершении реконструкции участков уличных проездов населенный пункт приобретает современную дорожную развязку (кольцевую), что в определенной степени позволит разгрузить центральный дорожный проезд (областное шоссе) и перераспределить транспортные потоки, идущие через мостовой путепровод (р. Кардаил). Да и пыли теперь внутри жилого сектора ожидается на порядок меньше. Что ни говори, а ремонт дорожного пути – это всегда только одни плюсы.

Текст и фото – А. Мотасов
На снимках: этапы дорожно-строительных работ
в х. Верхнекардаильском, 2023 г.

Идет прием заявок на трек «Фабрика производственных процессов» ФЦК в рамках Кубка рационализаторов

На Кубке по рационализации и производительности третий год подряд ФЦК представляет конкурсный трек «Фабрика производственных процессов». 13-17 ноября 2023 года в Екатеринбурге поборются за победу лучшие команды предприятий по итогу отборочных туров.

Заявки на «Фабрику производственных процессов» принимаются до 18 сентября 2023 года. Отборочный этап в рамках данного конкурсного трека пройдет на базе Региональных центров компетенций с 20 сентября по 5 октября 2023 года.

Фабрика производственных процессов специально создана для обучения и вовлечения руководителей и сотрудников в бережливое производство. Она в понятной игровой форме имитирует реальные производственные процессы на предприятии и позволяет в сжатые сроки приобрести необходимые практические навыки. В России создано более 90 «Фабрик» почти во всех регионах РФ. Они позволяют вдвое сократить длительность производственных процессов и повысить эффективность работы компании.

Финалистам кубка предстоит выстроить процесс сборки пульта управления регулятора давления газа и выпустить изделия требуемого качества, без брака, добившись максимальной прибыли при минимальной себестоимости. На отладку всего процесса отводится 3 раунда. В первом необходимо отработать производственный цикл, замерить результаты, выявить проблемы и предложить рацпредложения, во втором раунде – внедрить разработанные улучшения, а в итоговом – стабилизировать процесс для достижения лучшего результата.

«Согласно условиям конкурса, организаторам, по сравнению с предыдущим Кубком, необходимо на 30% изменить задания. Поэтому из года в год применение инструментов бережливого производства и решения, которые находят участники, становятся все более интересными, изощренными и эффективными», — отметил организатор трека «Фабрика процессов», старший тренер ФЦК Альберт Бикбулатов.

Победители и финалисты конкурса станут примерами повышения производственной эффективности для российских предприятий. Профессионалы, которые внедряют инновации и предлагают лучшие бизнес-решения, особенно востребованы, когда экономика адаптируется к новым условиям.

Кубок проходит в рамках национального проекта «Производительность труда», который курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Организаторами мероприятия являются «Агентство развития профессий и навыков» и Минэкономразвития РФ. Соорганизатором конкурсного направления «Фабрика производственных процессов» выступает ФЦК.

Выставка мужского аутсайдерского искусства «ЗА СТЕНОЙ»

Пресс подход: 23.09. 15.00, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова (ул. Чуйкова 37)

 Уже третий год Волгоградский музей изобразительных искусств смело принимает в своих стенах работы художников аутсайдеров. 20 сентября в ВМИИ им. И.И. Машкова откроется выставка мужского аутсайдерского искусства «ЗА СТЕНОЙ».

Аутсайдерское искусство (outsider art и art brut) — художественное направление, представители которого нередко (но не обязательно) имеют ментальные особенности или психиатрический опыт, не имеют академического образования и создают произведения искусства без ориентации на зрителя или художественный шаблон, работают аутентично, исключительно для себя, находясь на границе социальных групп, систем и культур, испытывая влияние противоречивых друг другу норм и ценностей, они создают самобытные произведения, свободные от эстетических, этических и социально-политических стереотипов.
В экспозицию войдут работы художников-аутсайдеров мужчин, резидентов «Аутсайдервиля», наиболее честно отражающих проблемы «трудного» возраста… Работы авторов со всей России собраны в единое, продиктованное внутренней логикой, полотно экспозиции:  Санкт-Петербург, Москва, Ижевск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Волгоград…

Выставка мужского аутсайдерского искусства «За Стеной» — смелое художественное высказывание необычных авторов, резидентов проекта «Аутсайдервиль».

Нам кажется, что мы приблизительно знаем, «о чём говорят мужчины», но о чём они молчат – веками скрытая за завесой установок традиционного общества с его архаикой, коллективным договором и межгендерными отношениями – тайна. В современном мире — это загадка и для самих мужчин.

Однако представители, пожалуй, самого честного и бескомпромиссного искусства – аутсайдер-арта, нашли инструмент для высказывания, артикулируя необъяснимые, глубоко спрятанные, противоречивые, а иногда травматичные и экспрессивные состояния с помощью холста и красок.  

На экспозиции будет представлено более 100 работ 25 художников-аутсайдеров со всех уголков России и Белоруссии, представителей самого актуального искусства, которое давно заслужило внимание галеристов и коллекционеров. Искусство аутсайдеров попадает на Венецианскую биеннале и Манифесту, размещается на торгах Christie’s и в лучших музейных коллекциях. Пора и российскому зрителю обратить внимание на это терапевтичное и глубоко самобытное искусство.

Выставка традиционно проходит в рамках городского фестиваля PSYФЕСТ с его обширной программой лекций, дискуссий, кинопоказов, экскурсий и множеством интересных событий. Тема фестиваля ежегодно меняется — и в 2023 году организаторы решили обратить внимание публики на психическое здоровье мужчин.

Кураторы выставки:

Ольга Фоминых и Нина Лучинкина – общественные деятели, учредители АНО «Аутсайдервиль» – проекта поддержки людей с ментальными особенностями и художников-аутсайдеров в России, Санкт-Петербург.

Где: Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова (ул. Чуйкова д. 37)

Когда: Пресс-подход и кураторская экскурсия по выставке 23.09 в 15.00, даты проведения выставки 20.09-22.10

Ссылки: https://psypeoplefest.ru/, https://vk.com/psypeoplefest,  
С кем связаться: Осадший Юрий, 89275245344, osadshiy@mail.ru

Фестиваль психического здоровья PSYФЕСТ


Даты: 20.09.2023-22.10.2023

Место: различныеплощадкимероприятий (см. более подробную информацию на сайте фестиваля и в социальных сетях)

Сайт фестиваля: https://psypeoplefest.ru/, https://m.vk.com/psypeoplefest

Контактное лицо: Осадший Юрий, тел. 89275245344, osadshiy@mail.ru

С 20 сентября по 22 октября 2023 года в Волгограде пройдет четвертый фестиваль психического здоровья PSYФЕСТ.

Цель фестиваля: объединить специалистов, общество, пациентов и СМИ в обсуждении вопросов, касающихся психического здоровья. 

За последние годы произошли изменения глобального характера. Как и все прочие значимые негативные процессы глобального масштаба они провоцирует у людей повышение тревожности, дистресса и прочих стресс ассоциированных расстройств особенно в уязвимых группах. Это ставит перед специалистами в области психического здоровья новые задачи по психопрофилатики и кризисному консультированию общества, медицинского персонала и людей, страдающих психическими расстройствами.

Тематика четвертого фестиваля будет сфокусирована на психическом здоровье мужчин.

Статистика свидетельствует, что уровень обращений по поводу депрессии и тревоги в 2 раза выше среди женщин, а количество суицидов в среднем в 4 раза выше среди мужчин. При этом, по данным всемирной организации здравоохранения за 2019 год, Россия занимала первое место в мире по мужским суицидам, что отражает явное нежелание мужчин использовать существующие механизмы получения профессиональной помощи. В нашей стране среди мужчин имеет место значительная настороженность в отношении данного рода специалистов: обращение по поводу эмоциональных нарушений многими расценивается как проявление «слабости», а также как угроза социальному статусу. Зачастую сталкиваясь со стрессом, мужчины начинают прибегать к алкоголю, психоактивным веществам, агрессии и другим деструктивным способам снизить уровень напряжения и стресса тем самым формируя порочный круг, усугубляющий психическое состояние.

Мероприятия будут проходить как для профессионального сообщества – психиатров, психологов, психотерапевтов и других специалистов, занимающихся вопросами охраны психического здоровья, так и для широкой аудитории, средств массовой информации и образовательных учреждений.

Программа фестиваля сформирована таким образом, чтобы отразить разнообразные аспекты психического здоровья (наука, творчество, спорт, отношения, духовность и др.). В связи с этим в рамках программы фестиваля запланированы: 4-я выставка мужского аутсайдерского искусства «За стеной», IX межрегиональная научно-практическая конференция для специалистов, работающих в сфере охраны психического здоровья, выступление инклюзивного театра «Теплые артисты», образовательные семинары, мастер-классы, круглые столы, показы и обсуждение фильмов, касающихся вопросов психического здоровья, образовательные лектории в ВУЗах, тематические передачи в региональных СМИ, спортивные и другие мероприятия, нацеленные на просвещение в области психического здоровья, повышение психологической культуры и осознанности общества в сфере своего психического здоровья, а также обогащение культурной жизни города (более подробная программа и описание мероприятий на сайте фестиваля).

Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях фестиваля и оказать информационную поддержку. С радостью дадим пояснение по фестивалю в целом и отдельным мероприятиям (выставка, конференция, круглые столы и др.).

Организаторы фестиваля: Российское общество психиатров, АНО Аутсайдервиль, Волгоградский Государственный медицинский университет

 Партнерами фестиваля являются: ГТРК Волгоград-ТРВ, ЛОФТ1890, Комитет здравоохранения Волгоградской области, Комитет культуры Волгоградской области, ВМИИ им. И.И. Машкова, Волгоградская епархия, Благо Медиа, Союз охраны психического здоровья и др.

Данный проект является социальным и не подразумевает коммерческой выгоды.

Сельские и хуторские клубы – островки культуры на селе


В нашем районе большое внимание уделяется хуторским и сельским домам культуры и клубам, многие из которых являютсяпобедителями областного конкурса «Лучшее учреждение культуры». Их работа регулярно освещается на страницах районной газеты, а сотрудники сельских очагов культуры – наши самые надежные внештатные корреспонденты.

Культурная жизнь в сельской местности – это и кружковая работа, и тематические вечера, и театрализованные представления, конкурсы, выступления коллективов художественной самодеятельности, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и народные гуляния.

На примерах проведения Дня сельского поселения во всех хуторах и поселках Новониколаевского района мы отчетливо видим, какую большую работу проводят сотрудники очагов культуры, даря поистине всенародные праздники землякам. Видна работа клубов и в повседневной жизни. На кружки, в студии тянется народ благодаря опыту, таланту и организаторским способностям клубных работников.

Очень много добрых душевных слов благодарности слышим в адрес Натальи Николаевны Поляковой, директора Орловского СДК, также в ее полномочиях и руководство Фоминским клубом. Жители данных хуторов очень признательны, что у них такая активная и разнообразная творческая жизнь в учреждениях досуга. И всё это благодаря их неугомонному руководителю.

В Орлах и Фоминке в клуб начали ходить даже те, кто бывал здесь только в далекой молодости. Сумела Наташа зажечь, увлечь, заразить своей положительной энергией не только коллег, но и хуторян. Здесь кипит работа в кружках, проводятся интересные праздничные мероприятия, взрослые и дети – все хотят быть причастными к культурной жизни своих сельских поселений.
Симпатичная блондинка Наталья Николаевна Полякова знакома многим новониколаевцам. Выросла она в Хоперском. С малых лет девочка ходила в сельский клуб. Училась хореографии, пела, танцевала, участвовала в самодеятельности, три года осваивала игру на баяне. Явные творческие способности сразу после окончания школы девушка не реализовала, решила приобрести более «серьезную» профессию. Окончила торговый техникум, вышла замуж, родила двоих детей…

Таисия Павловна Богатырева – в то время директор Хоперского клуба, в 1996 году предложила молодой маме поработать в библиотеке, на что Наталья с радостью согласилась. Здесь она почувствовала себя нужной и востребованной. Как только Полякова пришла работать в эту сферу, сразу же поступила в Волгоградский институт культуры на заочное отделение, успешно окончила его.

Артистичная, да к тому же настойчивая Наташа в полную силу применила свои таланты и приобретенные в юности творческие навыки в работе. Библиотекарь вместе с работниками клуба постоянно что-то придумывали, воплощали в жизнь. За 14 лет было столько интересных разноплановых мероприятий!
В 2010 году Наталье Николаевне предложили возглавить клуб. И она согласилась.

Став директором сельского ДК, сама уже имея за плечами высшее образование, она и своих сотрудниц убедила, что нужно учиться. «Если мы хотим грамотно работать – учеба необходима!» – был ее аргумент. Среди тех, кто поддержали инициативу Наташи, – Надежда Михайлова, она работала худруком,затем возглавляла Урюпинский отдел культуры. Татьяна Чурзина окончила библиотечное отделение, Валентина Морозова – хореограф со стажем, Наталья Ивановна Шевцова – педагог… Все они получили высшее образование. Под руководством Н.Н. Поляковой сложилась единая команда, сильный сплоченный коллектив, который постоянно участвовал в областных смотрах, занимал призовые места…

Сегодня Наташа директор Орловского СДК. Новой работы она не испугалась. Она ее любит и отдает ей весь свой творческий потенциал. За эти три года в вверенных ей клубах заработали детские танцевальные кружки, где Вера Васильевна Земцова возглавляет хореографию. Сама Наталья, а также Татьяна Валентиновна Мотарыгина (х. Орлы) стали активными участницами ансамбля «Вольница», которым руководит С. Кобзева. Учителя, родители – все безотказно идут на контакт и совместно устраивают общий досуг.

Жизнь в клубах заиграла новыми красками. Многие местные жители не только благодарят за это Наталью Николаевну, но и сами с удовольствием участвуют в мероприятиях, ходят на репетиции и кружки. Больше всего радуются за детей: им теперь есть чем заняться в хуторе.

Полякова горит яркой звездой в работе и творчестве, и других умеет зажечь. Жительница Орловского Лариса Савченко так впечатлилась изменениями в клубной жизни, что захотела быть причастной к этому, ежегодно за свои средства она проводит новогоднюю лотерею для земляков.

Неугомонный руководитель не только организовала культурно-массовую работу, но и позаботилась о материально-технической базе вверенных ей учреждений. Здесь появился интернет, обустроены санитарные комнаты, проведена вода…

Вот такие кардинальные перемены произошли в культурных очагах сельской глубинки благодаря любви и творчеству, стремлению к красоте и гармонии.

Не менее интересная жизнь в других клубах и СДК района. С 2022 года культорганизатором в Алексиковском СДК работает Валерия Алексеевна Сероус.
– Основная суть моей работы заключается в правильной организации культурно-массовых мероприятий, – делится с нами своими мыслями по поводу любимого дела молодой специалист. – От своих обязанностей я получаю огромное удовольствие. Главным достижением моей работы являются детки, которые ходят ко мне на занятия и приобщаются к культуре.

Валерия является руководителем детского вокального ансамбля «Новые голоса», на базе которого выступают 20 ребят, и вокального ансамбля «Феерия», который посещают 8 человек. Также молодая девушка занимается сольным пением со всеми желающими детьми.
– Я знаю и верю, что наши главные достижения еще впереди! – воодушевленно говорит Лера.

Меньше года назад принята в Комсомольский СДК на должность руководителя кружка С.Ю. Мельникова. Светлана Юрьевна уже успела зарекомендовать себя только с положительной стороны. Круг ее работы обширен, потому что деятельность в сельских домах культуры разнообразная и многогранная. Света пишет сценарии, проводит дискотеки, развлекательные программы, танцевальные вечера. Под ее руководством работают кружки «Опаньки» и «Ассорти», куда ходят детки младших и средних классов, танцевальная аэробика «Ритмы детства» для малышей-дошкольников. Ее любимое детище – детская творческая студия «СамиСусами», где детки раскрывают свои художественные способности. В общей сложности более 50 человек ходят на занятия к Мельниковой четыре раза в неделю. Нужно отметить, что не приходят, а прибегают с большим удовольствием и желанием. Среди детей не только комсомольская ребятня, но и жители райцентра.
Светлана – дипломированный специалист, имеет педагогическое образование и опыт работы с детьми. Талантливый компетентный специалист Комсомольского СДК, в ее копилке грамоты и дипломы за участие во всероссийских творческих конкурсах «Подвиги наших солдат», «На службе Отечеству», «Вечная память ветеранам».
Жизнь в сельских домах культуры района не останавливается ни на минуту. Всё в них движется, развивается, несет пользу и хорошее настроение. За этой деятельностью стоят грамотные специалисты, мастера своего дела – опытные и молодые работники культуры, главными постулатами которых являются креатив, неординарность и новые творческие идеи.

Татьяна Завозина

Предлагается уточнить требования к обеспечению радиационной безопасности

Парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой поддержал изменения в закон «Об обеспечении радиационной безопасности населения Волгоградской области».

Они разработаны в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Законопроект подготовлен комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Согласно новой редакции статьи 16 федерального закона «О радиационной безопасности населения» сельскохозяйственная продукция, продовольственное сырье, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе производства, хранения, перевозки и реализации материалы должны отвечать обязательным требованиям к обеспечению радиационной безопасности, установленным правом Евразийского экономического союза, а при их отсутствии – законодательством РФ, и подлежат производственному контролю за обеспечением радиационной безопасности.Также статьями 15 и 17 указанного закона предусмотрены требования к обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов и при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур.Данные обстоятельства обусловили внесение соответствующих изменений в действующий региональный закон.

Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект с учетом одобренных поправок.

Депутаты также поддержали проект постановления о рекомендациях «парламентского часа» на тему «О сохранении и использовании водных объектов на территории Волгоградской области». Рекомендации предназначены для органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

В работе комитета приняли участие парламентарии Екатерина Мицукова и Александр Феронов, представители Управления Минюста России по Волгоградской области, прокуратуры Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области.

1 / 3

В регионе льготники сохранившие право на набор социальных услуг получают бесплатные лекарственные средства

За 8 месяцев текущего года, количество жителей, оставивших за собой право на получение льготных лекарственных препаратов, составило свыше 44 тысяч человек.

Льготники, сохранившие право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по федеральной льготе обеспечиваются медикаментами, в том числе дорогостоящими лекарствами, необходимыми медицинскими товарами, в том числе специализированным лечебным питанием для детей-инвалидов из перечня, установленного Правительством РФ.

Рецепты на льготные лекарственные препараты выписываются в поликлинике, к которой прикреплён пациент, в одном рецепте могут быть выписаны препараты объёмом, необходимым для лечения пациента с хроническими заболеваниями до 180 дней. Отметим, что с начала текущего года Облздравом обеспечено свыше 242 тысяч льготных рецептов.
Для восстановления права на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения необходимо подать заявление в МФЦ или в клиентских службах регионального Отделения Социального фонда, а также через портал Госуслуг до 1 октября текущего года. Социальными услугами в натуральном виде, в том числе лекарственными препаратами льготник сможет пользоваться с 1 января 2024 года.

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/20786-v-regione-lgotniki-sohranivshie-pravo-na-nabor-sotsialnyih-uslug-poluchayut-besplatnyie-lekarstvennyie-sredstva.html