«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Художник рисует всегда


Среди моих знакомых есть много людей творческих, талантливых, увлеченных. Одна из таких незаурядных личностей – наша землячка Анастасия Харинина (Коновалова), с которой имею честь быть знакомым уже много лет.

Её биография богата необычными фактами: молодая девушка работала библиотекарем, путешествовала на байках, принимала участие в выставках и арт-проектах. Настя – настоящий художник. Она рассказала нам о своем пути в мир картин, акварелей, мольбертов, пастелей.

Родилась Настя в г. Дудинка, что на Таймырском полуострове, но её папа – Павел Иванович Коновалов – из нашего Новониколаевского района. Просто так бывает, когда мужчины едут на север за романтикой, а возвращаются с человеческим счастьем в виде семьи. Вот и пополнился посёлок в 1990 году ещё двумя представительницами прекрасного пола: Еленой Геннадьевной Коноваловой (мама нашей героини) и очаровательной пятилетней девочкой Настей, которая пошла в детский сад, а затем в Новониколаевскую школу №2. Так, в общем-то безоблачно пролетели пять лет ее детства.

«Переломным для меня стал 1995 год, – вспоминает Анастасия. – Сахарный диабет первого типа, разделивший мою жизнь на до и после. Именно тогда я начала рисовать вместе с мамой. Она потрясающе владеет изобразительным искусством! Это была арт-терапия, как её сейчас называют. Именно рисование помогало мне жить в те годы. Рисунки, плакаты, декорации для театрального кружка. Учительница английского языка Наталья Александровна Мартынова подтолкнула меня к более масштабному творчеству».
После окончания школы в 2002 году Настя пришла на работу в детский отдел районной центральной библиотеки.

«Мне нравилась эта спокойная работа, – вспоминает Настя эти годы, наполненные шелестом страниц и запахом книг». В ее обязанности входила выдача книг, а также участие в различных мероприятиях, которые проводила библиотека. Ездили по школам, рассказывали детям о произведениях, иллюстрировала стихи в читальном зале. На новогодних праздниках была снегурочкой.

В 2006-м Анастасия Коновалова выходит замуж, на свет появляется её любимый сын Никита. Но что-то пошло не так, и брак распался. Однако пока была в декрете, осознала, что у нее есть желание учиться дальше. Это мотивировало поступить в Волгоградский государственный институт искусства и культуры на факультет библиотековедения. После декрета Анастасия продолжала трудиться в районной библиотеке, теперь уже в отделе комплектования под руководством Марии Григорьевны Тапилиной.

Был в биографии Насти этап, когда она работала в местном музее, вместе с директором Наталией Вениаминовной Кичигиной составляла Книгу Памяти.

А параллельно она много путешествовала по нашей стране на своем байке. По словам Анастасии, любовь к ревущим железным коням у нее с самого детства, все начиналось с мопедов друзей, потом папа со своим «Минском». Собственных мотоциклов было три, но, как говорит Настя: «Ангелы-хранители выдохнули, когда у меня украли мой третий, так как они уже устали меня оберегать…». Да-да, были и лёгкие ДТП, и серьёзные аварии. Но в памяти остались байкерские тусовки, наполненные романтикой, одиночные кроссы по Москве, Тамбову, Липецку, Ельцу, Воронежу, Борисоглебску, Михайловке, Королеву и непередаваемое чувство свободы, которое дарят поездки на мотоциклах. Именно это увлечение научило Анастасию быть свободной в проявлении творческих порывов и слушать свою интуицию.

В 2014 году разносторонней натуре девушки стало тесно в нашем районе, и она переехала в столицу. Москва встретила её дружелюбно и свела с огромным количеством необыкновенных личностей, у которых Настя с радостью училась.

«Москва – удивительный город. Она помогает раскрыться тем, кто не боится и уверен в себе. Она съедает тех, в ком живут страхи. В Москве я работала с детьми. Учила рисовать. С 2017 года перешла в онлайн формат обучения и появилось больше времени для собственного творчества. Мастер-классы, уроки, встречи, арт-марафоны, выставки, росписи стен, иллюстрирование книг, создание украшений, – вспоминает Настя этот интереснейший этап своей жизни. – Долго искала свой материал. Гуашь, акварель, масло, акрил, цветные карандаши, сухая пастель. Сейчас оставила последнее. Сухая пастель – самый тактильный материал, растушевка всегда руками, ты сливаешься с работой. Цветные карандаши позволяют проработать мельчайшие детали и подходят для небольших иллюстраций. И акрил – самый надёжный материал для росписи интерьеров, мебели, вещей… У меня нет художественного образования, но есть огромное желание создавать красивое. У картин своя энергия. Это та энергия, которую закладывает художник. И все работы мастеров отличаются именно этим. Особенное творчество – это портреты, отражение души человека. В юности мне многие говорили, что портреты – это не мое, что мои творения пугают своей правдой. Поэтому я не всегда соглашаюсь рисовать лица людей. Для меня это нечто сакральное. В настоящее время я крайне редко беру заказы. В 2021-м я вступила в Национальный Союз пастелистов России. Приняла участие в ежегодной выставке «Пересечения» с портретом прекрасной учительницы, удивительной женщины, моей землячки Александры Петровны Першиковой. Фотография, с которой был нарисован портрет, была сделана ее сыном – Сергеем. И столько в ее лице было любви, тепла, понимания, мудрости, что мне захотелось показать это другим. Видимо, мне удалось это передать, так как на выставке портрет многих затронул нежной теплотой. Сейчас я в творческом отпуске. Рисую только в исключительных случаях, и для себя. Художники всегда рисуют. Даже если этого никто не видит…».

Рисование помогает Насте переключиться, уйти от тяжелых мыслей и, отрешившись от житейских проблем, неожиданно найти выход в творчестве. Интуитивно и неосознанно приходят ответы к тем, кто создает прекрасное.

Желаем нашей землячке успехов, надеемся, что её работы станут украшением еще не одной выставки.

Владимир Чадов