«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Росгвардия приглашает граждан на службу по контракту

Управление Росгвардии по Волгоградской области проводит набор кандидатов для прохождения службы по контракту в Донецкой Народной Республике.

Требования, предъявляемые к кандидатам:

– возраст от 18 лет;

– наличие основного общего образования для граждан, прошедших военную службу по призыву (пребывающие в запасе);

– наличие высшего или среднего профессионального образования для граждан, не проходивших военную службу по призыву (не пребывающие в запасе);

– категория годности по состоянию здоровья, подходящая для поступления на военную службу по контракту в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями).

Социальные гарантии:

– увеличенное денежное довольствие, дополнительные надбавки;

– при заключении контракта на срок от одного года, предусмотрена единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей в соответствии
с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. № 787 «О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации»;

– бесплатное медицинское обеспечение;

– ежегодный оплачиваемый отпуск (от 45 суток);

– период службы на территории ДНР засчитывается в льготном исчислении (3 дня за 1 день службы);

– предоставление льгот «Ветерана боевых действий»;

– предоставление льготных путевок в ведомственные санатории;

– другие социальные гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

За дополнительной информацией обращаться по телефону:

8 (8442) 33-98-89

Стартовала регистрация участников конкурса «Это у нас семейное»

http://vectnik.ru/wp-content/uploads/2023/09/Semeynoe-presentation3_3.pdf

Волгоградский участник нацпроекта определился с пилотным потоком

Автотранспортное предприятие, занимающееся пассажирскими перевозками, определилось с пилотным потоком. Бережливые инструменты в рамках нацпроекта «Производительность труда» в компании решили внедрять в выпуск на линию автобусов. Предрейсовая подготовка занимает значительную часть в общей доле предприятия – 72%.

Участником нацпроекта организация стала в апреле этого года. Шестимесячное сопровождение осуществляет официальный оператор в Волгоградской области – Региональный центр компетенций. Внедряемые на пилотном потоке улучшения со временем станет возможным тиражировать на другие участки.

Руководитель АНО «РЦК» Максим Логунов рассказал, что в ПАТП №7 уже стартовало обучение рабочей группы, созданной в рамках проекта из наиболее инициативных сотрудников. Обладая необходимыми компетенциями, работники вкупе с руководителем проекта станут использовать скрытые резервы технологических операций для увеличения их эффективности.

Пассажирское автотранспортное предприятие № 7отметит 50-летний юбилей в 2025 году. Созданная в прошлом веке в Кировском районе города на основе Управления пассажирского автотранспорта, организация дважды до наших дней претерпела изменения. Так, в 2006 году была передана в городскую собственность со всеми 43-я маршрутами. Два года спустя ПАТП №7 стало располагать филиалом в Тракторозаводском районе, получив свою производственную базу.

Напомним, в 2023 году волгоградский регион уже выполнил поставленную перед ним задачу по вовлечению самостоятельных субъектов в нацпроект «Производительность труда». На сегодняшний день 66 предприятий в своих офисах либо складах, а также на производственных площадках на разных этапах успешно внедряют систему непрерывных улучшений и получая как системные меры, так и адресную поддержку.

Ассоциация фандрайзеров открыла приём заявок на участие в восьмой Премии «Золотой кот»

Ассоциация фандрайзеров приглашает некоммерческие организации Волгоградской области принять участие в ежегодном конкурсе на получение Премии «За достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты «Золотой кот». Церемония награждения лауреатов состоится 16 ноября 2023 г. в Коворкинг-центре НКО в Москве.

К участию в конкурсе приглашаются любые НКО вне зависимости от сферы деятельности (кроме политических и религиозных), работающие более года, имеющие опыт привлечения средств и заполнившие заявку на сайте золотойкот.рф. Организации могут подать не более одной заявки на каждую из основных номинаций по проектам и событиям, реализованным в период с 1 сентября 2022 года по 14 августа 2023 года. Заявки принимаются до 20:00 20 сентября 2023 г.

В ходе конкурса будут оцениваться лучшие проекты по основным номинациям:

Номинация «Лучшее фандрайзинговое событие офлайн». В этой номинации соревнуются единичные мероприятия и события, ограниченные во времени, специально направленные на сбор средств. Например, забег, благотворительный спектакль, аукцион, ярмарка и др.

Номинация «Лучшая фандрайзинговая кампания». Комплекс событий и деятельности, продолжительный по времени, связанный со стратегией организации и направленный на сбор средств.

Номинация «Лучшая событие с использованием технологии волонтёрского фандрайзинга». Акции и мероприятия по привлечению средств в пользу НКО, придуманные и реализованные ресурсами «извне», то есть сторонниками, волонтёрами или просто неравнодушными людьми. Например, восхождение в гору, праздник, акция в социальных сетях или мастер-классы. Все собираемые средства (вместо подарков, билетов, взносов) перечисляются в НКО. Партнер номинации: платформа ДОБРО.РФ.

Номинация «Прорыв года». Премия в этой номинации вручается НКО, которая добилась за обозначенный период значительного роста частных пожертвований и/или роста пожертвований от компаний, которые вовлекали в сбор частные лица. Например, социальный маркетинг, отчисления сотрудников. Выбор победителей осуществляется из участников, подавших свои заявки в 3 основные номинации. Для участия в номинации «Прорыв года» НКО должна представить в заявке пояснение, почему сделанное считается прорывом и чем это отличается от предыдущей деятельности организации.

Кроме основных номинаций, награды также будут присуждаться в специальных номинациях от партнёров Премии:

«Три лучших фандрайзинговых Telegram-канала НКО» при поддержке Миксплат.

«Лучшая социальная кампания ВКонтакте»при поддержке социальной сети ВКонтакте.

Специальный приз «Лучший краудфандинговый проект на Planeta.ru» при поддержке краудфандинговой платформы Planeta.ru.

Премия«Золотой кот»присуждается в 2023 году ввосьмойраз.В каждойосновнойноминации будут присуждатьсядве премии: победителям-НКО с годовым бюджетом до 20 млн. рублей будут вручаться статуэтки «Малый Золотой кот», победителям-НКО с годовым бюджетом свыше 20 млн. рублей – «Большой Золотой кот».

Партнёры и информационные партнёры Премии:Сеть коворкинг-центров НКО, Миксплат, центр «Благосфера», Агентство социальной информации, платформа ДОБРО.РФ, Добро.Журнал, телеграм-канал «Вакансии у Валеры», краудфандинговая платформа Planeta.ru, ВКонтакте, Кухня НКО, FCongress, CharitySolutionsConsulting, Центр социальных коммуникаций «Социальный эффект», фандрайзинговое агентство mercy.agency, телеграм-канал «Принко».  

Экспертная поддержка: Центр развития и поддержки НКО D-Group.Social

Положение о конкурсе и форма заявки доступны на сайте золотойкот.рф. Консультации по условиям участия и заполнению заявок можно получить по электронной почте: af@fund-raising.ru

Справка

«Золотой кот» — ежегодная премия в области фандрайзинга. Вручается с 2016 года некоммерческим организациям за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты. Её цель – содействовать развитию благотворительности в России, выявлять и поощрять новые практики и партнёрства.

Пресс-служба Ассоциации фандрайзеров

press@fund-raising.ru

Более двух миллионов предпринимателей регулярно пользуются информационными ресурсами «Мой бизнес»

В ходе медиафорума «Мой бизнес» специалисты 85 регионов обсудили коммуникации в сфере поддержки МСП. Центры оказывают поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«За 4 года работы Центры «Мой бизнес» стали ключевыми проводниками между бизнесом, государством и обществом. «Мой бизнес» как институт, который оказывает поддержку предпринимателям, осуществляет информирование через все каналы коммуникаций и реализует общественно-значимые программы. На сегодняшний день более миллиона предпринимателей воспользовались услугами центров по всей России, более двух миллионов ежемесячно используют информацию сети сайтов и каналов «Мой бизнес». При участии предпринимателей на базе Центров проведено более 500 благотворительных мероприятий. Такой формат укрепляет взаимное доверие. Согласно последнему исследованию НАФИ, 8 из 10 предпринимателей знают о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», 56% руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей считают, что за последние полгода государство стало больше поддерживать бизнес», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В рамках форума наиболее действенными эксперты назвали программы, реализуемые во взаимодействии государства, бизнеса и крупных площадок. Среди них совместные программы Минэкомразвития с Ozon, Wildberries, Headhunter, VK и многими другими. Участие в них приняли уже свыше 25 тысяч предпринимателей.

В топ регионов по ведению telegram-каналов по различным показателям вошли Амурская, Брянская, Волгоградская, Ивановская, Иркутская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Ростовская, Сахалинская и Свердловская области, Республики Кабардино-Балкария, Дагестан, Коми, Чувашия, Ямало-Ненецкий АО, Севастополь. Исследование проведено независимым telegram-каналом New Media по данным TGStat на 26 августа 2023 года.

Волгоградские металлурги обучились методике организации рабочего пространства

На НПО «Ахтуба», вступившем в национальный проект «Производительность труда» летом этого года, состоялось первое обучение бережливому производству. 8 членов рабочей группы, принимающих наряду с руководителем проекта непосредственное участие в диагностировании пилотного потока, получили базовые знания по 1-му модулю. Его ключевые направления: «Производственный анализ»,«5С»,«Основы бережливого производства»,«Реализация проекта по улучшению» и«Картирование».

Обучение прошло по методологии, разработанной Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда. Металлурги на практике повышали эффективность производства, устраняя на пилотном потоке выявленные потери, диагностировали и определяли его целевое состояние. Тренер РЦК наглядно демонстрировал алгоритмы процессовиспользования производственного анализа и методику организации рабочего пространства.

«Все обучения на волгоградских предприятиях проводятся в рамках национального проекта «Производительность труда», — рассказал директор Регионального центра компетенций Максим Логунов. – Сотрудники на безвозмездной основе осваивают культуру непрерывных улучшений, что предсказуемо ведет к росту производительности труда.»

Уже осенью в НПО «Ахтуба» состоится стартовое совещание, где представители руководства компании, члены рабочей группы и эксперты РЦК примут решение по срокам исполнения программы по увеличению производительности труда. Металлурги пройдут еще несколько этапов обучения в рамках нацпроекта под руководством тренеров Регионального центра компетенций. Очный этап продлится в течение шести месяцев.

Напомним, АО «Научно-производственное объединение «АХТУБА» было основано в 2005 году. На сегодняшний день занимается проектированием нового оборудования и осуществлением авторского надзора за своими поставками. Является производителем труб и оборудования для нефтехимической промышленности, жаропрочной оснастки и печного оборудования для металлургической отрасли.

Отметим, в волгоградском регионе официальным сертифицированным оператором нацпроекта «Производительность труда» является АНО «РЦК». Команда Волгоградской области уже выполнила поставленную перед ней задачу по вовлечении в проект предприятий – 66 единиц. До конца следующего года их число увеличится до 76.

У региональных создателей кинопроектов с темой «современного героя» появилась возможность представить их на Премию «Герои большой страны»

В День российского кино для создателей фильмов и сериалов открылся прием заявок на участие в Премии-фестивале «Герои большой страны». Организаторпроекта — Фонд развития культуры и кинематографии «СТРАНА» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и федерального проекта «Мотивирующие цифровые уроки», который нескольких лет изучает влияние фильмов на школьников и студентов.

К участию приглашают как большие студии, опытных кинематографистов, так и начинающих авторов киноконтента. Для тех, кто только начинает свой путь в сфере создания фильмов и сериалов, премия-фестиваль станет стартовой площадкой в развитии своих работ.

Задача премии — выявить и отметить художественные и документальные фильмы и сериалы, отвечающие на вопрос: «Кто сегодня герой для подрастающего поколения?». 

Формат премии-фестиваля объединит создателей киноконтента и зрителей, руководителей власти и бизнеса, педагогов и экспертов в сфере психологии кино. А главное — познакомит юного зрителя с кинокартинами о настоящих героях. В рамках фестиваля пройдут показы фильмов в кинотеатрах и спецпоказы с обсуждением в российских школах, сузах и вузах.

Михаил Чурбанов, генеральный продюсер Премии-фестиваля «Герои большой страны»: «Современный мир говорит нам – никакая отдельная территория не может конкурировать с глобальным капиталом. Только в рамках единого государства, вместе развивая науку, экономику, обороноспособность, мы сможем сохранять свою идентичность, свою культуру. Для этого нужно объединять обычных граждан, руководителей государственных структур и бизнеса, руководителей на местах, предпринимателей, педагогов – нам нужны единые духовные ценности, нравственные критерии и общие национальные герои. И самый эффективный инструмент для этого – фильмы и сериалы. Премия-фестиваль «Герои большой страны» вместе с представителями индустрии ищет ответ на вопрос: кто он – современный киногерой для молодежи, какое кино поможет юным зрителям и нашей стране создавать свое будущее».

В фестивальной программе планируется ряд онлайн и офлайн мероприятий: молодежная лаборатория; тематический кинохакатон; встречи школьников и студентов с успешными деятелями кино, науки, бизнеса, образования и спорта; молодежный круглый стол по вопросам психологии, драматургии и качества киноконтента для юных зрителей; индустриальная и пленарная сессии по вопросам влияния кино на зрителей и создания контента, формирующего образ современного героя. 

Гран-при «Большую золотую звезду», изготовленную легендарным Каслинским заводом архитектурно-художественного литья, получит лучший проект Премии.

Главные (тематические) номинации:

Герои среди нас

Герои защитники

Герои науки и технологий

Герои просвещения и наставничества

Профессиональные номинации:

Лучший сценарий

Лучшая режиссура

Лучшая актерская работа

Лучшая операторская работа

Лучший игровой фильм

Лучший игровой сериал

Лучший документальный проект

Специальная номинация:

Человек труда

Подать заявку на участие можно на официальном сайте Премии https://heroesfestival.ru/ до 15 октября 2023 года.

Церемония награждения состоится 8 декабря 2023 года в Екатеринбурге. В ней примут участие медиаперсоны, педагоги, руководители бизнеса и государства, представители отечественной  киноиндустрии и онлайн-платформ.

Премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Екатеринбурга, Федерального агентства по делам национальностей, Национального благотворительного фонда, Фонда поддержки военно-патриотического кино, Уральского Института Управления Академии Президента, проекта «Мотивирующие цифровые уроки», российских регионов и целого ряда авторитетных организаций и компаний.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: «В условиях развернутой против России идеологической, информационной борьбы со стороны коллективного Запада, перед государством встает задача создания условий, не позволяющих «вбить клин в согласие и братство народов нашей страны». Напротив, мы видим, что выстроенная сегодня политика способствует подъему патриотических чувств граждан, объединению нашего общества вокруг героев, выполняющих свой ратный долг перед Отечеством на его рубежах и в тылу. Особенно это важно для подрастающего поколения. И работа по созданию художественных произведений, которые отражают уникальный исторический опыт культуры и традиций нашего государства, служит залогом упрочнения единства российского народа. Уверен, что накопленный участниками опыт и проделанная организаторами работа внесут неоценимый вклад в укреплении общероссийской гражданской идентичности. Такие мероприятия являются прекрасной возможностью для молодежи и творческого сообщества обменяться опытом и обрести новых друзей. Желаю участникам и организаторам здоровья и успехов в вашей благородной и важной деятельности!»

Пилотный фестиваль «Герои большой страны» прошел в 2021 году. На конкурс поступили 419 заявок, из них в шорт-лист вошли 40 фильмов и интернет-проектов. В фестивале приняли участие: Первый канал, канал Россия-1, РБ-Продакшн, Киностудия КИТ (Газпром Медиа), Мосфильм, Телеканал Звезда, Киностудия Росгвардии, Телестудия Роскосмоса, Следственный комитет РФ, Продюсерский центр «Динамо», Киностудия «Военфильм» и другие российские кинопроизводители.

Официальный сайт: https://heroesfestival.ru/

Логотип: https://disk.yandex.ru/d/5aZFhmaMqdU3eA   

Фото: https://disk.yandex.ru/d/1D6jjOfwcoO-DA

Волгоградское УФАС России в очередной раз защитило права индивидуального предпринимателя

В УФАС в очередной раз обратился индивидуальный предприниматель Чекунков О.А. с многочисленными жалобами на действия заказчиков при размещении совместной муниципальной закупки на оказание услуг по организации бесплатного горячего питания на базе муниципальных общеобразовательных учреждений Городищенского района Волгоградской области в 2023 году на сумму 31 321 630,90 рублей.

В результате рассмотрения жалоб было установлено, что ИП Чекунков О.А., признанный победителем закупки, в установленный срок подписал контракты с 17 заказчиками, однако впоследствии заказчики отказались от заключения с ним контрактов и приняли решение заключить контракт со 2-м участником – ООО «Венера».В обоснование своей позиции заказчики пояснили, что отказ от заключения контрактов с ИП Чекунковым О.А. был мотивирован невозможностью проведения в отношении него проверочных мероприятий на предмет способности им исполнить контракты.

С доводами заказчиков УФАС не согласилось, поскольку законодательством о контрактной системе не предусмотрено такое основание для отказа от заключения контракта, в связи с чем жалобы ИП Чекункова О.А. признаны обоснованными, в действиях заказчиков признаны нарушения ч. 9 ст. 31, ч. 4 ст. 51 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, им выдано предписание об устранении нарушений путем отмены всех протоколов об отказах от заключения контрактов с ИП Чекунковым О.А.

ИП Чекунков О.А. ранее уже обращался в УФАС с аналогичными жалобами на действия заказчиков Среднеахтубинского района Волгоградской области при проведении закупки по организации питания для школьников, данные жалобы также были признаны УФАС обоснованными, права индивидуального предпринимателя защищены.

30.08.2023 на федеральной автодороге Сызрань-Саратов-Волгоград в Дубовском районе 66-летний водитель, не справился с управлением автомашиной Хендэ Матрикс и совершил съезд с дороги в кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. В результате дорожно-транспортного происшествия сам виновник аварии, а также его 66-летний пассажир скончались на месте.

01.09.2023 в Среднеахтубинском районе 36-летняя женщина-водитель, имеющая стаж вождения 1 год, при выполнении маневра обгона не справилась с управлением автомашиной Рено Сандеро и совершила наезд на дорожное ограждение (отбойник).В результате дорожно-транспортного происшествия 2 ребенка 3-х и 9-и лет погибли, сама виновница аварии и 14-летняя девочка-пассажир пострадали.

01.09.2023 в городе Волжский 25-летний водитель, управляя автомашиной Ваз- 211340, совершил столкновение с автомашиной Дэу Нексия, которая поворачивала налево.В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 4 человека, включая 11-летнего пассажира Дэу.

02.09.2023 в Старополтавском районе40-летний водитель не справился с управлением автомашиной ВАЗ-21114 и совершил съезд в правый по ходу движения кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. В результате дорожно-транспортного происшествия сам виновник аварии погиб, еще 2 человека пострадали.

03.09.2023 в Камышинском районе 60-летний водитель, управляя автомашиной Форд Фокус, в нарушение требований дорожных знаков и разметки выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с грузовой автомашиной Вольво, двигавшейся навстречу. В результате дорожно-транспортного происшествия 1 человек погиб, еще двое, включая виновника аварии, пострадали.

Артиллеристы из Волгоградской области героически сражаются на Донецком направлении СВО

Подвиг – это не обязательно под танк с гранатой или в одиночку во вражеский тыл, как мы привыкли видеть в фильмах про войну. Работа на линии боевого соприкосновения – это тоже подвиг. А иначе и не назовешь состояние повседневного смертельного риска, беззаветной самоотдачи, запредельных тягот и лишений, которые являются неизменными спутниками участвующих в специальной военной операции защитников Отечества.

«Ну, бог войны, давай без передышки!»

Находящиеся в зоне СВО волгоградцы – не важно, кадровые они военнослужащие, мобилизованные граждане или добровольцы – каждое мгновение совершают подвиг. За нас, ради нас, для нас.

Впрочем, сами они свою боевую работу героической не считают. Просто понимают – нам всем нужна победа. И она будет добыта, чего бы это ни стоило.

Пули и снаряды, мины и ракеты бьют по неприятельским опорным пунктам, местам дислокации личного состава, колоннам и складам.  Какие-то из этих целей находятся в тыловых районах, другие приближены к линии боевого соприкосновения, а многие и вовсе расположены на передовой.

Есть в арсенале Российской армии гиперзвуковые «Цирконы» и крылатые «Калибры», высокоточные «Кинжалы» и «Искандеры», управляемые «Краснополи».

Все это регулярно применяется для решения серьезных задач. И все же гвозди в гроб украинского нацистского режима изо дня в день вбиваются обычным вооружением. В том числе и проверенными временем артиллерийскими системами.

Самоходная артиллерийская установка 2С3М – из их числа. «Акация» одинаково эффективно поражает живую силу противника и его технику, корежит ракетные установки, сокрушает артиллерийские и минометные батареи, «разбирает» опорные пункты и пункты управления.

– Противник у нас один, а вот цели, действительно, разные, – рассказывает командир гаубичной самоходно-артиллерийской батареи камышинского мотострелкового полка гвардии капитан с позывным «Камыш». – Мы в один день можем работать и по «опорнику», поддерживая наших продвигающихся вперед штурмовиков, и по скапливающейся живой силе противника, срывая его планы контратаковать, и по выявленным позициям с различной техникой.

Офицер нисколько не преувеличивает. Модернизированная советская артиллерийская установка, действительно, может многое. Это подтверждает практика. В арсенале побед самоходчиков множество славных эпизодов. В том числе контрбатарейная борьба с противником.

Привет от «Акации»

Действующая под Донецком артбатарея успела отправить на «тот свет» не только штатную артиллерийскую технику ВСУ, но и их западное пополнение: «Крабы» – польские самоходные артустановки, «Паладины» (САУ М109), буксируемые гаубицы М777 американского производства и многое другое.

В один из дней точным ударом с первого же снаряда на удалении  19,5 км был подбит зенитный ракетный комплекс на гусеничном ходу. Не удалось точно идентифицировать эту натовскую «гуманитарную помощь» «Незалежной», но то, что после «горячего привета» от «Акации» ЗРК приказал долго жить – подтвердил объективный контроль с квадрокоптера.

Увы, но подобный успех не гарантирует долгого затишья. Уничтоженная техника и вооружение, как правило, тут же заменяются другим оружием.

После уничтожения «зенитки» у наших артиллеристов новая «головная боль» – периодически выскакивающая на «передок» и беспокоящая наших парней украинская САУ 2С1 «Гвоздика». Ее возможности «поскромней», чем у «западных коллег», поэтому из глубины бить не получится – приходится приближаться к линии боевого соприкосновения.

 – Ничего, – успокаивает гвардии капитан «Камыш». – Скоро ее обязательно поймаем. Это уже дело чести.

«Череп» бьет без промаха

И все же основные цели расчета САУ – это не техника, а укрепления на переднем крае обороны противника. Обустроенные по всем правилам фортификационной науки опорные пункты – это не только препятствия на пути наших войск, но и постоянная опасность для личного состава, вооружения и техники.

Ведь находящиеся на линии боевого соприкосновения подразделения противника регулярно проявляют активность. Помешать этому могут наши самоходчики – они бьют издалека.

В этот раз до цели 11 км, но гвардии младшего сержанта «Черепа» это не смущает. Его позывной подтверждает, что соображает контрактник хорошо и быстро. Короткая подготовка – и вот уже орудие поднимает вверх свой ствол и отправляет в сторону укронацистов 152 мм снаряд.

 – Чтобы «разобрать» вражеский  «опорник», в среднем требуется 5 снарядов, – комментирует «Череп», боец из Волгоградской области, который считается опытным артиллеристом. – Попадаем мы, как правило,  с первого раза, но укрытия у врага в несколько накатов. Поэтому большая удача, если можно ограничиться одним выстрелом.

Штатная должность «Черепа» – механик-водитель, но обстановка потребовала, чтобы он стал командиром орудия. В боевых условиях он с самого начала СВО.

Как и его земляки из Волгоградской области, сначала сражался на Херсонском направлении, был представлен к ордену Мужества, потом бил супостата  под Донецком.

Самоходчики выработали свою методу, как работать по разнохарактерным целям. По скоплению живой силы противника лучше применять скоростной огневой налет в несколько снарядов.

Не намного больше боеприпасов потребуется и для уничтожения минометной секции. Однако здесь необходимо действовать без спешки. Огневую позицию противник оборудует так, чтобы при «ответке» с нашей стороны укрыться  в стороне от вооружения.

Соответственно, произведя пристрелочный выстрел, следует сделать паузу, давая расчету вернуться на огневую позицию. И уже после этого гарантированно уничтожать и миномет, и минометчиков.

Артиллеристы «Молодой» и «Кузя»

На позициях вместе с опытным «Черепом» работают мобилизованные бойцы с позывными «Молодой» и «Кузя». Оба призывались в сентябре 2022 года из Волгоградской области.

– После мобилизации нас первым делом на несколько недель отправили в учебный центр, там проводилась первая подготовка к предстоящим боевым действиям, – поясняет номер расчета гвардии младший сержант «Кузя». – Хотя, честно говоря, основные знания и навыки современного боя мы получили уже в зоне СВО. Теперь вот воюем не хуже тех, кто прослужил в артиллерии многие годы.

То, что парни славно воюют, подтверждает и командир батареи. За время спецоперации под его началом были разные категории военнослужащих: контрактники, добровольцы, мобилизованные.

Последние отличаются особой мотивированностью: поскорей довести начатое до конца и с победой вернуться домой.

Нам всем нужна победа

О победе мечтают и профессиональные военнослужащие. Гвардии рядовой «Молодой» после начала мобилизации заключил контракт.

Подобный опыт у него уже был, так что раздумывал он недолго. Будет ли он и после победы строить военную карьеру – говорить пока рано. Но сегодня старший наводчик «Акации» в самой гуще событий.

 – От артиллерии и сегодня очень многое зависит на поле боя, – говорит «Молодой». – Супер-пупер оружие – оно ведь где-то. А мы рядом. Поэтому часто пехота адресует нам слова благодарности. Мол, спасибо, боги войны!

Так было и после того, как штурмовики камышинского полка после долгих пробуксовок смогли, наконец, взять несколько опорных пунктов, грамотно оборудованных противником в развалинах животноводческого комплекса.

Укрытия боевиков были под толстенной бетонной плитой, поэтому «выкурить» находящихся там ВСУшников долгое время не получалось.

Но по назначенным целям в районе «зверинца», как прозвали наши парни это препятствие на пути к победе, не переставала бить полковая артиллерия. И добилась своего. Или, правильнее сказать, добила противника. А штурмовики довели дело до конца.

– Противник постоянно огрызался в нашу сторону, в том числе и на наши огневые позиции то и дело прилетало, – поясняет командир батареи «Камыш». – С началом обстрела укрывались в оборудованных укрытиях. А технику спасали защитные решетки, которые мы сами изготовили и установили на самоходку. Они неоднократно выдерживали не только сбросы с «квадриков», но и прямое попадание кумулятивных снарядов, выпущенных из той же настырной вражеской САУ «Гвоздики».

Наша САУ «Акация» – не самое дальнобойное орудие. Поэтому самоходчикам то и дело приходится «выкатываться» практически на «передок». Рискованно, зато эффективно. Вот так парни и работают: не считаясь с риском, презирая смерть и мечтая поскорей одолеть супостата.

Погибшим героям посвящается

Когда этот материал Юрия Бородина уже был готов, пришло горькое известие: гвардии младший сержант «Череп» погиб.

Во время очередного обстрела из американской  реактивной системы залпового огня HIMARS он был не в укрытии. Полученные военнослужащим ранения оказались несовместимыми с жизнью.

Врачи ростовского и московского госпиталей делали все возможное, проводя операцию за операцией, но организм не выдержал. Жителя Камышинского района гвардии младшего сержанта Сергея Перепечина (позывной «Череп») похоронили на малой родине.

Дороги войны – особенные дороги. На них часто пересекаются судьбы тех, кто в обычной жизни никогда бы и не встретился.

 – Даже если вы земляки, да и жили через пару кварталов друг от друга, – говорит военкор Юрий Бородин. – Такой у меня была встреча с гвардии рядовым Николаем Шевченко, которого я знал под позывным «Север».

На нештатном полигоне под Донецком он вместе с другими мобилизованными в волгоградский мотострелковый полк 20-й дивизии военнослужащими осваивал непростую науку побеждать.

– Подчеркну, не просто воевать, а именно побеждать, ведь Николай был уверен, что мы победим. Он хвалил своих опытных инструкторов, рассказывал, что вместе с сослуживцами оттачивает взаимодействие на поле боя, много стреляет, изучает тактику работы в наступлении, – говорит Юрий Бородин.

Жителя Красноармейского района Волгограда нисколько не тревожило, что он попал в штурмовое подразделение. Напротив, он гордился, что оказался не просто на линии боевого соприкосновения, а именно на передовой – на очень важном и сложном Марьинском направлении.

– Победа будет за нами в любом случае. Мы дойдем до нее! – уверенно подытожил он короткий разговор, занявший не более пары минут. Дефицит времени ограничивал общение с прессой.

Кто же мог тогда знать, что пройдет не больше двух месяцев и «Север» погибнет.

– У кромки импровизированного тактического поля мне виделась совсем иная картина,– говорит военкор. – После победы мы случайно встретимся где-нибудь на набережной Волги, узнаем друг друга, обнимемся. И понесутся воспоминания.

Горько, но этого никогда не случится. Хотя друзья всегда будут помнить земляка – в темных очках, с изображающим гитару значком и тремя автоматными патронами на бронежилете. 

– Он вселял уверенность, что про победу – это не для красного словца, – говорит Юрий Бородин. –  «Север», мы обязательно дойдем до победы, и в нашем участвующем в параде воинстве обязательно будешь и ты.

Военкор Юрий Бородин посвятил стихотворение гвардии рядовому Николаю Шевченко (позывной «Север»), гвардии младшему сержанту Сергею Перепечину (позывной «Череп») и другим героям своих репортажей, которые отдали жизни, защищая наше Отечество.

Это своего рода «третий тост» в память о тех, кто до конца остался верен присяге, чувству долга, преданности Родине и боевому братству.

***

Меня подвел фотоаппарат –
Со шторкой что-то иль 
со вспышкой.
Его я видел час назад –
Во время малой передышки.

Смеялся он и говорил,
Что здесь не страшно относительно,
А фотокарточку просил
Отправить в Волгоград – родителям.

Внезапный бой – ушел их взвод,
Я не успел спросить, как звать,
А парни шли, как есть, вперед,
Не зная – жить иль умирать.

Перед «высоткой» взвод залег –
Свинцом бросок их захлебнулся,
Атаке парень тот помог,
Вперед с гранатой он рванулся.

Взяла пехота высоту,
А он лежал чуть-чуть в сторонке.
Мне не забыть картину ту –
Его несут через «зеленку»,

Он даже не закрыл глаза,
И словно час назад смеется,
От крови слиплись волоса,
А так лишь тронь слегка – очнется.

Меня подвел фотоаппарат –
Со шторкой что-то иль со вспышкой,
Мой снимок не оставил жить 
Погибшего в бою мальчишку.Юрий Бородин.

Фото и видео: Юрий Бородин, Алексей Алтухов,
Екатерина Алтухова, Андрей Евдокимов.