«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 16.05.2024 г.
16+

Грамотно – значит успешно, или О том, как вода губит раствор препарата и оборудования

В условиях интенсивного производства сельхозпродукции не обходиться без средств защиты растений от болезней, сорняков и вредителей. Для их применения используется широкий спектр прицепных и самоходных опрыскивателей – техника высокотехнологичная, но и дорогостоящая (цены в пяти-восьмизначных цифрах). Для эффективного опрыскивания культур СЗР, а также микроудобрениями важно правильно подобрать и применить их в соответствии с критическими фазами роста и развития культур, критическими биологическими фазами развития сорняков, болезней или насекомых. При этом большое значение имеет подготовка и качество воды рабочего раствора.

Для получения максимального эффекта каждый препарат требует своего оптимального уровня рН рабочего раствора, и знать его – залог успеха. Если рН воды рабочего раствора с СЗР будет в диапазоне 3,5 до 6,0, раствор будет эффективен в течение 12-24 часов; если же уровень рН рабочего раствора будет в диапазоне 6,1-7,0, то такой раствор необходимо использовать сразу после его приготовления, так как с течением времени его эффективность будет снижаться.
Ученые отмечают: влияет на качество воды рабочего раствора и растворенные в ней соли, которые определяют ее жесткость. При использовании жесткой воды снижается эффективность действия пестицидов и внекорневых микроудобрений, а также образуется нерастворимый осадок в рабочем растворе, который забивает систему фильтров опрыскивателя.

Вода является основой для разведения любого пестицида. Для приготовления рабочих растворов лучше использовать дистиллированную воду, но в условиях хозяйства необходимое ее количество получить трудно (например, на 1 га зерновых на одну обработку нужно 100-400 л). Поэтому приходится пользоваться водой, которая находится рядом – из реки или пруда. Но качество ее заметно варьирует, она может быть достаточно жесткой и с разной кислотностью. Даже вода из одного водоема в течение года имеет разную жесткость и рН, так как зависит от количества природных осадков. Весной или в дождливое лето жесткость меньше, потому что вода выпадает в виде дождя практически дистиллированная, она разжижает жесткую воду в водоеме. И наоборот, при жарком и сухом лете жесткость в таком водоеме повышается тем, что вода из нее испаряется, оставляя большие концентрации солей.

Существует несколько параметров воды, которые влияют на ее химическую природу.

В грязной воде содержатся мелкие частицы ила или глины. Эти почвенные частицы могут поглощаться или связывать активные ингредиенты химических веществ и снижать их эффективность. Для сравнения – вода считается грязной, если на дне обычного хозяйственного ведра (10 – 12 л) плохо рассматривается монета номиналом в 5 или 50 копеек.

Вода считается жесткой при высоком процентном содержании солей кальция и магния. В такой воде плохо растворяется мыло, она может вызвать выпадение в осадок некоторых химических элементов (фосфор), а также может повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие свойства, как увлажнение, эмульгирование и дисперсия.

Большинство из природных вод имеют рН показатель между 6,5 и 8. В высоко щелочных водах (рН более 8) много химикатов проходят процесс щелочного гидролиза. Этот процесс вызывает распад активных ингредиентов, которые могут снизить эффективность пестицидов. Очень соленая вода может вызвать трудности при растворении кристаллических химикатов и засорение оборудования. Вода содержит и много органических веществ, таких как растительные остатки, водоросли и простейшие организмы, которые блокируют форсунки и фильтры. Водоросли также могут вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, снижая их эффективность.

Для эффективного применения пестицидов необходимо точно знать жесткость и рН. Добавление правильно подобранных препараторов, нейтрализующих кислотность и жесткость воды, поможет повысить эффективность того же гербицида. Еще они увеличивают прилипание и адгезию пестицидов и некоторых подкормок; усиливают действие СЗР в сухую жаркую погоду; снижают нормы внесения; повышают устойчивость к смыванию осадками; снижают пенообразование баковых смесей и т. п.

На ежегодных полевых семинарах о применении СЗР и листовых подкормках говорят не мало, но не всегда о нюансах, связанных с водой для растворов. В июне т.г. на районном Дне поля успешный наш растениевод А.В. Мурасов данной темы коснулся, демонстрируя коллегам промышленное оборудование для подготовки и аккумуляции воды, используемой им при приготовлении растворов, вносимых в посевы опрыскивателями. Забор воды осуществляется из скважины, функционирующей на территории базы агрария. Проходя через модуль очистки, она нагнетается в вместительные резервуары мягкого типа (на снимке). Безусловно, такое оборудование не из дешевых, но оно оправдано, когда парк дорогостоящих опрыскивателей большой. Такие системы очистки воды в районе далеко не у всех полеводов. Многие при приготовлении растворов препаратов используют регуляторы кислотности и жесткости воды. Ну а те, кто о качестве означенных водных растворах не заботиться – имеют потенциальные риски погубить не только сам раствор, но и оборудование для его применения.

Подготовил К. Иванов
Фото автора