«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 07.05.2024 г.
16+

Крестьянские будни Кузьминых

КФХ Кузьмина В.В. – старейшее фермерское хозяйство Новониколаевского района. Его история ведет свой отсчет с далеких 90-х годов прошлого века, когда бывший главный специалист местного совхоза, смирившись с крахом советской экономики, решил попробовать свои силы в индивидуальном труде. Три года назад Виктора Васильевича не стало, но память о нем живет как о человеке грамотном в своей профессиональной деятельности, с твердым характером и, как мне помнится, так и не отказавшимся от классического земледелия с дозированным применением химии. Такой прием возделывания производственной пашни для него всегда виделся как возможность давать полям севооборота отдых, а потому и сегодня даже при небольшой площади производства черные пары здесь присутствуют.

– По нынешним меркам 320 га пашни – это мизер, на котором трудно получить серьезный толчок для модернизации парка техники и в целом всей базы полеводства. Нам с братом Владимиром ничего не оставалось, как сохранить и продолжить дело отца. А в силу того, что мы с ним в качестве рабочих начали трудиться в хозяйстве со второй половины 90-х, то и сами впитали многие его подходы к растениеводству. С другой стороны, видим, финансы сейчас многое определяют, в том числе и перспективу хозяйства, – говорит младший сын Кузьмина – Сергей.

В общем-то понятно, о чем речь: требуются современные трактора, комбайн и практически весь комплекс агрегатируемого инвентаря; не лишним было бы иметь и собственный мехток да живые деньги на достаточное количество подкормок для возделываемых посевов. Пока что все, чем возделывается, урожай и убирается, в своем текущем виде большей частью является напоминанием о родителе и его эпохе. Ну а то, что старенькие колесники, гусеничные и «Дон» позволяют снимать с гектара по 40 – 42 ц зерна – результат дотошного подхода к содержанию техники. Когда-то и сам учредитель КФХ, и его сыновья закончили Борисоглебский сельскохозяйственный техникум и получили специальность механика. Старший Кузьмин успел еще и высшее образование получить, а младшие стали довольствоваться уже имеющимся.

Своевременный ремонт самоходных машин и прицепов, постоянная диагностика их состояния и периодическое техобслуживание, а также гарантированный запас запчастей на складе продлевают жизнь продукции советского машиностроения.

– Есть еще один фактор. При маленькой площади обработок не такая уж и большая нагрузка на механизмы, – отмечает Сергей.

А когда нас впустили в зернохранилище (часть площади отведена под материальный склад), то открылась и дополнительная сторона механизаторов: они всегда озабочены техникой безопасности. Шутка ли, если старенький комбайн полыхнет в период жатвы? Поэтому тут уж четко – мой, продувай, да чтоб под рукой были средства пожаротушения. И это так: нашему взору представили целую батарею различных огнетушителей. Демонстрацию сопроводили репликой: «Слава богу, применять не приходилось…».

Да, нелегкая работенка у братьев, ведь всё сами – и на базе, и в поле. Колготы хватает на целые сутки. Привычка да выносливость – ежедневные помощники полеводов. Из постоянных плюсов здесь то, что поля недалеко от базы. Севооборотные участки больше низинные (ветров поменьше), уклоны клеток – в стороны балок (застой воды на озимке – редкое явление), весенний выход в поле – чуть позже, чем у соседей, но зато влага в почве держится продолжительнее. Во второй половине апреля этого года мы посмотрели состояние озимой пшеницы Кузьминых: перезимовка нормальная, посевы выровненные и чистые от сорняков, листва и стебель растений ближе к темно-зеленому.

– Кормили? – спросил я.
– Осенью по всходам прошлись жидкими удобрениями. Теперь думаем дать еще и весеннюю подкормку. А пока что прошел дождь и размягчил корку, то мы по-быстрому прошлись по посевам бороной, добавили кислорода в почву, – прозвучал ответ.

Посевная структура 2023 года в хозяйстве практически не изменилась, как и сам севооборот. Трехполка включила озимую пшеницу, подсолнечник и пары (30х30х30%). Сезон открыли без привлечения денег со стороны, хватило собственных от осенней и зимней реализации продукции. Семечку (последнюю) сбыли еще до нового года (урожайность была за 20 ц/га).

Уход за озимым клином (борьба с вредителями), обработка паров, посев и уход за подсолнечником (несколько гибридов) – основные мероприятия в поле до начала уборки. В очередной земледельческий сезон здесь вошли спокойно еще и потому, что семенной материал на будущий год всегда закупается в году текущем. Дело теперь только в собственных силах да технике, с которой каменские крестьяне-механики давно уже на «ты». Пожелаем им достойного урожая, богатого сбыта и возможность обновить то, что требуется в первую очередь. Успехов!

Текст и фото – К. Иванов