«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

В Волгограде обсудили вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне

Связь поколений в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне — «круглый стол» на эту тему прошел на площадке Волгоградской областной Думы под председательством руководителя парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Бухтиной.

В мероприятии приняли участие региональные депутаты, представители профильных комитетов администрации Волгоградской области и подведомственных организаций, руководители учреждений культуры, образования и других структур, занимающихся сохранением наследия Великой Победы.

Волгоградская область вносит свой вклад в решение поставленной Президентом России задачи по формированию крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне. В 2015 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе был создан Центр по изучению Сталинградской битвы. Его научным руководителем стал участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Волгоградской области, заслуженный деятель науки Российской Федерации Максим Матвеевич Загорулько. Наиболее значимым трудом в деятельности Центра является Энциклопедия «Сталинградская битва», вышло уже восемь изданий, в том числе и на английском языке. Сотрудниками Центра опубликован целый ряд научных работ, информационно-статистических справочников, сборников документов, подготовлены рукописи по многочисленным темам, связанным, в том числе с восстановлением экономики Сталинградской области, деятельностью органов власти в 1941-1945 годах, о командирах – Героях Советского Союза – участниках Сталинградской битвы. «Цена победы в Великой Отечественной войне сегодня выражается в той памяти, которую наш народ хранит о человеческих жертвах, о погибших и умерших от ран, о расстрелянных и замученных в концлагерях, о материальном ущербе, о разрушенных городах и селах, школах, детских садах и многих других учреждениях», — подчеркнул нынешний руководитель Центра Борис Усик.

В Волгоградском областном краеведческом музее коллекция материалов по истории Великой Отечественной войны и, в частности, периода Сталинградской битвы по праву считается гордостью фондов. По словам директора музея Анатолия Мальченко, используются разнообразные формы работы с молодежью – поиск и сбор материалов, походы и экскурсии, встречи с ветеранами, записи их воспоминаний, организация выставок, праздников и встреч. Огромным интересом у подрастающего поколения пользуется проект, приуроченный к 80-летию Сталинградской Победы, «200 Сталинградских дней и ночей», для которого была специально создана новая диорама о героях Сталинградской битвы. На базе этой экспозиции проходят интерактивные мероприятия, квесты с элементами военно-исторической реконструкции, тематические экскурсии. Научные сотрудники музея регулярно выезжают в школы, техникумы, вузы с интерактивной программой «Больше, чем урок», рассказывающей об истории Великой Отечественной войны, и с патриотической программой «Сыновья Отечества», которая знакомит учащихся не только с героями прошлого, но и с сегодняшними защитниками Родины. Одной из востребованных форм работы музея стали пешеходные экскурсии по местам сражений в Сталинградской битве.

О проектах и мероприятиях, реализуемых Государственным архивом Волгоградской области, рассказал его руководитель Александр Коломыткин. Выявление и сканирование документов и материалов ведется по нескольким направлениям. Это книги, изданные в 1943-1945 годах, о деятельности Сталинградского комитета обороны: организации работы по производству техники, оружия, оборудования для фронта, о строительстве оборонительных рубежей, формировании народного ополчения, эвакуации мирного населения и т.д. В другом разделе хранятся документы о злодеяниях фашистов на территории нашего края. Издан сборник, который содержит ценную информацию о последствиях пребывания нацистских преступников на территории Сталинграда и области. Еще один раздел посвящен трудовым подвигам гражданского населения Сталинграда в годы войны. Весь комплекс документов и материалов размещен на сайте Государственного архива Волгоградской области и регулярно пополняется новой информацией. Учреждение также проводит выставки архивных документов, активно участвует в тематических проектах.

На сохранение преемственности поколений направлен один из проектов ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области»В настоящее время учреждение совместно с Волгоградским региональным отделением Ассамблея народов России реализует проект, поддержанный фондом Президентских грантов, «Память о героях и подвигах земляков. Взгляд в прошлое и настоящее». В рамках проекта ведется работа по развитию волонтерского движения в архивной сфере среди школьников, чтобы привлечь ребят к исследовательской деятельности, поиску документов о героях-земляках с использованием семейных и государственных архивов, сохранению памяти о героических страницах Великой Отечественной войны и наших дней. Директор Центра Лидия Будченко убеждена, что повышая эффективность работы по защите исторической правды, противодействию фальсификации истории, решается проблема укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в российском обществе, что сегодня является одной из важнейших задач.

Большую просветительскую деятельность по сохранению памяти о Великой Отечественной войне проводит областной комитет образования, науки и молодежной политики. В образовательных организациях Волгоградской области, по данным ведомства, действуют 339 историко-патриотических, героико-патриотических и военно-патриотических музеев, 120 залов, 326 комнат, 446 уголков боевой и трудовой славы. В регионе работает «Центр патриотической и поисковой работы «Авангард». Он реализует целый комплекс мероприятий, в числе которых проекты «Диалог с героями», «Мы – Россияне!», «Памятные дни Сталинградской битвы», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», исторические квесты, патриотические акции, военно-спортивные игры, конкурсы и соревнования. На базе образовательных учреждений, спортивных команд, военно-патриотических клубов и объединений Волгоградской области создано 172 юнармейских отряда. Общая численность юнармейцев составляет около 11 тысяч человек.

«На примере соседнего государства мы, к сожалению, видим, что случается, когда нарушается связь поколений. Поэтому важность данной работы невозможно переоценить. В регионе – одном из первых в России — был принят закон о патриотическом и духовно-нравственном воспитании. И сегодня область остается признанным центром патриотической работы с молодежью, территорией, где наработан колоссальный опыт по сохранению исторической правды о подвиге нашего народа», — отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин.

Современные технологии в деятельность по патриотическому воспитанию молодежи внедряет областной комитет культуры. При помощи новых средств выразительности, аудиовизуальных изображений до подрастающего поколения доносится общественно значимая информация на современном и понятном языке. Ежегодно в Волгограде, на главной высоте России — Мамаевом кургане, реализуется патриотический проект «Свет Великой Победы», который потрясает воображение волгоградцев и гостей региона. В этом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив успешно претворен в жизнь масштабный историко-патриотический проект «Мост Памяти», посвященный 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Было создано художественное пространство, объединяющее военно-исторические места города-героя — улицы, здания, памятные места и мемориальные объекты. По мнению руководителя Облкомкультуры Станислава Малых, такие проекты вызывают живой интерес у молодой аудитории и призваны воспитать чувства гордости за свою страну, благодарности и уважения к памяти о подвигах защитников Отечества.

О том какую активную деятельность по сохранению памяти поколений о войне ведут библиотеки области, проинформировала исполняющий обязанности директора Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им.М.Горького Ольга Дейниченко. Только с начала этого года библиотеками проведено более трех тысяч мероприятий (акции, митинги, тематические дискуссии, квесты, интерактивные площадки, поэтические марафоны и др.). Лучшие практики по организации патриотической работы представил на «круглом столе» Вениамин Гончаров — учитель истории волжской школы №35 им. Виталия Петровича Дубины. Ученица 10 кадетского класса 54-й школы Волгограда Ангелина Степанян рассказала, насколько важно для подрастающего поколения знать и помнить свою историю, и как налажен процесс гражданско-патриотического воспитания молодежи в ее родной школе.

«Сегодняшняя встреча еще раз показала, что в Волгоградской области ведется масштабная работа по сохранению документальной и исторической памяти о Великой Отечественной войне. Данному вопросу уделяет особое внимание губернатор Андрей Бочаров. Мы видим, что эта деятельность многогранна – свои усилия объединили органы исполнительной власти, местного самоуправления, учреждения образования, культуры, научные центры, архивы, общественные институты. Важно, что используются различные формы работы с молодежью, применяются современные технологии подачи материала, идет постоянный поиск новых нестандартных решений, — подчеркнула председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. –По итогам сегодняшнего заседания «круглого стола» будут подготовлены рекомендации, куда войдут предложения и инициативы по дальнейшему совершенствованию этого важнейшего направления. Ведь сохранение преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему своей страны – основы сильного государства и гражданского общества».

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников, сделал акцент наважности и ценностиуроков Великой Победы в сегодняшнее непростое для страны время: «Прошло очень много десятилетий с тех героических событий. Память о Великой Отечественной войне хранят учебники, книги, статьи, научные исследования. Но это, прежде всего, человеческие судьбы — судьбы наших отцов, дедов, прадедов. И очень важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки, граждане, которые будут строить будущее России, и которые работают на ее благо сейчас, помнили о том, что это не просто цифры подвигов и свершений. Это жизни, отданные за независимость Родины, это опыт и труды наших предшественников, которые были посвящены тому, чтобы мы гордились своей страной. Необходимо, чтобы это наследие стало живым родником, из которого смогут черпать силы все наши будущие поколения».