«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Признаки бронхиальной астмы у детей

Распространенность бронхиальной астмы у детей и подростков значительно увеличилась за последние 30 лет. Как помочь родителям не пропустить опасные симптомы и вовремя обратиться к специалистам, нам рассказал врач-пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Сергей АКЕЛЬЕВ.

Бронхиальная астма – серьезное хроническое заболевание и его лечение у детей – длительный и непростой процесс. Для достижения эффекта от проводимой терапии очень важно сотрудничество и взаимопонимание родителей ребенка и врача. Один из важнейших моментов для родных и близких – это знать ранние симптомы, чтобы предотвратить ухудшение состояния ребенка.

Вот несколько основных вопросов, которые помогут выявить угрозу бронхиальной астмы:

Бывают ли у Вашего ребенка эпизоды свистящего дыхания (высокого тона свистящие звуки, которые возникают в бронхах и могут быть слышны дистанционно, на расстоянии при выдохе)?

Просыпается ли ваш ребенок ночью, или под утро из-за кашля, свистящего дыхания, тяжелого дыхания или одышки?

Бывает ли так, что ваш ребенок останавливается во время бега или вынужден уменьшить интенсивность игр из-за кашля, свистящего дыхания, тяжелого дыхания или одышки?

Возникает ли у вашего ребенка кашель, свистящее дыхание, затрудненное или тяжелое дыхание, одышка во время смеха, плача, игр с животными, при контакте с резкими запахами или дымом?

Была ли у вашего ребенка когда-либо экзема/атопический дерматит, крапивница, отеки Квинке, пищевая аллергия, аллергический ринит?

Есть ли у кого-нибудь в вашей семье астма, поллиноз, пищевая аллергия, аллергические реакции, аллергический ринит, экзема или другое заболевание, связанное с респираторными проблемами?


Если вы положительно отвечаете хотя бы на часть этих вопросов, необходимо обратиться за консультацией к врачу-пульмонологу!

Проявления заболевания очень разнообразны и зависят от возраста, характера воспаления, провоцирующих факторов (физическая нагрузка, вирусные инфекции, вдыхание холодного воздуха и т.д.), сочетания с аллергическим ринитом, кожными аллергическими проявлениями.

Основная задача лечения бронхиальной астмы – достижение контроля заболевания и предупреждение обострений. Фармакологические препараты делятся на средства базисной (противовоспалительной) терапии и средства неотложной помощи (скоропомощные ингаляторы). Сегодня в арсенале детских специалистов региона есть все современные методики и препараты.

В каком возрасте чаще всего дети болеют бронхиальной астмой?

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте. Чаще симптомы появляются в первые 5 лет жизни, но могут появиться и у подростков.

Кстати, подростки – особая категория пациентов. У многих именно в этом возрасте могут впервые появиться признаки заболевания в виде бронхоспазма на нагрузку или контакт с аллергенами. Проблема в том, что подростки часто недооценивают тяжесть заболевания, отказываются от регулярного приема лекарств, от каких-либо ограничений в поведении, и при этом чрезмерно используют скоропомощные ингаляторы. Нередко это еще и возраст начала курения, также оказывающего негативное влияние на течение бронхиальной астмы.

Можно ли предотвратить возникновение астмы?

На сегодняшний день нет рекомендаций, следуя которым можно быть абсолютно уверенным, что у ребенка не разовьется бронхиальная астма. Но все же есть меры, соблюдая которые можно уменьшить риск или облегчить проявления болезни.
Никогда не курите в окружении ребенка (особенно опасно курение будущей мамы во время беременности). Соблюдайте меры профилактики респираторных заболеваний. Максимально сократите возможный контакт в быту с аллергенами.

Может ли астма пройти с возрастом?

Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием легких, то у большинства больных болезнь сохраняется на протяжении всей жизни. Вместе с тем, после полового созревания, являющегося одной из ступеней физиологического развития организма, симптомы бронхиальной астмы могут изменяться: уменьшаться до полного исчезновения, сохраняться или усиливаться. Но даже в том случае, когда симптомы бронхиальной астмы исчезают, это говорит лишь о длительной ремиссии хронического заболевания.
Поэтому важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка, предупреждать обострения и проводить профилактические мероприятия.

Психологические аспекты

Бронхиальная астма может влиять и на эмоциональное развитие ребенка. В случае частных обострений хроническая физическая и психическая астения тормозит развитие активных форм деятельности, способствует формированию таких черт личности как робость, боязливость, неуверенность в себе. Страх удушья провоцирует тревожность, чувство отверженности, подкрепляемое переживаниями своего отличия от сверстников. Около 25-30% обострений заболевания связаны с периодами эмоционального напряжения. Эмоциональный стресс сам по себе может быть пусковым фактором обострения бронхиальной астмы. Смех, плач, страх, психологическое давление в семье могут привести к гипервентиляции и бронхоспазму.
Поэтому родителям важно понимать, что для успешного лечения необходима не только современная терапия, но и нормализация жизни в семье, школе, исключение стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок.

Важно знать самим и постараться помочь понять это ребенку: жизнь с астмой может быть полноценной и гармоничной в физическом, психологическом и социальном плане. Соблюдение квалифицированных медицинских рекомендаций позволит контролировать течение болезни, достичь успехов в лечении, вести ребенку соответствующий его возрасту образ жизни.

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/20249-priznaki-bronhialnoy-astmyi-u-detey.html