«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 16.05.2024 г.
16+

Труженику тыла – 93!

Великая Отечественная война, не спросив разрешения, ворвалась в каждую семью, перевернула жизни миллионов, искалечила судьбы, лишила детства. Она заставила быстро повзрослеть мальчишек и девчонок, поставив их в один строй с отцами и матерями. Опустошила города и села, увела на поле брани сильных мужчин, оставив хлебные поля на хрупкие женские плечи, вложила в неокрепшие детские руки плуг да цеп и спрашивала с них по-взрослому, не давая поблажек на юный возраст.

Именно такое детство досталось нашему земляку Георгию Васильевичу Козловцеву, проживающему в р.п. Новониколаевском.
Егор родился 14 апреля 1930 года в казачьей семье в х. Алексиковском. Ему было три года, когда его отца – глубоко верующего православного казака, раскулачили. Оставшись без дома, глава семейства вырыл землянку, в которой ютились домочадцы. Потом удалось поселиться в хатенке с одной комнатой, где они и жили – родители и четверо детей.

Проживали Козловцевы недалеко от того места, где сейчас находится сельская администрация. Рядом была начальная школа, в которой учился мальчик. Это было удобно: на перемене он успевал сбегать домой и пообедать нехитрой снедью.
Учился Егор хорошо. Все в его жизни могло быть по-другому, если бы не война. После уроков школьников отправляли помогать взрослым в колхозе. Чем могли пригодиться 11-летние дети? Да хотя бы саранчу сгонять с посевов, и то помощь. Пололи грядки, пасли колхозных быков и лошадей.

Взрослели ребята, и дела им поручали более серьезные и ответственные. Егору с товарищем доверили сгребку и травокоску. Друг косил, а он согребал на дальних полях.
– Отправляли туда на неделю вместе с безногим стариком, – вспоминает Георгий Васильевич. – Это тогда он нам казался старым, а по-сути был молодой мужчина-инвалид, покалеченный войной.
Как управиться 12-летнему пацану с ручной огромной сгребкой?! Бывало, приедет бригадир и даст взбучки. А ребятам неокрепшими руками устранять огрехи.

С собой давали муку, чтобы варить похлебку, да печь лепешки на костре.

Позже Егора отправили учиться в Борисоглебск. Парнишка мечтал стать токарем, а его определили изучать кузнечное дело. Не по силам оказалась тяжелая кувалда подростку. Снова помогал в колхозе, с отцом Василием Власовичем пас скот.

В 13 лет пошел в 7 класс в Алексиковскую школу. Но проучившись два месяца, учебу пришлось оставить. Тогда важнее были рабочие руки в колхозе. Затем трудился на ремзаводе, выучился на шлифовщика коленвалов и работал до 1950 года.

Перед самым Новым годом случилось ЧП: сорвался диск и поранил лицо парню. Долго он ходил с перевязанной головой.
В 50-м Козловцев пошел в армию, где прослужил 3,5 года в артиллерийских войсках. Довелось ему познакомиться с легендарной «Катюшей», потом большее года служил в разведке.
После армии вернулся в Новониколаевский, сразу приступил к своему привычному делу на заводе, встал к станку. Через три года перешел в Сельхозтехнику также на шлифовку, молодому специалисту дали новый станок. Потом трудился здесь много лет начальником ЛМУ и СТОЖ (станция техобслуживания оборудования животноводческих ферм). В его подчинении было три бригады.
С родителями построил дом, женился. У Георгия Васильевича и Александры Яковлевны родились две дочери – Галина и Ирина. Супруги прожили в браке 66 лет!

Позже перешел в автоколонну, где работал механиком. Выйдя на пенсию, еще два года занимался этой работой.
Уволился, несколько дней побыл дома, но снова не усидел без дела: его позвали завхозом в библиотеку, где Георгий Васильевич проработал еще около семи лет.

Много испытаний пришлось пройти ему в жизни. Сегодня он сам удивляется, как малолетние пацаны, какими они были в военные годы, могли справляться со взрослыми делами.
Сейчас Г.В. Козловцев в преклонном возрасте, живет в благоустроенной квартире. О нем заботится дочь Галина, навещают любимого деда внуки и правнуки. Подорванное в юности здоровье дает о себе знать, но мужчина не унывает.

Уважение вызывают такие люди, достойно выдержавшие все испытания, которые обрушила на них жизнь.
Желаем здоровья, мира и благополучия Георгию Васильевичу, поздравляем его с Днем Победы! Благодарим за трудовой подвиг в тылу в военные годы и мирное время на благо Родины!

Текст и фото –
Татьяна Завозина