«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 11.05.2024 г.
16+

Пчеловодство: пора навести порядок!


История возникновения медоносной пчелы берет начало с глубины веков. Согласно данным палеонтологии – науки об ископаемых – пчелы в таком виде, в котором они представлены теперь, существовали на земле уже 40 миллионов лет назад. К этому периоду относится находка окаменевшей пчелы, извлеченная из третичных отложений во Франции.

Тысячелетиями эти трудолюбивые насекомые кормили людей уникальным природным продуктом – медом. С древности у славян на Руси был известен промысел – бортничество. Бортники-пчеловоды не просто добывали вкусный продукт, но и тщательно следили за сохранением мест – как правило, это были дупла деревьев, где обитали пчелы.

Сегодня многие наши земляки, новониколаевцы увлечены пчеловодством. На благо развития полезного хобби работает наука, современная ветеринария. Но, к сожалению, год от года водить пчел становится все сложнее и проблематичней. Климат, загрязнение окружающей среды не лучшим образом сказываются на самочувствии этих насекомых. Плюс ежегодные обработки полей, посевов, лесов препаратами, несущими прямую угрозу жизни и существованию пчел. Кроме этого, различные болезни, преследующие их. Вроде бы только научились и применились лечить некоторые недуги, инфекции, как тут же появляются другие.
Новую напасть в виде пока малоизученного клеща тропилаелапса, паразитирующего на личинках пчел, предположительно завезли в Россию с так называемой «узбечкой» – недорогими пчелопакетами из Узбекистана.

Опыт развития пчеловодства в этой стране заслуживает изучения. С 2016 по 2021 г.г. количество пчеловодов там выросло с 12 до 19,3 тысячи, пчелиных семей – с 585 тыс. до 1,1 млн., производство меда – с 12,1 до 25,1 тыс. тонн, экспорт пакетов пчел – с 104 до 311 тыс. штук. Соответственно и импорт насекомых в Россию заметно вырос.
Теперь посмотрим на российское пчеловодство в современном срезе. Государственная поддержка – на минимальном уровне, пчелиные питомники влачат жалкое существование, пчеловодство выживает благодаря упорству, трудолюбию и энтузиазму пчеловодов. Немного усредненной статистики: в нашей стране примерно 3 млн пчелиных семей. В зимовку их гибнет около 20%, от отравления пестицидами – 5%, утилизируется хозяевами в конце каждого сезона – еще 5%. Значит, на восполнение «поголовья» необходимо примерно 900 тыс. – 1 млн пакетов пчел ежегодно. Поставки с Западной Европы сейчас затруднены, в России пока производят не более 100 тыс. пакетов пчел. Их дефицит – одна из главных причин стагнации в российском пчеловодстве: топтание на уровне 65 тыс. т меда в течение 10 последних лет. Выходов из такой ситуации два: первый – резко нарастить производство пакетов разрешенных пород пчел у нас в стране, и второй – добиться повышения качества импортируемого материала с привлечением к этой работе пчеловодного сообщества и государственных контролирующих органов.
– Пчеловодство нужно развивать в России, создавать и поддерживать пчелинные хозяйства, – считает новониколаевский пчеловод с многолетним стажем Сергей Тюрин. – Раньше у нас были хорошие питомники, покупать в них пчел было безопасно. За их состоянием тщательно следили и боролись с болезнями. Теперь же из ближнего зарубежья везут зачастую пчелопакеты очень сомнительного качества.
Небольшая делегация Союза пчеловодов России в конце 2022 года побывала в Узбекистане. Увидели там положительные моменты в пчеловодстве, а также указали на недостатки в работе. Под угрозой закрытия для них российского рынка предъявили свои требования: поставлять преимущественно бессотовые пакеты, соответствующие государственным стандартам, что позволит резко сократить количество больных пчел; повысить качество пчеломатериала; осуществлять ветеринарную проверку отправляемых пакетов, на все партии иметь сопроводительные документы; на каждом пакете обязательно ставить штамп с информацией (кто формировал, с какой пасеки, какая порода, дата формирования); все фуры с пакетами отправлять в сопровождении представителя поставщика, который должен участвовать в реализации пакетов; при выявлении брака составлять акт о несоответствии товара, заменять или компенсировать брак покупателю поставщиком; наладить прямую продажу без посредников (производитель-потребитель), планировать и согласовывать поставки заранее; организовать действенный ветеринарно-санитарный контроль с нашей стороны.
Реализация указанных предложений повлечет некоторые дополнительные затраты, что приведет к росту цены пакетов, но крайне незначительному.
Но остается угроза завоза в Россию клеща тропилаелапса и распространения его на наших пасеках. Российские ученые, ветеринарные врачи и пчеловоды ищут способы борьбы с этой напастью. Весной 2022 г. клещ был обнаружен на пасеках в некоторых регионах страны. Панацеи пока от него нет. Пасечники пробуют различные препараты и народные средства, чтобы избавить пчел от непрошенного паразита.

Безусловно ясно, что процесс цивилизования рынка пакетов пчел очень непростой и длительный. Этому будут противодействовать теневые структуры – контролирующие данный рынок. Не очень заинтересованы в упорядочении и многие недобросовестные производители пакетов – у них уже налажены связи и получены авансы от наших, в первую очередь промышленных, пчеловодов. Помимо того, многие российские пчеловоды отказываются от бессотовых пакетов – им надо «успеть к акации». И много чего еще.
Союз пчеловодов России начал эту работу, она непростая, иногда опасная, но иначе нам удачи не видать!

Подготовила Т. Завозина