«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 17.05.2024 г.
16+

Дед да внуки – всегда без скуки

Закардаилье. От моста через р. Купава берем вправо. По обочинам шоссе сплошь сельскохозяйственные массивы. В этой округе где-то и поля героя нашей публикации. С ним я еще не знаком, хотя и слышал о нем, как о незаурядном человеке. В поселке Хоперский отыскиваем нужный адрес. Хозяин встречает нас у широко распахнутых ворот, за которыми взору открывается картина типичной фермерской базы.


Анатолий Алексеевич Чигарев – потомственный крестьянин этих мест. Его прадед переселился с семьей на Донщину из Воронежской губернии и прочно тут обосновался, довольствуясь свободным трудом и тучными черноземами. С тех пор и появился на одной из прикардаильских балок русский хуторок – Чигари. Правнук свято чтит память пращуров и достойно сохраняет хлеборобское наследие. Да и места эти по душе: степь, изрезанная проточными балками и суходолами; богатое разнообразие растительного и животного мира; возможность для заядлого охотника выйти на любительский промысел и отвлечься от будничных забот; плодороднейшие во всем Донском бассейне почвы, при умелом и старательном труде дающие богатый урожай. Вот и он посчитал знаком судьбы – стать в начале 90-х годов фермером.

ООО «КХ Чигарева А.А.» – наименование организации, которую возглавляет Анатолий Алексеевич. Предприятие по районным меркам малое – земли в обработке чуть более 300 га. Однако для семидесятилетнего агрария и этого хватает. Пашня собралась в производственный массив с 1992 года из фонда перераспределения и семейного пая. Понятно, что на такой площади крупного севооборота не развернешь, а потому в структуре посевов традиционные для хлеборобов района культуры – озимая пшеница, иногда ячмень да подсолнечник. Долгие годы обязательным правилом полевода было отведение на каждый новый сезон порядка 100 га под чистые пары. Сегодня же их содержание становится все более затратным. Уменьшая их долю в севообороте, фермер намерен снизить производственную нагрузку на землю за счет сокращения посевов подсолнечника и расширения площадей с колосовыми.

Всё производимое зерно здесь, как правило, идет на продовольственные цели (фураж – редкое явление). В прошлом году перезимовка озимки была хорошей. На всей ее площади провели весеннюю подкормку с использованием РУМа, а по листу прошлись опрыскивателем. Сухие и жидкие подкормки, обработка против сорняков, вредителей и болезней обеспечивают хозяйству стабильный урожай. Заготовками удобрений, СЗР и семенного материала тут занимаются задолго до начала земледельческого сезона. Иногда приходится подкупать и весной.

Из проблемных моментов Чигарев называет наличие на некоторых полях так называемых блюдец, в которых в зависимости от весенних условий может быть застой воды, а значит и вымокание зимующих растений. Такие озерца хоть и являются для полеводов форс-мажором, но в целом на исход урожая влияют не критически. В названном хозяйстве пшеница с урожайностью 30 ц/га и выше – это уже норма. Да к тому же зерно чаще только продовольственной группы.
Незначительный клин подсолнечника позволяет земледельцу в оптимальные сроки проводить все работы, обеспечивающие культуре нормальное развитие. А в период сбора урожая – оперативный обмолот. Хотя бывает, и не избежать такой напасти, как «ржавчина». В этом случае, зная склонность посевов к заражению, приходится действовать упреждающе либо в сроки, когда обработка посевов еще возможна. Иной вариант – переход на устойчивые к болезни гибридам.

Внедрение оптимальных для хозяйства агротехники и технологий невозможно без наличия необходимых ресурсов. В первую очередь – это соответствующие самоходные машины и агрегатируемые с ними сельхозорудия.

Сохранность и исправность технического парка – задача на каждый производственный год. Как и полагается у крепкого хозяйственника, на машинном дворе – во всем порядок. В этом мы убедились собственными глазами уже с первых минут нахождения здесь. Было даже удивительно: как тут все удается разместить? Хозяйство маленькое, а техническая насыщенность довольно высокая.
– Редко, но все же приобретаю и современное. А что уже с продолжительным сроком эксплуатации, то капитально ремонтируем и используем для подхвата, – замечает аграрий.

И как бы в подтверждение своих слов он указал на стоянку, где в обличье «новинки» размещался МТЗ-50 с КУНом, который тщательно перебрали и окультурили на современный лад. «Надо же? – недоумевал я, – передок, движок, коробка, кабина – все нулевое!»
– Да вот так! – послышалось в ответ. Но уже не от самого Чигарева, а от его внуков – штатных механизаторов хозяйства. Когда они остались без отца, то дед всю свою любовь устремил на них. По двадцать с лишним лет сегодня Александру и Артему. В земледелии и технике разбираются уже достаточно хорошо. Братья провели меня по территории и показали оснащение хозяйства: МТЗ-82, МТЗ-1221, Т-150, комбайн, ЗИЛ, КамАЗ; целый спектр инвентаря; собственный пункт топливной заправки; стоянки под навесом; небольшая мастерская и прочее, без чего не обходится каждый сельхозтоваропроизводитель. Впечатлили чистота и аккуратность технических средств, а также разумное использование каждого квадратного метра: все умещается, и нет помех для снятия техники с зимнего хранения и вывода ее в поле. Вся площадь огорожена и охраняется.

Младшие Чигаревы и наемный работник – основной механизаторский костяк хозяйства.

– Нас трое. Да и дед еще в силе. Успеваем управляться и в поле, и на базе. Каждый отвечает за свой участок работ, но при необходимости можем заменить друг друга, – говорит Александр, старший из братьев.
– А мы вам еще не показали мойку. Без нее никак не обходится, – добавляет Артем.

Ресурсное оснащение хозяйства позволяет вести все производственные операции без привлечения помощи со стороны, а значит всегда можно быть готовым и к погодным неожиданностям, и к реализации запланированных действий на очередной сезон.
Что касается поля, то здесь чигаревцы свободны в своих действиях. Состав и состояние парка позволяют без промедления управляться с боронованием, культивацией, севом, а в последующем – с работами по уходу за растениями. В период уборки хватает работы одного комбайна и своих автомобилей. Напряженность бывает, когда зерно собрано, а семечку некуда сыпать – в ангаре (360 м2) места уже не хватает. Приходится идти на раннюю реализацию колосовых, чтобы освободить площади под подсолнечник. Так что деваться некуда – второй ангар (640 м2) придется ставить. Земля под него приобретена, конструкции уже закуплены.

Глядя на Анатолия Алексеевича, этого с виду еще бодрого старика, нисколько не сомневаешься, что любое им задуманное дело обязательно исполнится, потому что чувствуется в нем крепкая хозяйская жилка. Да и вести свое производство он привык большей частью на собственные средства, заработанные усердным трудом.
Пришла очередная весна полеводства. Перезимовка озимой пшеницы под урожай 2023 года (60 га) – нормальная. На яровой сев – традиционный набор культур. Работы в поле проводятся на средства хозяйства, залогом которых стал урожай прошлого года: зерновые сыпанули на уровне 59 ц/га, семечка – более 22 ц/га (затяжные дожди снизили продуктивность).

Пожелаем ветерану районного АПК здоровья и успешного производства. А его работящим внукам – достойного продолжения дела своего неутомимого наставника.

Текст и фото – А. Мотасов