Защитим молодежь от экстремизма
Актуальность сегодняшней темы определяется масштабностью проблемы распространения экстремизма среди молодежи и необходимостью изучения причин данного явления для успешного противодействия. Как показывают статистические данные, подавляющее большинство (около 80 %) лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.
Близкими по значению к термину «экстремизм» являются такие понятия, как «радикализм» и «терроризм». Экстремизм является одним из наиболее опасных видов девиантного поведения, который в отличие от многих других видов преступлений угрожает не только отдельным гражданам, но и государству. Таким образом, экстремизм является одной из угроз национальной безопасности.
Рассмотрим причины молодежного экстремизма. Это экономические, социальные, политические, культурно-нравственные, образовательные, психологические причины. Так, к экономическим причинам можно отнести падение жизненного уровня населения, рост безработицы среди молодежи. К социальным причинам экстремизма – проблемы в семье, конфликты со сверстниками, социальное неравенство. Семья – это основа становления личности человека. Но когда ребенок не получает понимания со стороны родителей, то он замыкается в себе. Неблагополучная атмосфера может развиваться из-за пьянства, наркомании родителей. Не получая должного внимания, молодой человек уходит на улицу, вступает в различные экстремистские организации, где и получает понимание и примыкает к преступным субкультурам.
Образовательная система как один из важнейших социальных институтов способна в большей степени повлиять на формирование личности, способной противостоять психологическому воздействию. Важным средством в процессе воспитания толерантности и культуры межэтнического общения должны выступать школы, вузы, досуговые организации, секции, клубы по интересам и т. д. Образовательные заведения будут и должны способствовать решению следующих задач: развивать в молодежной среде осуждение и неприятие агрессии и нетерпимости; умение решать проблемы неконфликтным путем; доброжелательное отношение к культурным, религиозным различиям; просвещать молодежь о последствиях развития экстремизма на основе изучения исторического опыта и философской литературы; популяризировать национальные обычаи среди молодежи и знания о причинах возникновения и истории обычаев и традиций.
Процесс воспитания детей должен начинаться с раннего возраста. Поэтому для искоренения данной проблемы необходима и работа со старшим поколением.
О. ПОЛУЭКТОВА,
ст. инспектор подразделения
по делам несовершеннолетних ОМВД России
по Новониколаевскому району