Бобовые не исключаем
Крупносеменные бобовые культуры хорошо вписываются в севооборот с зерновыми, их можно выращивать с помощью той же техники и сохранять, используя обычное для хозяйства складское оборудование. В Новониколаевском районе зернобобовые выращивались всегда, но их доля в посевных структурах по сей день не велика. В минувшем полеводческом сезоне наши растениеводы возделывали их на площади 1737 га. Это были посевы гороха (407 га) и нута (1333 га). Их валовой сбор составил 4093,1 т, в том числе горох – 1204,3 т. В сезон 2021 г. площадь зернобобовых у нас составляла 5790 га.
Некоторые зернобобовые относятся к ранним яровым культурам, быстро растут и рано убираются с полей. Благодаря раннему смыканию рядков и плотному укрытию поверхности почвы, посевы зернобобовых уменьшают засоренность полей, являясь сильными конкурентами, сохраняют влагу и структуру почвы, активизируют микробные процессы в ризосфере (узкий слой почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов), способствуя переводу труднорастворимых форм фосфора в доступные для растений. Характерные для них болезни и вредители не поражают посевы зерновых и других последующих культур.
Благодаря короткому вегетационному периоду и ранней уборки урожая, после которого проводят обработку почву, такую группу зернобобовых можно считать хорошими предшественниками озимой пшеницы и озимой ржи. Как предшественники они влияют на качество зерна ржи и пшеницы, повышая содержание белка. Согласно наблюдениям, для многих регионов России бобовые не уступают чистым и занятым парам по влиянию на урожайность последующих культур и плодородие почвы. Например, по данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, урожай озимой пшеницы в Орловской области по черному пару составил 3,35 т/га, по вике – 3,40, по гороху – 3,51, по клеверному занятому пару – 3,49 т/га. При тех же условиях урожай озимой ржи по гороху составил 3,62, по вике – 3,58 т/га. В зоне донских степей (мониторинг НПО «Дон») урожай озимой пшеницы по гороху несколько ниже по сравнению с чистым паром, но и в этом случае продуктивность зернового гектара за счет дополнительного урожая гороха оказалась примерно равной.
Зернобобовые культуры в севообороте являются хорошими предшественниками также для овса, ячменя, проса, гречихи, большинства пропашных культур – сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, овощных культур.
Востребованность бобовых на рынке сохраняется. По данным мониторинга Российского зернового союза, с 1 по 30 января 2023 г. отгрузки из РФ основных видов зерновых и зернобобовых культур составили 4 млн 390 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем годом ранее.
Почему бобовые культуры важны? Они – идеальный источник белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Используя зернобобовые в качестве совмещенных и покровных культур, растениеводы содействуют повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допуская поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями. Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые же обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в минеральных подкормках.
Вековые традиции выращивания бобовых культур важно сохранять, ибо они оправдываются заботой не только о питании общества, но и сохранения здоровой среды обитания. Так что, имея и возделывая землю не забываем об ответственности перед природой и человечеством.
К. Иванов