Дорогие новониколаевцы! Христос Воскресе!
Христос, распятый на кресте, духом спускается в ад и его разрушает. Недаром Церковь ликующе воспевает, прославляя Христово Воскресение: «Аще и во гроб снизшел еси Бессмертный, но адову разрушил еси силу». Ад уничтожен, побеждена смерть, торжествует Жизнь. Это событие – Воскресение Христово – тесным образом касается каждого из нас. Ведь наше счастье зависит от того, что мы с вами выберем: стремление к жизни – веру, надежду, любовь, милосердие, добродетели, радость в семейной жизни с обязательным рождением каждого ребенка; или стремление к смерти – отчаяние, зависть, злобу, порочную личную жизнь, без крепкого брака и детей, одним словом – грех. Конечно, каждый из нас выбирает жизнь. Что для этого нужно? Просто быть со Христом, стремиться жить Его заповедями, ибо в этом истинное наше счастье.
Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Настоятель приходов храма Архангела Михаила и храма прп. Серафима Саровского, священник Константин Зелинский
Фото — Алексей Паршин (архив)
Проект «Педагоги и наставники». Лариса Савина
2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника – это очень значимое событие для всего педагогического сообщества. И такое внимание неслучайно: учитель всегда был ключевой фигурой системы отечественного образования.
В РИАЦ в рамках проекта «Педагоги и наставники» председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина рассказала на каком этапе обучения будущие учителя включаются в профессиональную деятельность;
как благодаря нацпроекту «Образование» и региональным программам развития в нашем регионе поднимается престиж педагогической профессии;
как проходил в Волгограде один из самых масштабных событий региона профориентационный форум «Образование»;
как региональный центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников помогает в становлении молодого учителя;
успешно ли себя зарекомендовала федеральная программа «Земский учитель».
Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью по ссылке https://youtu.be/SD8rYug6tbM
Более миллиона российских школьников приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Ученые — в школы» Общества «Знание»
Над чем трудятся российские ученые, какова роль подрастающего поколения в научном суверенитете страны и как должен выглядеть образ современного деятеля науки — ответы на эти актуальные вопросы узнали юные участники Всероссийской просветительской акции «Ученые — в школы». Проект, организованный Российским обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения России и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах, прошел в стране с 8 февраля по 14 апреля. Выступления 5 000 исследователей в 89 регионах страны услышали более 400 000 школьников, и еще 878 000 ребят присоединились к выступлениям в формате онлайн.
«Сегодня в России большое внимание уделяется развитию и популяризации науки. Одна из приоритетных задач — воспитать новое поколение ученых, обеспечить передачу накопленного научного опыта. Общество «Знание» вносит свой вклад в решение этой задачи. В рамках Всероссийской просветительской акции «Ученые — в школы» мы организовали встречи с 5 000 молодых и опытных ученых. Более миллиона школьников и студентов послушали лекции на широкий круг тем. Этим проектом мы выявили стремление современных российских исследователей передавать свои знания и вместе с тем увидели интерес молодого поколения к науке. В центре внимания участников акции были прорывные открытия и разработки и, что важно, карьерные перспективы. Школьники и студенты увидели энергичных, коммуникабельных, увлеченных своим делом ученых. Тех, для кого главное — служить знанию, людям, стране. Убежден, что для молодого поколения деятельность ученых на благо России — вдохновляющий пример, важный ценностный ориентир на жизненном пути», — подчеркнул генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Проект стартовал 8 февраля, в День российской науки, в Луганской Народной Республике. Старт акции дал министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.
Первые выступления также прошли в республиках Северная Осетия — Алания, Дагестан, Марий Эл, Крым, в Белгородской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Архангельской областях, в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. В общей сложности за более чем 2 месяца проект охватил все 89 регионов страны, где прошли 10 000 мероприятий. Лидерами стали Самарская, Саратовская, Ульяновская, Свердловская области, Ставропольский край и Санкт-Петербург — в этих субъектах состоялось больше всего научных выступлений.
Предметом обсуждения ученых и старшеклассников были различные темы: электромагнетизм и альтернативные источники энергии, экогорода и цифровизация строительства, личная эффективность и политическая грамотность. Участники обсуждали проблемы межкультурной коммуникации, дискутировали о русской литературе, мировой истории и многом-многом другом.
Выступления ученых проходили в форматах интерактивных лекций, интеллектуальных игр, научных дебатов, практикумов. В технопарке «Вернадский» Тамбовского государственного технического университета (ТГПУ) ребята освоили 3D-печать и создали электронную модель человека. В студенческих научных лабораториях Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) школьники изучали интерактивный анатомический стол «Пирогов», делали анализ снега. В СГЮА для ребят состоялись дискуссионные клубы, модельный судебный процесс, криминалистический практикум. Во владикавказском центре «Вершина» были организованы научный батл «Ученый в тренде», интеллектуальные квизы. Одно из выступлений состоялось в динамичном формате: ученый выступил перед ребятами в пассажирском поезде. Многие выступления были доступны ученикам сельских школьников. К примеру, в селе Чинар Дербентского района Республики Дагестан ребята послушали лекцию о финансовой грамотности. А школьники удаленных сел Сахалина слушали выступление председателя регионального отделения Общества «Знание» о русской литературе, задавали свои вопросы благодаря онлайн-трансляции и системе видео-конференц-связи.
Спикерами акции стали председатель Парламента РСО-Алания Таймураз Тускаев, Министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова, первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков, научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАНАлександр Сергеев, ректор Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) Екатерина Ильгова, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков, ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин, ректор Северо-Осетинского государственного университета Алан Огоев, член Общественной палаты Саратовской области Иван Коновалов, член Молодежного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, эксперт Росмолодежи Иван Гугнюк, генеральный директор образовательного центра Cerebro и преподаватель ИТ, победитель второго сезона «Лиги Лекторов» в 2022 году Дмитрий Бурцев и многие другие.
Новая просветительская акция стала частью масштабного просветительского проекта Знание.Наука Российского общества «Знание», и она даст возможность лекторам в дальнейшем принять участие в интеллектуальных состязаниях и научных форумах, а лучшим спикерам — выступить на Конгрессе молодых ученых в Сочи.
Приглашение принять участие в бесплатных вебинарах
Уважаемые налогоплательщики!
Межрайонная ИФНС России №7 по Волгоградской области приглашает Вас принять участие в бесплатных вебинарах на тему: «Изменения налогового законодательства в части специальных налоговых режимов» и « Актуальные вопросы по единому налоговому счету».
Вебинары состоятся 18 и 20 апреля 2023 года в 10:00.
Для участия в вебинаре необходима регистрация (подключение к конференции Zoom) в интернете, по ссылке: https://us05web.zoom.us/j/4039196330?pwd=K2xKdzNhT1FNOE56ZjFydk02YnRJQT09
Идентификатор конференции: 4039196330
Код доступа: Lb8jRQ
Народный фронт в Волгоградской области отправляет очередной автомобиль, который так нужен нашим бойцам на передовой!
Народный фронт в Волгоградской области в рамках Всероссийской акции «Автопоезд»проекта «Народный фронт. Всё для победы!» для бойцов в зоне проведения СВО осуществляет централизованную отправку машин. Партнером выступает компания «Российские железные дороги», которая предоставляет бесплатно вагоны для машин.
14.04.2023 в г.Волжский Волгоградской области, после передачи Народному фронту автомобиля от неравнодушных граждан, предпринимателей, партнеров нашего движения, которые на собственные средства приобрели автомобиль для проекта, данный автомобиль отправлен в зону проведения СВО.
Внутрь автомобиля Народный фронт загрузил гуманитарную помощь для солдат, это продукты питания, медикаменты и др. необходимые принадлежности.
«Мы очень благодарны всем, кто принял участие в отправке на фронт этого автомобиля, кто приобрел его, подготовил. Мы рады, что отправляем нашим бойцам то, в чем они реально сейчас нуждаются. Мы будем делать это и дальше, и призываем всех, у кого есть возможность, присоединиться к нам в этом благом деле. Сейчас, как никогда, нам нужно объединиться, чтобы быть надежной поддержкой тем, кто сейчас там отстаивает нашу свободу!», отметиларуководитель регионального исполкома Народного фронта вВолгоградской области Ирина Шарипова.
«Поехали!»: Андрей Бочаров «нарезал» региону задач на 10 лет вперед
Мечты, которые обязательно сбудутся: губернатор Волгоградской области представил план развития региона до 2034 года
В его основе социально-экономические результаты, которых удалось достичь за последние 9 лет.
В 2014 году, возглавив Волгоградскую область, Андрей Бочаров предложил новую стратегию: выход из кризиса и поэтапное развитие, включающее не только усиление социальной составляющей, но и реализацию крупных экономических и инфраструктурных проектов.
Эти задачи, как признался сам Бочаров, тогда, 9 лет назад, были восприняты скептически.
Однако факты красноречивее всяких оценок – за период с 2014 по 2022 годы Волгоградская область совершила рывок, преодолев кризис в экономике и выйдя на опережающее развитие всех ключевых сфер.
Вот лишь несколько отчетных цифр: 1500 реализованных инвестиционных проектов, 22,5 тыс. рабочих мест, в том числе в промышленности – более 9 тыс., в АПК – около 8 тыс. В 2 раза вырос бюджет Волгоградской области, в 2,5 раза – объем федеральной поддержки, а валовой региональный продукт (ВРП) впервые достиг рекордного показателя в 1 трлн рублей.
– Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой работе, и отдельное спасибо президенту нашей страны за поддержку Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров.
Увидеть наглядно произошедшие перемены можно в разрезе как ключевых отраслей, так и отдельных предприятий. О положительной динамике говорили представители директорского корпуса. Руководители заводов «Русал», «Волгабас», Волжский трубный, «Каустик», «НьюБио», компаний «Сады Придонья», «Донское», «БИС» констатировали улучшение дел на своих производствах и в целом в местной экономике.
– Почему получилось? Потому что мы реализовали эти проекты вместе, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Вместе выстрадали их, пропустили через себя, потратили свои нервы, здоровье, ресурсы, брали на себя ответственность, риски. И реализовали. Опирались на позицию жителей, амбициозных, неравнодушных руководителей и поддержку президента нашей страны.
То, чего удалось достичь за эти 9 лет, – рост экономики, строительство и модернизация инфраструктуры, укрепление социальной сферы, – все это – задел, основа для того, чтобы в ближайшие 10 лет выполнить не менее амбициозные проекты. Правда, теперь уже мало кто назовет их фантастикой.
Проверка семян
Вот и началась весенняя посевная страда. А значит можно подвести итоги проверки семян яровых культур на качественные и сортовые показатели, определенные в лаборатории Новониколаевского отдела Россельхозцентра.
По подсолнечнику и кукурузе проверка не закончена, эти культуры еще не в полном объеме завезены в район. Однако по результатам, которые мы уже имеем, хочется отметить, что не весь семенной материал данных пропашных культур соответствует показателям сертификатов, которые сопровождают эти семена. Поэтому, чтобы не делать лишние затраты, советуем всем сельхозпроизводителям проверять закупленные семена вовремя, т.е. в течение 5 дней со дня доставки, дабы оспорить потом, если понадобится, неверные показатели по посевным качествам.
Что касается семян яровых зерновых, зернобобовых и некоторых масличных (лен и соя), то они засыпаны и проверены в районе в полном объеме.
Так, засыпка семян яровой пшеницы составила 2,1 тыс. т, из которых закуплено 0,02 тыс. т. элиты, 31% – семена первой репродукции собственного урожая, 32% – семена второй репродукции собственного урожая, 36% – семена третьей репродукции собственного урожая. При чем 93% семян составляют твердые сорта яровой пшеницы.
С репродукционным составом ячменя немного похуже, но в целом он неплохой. Засыпка – 1,45 тыс. т., из них: 38% – семена третьей репродукции, 27% – семена четвертой репродукции и 35% составила массовая репродукция. Семена имеют хорошую всхожесть и не заражены головней и склероцием, а также не имеют примеси карантинных объектов.
Семена овса засыпаны в объеме 0,1 тыс. т и принадлежат к третьей и четвертой репродукциям.
Зернобобовые (семена нута и гороха) засыпаны и проверены на 40 процентов больше запланированного количества. Эти семена имеют высокие репродукции (с 1 по 3) и кондиционные показатели. Закупка элиты составила 0,02 тыс. т семян нута.
Семена масличных культур собственного урожая (соя и лен) также засыпаны в большем объеме от потребности, что составило 186% сои и 125% льна масличного. Всхожесть этих семян соответствует нормам кондиции. Закупка семян сои РС-1 составила 10 тонн.
Такой итог получен после весенней проверки семян для посева на 2023 год. Надеемся, что хорошие показатели семенного материала вышеперечисленных культур оправдают планы растениеводов на высокий урожай.
М. Миронова,
ведущий агроном Новониколаевского отдела Россельхозцентра
Первенство Волгоградской области по самбо
На площадке спортивной школы № 21 Краснооктябрьского района г. Волгограда в рамках проекта «Za Самбо», политической партии «Единая Россия» состоялось Первенство Волгоградской области по самбо, среди юношей и девушек 16-18 лет, посвященное 80-ой годовщине Победы в Сталинградской битве, 78 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне и 100-летию со дня основания спортивного общества «Динамо».
Более 150 лучших спортсменов приехали в этот весенний день отстаивать авторитет своих тренеров и оттачивать свое мастерство. Соревнования проводились при поддержке партии «Единая Россия», комитета физической культуры и спорта Волгоградской области, комитета по физической культуре и спорту Администрации Волгограда, Спортивной школы олимпийского резерва № 21 г. Волгограда и наших много уважаемых партнеров и спонсоров.
Хотелось бы подчеркнуть, что реализация проекта «Zа самбо» в Волгоградской области, организация и проведение соревнований на самом достойном уровне были бы невозможны без активного участия и твёрдой, постоянной поддержке наших давних и надёжных партнёров и друзей.
Безопасность соревнований обеспечивали сотрудники ОП «Паллада», за что выражаем благодарность лично Согоян Геворгу Ваниковичу. И конечно же федерация от всей души благодарит директора спортивного объекта Тулупникова Алексея Александровича за то, что уже более 10 лет благодаря его пониманию и содействию, федерация имеет возможность проводить подобные значимые турниры.
За первые места победители, кроме медалей спортивных, получили и “сладкие” медали в виде пряников от компании “Ростелеком”. А региональный центр одаренных детей государственного бюджетного детского оздоровительного учреждения Волгоградской области «Зеленая волна» как всегда вручил специальные подарки.
Мы от всей души благодарим Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области, Комитет по физической культуре и спорту администрации Волгограда, ГАУ ЦСП «Олимп», администрацию СШОР № 21 Краснооктябрьского района г. Волгограда. Огромное и сердечное спасибо также так же ООО «Гелион-траст», ООО «Обьект-22», ООО «Альянс-плюс», ФБУ «Администрация «Волго-Дон», ООО ТД «Союзторг», ООО «Себряковминводы», ООО ОП «Паллада», государственное бюджетное детское оздоровительное учреждение Волгоградской области «Зеленая волна», ООО «ПКФ МК», Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Волгоградский агропромышленный союз».
Жителей Волгоградской области приглашают принять участие в итоговом мероприятии проекта, посвящённого предпринимателям-землякам
28 апреля будут названы победители всероссийского проекта «Узнай Россию. Предприниматели-земляки». Подведение итогов состоится в прямом эфире на YouTube-канале в 13:00 по московскому времени. Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/live/MaSp6eFbYTo?feature=share. Знатокам бизнес-процессов и аналитических инструментов менеджмента будет предложено отвечать на вопросы Олимпиады. Самых эрудированных ждут денежные призы.
В масштабном проекте «Узнай Россию. Предприниматели-земляки», инициированном членами Общественной палаты Российской Федерации, приняли участие жители 70 регионов России. Они рассказали об опыте своих земляков, создав целый банк историй о старте и развитии бизнесов, преодолении кризисных ситуаций, которые в ряде случаев становились точкой роста для новых предпринимательских идей.
— Не может не радовать отклик, который получили организаторы конкурса, посвящённого предпринимателям-землякам, — отметил инициатор проекта – заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, доктор и магистр бизнес-администрирования Леонид Шафиров. — 600 историй о предпринимателях, каждый из которых не только эффективный бизнесмен или управленец, но и гражданин своей малой Родины, вкладывающий силы и средства в развитие территории и местного сообщества. Их опыт — ориентир, которым могут руководствоваться молодые люди при определении своего дальнейшего жизненного пути. Уверен, что наступит время, когда хотя бы один день в рамках школьной программы в старших классах будет выделен для того, чтобы школьники могли стажироваться у предпринимателей-земляков. А предпринимателям будут выделены субсидии для организации таких стажировок. Авторами исследований и публикаций создана настоящая база знаний, которая, надеюсь, может стать основой для разработки уроков предпринимательства в образовательных организациях, проведения кейс-чемпионатов и олимпиад по экономической грамотности.
Среди авторов и героев публикаций и исследований – жители Волгоградской области: на конкурс поступило 4 конкурсных работы из региона. Каждая из них может стать основой для вопроса Олимпиады. Знатокам будет предложено определить, какими аналитическими инструментами, научными и управленческими подходами менеджмента пользовался или мог воспользоваться предприниматель в решении стоящей перед ним практической бизнес-задачи, или какие из них уместно применить при анализе деятельности предпринимателей. Для того, чтобы участники Олимпиады смогли правильно ответить на вопросы, организаторы рекомендуют им ознакомиться с конкурсными работами. Они опубликованы в группе оператора Проекта в социальной сети Вконтактеhttps://vk.com/glorygallery со специальным хештегом #предпринимателиземляки.
О проекте
Всероссийский конкурс «Узнай Россию. Предприниматели-земляки» проводится при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации (https://www.oprf.ru/news/leonid-shafirov-molodezh-nado-uchit-biznesu-na-osnove-opyta-predprinimateleyzemlyakov). Его цель — развитие у школьников и студентов предпринимательского, критического и креативного мышления, побуждение интереса к предпринимательской деятельности, а также популяризация деятельности предпринимателей и их роли в развитии местных сообществ. Промежуточные итоги конкурса подводились в рамках онлайн-трансляций, в ходе которых проводились Онлайн-олимпиады с вопросами, основанными на предпринимательском опыте жителей разных регионов России. Зрителями трансляций становились тысячи интернет-пользователей[1].
Внимание! Для получения сертификатов об участии в
онлайн-олимпиаде требуется предварительная регистрация по ссылке https://forms.yandex.ru/u/628dfe61700793b53dafb5f7/
[1] https://www.youtube.com/live/_RB0zJXXfJU?feature=share,
https://www.youtube.com/live/n2gKBaZlXpY?feature=share
В России проходит Неделя популяризации подсчета калорий
Детский эндокринолог, заместитель главного врача Волгоградской областной детской клинической больницы Татьяна Петровна Аникеева расскажет, какой вред могут таить перекусы определенными продуктами.
— Дети — любители перекусов разнообразными «вкусняшками». И чаще всего выбор падает на сладости, выпечку, продукты фаст-фуда. Такие перекусы перекрывают практически всю необходимую ребенку на день энергию, но не удовлетворить при этом потребности растущего организма в полезных веществах. И если ребенок регулярно добавляет такие перекусы к своему обычному рациону, это грозит перееданием, лишним весом и расстройствами пищеварения.
Для справки:
Физиологические потребности в энергии для детей раннего возраста до года — 110-115 ккал/кг массы тела, для детей от 3 до 7 лет – 1300 — 1700 ккал в день, для детей от 7 до 10 лет — 1700-2000 ккал в день, 11-13 лет – 2100 – 2300 ккал в день, мальчики от 14 до 17 лет — 3140 ккал в день, девочки — 2800 ккал в день.
А теперь посчитаем, сколько калорий таится в «любимых и модных» продуктах.
Чипсы
Энергетическая ценность 100 г чипсов — 510 ккал. Вес большой пачки больше 200 граммов. Получается, что если ребенок 7 лет съест такую пачку чипсов (это более 1000 ккал), он получит практически 2/3 необходимой ему на день энергию, но не удовлетворит потребности в белках (особенно) и углеводах, зато превысит норму по жирам больше чем в полтора раза.
Еще в чипсах содержится соль, но ее количество на пачке не указано, хотя это тоже очень ценная с точки зрения здоровья ребенка информация.
Гамбургер
Вес стандартного гамбургера немногим более 100 грамм, а энергетическая ценность – 251 Ккал. По составу более четверти — это белки, еще четверть состава – это насыщенные жиры, еще четверть – это соль, по 10% приходится на сахар, углеводы и другие жиры.
Количество полученных килокалорий, казалось бы, не слишком велико. Но, пара гамбургеров — это практически дневная белковая норма и больше половины необходимых жиров. После них можно будет позволить себе разве что овощной салат.
Вроде ничего страшного, но не забывайте о том, что одним гамбургером дело не ограничивается. Чаще всего «в комплекте» идут еще и газировка, а это ударная доза сахара, картошка-фри, сладкий пирожок и мороженное.
Пломбир
Энергетическая ценность одного 100-граммового стаканчика этого лакомства — 216 ккал. И в 100 граммах пломбира может содержаться 3-4 грамма белков, 14-16 грамм жиров и 20-21 грамм углеводов.
Одна порция мороженого покрывает от 5 до 10% от суточной нормы килокалорий, практически полностью удовлетворяет потребность в жирах, однако белков и углеводов будет не хватать.
Шоколад
Энергетическая ценность 100 грамм шоколадного батончика — 490 ккал.
Для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет — это 15 % от суточной нормы калорий, 8% белков, 10,2% углеводов и 30 % жиров. Если на завтрак была каша на молоке или жирный творог — то после шоколадок до вечера придется сосредоточиться на нежирном мясе (чтобы добрать белковую норму), овощах и крупах (они дадут углеводы).
Крайне редко при необходимости это может быть допустимым перекусом. Например, в качестве экстренной энергетической помощи, когда нужно быстро восполнить запас энергии, если ребенок занимается спортом или у него важная контрольная. Но не на ежедневной основе. И не забывайте при этом следить за количеством потребляемого другого сахара.
Сок
Для питья ребенку лучше всего использовать воду или несладкие неконцентрированные компоты. Фруктовый сок допустим в качестве компонента одного из перекусов (например, с цельнозерновым печеньем или булочкой) не более 200 мл в день — в качестве полдника или второго завтрака.
При употреблении сока ребенок получит лишь незначительный недобор белков и жиров или же легкий перебор углеводов. Но главная опасность кроется в сахаре. Избыток сахаров и фруктовых кислот перебивает аппетит. В коробочных соках еще и содержатся консерванты с красителями. А если ребенок выпивает 0,5 или литр сока (это делается легко), то получает дополнительно 250-500 ккал!
Сладкая газировка
В среднем 100 мл. сладкого газированного напитка составляет около 50 ккал. Но рассматривать ее с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов бессмысленно. При невысокой калорийности продукта в целом лимонады не имеют никакой пищевой ценности для организма (нет жиров и белков) и содержат слишком много углеводов (все эти углеводы — сахар).
Выпить пол-литровую бутылку сладкой газировки — это употребить 2 столовых ложки сахара с горкой. Для детей в возрасте до 11 лет — это суточная норма сахара.
К тому же магазинная газировка содержит много консервантов и вредных вкусовых заменителей. Все эти химические вещества «обманывают» мозг и лишь на недолгое время уменьшают чувство голода.
Через время снова захочется есть и порция, которую вы для себе определите, точно не будет меньше той, что была съедена вами до употребления напитка. Все поступившие с лимонадом «лёгкие калории» («лёгкие» — потому что легко усваиваются организмом и тем самым приглушают голод на время, но ведь полноценной пищи напиток заменить не сможет) никуда не деваются, они откладываются в жир – и со временем приводят к ожирению и сахарному диабету. Газ лишь усиливает негативное воздействие вредных веществ в лимонаде.
Итог
Теперь давайте представим, что ребенок употребит за день все эти продукты. Их калорийность в сумме составит более 2500 ккал. Несложно сопоставить эту цифру с нормативами в начале нашей публикации. И мы увидим, что в большинстве возрастных категорий это практически суточная норма калорий, с недобором белков и превышением нормы жиров и углеводов.
Итак. Перекус – в принципе, для детей дело полезное! При нормальной физической активности и подвижности детям положены второй завтрак и полдник, то есть пять основных приемов пищи, чтобы они могли получить весь необходимый для полноценного развития объём калорий.
Правильные перекусы — это прием пищи в строго определенное время, примерно через 1,5 – 2 часа после основных приемов пищи.
Если в одно и то же время, за период от одного до другого приема пищи, будет поступать дополнительное количество калорий (перекус), это позволит пищеварительной системе работать правильно и полноценно, улучшит переваривание и усвоение пищи за счет формирования условных рефлексов — выработки пищеварительных соков к определенному времени.
Регулярные приемы пищи дают правильное понятие чувства голода и насыщения, что важно для поддержания нормального веса в дальнейшем. Кроме того, регулярные перекусы не дадут ребёнку капризничать из-за сильного голода и мыслей только о еде.
Другой вопрос, каким должен быть перекус. Важен не только баланс белков, жиров и углеводов, но и множество различных деталей, которые влияют на полноценность питания. Например, более половины белков должны быть животного происхождения, жиры должны давать не более 30 процентов энергии и так далее. Плюс — нормы потребления зависят от возраста, телосложения, весоростовых особенностей каждого конкретного ребенка.