«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 15.05.2024 г.
16+

Спасибо за мужество, благородство и честь!


Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. За эти десять лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей.

15 февраля в районном краеведческом музее состоялась ставшая уже традиционной встреча воинов-афганцев «Живая память». Мероприятие, посвященное 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошло в теплой и дружеской атмосфере. Впрочем, как и всегда.

Афганцы – очень простые и душевные ребята. Скромные и тихие, они мало и крайне редко говорят о своих военных буднях. Их истории, наполненные болью, будто унесли в те далекие афганские края с ветром пустынь. Там они и остались, спрятанные под раскаленными грудами песка и камней. И только при близком общении понимаешь, что афганцы – настоящие герои, сильные мужчины, защитники Отечества, которые с честью хранят воспоминания о днях службы и свято чтят своих товарищей, отдавших жизнь там, на чужбине, при исполнении воинского долга.

На встречу с афганцами были приглашены представители современной молодежи – ученики полицейского класса Новониколаевской школы №3. Будущие защитники Родины внимательно следили за ходом мероприятия, слушая рассказы ведущих о героях-земляках.

Сценарий, который разработала директор Новониколаевского краеведческого музея Н.В. Кичигина, был наполнен не только исторической информацией по Афганской войне, но и живыми воспоминаниями наших земляков, которые служили и воевали на чужбине.

Виктор Германович Толоконников был призван в ряды Вооруженных сил СССР в 1984 году. Он попал в погранвойска, полгода провел в учебке на границе с Китаем. Уже тогда молодой человек и его товарищи по службе знали, что их готовят к переброске в Афганистан.

На афганской земле Толоконникову довелось служить в провинции Бадахшан. В местечке Базай-Гумбад дислоцировались позиции советской мотоманевренной группы, состоящей из погранцов. Отсюда до границы с Индией было сорок километров. На военные операции вылетали на вертолетах, на вооружении имели миномёты и автоматические гранатомёты. Боевые операции проводились по итогам разведывательных действий и данных оперативных служб погранвойск. Они зачищали территорию, ликвидируя затаившихся душманов. Затем наступала очередь мотоманевренной группы. Как правило, смысл операций, в которых приходилось принимать участие и Толоконникову, заключался в том, чтобы блокировать кишлак и внезапно взять его в кольцо. Так отряд моджахедов оставался в окружении.

О каких-то относительно нормальных бытовых условиях говорить не приходилось. Вода была в остром дефиците. Раз в несколько дней вертолеты подвозили провизию: тушенку, сгущенку, хлеб. Ко всему этому добавлялся неблагоприятный, изматывающий людей климат. Палящее солнце, обилие скорпионов и тарантулов, а зимними ночами – пробирающие до костей морозы.

Но бойцы, несмотря на трудности, придумывали себе развлечения: то самодельный мяч гоняли, то играли в шахматы, которые смастерили из патронов… В такие моменты дом казался совсем близким и настоящим.

Чувство страха присутствовало на протяжении всей службы. Расслабиться было нельзя ни на секунду: это могло стоить жизни. И даже когда до отправки домой оставались минуты, не было уверенности, что все пройдет гладко. С одной стороны, осознание того, что вот-вот ты окажешься на родной земле, увидишь близких, а с другой – солдаты знали, как страшны обстрелы душманов ПЗРК типа «Стингер». К тому же Виктору и другим дембелям было приказано написать на всякий случай письма родным о том, чтоб не ждали скоро, так как их отправляют в дальнюю командировку.

Но, к счастью, все обошлось, и в 1986 году Толоконников вернулся домой. Сегодня наш земляк живет в х. Пруцковском, работает на элеваторе, является членом хуторского казачьего общества. Многие новониколаевцы знают его как отзывчивого, доброго, трудолюбивого человека.

Сергей Викторович Савилов был призван в ряды советской армии 2 октября 1985 года. В городе Ашхабад попал в учебку. После её окончания Сергею было присвоено звание сержант. Затем парня перевели в Кушку. После трехмесячных курсов молодого человека отправили в Афганистан.

Службу Сергей проходил в провинции Кандагар. Застава, где он служил, называлась «Звезда». В обязанности солдат входила охрана дорог, сопровождение автотранспортных колонн с боеприпасами, горючим и продуктами. За восемь месяцев службы боец сопроводил примерно 28 армейских колонн.

Ежедневные обстрелы стали повседневностью для нашего земляка. Он участвовал в двух рейдах по зачистке бандформирований. Однажды Сергею удалось взять в плен душмана, которого тут же отправили в штаб. С миномёта сержант Савилов стрелял хорошо, точно попадал в цель.

Застава «Звезда» находилась в живописной местности: за спиной – горы, дорога, уходящая лентой к реке, и мандариновые рощи, именуемые солдатами «зеленкой». В кущах этих садов зачастую сидели в засаде душманы.

Без потерь, конечно, не обходилось. За восемь месяцев погибли восемь сослуживцев, восемь боевых товарищей Сергея. Имена их он помнит до сих пор… Все погибшие ребята не дожили до дембеля по 2 – 3 месяца.

Душманы минировали дороги, бочки с питьевой водой. При обстреле советских колонн солдаты с заставы «Звезда» давали массированный минометный отпор. А в ночь обычно обстреливали «Звезду».

Но несмотря на то, что кругом царила война, молодость и жизнь брали свое. И порой воины вспоминали, что они – обычные мальчишки, которых научили метко стрелять. В эти редкие часы им удавалось вырваться в клуб, чтоб посмотреть кино. Крутили всегда один и тот же фильм «Танцплощадка», но это не имело значение. Кто-то привез магнитофон, из которого постоянно доносился популярный тогда хит «Я буду долго гнать велосипед». Эти фильм и песня были пропуском в тот – нормальный – мир, где не стреляли душманы, и дорога за хлебом не могла быть заминирована…

На заставе Сергей Савилов прослужил 8 месяцев, и ещё 2 месяца – на батарее. Демобилизовался в октябре 1987 года, вернулся домой. Родители не знали, что все это время их сын был в Афганистане. Сергей жалел их и сказал, что служит в Польше. Правду знал лишь родной брат. Да отец догадывался по открыткам, которые Сергей присылал к праздникам. Они были из Пакистана.
Наш земляк имеет награды: медали «За боевые заслуги», «От благодарного Афганского народа».

Анатолий Николаевич Маслов начал службу в армии в мае 1987 года в Осетии. Анатолий был направлен в учебное подразделение, где готовили механиков-водителей для прохождения службы в Афганистане.

Родители сразу узнали, что сын будет служить в Афгане, и мама с сестрой приехали проведать его по месту службы.
В Кабуле прошло распределение, и в звании рядового наш земляк был направлен в 66-ю десантно-штурмовую бригаду Джелалабада.
Анатолий Николаевич вспоминает: когда новобранцев с Кабула отправляли в Джелалабад, в самолете на них надели парашюты, на случай внезапного обстрела со стороны душманов. Кстати, из новичков никто с парашютом ни разу не прыгал. Ребята от волнения все время полета руку держали на кольце парашюта. Но полет прошел спокойно.

В то время в части, где служил Маслов, уже были развернуты модульные благоустроенные казармы, в некоторых даже стояли кондиционеры. Тем не менее относительно комфортные условия не отменяли опасностей военного времени. Бригада постоянно находилась в боевой готовности. Частые ночные обстрелы не позволяли расслабиться.

В редкие минуты отдыха приезжали афганские артисты, исполняли национальные песни и песни из индийских кинофильмов, которые показывали в наших кинотеатрах в Союзе. В последние годы войны обстановка в Афганистане, конечно, стабилизировалась, но солдатам всегда нужно было быть на чеку.

Командующим 40-й общевойсковой армией был Борис Всеволодович Громов. Очень тепло о нем отзываются ветераны-афганцы, за солдат всегда стоял горой, защищая каждого из них.
В 1988 году начался первый этап вывода советских войск из Афганистана. 66-я бригада в числе первых покинула далекую страну. И Маслова направили для прохождения службы на Дальний Восток. Поселок Барабаш находился в сопках в четырех километрах от китайской границы. Службу проходил в артдивизионе в должности механика-водителя.

До сих пор Анатолий Николаевич помнит свои армейские годы и поддерживает теплые отношения со многими однополчанами.

* * *
Встреча с новониколаевскими афганцами прошла на одном дыхании. Песни и композиции в исполнении воспитанников детской школы искусств, Александра Попова, Сергея Конобродского внесли ноту уюта и особой торжественности. Валентин Садовых исполнил под гитару для ветеранов Афганистана произведения собственного сочинения.


В заключение патриотического мероприятия к афганцам со словами благодарности обратились глава района С.С. Чулков и председатель районного совета ветеранов Н.М. Исаев. Сергей Степанович поздравил с памятной датой наших защитников. В своем выступлении он говорил и о защитниках минувших дней, и о тех бойцах, которые сегодня с оружием в руках защищают наш покой, мир и жизни.
Благодарим всех защитников Отечества! Спасибо вам за мужество, благородство и честь!

Татьяна Куроплина