«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Организация отправления правосудия во время Сталинградской битвы

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в период проведения которой, деятельность всех судебных органов и органов юстиции была подчинена единой важнейшей задаче укрепления обороноспособности страны и обеспечения победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В данный период времени судебная система страны претерпела изменения, а именно произошло расширение упрощенных форм судопроизводства, возрастание роли органов чрезвычайной юрисдикции, сужении коллегиальных начал в отправлении правосудия, ужесточение мер наказания, возникновение новых составов преступлений, за которые в мирное время уголовная ответственность не устанавливалась.

В военные годы, как и в мирное время, правосудие осуществлялось на началах единого и равного для всех граждан суда, независимо от их социального, имущественного и служебного положения, национальности и расовой принадлежности. Применялось единое и обязательное для всех судебных органов законодательство СССР, в том числе и законы военного времени.

Первый год Великой Отечественной войны отличался трудностями не только на фронтах, повседневная жизнь советских граждан претерпела значительные перемены. В действие были введены «законы военного времени», которые не отменяли, а ужесточали и дополняли кодифицированные акты советского государства.

Судебная система в годы Сталинградской битвы состояла из народных судов, созданных в города и районах Сталинградской области и кассационной инстанции – областного суда, располагавшегося в г. Сталинград.

Народные суды в военный период реагировали на изменения потребностей государства одними из первых, так как работали на укрепление тыла и, по возможности, морального духа бойцов Красной Армии, обеспечивая соблюдение законности для членов их семей.

В начале 1942 году по штатному расписанию Управления наркомата юстиции по Сталинградской области значилось 112 судебных участков, из них действовало 107. За первые 6 месяцев 1942 года ими было рассмотрено 19 тысяч уголовных и 29 тысяч гражданских дел.

Нарушение правил техники безопасности на предприятиях, светомаскировки, воровство и расхищение социалистической собственности, «разбазаривание» продуктовых и промышленных товаров в магазинах, складах, самовольный уход с предприятия, уклонение от выполнения трудовых работ являлись значительной частью судебной практики народных судов в первой половине 1942 года.

Сталинградским областным судом в течение 1942 года было рассмотрено порядка 308 дел, общая численность штата судей составляла 9 человек.

В дни Сталинградской битвы областной суд был эвакуирован в село Старая Полтавка в соответствии с постановлением обкома ВКП(б) от 21 сентября 1942 года. Эвакуация суда, как и других учреждений, происходила в августе уже под непрерывными бомбежками. Из-за пожаров и обстрелов погибла значительная часть документов, которые не смогли вывезти и сохранить. Здание областного суда оказалось в месте самых ожесточенных боев и сильно пострадало. В конце Сталинградской битвы постановлением облисполкома от 29 декабря 1942 года областной суд был перемещен в город Камышин и затем в июле 1943 года в Бекетовку (в настоящее время территории Кировского района города Волгограда).

В период войны самостоятельность судебных органов заметно сократилась. В прифронтовых местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передавались на рассмотрении военных трибуналов.

После окончания Сталинградской битвы в регионе работало из 112 судебных участков 77.

С освобождением районов Сталинградской области от оккупации остро встала проблема с подбором кадров, в первую очередь судей. Обком ВКП(б) принял решение о возвращении старых кадров к местам несения службы, однако данное постановление выполнить практически было невозможно. Поэтому изыскивались кадры из эвакуированного населения, опытных заседателей, секретарей судов, адвокатов. Так, в декабре 1942 года для трех районов было подобрано двенадцать судей, еще девять районов оставались без судейского аппарата.

Таким образом, организация отправления правосудия во время Сталинградской битвы была перестроена на чрезвычайный режим военного времени. Среди существенных мероприятий можно выделить оптимизацию работы судебных участков, решение кадрового вопроса путем привлечения на место мобилизованных и отозванных в военные трибуналы судей-мужчин женщин, наиболее опытных народных заседателей и секретарей судов, обобщение практики по делам о нарушении трудовой дисциплины на предприятиях, в колхозах и совхозах, по уголовным преступлениям, связанным со спекуляцией, хищениями социалистической собственности, нарушением оборонных установлений.

При этом, несмотря на приближение линии фронта, отправления правосудия в сложных условиях прифронтовой территории, отсутствия нормативной литературы для рассмотрения новых составов дел и ведения кодификационной работы, народные суды справлялись с главной задачей – соблюдения социалистической законности.

Комитет юстиции Волгоградской области