«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Наши казаки, которые отвозили на передовую очередной гуманитарный груз, вернулись домой

Сегодня ночью наши казаки, которые отвозили на передовую очередной гуманитарный груз, вернулись домой.

Андрей Белов, который также ездил в зону СВО с гумконвоем, поделился с нами фото с поездки. Земляки, находящиеся «за ленточкой», передают горячий привет всем родным , благодарят за посылки из дома, наполненные теплом и любовью.

Колонна из 12 машин побывала в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. Все именные посылки нашли своих адресатов.

И уже сегодня открыт новый сбор, формируется очередной гумконвой.
Мы с вами, ребята!  

Организация отправления правосудия во время Сталинградской битвы

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в период проведения которой, деятельность всех судебных органов и органов юстиции была подчинена единой важнейшей задаче укрепления обороноспособности страны и обеспечения победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В данный период времени судебная система страны претерпела изменения, а именно произошло расширение упрощенных форм судопроизводства, возрастание роли органов чрезвычайной юрисдикции, сужении коллегиальных начал в отправлении правосудия, ужесточение мер наказания, возникновение новых составов преступлений, за которые в мирное время уголовная ответственность не устанавливалась.

В военные годы, как и в мирное время, правосудие осуществлялось на началах единого и равного для всех граждан суда, независимо от их социального, имущественного и служебного положения, национальности и расовой принадлежности. Применялось единое и обязательное для всех судебных органов законодательство СССР, в том числе и законы военного времени.

Первый год Великой Отечественной войны отличался трудностями не только на фронтах, повседневная жизнь советских граждан претерпела значительные перемены. В действие были введены «законы военного времени», которые не отменяли, а ужесточали и дополняли кодифицированные акты советского государства.

Судебная система в годы Сталинградской битвы состояла из народных судов, созданных в города и районах Сталинградской области и кассационной инстанции – областного суда, располагавшегося в г. Сталинград.

Народные суды в военный период реагировали на изменения потребностей государства одними из первых, так как работали на укрепление тыла и, по возможности, морального духа бойцов Красной Армии, обеспечивая соблюдение законности для членов их семей.

В начале 1942 году по штатному расписанию Управления наркомата юстиции по Сталинградской области значилось 112 судебных участков, из них действовало 107. За первые 6 месяцев 1942 года ими было рассмотрено 19 тысяч уголовных и 29 тысяч гражданских дел.

Нарушение правил техники безопасности на предприятиях, светомаскировки, воровство и расхищение социалистической собственности, «разбазаривание» продуктовых и промышленных товаров в магазинах, складах, самовольный уход с предприятия, уклонение от выполнения трудовых работ являлись значительной частью судебной практики народных судов в первой половине 1942 года.

Сталинградским областным судом в течение 1942 года было рассмотрено порядка 308 дел, общая численность штата судей составляла 9 человек.

В дни Сталинградской битвы областной суд был эвакуирован в село Старая Полтавка в соответствии с постановлением обкома ВКП(б) от 21 сентября 1942 года. Эвакуация суда, как и других учреждений, происходила в августе уже под непрерывными бомбежками. Из-за пожаров и обстрелов погибла значительная часть документов, которые не смогли вывезти и сохранить. Здание областного суда оказалось в месте самых ожесточенных боев и сильно пострадало. В конце Сталинградской битвы постановлением облисполкома от 29 декабря 1942 года областной суд был перемещен в город Камышин и затем в июле 1943 года в Бекетовку (в настоящее время территории Кировского района города Волгограда).

В период войны самостоятельность судебных органов заметно сократилась. В прифронтовых местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передавались на рассмотрении военных трибуналов.

После окончания Сталинградской битвы в регионе работало из 112 судебных участков 77.

С освобождением районов Сталинградской области от оккупации остро встала проблема с подбором кадров, в первую очередь судей. Обком ВКП(б) принял решение о возвращении старых кадров к местам несения службы, однако данное постановление выполнить практически было невозможно. Поэтому изыскивались кадры из эвакуированного населения, опытных заседателей, секретарей судов, адвокатов. Так, в декабре 1942 года для трех районов было подобрано двенадцать судей, еще девять районов оставались без судейского аппарата.

Таким образом, организация отправления правосудия во время Сталинградской битвы была перестроена на чрезвычайный режим военного времени. Среди существенных мероприятий можно выделить оптимизацию работы судебных участков, решение кадрового вопроса путем привлечения на место мобилизованных и отозванных в военные трибуналы судей-мужчин женщин, наиболее опытных народных заседателей и секретарей судов, обобщение практики по делам о нарушении трудовой дисциплины на предприятиях, в колхозах и совхозах, по уголовным преступлениям, связанным со спекуляцией, хищениями социалистической собственности, нарушением оборонных установлений.

При этом, несмотря на приближение линии фронта, отправления правосудия в сложных условиях прифронтовой территории, отсутствия нормативной литературы для рассмотрения новых составов дел и ведения кодификационной работы, народные суды справлялись с главной задачей – соблюдения социалистической законности.

Комитет юстиции Волгоградской области

Спецоборудование участникам СВО

Бензиновые и дисковые пилы с комплектами запчастей и расходными материалами, кувалды и молотки, газовые мини-плиты, сварочные инверторы и другое оборудование – волгоградским военнослужащим, выполняющим задачи в зоне СВО в составе инженерных подразделений, оперативно отправлена партия техники строительного назначения в соответствии с поступившей дополнительной заявкой.

Военнослужащие будут использовать технику не только для решения военных задач в зоне СВО – одновременно бойцы помогают мирному населению в восстановлении жилья и систем ЖКХ, газификации, строительстве водяных скважин, решении других бытовых вопросов.
Снаряжение полностью закуплено за счёт средств Фонда поддержки военнослужащих и добровольцев СВО «За Победу»: с начала его работы неравнодушные жители Волгоградской области, организации, предприятия, коммерческие структуры и общественные объединения перечислили более 550 млн рублей, на закупки направлено – 430 млн рублей.

Отметим, с начала специальной военной операции Волгоградская область оказывает всестороннюю поддержку военнослужащим – регулярно в соответствии с заявками бойцов закупается и передается необходимое спецоборудование и экипировка, автомобильная техника. Продолжается акция «Тепло из дома», в рамках которой военнослужащим направляются теплые вещи, вкусные презенты и предметы первой необходимости. Кроме того, для семей мобилизованных предусмотрены меры поддержки, которые в 2023 году будут продолжены. В январе в зону СВО после подготовки в учебном центре Министерства обороны РФ на территории Волгоградской области направлен добровольческий отряд «Сталинград» — готовность личного состава оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Юрий Антонов
 

Гумконвой на передовую

Очередная колонна с гуманитарной помощью отправилась с нашего региона на передовую. Пока статья готовилась к публикации, гумконвой пересек границу.

Андрей Белов, начальник пожарной части 78, житель х. Верхнекардаильского, уже в третий раз в составе колонны отправился в зону СВО. Накануне отъезда мы побеседовали с Андреем Александровичем о том, как формируются посылки, и что сейчас отправляют на фронт бойцам новониколаевцы.
– Жители района, организации, сельхозтоваропроизводители – все активно принимают участие в формировании гуманитарных конвоев. Это происходит централизованно. В места сбора люди приносят теплую одежду, продукты питания, предметы личной гигиены – нужные вещи привозят со всего района. Отправляем и оборудование, которое поможет бороться со средствами наблюдения в зоне проведения специальной военной операции. О необходимости его поставки просят сами бойцы. На этот раз еду на Ниве, которая также предназначена для наших солдат. Везем, конечно, и «буржуйки», которые им так необходимы, и дизель-генераторы, и бензогенераторы. Все, что ребята просят, мы комплектуем и отвозим. Еще обязательно лекарства.

Работа по помощи военнослужащим давно стала системной. Поэтому многие несут посылки, собранные как положено. Организаторы сбора, если требуется, сами упаковывают вещи. Все хотят помочь хоть как-то нашим ребятам в непростых полевых условиях. Мы тут находимся в тепле, у себя дома, а они в окопах, блиндажах. Чтобы передать им хоть какое-то тепло, жители района вносят свою лепту в формирование гумконвоя.

Нередко Андрею Белову приносят адресные посылки родственники бойцов, которые служат на передовой. На этот раз он должен передать из рук в руки нашим землякам четыре адресные посылки.
Гуманитарный конвой следует через Луганскую область, на Донецк, Запорожье и далее – в херсонском направлении.

Встречи с земляками всегда проходят очень трогательно. Бойцы радуются не только приветам из дома, гумпомощи, но и общению с такими близкими и родными людьми. Как будто дома побывали… Это большая моральная поддержка для наших защитников. Фото и видео на память, весточки домой для родных – нельзя недооценивать эти моменты. Порой, на таких, казалось бы, мелочах многое держится.

Желаем легкой дороги нашим ребятам, скорейшего возвращения домой, с приветами от солдат, с очередными пожеланиями. С надеждой и верой в скорую победу!

Татьяна Мелихова
Фото – декабрь 2022

В областном бюджете заложат дополнительные средства на поддержку промышленности и развитие сети зарядных станций

Финансирование программ энергосбережения и поддержки промышленности предлагается увеличить. Соответствующие изменения закона об областном бюджете на 2023-2025 годы рассматривал сегодня комитет регпарламента по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству.

Корректировка бюджета Волгоградской области связана с уточнением объемов безвозмездных поступлений из федеральной казны, которые утверждены соответствующими соглашениями между регионом и профильными министерствами.

В обсуждаемом законопроекте предусмотрено увеличение в 2023 году на 94,8 млн рублей расходов государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области», после чего в целом ее финансирование составит 800 млн рублей.

Расходы госпрограммы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» в текущем году предложено увеличить на 37,6 млн рублей – до 114,9 млн рублей. Эти деньги пополнят региональный Фонд развития промышленности и будут использоваться для льготного кредитования производственных предприятий.

«Увеличение областного Фонда развития промышленности – очень важная работа, которая способствует расширению и модернизации производства, и мы ее будем продолжать, – отметил председатель профильного комитета облдумы Руслан Шарифов. – Коллеги из администрации региона сегодня подтвердили: велика вероятность, что в течение года эта сумма еще вырастет. Заявки на дополнительное финансирование от предприятий уже поступили. Кроме того, Волгоградская область вошла в пилотный проект по развитию сети электрозаправок. В планах – во взаимодействии с частными компаниями открыть в регионе в 2023 году еще 36 зарядных станций. На эти цели закладывается более 90 миллионов рублей. В целом, идет плановый рабочий процесс по корректировке областного бюджета, и мы рассчитываем на дальнейшее увеличение ассигнований по всем ключевым направлениям».

По прогнозам комитета экономической политики и развития Волгоградской области, индекс промышленного производства в регионе в 2023 году ожидается на уровне 102,1%. Напомним, по итогам прошлого года этот показатель в Волгоградской области составил 103,8%, что выше среднего по стране. Рост объемов производства региональной промышленности отметил Президент России Владимир Путин 2 февраля на рабочей встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Всего с 2014 по 2021 год на предприятиях региона реализовано 106 инвестпроектов на общую сумму 255 млрд рублей: открыто 26 новых производств, модернизировано 80 участков, создано свыше девяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест. 70 промпредприятий за этот период получили господдержку в размере более 27 млрд рублей. Задействованный в Волгоградской области комплекс стимулирующих мер позволил в 2022 году, несмотря на внешние санкции, продолжить реализацию 25 инвестпроектов на 22 промышленных предприятиях, а также обеспечить увеличение производства в натуральном выражении выше среднероссийского показателя.

Комитет Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству рекомендовал региональному парламенту законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов принять в первом чтении. В голосовании участвовали депутаты Руслан Шарифов, Валентина Гречина, Павел Иванов, Дмитрий Калашников, Александр Кузьмин, Юрий Марамыгин, Евгений Пыльнев, Андрей Таев, Денис Хлыбов.

Финансовые возможности регионального образования будут расширены

На 49,2 млн рублей вырастет в этом году финансирование госпрограммы развития образования Волгоградской области согласно проекту закона об изменениях регионального бюджета. Документ рассмотрен и поддержан на сегодняшнем заседании парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

Обсуждаемый законопроект предполагает увеличение расходов на развитие дошкольного, общего, дополнительного образования, модернизацию и капитальный ремонт учреждений. Дополнительные средства поступят в регион из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными между профильным комитетом администрации Волгоградской области и Министерством просвещения. В целом после внесения изменений расходы по государственной программе «Развитие образования в Волгоградской области» на 2023 год превысят 32 млрд рублей.

Комментируя принятое сегодня решение, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин отметил, что даже в условиях внешнего санкционного давления государственная поддержка системы образования усиливается как на федеральном, так и региональном уровнях. Это говорит об особой важности совместной работы органов власти, педагогов и общественности, направленной на повышение доступности и качества образования в Волгоградской области.

В заседании комитета и обсуждении проекта закона об изменениях областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов принимали участие депутаты Алексей Буров, Наталия Барышникова, Алексей Логинов, Екатерина Мицукова, Татьяна Распутина.

Президентская академия открыла набор на программу бесплатного переобучения граждан «Содействие занятости»

В Президентской академии стартовал прием заявок на программы бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

РАНХиГС реализует проект третий год и дает возможность гражданам, которые находятся в уязвимом положении на рынке труда, приобрести новые знания, компетенции и навыки для дальнейшего трудоустройства. Только за 2022 год обучение в Академии прошли 66 тысяч человек, более 50 тысяч из них трудоустроились.

Выступая оператором федерального проекта «Содействие занятости», Президентская академия предлагает свыше 1000 бесплатных образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой – он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда. Среди направлений подготовки: государственное и муниципальное управление, бухгалтерский учет и анализ, юриспруденция, дизайн, маркетинг и множество других. В реализации проекта участвуют 45 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 100 партнерских образовательных организаций.

«Программы РАНХиГС уже успели стать очень популярными: в 2022 году 180 тысяч человек выразили желание получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Федеральный проект «Содействие занятости» очень важен для страны и нужен людям в условиях меняющегося рынка труда, и Президентская академия безусловно поддерживает стремление каждого человека к получению новых знаний и навыков, к профессиональному и личностному развитию», – отметил и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Принять участие в федеральном проекте «Содействие занятости» могут:

Граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет;

Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;

Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

Работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

Граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям: не занятые по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву, не имеющие среднего профессионального и высшего образования, не занятые по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации, находящиеся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации), обучающиеся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

В Волгоградской области реализацию проекта осуществляет Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС.

Информацию о программах обучения можно узнать в Центре дополнительного образования Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС по телефонам:

8 (8442) 24-17-40; 8 (8442) 97-90-26, доб. 1742 или 1743 или по электронной почте cppk2@vlgr.ranepa.ru

Ближайшая программа, планируемая к реализации Волгоградским институтом управления – филиалом РАНХиГС — дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Финансы и кредит» в объеме 274 академических часов. Период обучения с 06.03.2023 г.  по 10.07.2023 г. Ссылка на программу на сайте «Работа России»:

https://trudvsem.ru/educational-programs/card?id=26d3ed17-13c6-41c7-a7f2-cee3c128e700

Стоматолог – художник улыбки

Более 35 лет практически во всех странах мира 9 февраля отмечается Всемирный день стоматолога – профессиональный праздник зубных врачей и стоматологов. Для россиян это относительно молодой праздник, появившийся в календаре только в 2001 году.
Наверное, сложно найти человека, у которого никогда не болели бы зубы. Поэтому востребованность профессии стоматолога всегда была высокой и с каждым годом становится более популярной. Люди все больше внимания уделяют своему здоровью и красоте. Стоматологи способны помочь им как в одном, так и в другом. Современная стоматология развивается постоянно и стремительно, что позволяет превосходно не только лечить болезни зубов, но и восстанавливать уже потерянные.

В зубопротезном отделении Новониколаевской ЦРБ вот уже 15 лет работает стоматолог-ортопед Сергей Николаевич Красиков. Чтобы стать квалифицированным специалистом в сфере стоматологии, он окончил Волгоградскую медицинскую академию. Родом врач из Новоаннинского. В нашем районе несколько лет работал стоматологом в Хоперской больнице, пока не появилось вакантное место в районной больнице. Семья Красиковых переехала жить в рабочий поселок, где Сергей Николаевич приступил к своим профессиональным обязанностям.

С.Н. Красиков занимается непосредственно зубопротезированием, снимает оттиски зубных рядов челюстей и передает их для дальнейшей обработки зубным техникам, которые работают с ним в одной дружной команде. Любовь Петровна Леонова и Ирина Васильевна Караваева – профи своего дела, всю жизнь трудятся в этой профессии. Зубные техники с ювелирной точностью выполняют свою работу, от которой зависит решение проблемы пациента. Это не просто ремесло, профессия сочетает в себе творчество и надежность, которые находят воплощение в создании  практичных ортопедических конструкций. Ведь результат работы техника должен будет служить продолжительный период времени пациентам.

Рабочий день стоматолога-ортопеда начинается с подготовки рабочего места и стоматологического оборудования, ревизии лекарственных средств. В этом и во многом другом С.Н. Красикову помогает медсестра-ассистент Елена Васильевна Скабелина, которая по совместительству работает еще помощником анестезиолога в хирургическом отделении ЦРБ. На прием к Сергею Николаевичу приходят многочисленные пациенты.

Так было и в тот день, когда я готовила материал о стоматологах. У кабинета С.Н. Красикова в ожидании своей очереди сидели несколько человек. По словам ожидавших приема, очередь к врачу расписана на несколько дней вперед, следовательно, график всегда плотный.
«Иногда до 13 человек в день принимаю, – говорит доктор. – Ухожу, когда у кабинета никого не останется».

Делая свое привычное дело, он терпеливо отвечал и на другие мои вопросы. На один из них: «Как вы считаете, проблемы с зубами – это наследственное?» – получила следующий ответ: «Такие случаи бывают. Но не более чем у 10-15 % моих посетителей. В основном проблемы возникают из-за позднего обращения».

И это действительно так, ведь большинство из тех, кто посещает кабинет зубного врача, попросту боятся лечить зубы, а зря. Впоследствии им приходится идти на протезирование. Для многих поход к стоматологу – это настоящая трагедия, сопровождающаяся муками. И здесь к каждому пациенту надо найти свой подход. Врач должен быть физически и морально выносливым, внимательным, сдержанным, тактичным, лояльным, коммуникабельным. Всеми этими качествами в полной мере обладает герой публикации.
«У нас все услуги платные, – говорит Сергей Николаевич. – Иногда бывает, что для лечения необходимо применить дорогостоящие комплектующие материалы. В таких случаях мы предупреждаем об этом пациента, и он, как правило, соглашается и оплачивает необходимую сумму в кассу районной больницы».

Врачи не любят говорить про отрицательные стороны своей профессии, но они есть. Взять хотя бы то, что практически весь свой рабочий день стоматологу приходится проводить в одной и той же позе, порой простаивая на ногах по несколько часов подряд. Профессиональная деятельность требует от него развитой мелкой моторики рук, зрительной координации. Врач-стоматолог обучается и получает знания на протяжении всей своей жизни. Эта профессия требует большой аккуратности, ответственности, всегда держит в тонусе, потому что требует огромной работоспособности.

«Мы оказываем практически все виды медицинской помощи, – продолжает разговор врач. – Конечно, бывают случаи, когда требуется обращение к узкопрофильному специалисту. Направляем в специальные клиники – Урюпинск и Волгоград – с переломами челюстей и рядом осложнений, вызванных в основном поздним обращением к нам».

Судя по всему, вам, дорогие читатели, поход к стоматологу никаких опасностей в себе не таит. Как раз наоборот, визит к врачу (если он, конечно, хороший специалист, а именно о таком и идет речь) может превратиться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. А без них, как вы сами понимаете, никуда. Хорошие зубы – это своего рода «визитная карточка» внешности человека и его образа жизни.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА