Февраль, вот-вот зиме конец…
Когда читаешь о зимах минувшего столетия, то невозможно не вспоминать чудные картины прошлого. Погода зимних месяцев тогда была более предсказуема нежели сегодня. Если подступал февраль, то после лютых крещенских морозов ожидали снегопадов. Вьюги да метели открывали цикл природной симфонии: то пуржит и крутит снег, а то веет по земле под завывающий ветер.
В наши дни февральские пейзажи чаще иные, – нет в них по-зимнему холодного постоянства. Не то, что прогноз и приметы уже «не работают». Остается надеяться, что февраль этого года добавит земле снежка и создаст хорошие предпосылки для теплой весны.
Велика польза от снегового покрова. Прежде всего – влага: талая вода обильно напоит весной оживающую почву (10 кубометров свежевыпавшего снега в среднем дают кубометр воды). Снег предохраняет озимые от вымерзания, ведь температура почвы под ним выше, чем снаружи. Рыхлый снег утепляет землю лучше плотного. Потому-то, когда температура почвы под снегом делается выше необходимой, для удачной перезимовки озимое поле раньше прикатывали. Под уплотненным снегом почва охлаждается, возможное выпревание посевов предотвращается. Кроме того, снег – поглотитель некоторых полезных газов, например, аммиака. Накопленный в нем за зиму аммиак весной перейдет в почву, удобрив ее азотом. «Снег поля утучняет» – недаром подмечено зорким глазом народа. «Утучняет» – значит, делает землю более плодородной. Из-за способности отражать лучистую солнечную энергию снег понижает температуру воздуха и тем самым воздействует на состояние погоды. Рыхлый по сравнению с почвой снег легко выстужается, отдавая окружающему пространству свое скудное тепло. Оттого-то над ним температура воздуха градуса на два ниже, чем над обнаженной землей. Поскольку воздух возле снега холоднее, а значит, и тяжелее, то из-за этой неоднородности он как бы сбавляет свою подвижность, в результате умеряется сила ветра. Как всякие осадки, снег может испаряться, следовательно, влиять на влажность: когда он холоднее воздуха, то сушит его, когда теплее – увлажняет. Отданная воздуху влага образует в стужу плотный туман. У снега есть еще одно очень важное качество – способность очищать воздух. Падая, он захватывает из воздуха немало пыли.
В классический февраль на глубоких речках с омутами кое-где заметны проломы льда. Это бобры лазы проделывают, на волю выходить стали о весне проведать. Бобер загодя смастерил себе хатку просторную и живет в ней уж который год, не зная беды. Вход в сухую избушку – под водой, а чтоб уровень воды не спадал – подпора-плотина сооружена. Седому бобру пропитания не занимать: ивы, осины, березы еще до холодов были разделаны на чурки и хворостины, сплавлены и подтоплены ближе к хоромам. Кубометры лесоповала на дне: выбирай любую лесину к столу. Не надивишься бобрам, уж больно искусники они большие.
Февраль – дедушка апреля, предтеча весны, ее запевка. Он уже более двух часов дня прибавляет. Выше раздвигается свод неба, облитый солнечным светом. Ослепительно ярко блестят снега. Но, вдруг, влажными ветрами потянуло. Смягчилась зима, повернув на затяжные ростепели, поослабла. Старый снег уже осаживаться стал, черстветь. А как захряснет совсем, закаменеет – куда хочешь пешком пройдешь. В феврале фенологи наблюдают первые признаки близящейся весны. Уже в яркий полдень пригрев чувствуется, наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы. День ото дня становится светлее. Все чаще небосвод озаряется солнцем: за месяц общая продолжительность солнечного сияния составит теперь 59,2 часа против 31,7 часа в январе. Но еще зима, зима…
Февраль – финал холодной зимы. И даже, если в марте не обойдется без снегопадов. Переломившись на оттепелях, зима отступает, открывая предвесенье…
Т. Назаров
Фото – Г. Топилин