В Волгоградской областной Думе чествовали ученых
Сегодня в Волгоградской областной Думе председатель регионального парламента Александр Блошкин провел торжественный прием, посвященный Дню российской науки.
Участниками мероприятия стали ректоры и представители профессорско-преподавательского состава девяти высших учебных заведений нашего региона – социально-педагогического университета, технического университета, медицинского университета, аграрного университета, Волгоградского государственного университета, академии физической культуры, института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академии МВД РФ, Волгоградского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. В качестве почетных гостей на торжественном приеме присутствовали научный руководитель ВолгГТУ, заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства», академик РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ Владимир Лысак и руководитель Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования, профессор кафедры педагогики ВГСПУ, доктор педагогических наук, академик РАО, Заслуженный работник высшей школы РФ Николай Сергеев.
Обращаясь к собравшимся, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил, что регион может по праву гордиться своими научными школами. Многие поколения талантливых деятелей науки вносили свой вклад в развитие экономики Волгоградской области и страны в целом, приумножение мощи российского государства. Благодаря преемственности в ученой среде удалось не только сохранить колоссальный научный потенциал региона, который был заложен в прошлые годы, но и создать новые векторы развития в самых разных отраслях.
Более трех тысяч сотрудников волгоградских вузов и научно-исследовательских институтов выполняют проекты в рамках госзаданий, президентских, федеральных и региональных грантов.
Сегодня одной из главных задач для российской науки является разработка и внедрение собственных передовых технологий. Их наличие — важнейшее условие экономического роста и повышения качества жизни граждан, суверенитета и безопасности страны. Неслучайно 2022-2031 годы Указом Президента объявлены в России Десятилетием науки и технологий.
«Волгоградская область обладает развитой инфраструктурой для решения самых сложных технологических задач в промышленности, медицине, нефтехимии, создания передовых разработок в области высоких технологий, достойным кадровым ресурсом. Достижения наших ученых получили признание не только на российском, но и на мировом уровнях. Без преувеличения можно сказать, что высшая школа региона является стратегическим ресурсом его развития», — подчеркнул Александр Блошкин.
Спикер регионального парламента поблагодарил волгоградских ученых за безграничную преданность выбранному делу, неиссякаемый творческий поиск и ответственность за будущее региона и страны.
Слова признательности представителям научного сообщества выразила заместитель губернатора Зина Мержоева. «Люди науки всегда вызывают глубочайшее уважение, потому что их исследования, разработки, достижения во многом определяют качество жизни общества и развитие технологических процессов в современном мире. Хочется пожелать вам новых успехов на благо региона и страны», — отметила она.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин обратил внимание на то, что успех любого государства тесно связан с научным прогрессом и со скоростью внедрения в жизнь новых технологий: «Последний год показал, насколько сильно нам нужен технологический суверенитет. Небывалые санкции, с которыми столкнулась наша страна, стали не только вызовом для всех нас, но и мощнейшим толчком для развития отечественной науки. Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв, на вовлечение ученых в решение важнейших социально-экономических задач нашей страны».
По словам заместителя председателя профильного парламентского комитета, доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Алексея Бурова, сегодня в нашей стране есть четкое понимание необходимости дальнейшего развития науки. «Наука – это главная производительная сила общества. И я очень рад, что власти Волгоградской области уделяют внимание ученым, поддержке научной деятельности», — сказал он.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, кандидат экономических наук Руслан Шарифов отметил высокий уровень профессорско-преподавательского состава вузов. При этом он подчеркнул, что одной из актуальных задач, которая стоит сегодня перед высшей школой региона является подготовка специалистов для индустриального сектора, IT-сферы. «Волгоградская область – промышленный регион. Практически каждое промышленное предприятие сейчас нуждается в молодых талантах, в открытиях и разработках. И роль вузов в выполнении этой задачи огромна», — сказал парламентарий.
За многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные достижения и в связи с Днем российской науки волгоградские ученые были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Волгоградской областной Думы. Благодарностями спикера регионального парламента также отмечены коллективы волгоградских вузов за значительный вклад в развитие сферы науки и образования.
Отметим, что в Волгоградской области поддержке научной деятельности уделяется особое внимание. Ежегодно проводятся конкурсы на присуждение грантов и премий в сфере науки и техники. Начиная с прошлого года размер грантов увеличен вдвое — с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, размер премий вырос в 2,5 раза – с 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Соответствующие поправки в региональное законодательство были приняты Волгоградской областной Думой. По инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе учреждена премия имени профессора Олега Иншакова. Она присуждается за достижения в сфере экономики.
Всего в минувшем году на поддержку научной и инновационной деятельности в Волгоградской области было направлено порядка 250 млн рублей. Средства на стимулирование труда ученых, проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ выделялись из областного бюджета, Российского научного фонда, Фонда содействия инновациям, других институтов развития.
Февраль, вот-вот зиме конец…
Когда читаешь о зимах минувшего столетия, то невозможно не вспоминать чудные картины прошлого. Погода зимних месяцев тогда была более предсказуема нежели сегодня. Если подступал февраль, то после лютых крещенских морозов ожидали снегопадов. Вьюги да метели открывали цикл природной симфонии: то пуржит и крутит снег, а то веет по земле под завывающий ветер.
В наши дни февральские пейзажи чаще иные, – нет в них по-зимнему холодного постоянства. Не то, что прогноз и приметы уже «не работают». Остается надеяться, что февраль этого года добавит земле снежка и создаст хорошие предпосылки для теплой весны.
Велика польза от снегового покрова. Прежде всего – влага: талая вода обильно напоит весной оживающую почву (10 кубометров свежевыпавшего снега в среднем дают кубометр воды). Снег предохраняет озимые от вымерзания, ведь температура почвы под ним выше, чем снаружи. Рыхлый снег утепляет землю лучше плотного. Потому-то, когда температура почвы под снегом делается выше необходимой, для удачной перезимовки озимое поле раньше прикатывали. Под уплотненным снегом почва охлаждается, возможное выпревание посевов предотвращается. Кроме того, снег – поглотитель некоторых полезных газов, например, аммиака. Накопленный в нем за зиму аммиак весной перейдет в почву, удобрив ее азотом. «Снег поля утучняет» – недаром подмечено зорким глазом народа. «Утучняет» – значит, делает землю более плодородной. Из-за способности отражать лучистую солнечную энергию снег понижает температуру воздуха и тем самым воздействует на состояние погоды. Рыхлый по сравнению с почвой снег легко выстужается, отдавая окружающему пространству свое скудное тепло. Оттого-то над ним температура воздуха градуса на два ниже, чем над обнаженной землей. Поскольку воздух возле снега холоднее, а значит, и тяжелее, то из-за этой неоднородности он как бы сбавляет свою подвижность, в результате умеряется сила ветра. Как всякие осадки, снег может испаряться, следовательно, влиять на влажность: когда он холоднее воздуха, то сушит его, когда теплее – увлажняет. Отданная воздуху влага образует в стужу плотный туман. У снега есть еще одно очень важное качество – способность очищать воздух. Падая, он захватывает из воздуха немало пыли.
В классический февраль на глубоких речках с омутами кое-где заметны проломы льда. Это бобры лазы проделывают, на волю выходить стали о весне проведать. Бобер загодя смастерил себе хатку просторную и живет в ней уж который год, не зная беды. Вход в сухую избушку – под водой, а чтоб уровень воды не спадал – подпора-плотина сооружена. Седому бобру пропитания не занимать: ивы, осины, березы еще до холодов были разделаны на чурки и хворостины, сплавлены и подтоплены ближе к хоромам. Кубометры лесоповала на дне: выбирай любую лесину к столу. Не надивишься бобрам, уж больно искусники они большие.
Февраль – дедушка апреля, предтеча весны, ее запевка. Он уже более двух часов дня прибавляет. Выше раздвигается свод неба, облитый солнечным светом. Ослепительно ярко блестят снега. Но, вдруг, влажными ветрами потянуло. Смягчилась зима, повернув на затяжные ростепели, поослабла. Старый снег уже осаживаться стал, черстветь. А как захряснет совсем, закаменеет – куда хочешь пешком пройдешь. В феврале фенологи наблюдают первые признаки близящейся весны. Уже в яркий полдень пригрев чувствуется, наступает пора капелей, а значит, и сосулек. Перелом зимы отмечается более протяжной песенкой юркой синицы. День ото дня становится светлее. Все чаще небосвод озаряется солнцем: за месяц общая продолжительность солнечного сияния составит теперь 59,2 часа против 31,7 часа в январе. Но еще зима, зима…
Февраль – финал холодной зимы. И даже, если в марте не обойдется без снегопадов. Переломившись на оттепелях, зима отступает, открывая предвесенье…
Т. Назаров
Фото – Г. Топилин
Сталинградская Победа-90, «Рубеж Сталинградской доблести», поддержка бойцов СВО: Андрей Бочаров провел встречу с ветеранами
Подведение итогов прошедших 1, 2 февраля ключевых торжеств; формирование программы к 90-летию Сталинградской Победы и синхронизация ее с 10-летним планом развития города-героя; присвоение населенным пунктам региона статуса «Рубеж Сталинградской доблести»; расширение мер поддержки участников СВО и их семей, а также формирование поздравительных наборов ко Дню защитников Отечества в рамках акции «Тепло из дома» — эти и другие вопросы рассмотрены на встрече губернатора Андрея Бочарова с областным Советом ветеранов, который возглавляет Александр Блошкин.
Андрей Бочаров отметил, что все памятные, торжественные и праздничные мероприятия, посвященные 80-летию Сталинградской Победы, прошли планово, на высоком организационном уровне и с соблюдением всех мер комплексной безопасности. Напомним, 1-2 февраля Волгоградская область принимала гостей со всей России, из многих стран ближнего и дальнего зарубежья — всего в акциях были задействованы более 500 тысяч человек.
«У жителей нашей страны, Волгоградской области, у наших многочисленных гостей на всю жизнь останутся яркие впечатления от посещения города-героя Сталинграда в эти дни. Несокрушимый подвиг защитников Сталинграда объединяет всех жителей нашей страны, делает нас всех сильнее перед лицом новых вызовов и угроз. Личное участие Президента России Владимира Владимировича Путина, отдавшего дань глубокого уважения подвигу Поколения Победителей, подвигу защитников Сталинграда, активное участие сотен тысяч жителей в мероприятиях объединяет всех нас вокруг Великого подвига нашего народа и придает нам дополнительную уверенность в правильности выбранного пути, направленного на защиту исторической правды и сохранение исторической памяти, — Андрей Бочаров поблагодарил участников встречи, а в их лице весь актив областного Совета ветеранов, все ветеранские организации области за большую работу в период подготовки и проведения памятных мероприятий, за системную работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи.
Губернатор подчеркнул, что работа по сохранению исторической памяти о героических защитниках Отечества продолжится на протяжении всего 2023 года, который проходит под знаменем Сталинградской Победы.
В числе масштабных предстоящих событий — запуск ракеты-носителя Роскосмоса с изображением легендарного монумента «Родина-мать зовет» и герба Волгоградской области. Аппарат выведет на орбиту и отправит к Международной космической станции грузовой корабль «Прогресс МС-22», на борту которого в том числе рисунки волгоградских детей.
Кроме того, будет продолжена реализация серьезных содержательных программ развития муниципальных образований и Волгоградской области в целом.
«В ближайшее время нам с вами будет необходимо завершить работу, инициированную ветеранским сообществом Волгоградской области, по присвоению населенным пунктам Волгоградской области почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести». И сформировать дополнительные предложения по сохранению исторической памяти и исторической правды», — отметил важную веху глава региона.
Также в числе ключевых задач — оказание поддержки военнослужащим, выполняющим задачи СВО, и членам их семей.
«Считаю важным сформировать дополнительные меры поддержки и привлечь к этой работе семьи участников СВО и наших волонтеров, добровольцев. Рассчитываю, что мы сможем провести такую работу уже к 1 мая текущего года, — определил дату Андрей Бочаров. — Впереди – 23 февраля, День защитника Отечества. Считаю важным поддержать наших военнослужащих, участвующих в СВО, и направить в рамках региональной акции «Тепло из Дома» в их адрес поздравления и наборы от жителей Волгоградской области. Приглашаю вас принять участие в этой работе».
Отдельно губернатор остановился на вопросах социально-экономического развития области и подготовке к следующим юбилейным датам: «Мы с вами уже практически с сегодняшнего дня приступили к формированию основ для подготовки Волгоградской области к 85-летию Сталинградской Победы, которая также должна включать в себя не только проведение памятных, торжественных и праздничных мероприятий, но и большую содержательную программу развития всей Волгоградской области. Более того, считаю возможным уже сейчас приступить к формированию поэтапной программы подготовки к 90-летию Сталинградской Победы, синхронизировав ее с 10-летней программой развития города-героя».
Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова
Автопробег «Эстафета Победы»
Грандиозные мероприятия прошли на волгоградской земле, посвященные юбилейной дате – 80-летию Победы советских войск в Сталинградской битве.
В Новониколаевском районе, в райцентре и сельских поселениях, как и по всей области, накануне 2 февраля и в праздничные дни состоялись митинги, возложение цветов к памятникам и могилам павших защитников Отечества в годы войны, концерты, в школах и детских садах – уроки Мужества, выставки рисунков и поделок на тему разгрома немецко-фашистских войск на Волге, брифинги и квесты.
1 февраля по инициативе руководства ДОСААФ и при активной поддержке районного совета ветеранов состоялся автопробег, приуроченный к этому незабываемому событию. С.П. Кувшинов и Н.М. Исаев, неравнодушные ответственные люди, заранее продумали организационные моменты, оповестили о предстоящем мероприятии сотрудников ГАИ, которые впоследствии сопровождали колонну на всем ее пути следования.
Кроме организаторов в автопробеге приняли участие сотрудники ДОСААФ, редакция газеты «Вестник», а также новониколаевцы с активной жизненной позицией. Самой младшей участницей стала Кира Зубрилина, дочь сотрудницы автошколы.
В назначенное время автомобили стартовали по намеченному маршруту. Он проходил от здания ДОСААФ через путепровод по улице Октябрьской. В ритме движения, повинуясь встречному ветру, развивались яркие флаги, которыми заранее расцветили машины. Главным атрибутом стало красное знамя Победы. Такое же, что гордо реяло над Рейхстагом в мае 45-го.
Далее ехали по Первомайской, обогнув комплекс «Дельфин», вернулись через мост на Народную к первой школе. Встав на завершающую прямую, автопробег финишировал в самом подходящем для этого месте – напротив парка Победы.
Колонна остановилась. Участники мероприятия поспешили к монументу Новониколаевский солдат. Несколько теплых душевных слов памяти нашим ушедшим воинам, минута молчания… И алые гвоздики к подножию памятника.
На протяжении всего маршрута наши земляки с воодушевлением и одобрением встречали участников автопробега. Особую радость машины с флагами вызывали у детей. Они махали руками, кричали приветствия!
Мероприятие, прошедшее по доброй воле и желанию новониколаевцев, еще раз подтвердило, что мы идем правильным путем памяти наших отцов и дедов, дорогой поддержки и помощи нашим ребятам, которые сегодня защищают нас от всё той же фашистской нечисти на Донбассе. Никому нас не сломить, потому что мы сражаемся не только на передовой, но и в глубоком тылу. На примере подвигов героев Великой Отечественной войны, нынешних героев во благо России на Украине прививаем патриотизм и любовь к Родине нашим согражданам с малых лет. Придет и в этот раз наша победа, и в честь нее мы также проедем по району, славя защитников нашего Отечества.
Текст и фото – Татьяна Завозина
ЕДДС – служба экстренного реагирования
Трагедия, недавно произошедшая в нашем поселке, связанная с преждевременными родами и скоротечной гибелью новорожденного малыша, вызвала широкий общественный резонанс. В жестком посте, размещенном в «Признавашках», в том числе было акцентировано внимание на тщетные попытки дозвониться до «скорой». Связано ли это было с техническими проблемами в сети сотовой связи, неверно набранным номером или причиной послужил «человеческий фактор», как и другие обстоятельства трагедии, произошедшей в «Урюпинской ЦРБ», теперь будут устанавливать правоохранительные органы.
Следует отметить, что именно для оперативного реагирования на происшествия любого вида и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера администрация Новониколаевского муниципального района в 2011 году учредила муниципальное казенное учреждение «Единая дежурная диспетчерская служба Новониколаевского муниципального района» (в сокращении – ЕДДС). Номера телефонов ЕДДС: стационарный – 6-12-80, сотовый – 8 995 404 05 05. Любое сообщение фиксируется и будет переадресовано согласно алгоритму сбора и обмена информацией в те оперативные и аварийные службы, в полномочия которых входит решение данного вопроса. Звоните, и ваша проблема будет отслеживаться диспетчером ЕДДС до полного ее устранения.
В экстренных службах «01», «02», «03» в помещении дежурной смены установлена аппаратура системы регистрации и записи телефонных переговоров. Запись включается автоматически, как только поступает звонок с телефона. Удалить запись разговора дежурный персонал беспрепятственной возможности не имеет. И поэтому главврачу «Новониколаевской ЦРБ» не составило труда прослушать все звонки от 7 января в нашу «скорую», чтобы понять, что с информацией о преждевременных родах никто в тот день не обращался. Для того чтобы дозвониться с «сотового» телефона, например, в «скорую», наберите номер «103», соответственно в отделение МВД – «102», в пожарную часть – «101».
В ЕДДС все звонки и разговоры в любое время суток записываются в регистраторе и заносятся диспетчером в ежесуточную оперативную сводку происшествий и инцидентов. При угрозе возникновения ЧС вся поступившая информация направляется в виде специальных донесений по электронной почте в «Центр управления и связи» Волгоградской области и в Главное управление МЧС России по Волгоградской области. В особых случаях глава района напрямую звонит и докладывает губернатору Волгоградской области.
Также за ЕДДС круглосуточно закреплен служебный автомобиль с водителем, чтобы при необходимости своевременно направить к месту происшествия оперативную группу районной администрации и нужных специалистов других ведомств.
Таким образом, любой житель и гость на территории нашего района вправе и может, будь он даже несовершеннолетним, беспрепятственно обратиться в ЕДДС для оперативного реагирования на возникшие чрезвычайные обстоятельства и житейские трудности.
И. Локтионов,
начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Новониколаевского муниципального района
Фото — Т. Завозина (архив)
Подари улыбку детям!
Приятно, когда мы получаем весточки от наших юных земляков, которые после окончания школ разлетаются по всей стране.
Анастасия Синельникова – выпускница Новониколаевской школы №2. Сегодня девушка является студенткой Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий. Она выбрала специальность «Информационные системы и программирование». Активная студентка посещает педотряд, где параллельно учится на вожатого. Настя с готовностью принимает участие во всех общественных мероприятиях.
В свободное от учебы время Анастасия также ходит на занятия в РСК (российское сотрудничество колледжей). Эта общественная организация развивает универсальные навыки у студентов колледжей через социально значимую деятельность, в том числе посредством увлечения ребят волонтерством. Недавно в официальной группе учебного заведения БТПИТ, где обучается Настя, прошла информация о волонтерской деятельности студентов. В доброй акции приняла участие и наша землячка.
Команда студентов «Звезды Борисоглебска» для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе реабилитационного центра «Журавлик» провели благотворительное мероприятие «Подари улыбку детям». Ребята сами при подготовке к акции нашли спонсоров, которые помогли им приобрести канцелярские товары и небольшие подарки детишкам.
Студенты-волонтёры познакомили детей с нетрадиционными техниками рисования, развивающими мелкую моторику рук. В заключение акции ребята из центра получили на память приятные сюрпризы. А Настя и ее одногруппники – позитивные эмоции и бесценный опыт добрых дел.
– До учебы в колледже мне не приходилось заниматься волонтерством, – признается Анастасия. – Когда делаешь доброе дело – это особенное чувство. У меня в ближайших планах на этот год принять участие во всероссийском конкурсе «Большая перемена» и, конечно, одержать победу.
Пожелаем успехов нашей юной землячке!
Татьяна Мелихова
К выходу в поле готовимся основательно
В зимний период у аграриев района тайм-аут в полевых мероприятиях, как правило, совпадает с заботами по подготовке ресурсов на очередной цикл производственных работ: продолжаются засыпка семян и закупка минеральных удобрений, приобретается новая техника и мониторится состояние имеющейся. По информации районного отдела АПК и природопользования, на проведение весеннего сева нашим растениеводам требуется около 4,3 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур – на сегодняшний день в наличии уже 4,5 тысячи тонн, или 104% от потребности. Также началась засыпка семян подсолнечника и кукурузы.
Помимо этого, сельхозтоваропроизводители приобретают минеральные удобрения и средства защиты растений. Основная доля удобрений приходится на аммиачную селитру и азотно-фосфорно-калийные комплексы – на склады отправлено порядка 4 тысяч тонн в физическом весе. В целом в период весенней страды их будет использовано порядка 16 тысяч тонн.
Особое внимание земледельцев обращено на состояние озимых посевов, которые обеспечивают району 60% от общего валового сбора зерна. Минувшей осенью под урожай 2023 года было засеяно 43 тыс. га. Основная культура клина – озимая пшеница. В январе состояние озимки оценивалось как хорошее и удовлетворительное.
В настоящее время практически для каждого растениеводческого хозяйства актуальным является проверка качества семенных заготовок. Данной работой уже вовсю занимаются специалисты семенной лаборатории. Если кто-то еще не знает, то знайте – кондиционный семенной материал не может быть получен из бункера комбайна. Семена под засев должны пройти путь послеуборочной подготовки к посеву – очистку, калибровку, протравливание. Впрочем, об этой стороне дела постоянно твердят работники «Россельхозцентра» (в том числе и со страниц «Вестника»).
Планомерной подготовке к посевной способствует государственная поддержка аграриев: сельхозтоваропроизводители могут подать заявку на возмещение части затрат на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур – вопросы организации работы по оформлению пакета документов подробно рассмотрены на совещании с участием представителей районов.
Так что к выходу в поле готовимся рассудительно, спокойно, основательно.
К. Иванов
Фото – Т. Атаманцев (архив)
Онлайн-олимпиада по «Окружающему миру и экологии» приглашает школьников со всей страны проверить свои знания
Экологическое просвещение в России начинается со школьной скамьи. С 31 января по 27 февраля 2023 года учащиеся 1-9 классов по всей стране пройдут онлайн-олимпиаду по экологии и окружающему миру. Увлекательные задания смоделируют реальные жизненные ситуации, и познакомят детей с правилами безопасного и ответственного поведения на природе.
Всероссийская олимпиада в поддержку национального проекта «Экология» пройдет уже в третий раз. Организаторами просветительской инициативы выступили образовательная онлайн-платформа Учи.ру и АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«Заботиться о природе — значит ей помогать. Беречь леса от пожаров, почву, воздух и воду — от загрязнений, бороться с глобальными изменениями климата. Для этого нужны знания, как правильно это делать. Важно понимать, что природные ресурсы не бесконечны, и наращивать объемы их переработки: вторичного, третичного использования. Рассчитываю, что олимпиада не просто поможет привить ребятам полезные экологические привычки, а даст импульс всем ее участникам двигаться дальше в деле сохранения природного наследия нашей страны», — прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Олимпиада направлена на развитие экологического мышления, повышение уровня экологической сознательности и вовлечение в экологическую повестку школьников, их родителей и педагогов. Для участия достаточно иметь компьютер или планшет с современным браузером и выходом в Интернет. Задания олимпиады будут доступны на сайте https://ecomir.uchi.ru/
Помимо заданий на проверку знаний по школьной программе окружающего мира, в олимпиаде есть задания на темы нацпроекта «Экология»: для их успешного выполнения ребенку не требуется углубленных знаний, но понадобятся логика и понимание взаимосвязи экологических процессов. Каждое задание расскажет участнику интересные факты об окружающем мире и экологии, а некоторые из них смоделируют жизненные ситуации. Это позволит повысить интерес подрастающего поколения к экологической повестке, сделав вопросы экологии более близкими и понятными.