«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 20.05.2024 г.
16+

Просто помните нас

В мае вся наша страна отмечает День Победы, самый святой, светлый, радостный праздник. В моей семье на фронтах Великой Отечественной войны сражались деды, дядья, отец. В первые дни ушел на фронт Шапошников Андрей Никанорович, первый директор совхоза «Комсомольский». Его жена, председатель сельского совета, тоже ушла на фронт и погибла за город Изюм. Их сын, Шапошников Николай Андреевич, курсант Рязанского танкового училища, погиб на Орловско-Курской дуге. Папа служил срочную службу в Белоруссии. Они приняли самые первые удары гитлеровцев. А дед Климан, так его звали во всем районе, работал пекарем, сражался на Украинском фронте.

Его любимой песней была песня о Днепре. Она была впервые исполнена в ноябре 1941 года в Урюпинске. Мама рассказывала, что в Урюпинске в ноябре был ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта. И здесь впервые прозвучала песня «О Днепре» (музыка М. Фрадкина, слова Е. Долматовского).

И трактористки-девятиклассницы пошли в Урюпинск. Песня прозвучала торжественно, тревожно. Зал молчал. Потом кто-то крикнул: «Спойте песню еще раз!» Зал захлестнули овации. Все стояли и со слезами на глазах аплодировали.

С этой песней наши войска перешли в наступление. Дед любил эту песню и пел ее каждый раз 9 мая. А мы, малыши, ему помогали. Репертуар у деда был свой. Он любил и песню «Там вдали за рекой», так как совсем молодым служил в Первой конной армии Буденного вместе с композитором Дмитрием Покрассом. Они были большими друзьями. Дед знал много военных песен, играл на гитаре, задорно выплясывал.

В этот день на работу в пекарню дед шел в 3 часа ночи, а к семи часам весь совхоз был на ногах. Дед выпекал целую печь булок, где-то 150-200 штук. И мягкие душистые сайки раздавал хуторянам: «Поминайте погибших, радуйтесь живым».

А дома у нас во дворе накрывался стол и праздновали до вечера. Гармонист был свой – сын деда Ефима Климановича Панфилова. Он брал с собой гармонь в Сталинград, она помогала защищать город. Николай Панфилов дошел до Праги.        

Для детей дед покупал два ведра морса, конфеты «Чио-чио-сан», розовые подушечки. А папа угощал нас шоколадками.

Такими праздники в семье были 16 лет. Я училась в 8 классе, когда умер дедушка. Но праздник 9 Мая живет в наших семьях. Песни деда Климана поют внуки и правнуки.

Все мои родственники-фронтовики ушли из жизни рано, потому что война забрала у них силы, здоровье и жизни…

О героизме советских солдат я слышала много рассказов, поэтому не могла умолчать в эти дни.

В течение тридцати лет я вела кружок «Юнкор» в Серпомолотской средней школе. Были еще живы ветераны войны. И мы с кружковцами брали у них интервью.

Они говорили о войне скупо, сдержанно. Но некоторые строки из их воспоминаний остались в моем альбоме. (Читайте подборку «Из воспоминаний фронтовиков»).

Война! Рухнули все мечты!

А наши юноши и девушки мечтали прокладывать дороги, строить заводы, пахать поля…

Их мечты разбились. Военная непогода заволокла безоблачное небо нашей Родины. В самое пекло войны была поставлена наша молодежь, и даже там не утратила своей гордой и прекрасной веры в Человека. Они всегда знали за что сражались.

Орлиная слава парит над молодежью моей страны. Какими великими стали наши вчера еще незаметные люди! Они возмужали за годы войны: страдания умножают мудрость. Они постигли необъятное значение этой воистину Народной войны.

Они дерутся за Родину так, как никто, нигде и никогда не дрался!

Вспомним черную осень 1941 года. Наши солдаты ненавидели врага ненавистью, которой можно плавить сталь, ненавистью, когда уже не чувствуются ни боль, ни лишения.

Человек зажигался местью от увиденных им зверств фашистов, не щадивших ни стариков, ни женщин, ни детей. Вот о чем рассказывали нам участники войны, ушедшие от нас навсегда. Уходят они от нас тихо, незаметно.

Руководитель кружка В.Г. Жигулина